За Окой. Недвижимость. Туризм

Окский цикл о богатстве природы и культурных сокровищах Оки, стартовавший первой публикацией осенью 2011 г., встретил теплый прием читателей и поддержку деятелей культуры, искусства, представителей коттеджных площадок, туристических и рекреационных комплексов Заокского района.

Вторая часть авторского цикла продолжает рассказ о Заокском районе Тульской области, а главная тема –  Ока и Творчество. Это несколько зарисовок о мечтателях-практиках, чьи смелые фантазии стали  творческими  намерениями и воплотились в реальность на берегах Оки. Итак, в добрый путь…

ВЕЛИКИЕ МЕЧТАТЕЛИ

«Каждый из нас – немного художник,

и каждый пишет свою «картину» на полотне жизни:

движение сюжетов, пути героев, течение мыслей и водоворот эмоций.

Все это оседает на незатейливых льняных волокнах каждого дня и года,

создавая неповторимую геометрию, темы и цвета на живом полотне жизни.

Какой она будет, эта «картина»?»

Шесть дней вдохновенно творил и работал Великий Художник. Шесть дней рисовал Он свою «картину» Мира: от электронов до пылающих солнц, от звездных дорог до петляющих рек, от мира стихий и до мира людей – все заполняло пространство холста и  творения Создателя.

Так и каждый из нас, малых творцов, учится и создает свой мир и малую Вселенную по своему образу, подобию своих мыслей, чувств и развитости души.   

Поленово – там, где искусство творит реальность

Ока

«Мечты», Василий Поленов, 1894 г.
Серия «Из жизни Христа» 

83 года творил великий художник и мастер Василий Поленов, создавая свою, неповторимую Вселенную – свою «картину» жизни. Творя для себя и людей, жизни и бессмертия, создавая свой мир, который живет и растет по сей день.

 

«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка.

За ними шествует научный расчет.

И уже в конце исполнение венчает мысль».

К.Э. Циолковский

 

– Смотри, смотри! – звонко шумела ребятня на бережке, – Пароход!

Подобно белому облаку, неспеша, шел по водному небосклону Оки речной тихоход. Огромные лопасти шумно взбивали речную перину, вспенивая порядок мерного движения реки. Густой дымок складывался в искусные узоры, белым по синему рисуя над головой.

Пристальный взгляд наблюдателя плавно скользил по песчаным берегам, ивняку, крутым холмам, неторопливо и вдумчиво «читая» живые картины здешней Природы. Здесь на окских берегах в окрестностях Тарусы он увидел, что искал: место для жизни и творчества, пространство, где он создаст свое самое великое творение. Стоя на палубе со своим учеником Константином Коровиным, Василий Поленов уже набрасывал незримый пока никому эскиз своей Великой Мечты.

«Мечтаю я об домике на берегу Оки, об том, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская… Чудесные мечты», – писал Василий Поленов свое супруге в 1887 г.

Воплощение в реальность

В скором времени, в1890 г., Василий Поленов начинает превращать «чудесные мечты» в плотную материю реальности: приобретает старую усадьбу на высоком берегу Оки, создает авторский проект будущего дома, начинается стройка. Уже через два года «Дом над Окой» был завершен и  осенью1892 г. гостеприимно распахнул свои двери.

На одном дыхании, воодушевленный жизнью и исполнением планов, художник вдохновенно пишет замечательную серию  пейзажных работ с образами Оки и местной природы: «Ранний снег» (1891), «Стынет» (1892), «Лето на Оке» (1893), «Осень на Оке близ Тарусы» (1893), «Золотая осень» (1893). Гармония окской природы до конца дней будет волновать и вдохновлять душу мастера.

Потребность творить, конструктивно и с пользой, у Поленова, который превосходно владел чувством формы, пропорций и сочетаний, ярко выразилась также в его архитектурных работах. Это и масштабные архформы: 17 зданий Усадьбы, построенные по проектам художника, и малые – авторские эскизы мебели и декоративных элементов. «Строитель» – так по праву величали Поленова местные крестьяне.

Мудрое сердце

Широкая душа и мудрое сердце направляли художника по течению жизни. Поленов участвует в делах соседних деревень, в просвещении крестьянского люда. «Нашей мечтою было посредством искусства вывести народ из его темноты и дать ему руководящий идеал, словом, открыть ему дорогу к свету», – писал художник.

Поленов организует детскую театральную секцию, в которой регулярно проводят театральные постановки. «Мы сошлись с Мамонтовым в стремлении сюжетами и обстановкой, взятыми из мира истории и сказки, поднять детей от обыденной жизни в область героизма и красоты», – писал художник о целях своей театральной  работы.

Ока

«Беховская церковь», gостроена по проекту Василия Поленова, 1906 г.

Два художника

Со временем жизнь вдохновила мастера спроектировать и построить удивительную церковь в деревушке Бехово, что в 2 кмот Поленово.  Церковь отстроили за  два года и в 1906 гнеобычный храм принял своих первых прихожан. «Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила…», – писал Поленов. Не похожа «Церковь Святой Троицы» или, как ее называют, Беховская церковь на привычный русский храм. Церквушка не поразит вас своей высотой и масштабом, она мала и проста, и уютна, сродни дому. Храм естественно соединяется с живой картиной природы и образует слитное целое с творением другого художника – Бога. Архитектура прозрачна и ясна, здесь нет богатых орнаментов, лепнины и избытка акцентов. Ощущение чистого и непривычного стиля, немного загадочного, «не от мира сего», не покидает вас, будто прозрачная вуаль окутывает это место и храм.

«Аббатство».

«Гнездо художников» и Картинная галерея в живом храме природы – другая мечта Поленова. Эта мечта тоже сбылась. В1904 г. в усадьбе открылась мастерская «Аббатство», ставшая для многих художников домом, где они жили, общались, учились и творили. Для Поленова «Аббатство» было любимым местом для работы и отдыха.

В 1926 г., за год до смерти, Поленов с гордостью писал: «Желание мое осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу Оки дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания». 

На расстоянии 120 лет

«Наше чудное дело не глохнет, напротив, развивается,

и именно так, как было нами намечено».

В.Д.Поленов

В 2012 г., осенью, исполняется 120 лет усадьбе художника. Сегодня  «Поленово» – государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник: место, где память и традиции бережно хранятся,  где дело мастера живет.

 «Идут годы, проходят десятилетия. Поленовский дом продолжает нести людям то счастье и радость, о которых мечтал его строитель и создатель. Каждый экскурсант – дорогой гость музея. Каждому посетителю, пришедшему сюда на свидание с высоким искусством, он открывает двери и бескорыстно доверяет свои сокровища. И делает это с мудростью, соответствующей его возрасту, и с радостью, которая всегда сопутствует встрече  с  вновь  обретенным  другом», – говорит директор музея Наталья Николаевна Грамолина.

 «Чудесные мечты» Василия Поленова исполнились и обрели жизнь на Оке. Сила, мудрость и чувство, талант пропитали незатейливые льняные волокна каждого дня и года его пути, создав неповторимые линии и цвета на живой «картине» его жизни. Все это передается и местам, и людям, вдохновляя кого-то для исполнения своей «чудесной мечты».

«Я, который находил, что всякий думает исключительно для себя, теперь вижу, что если дела его добрые и полезные, то оплата за них также добра и полезна.

Душевно Ваш В. Поленов»

АрхФерма или Природа в кубе

Туризм

В 10 км от Оки, на берегу живописного Нечаевского озера в районе поселка Нечаевские Выселки в Заокском районе, на панорамном холме расположился странный для неподготовленного зрителя и искомый для искушенного Арт и Арх объект – Архитектурная Ферма.

Территория старой колхозной фермы получила «второе дыхание» с приходом команды энергичных архитекторов. Суть проекта – творческая интерпретация архитектурного и ландшафтного наследия фермы эпохи социализма, создание центра экспериментальной архитектуры, пространства для работы и отдыха архитекторов. Задачи немалые – реставрация и новая смысловая интерпретация заброшенных фермерских корпусов и коровников, обустройство помещений и инфраструктуры, открытие удобных архитектурных мастерских и выставочных площадок.

АрхОбъекты и Маяк Позитива впридачу

«Фермеры» с любовью обживают свою альма-матер. Территория состоит из двух частей: общественной, для проведения выставок и мастер-классов, и жилой, где можно жить, работать или просто заехать на викенд отдохнуть. Есть и блага цивилизации: отопление, электричество и даже WI-FI.

На что обращаешь внимание в АрхФерме – это веселая атмосфера , которая пропитывает и стены, и воздух, и архитектурные конструкции, и иногда кажется, что даже Силосная Башня излучает доброй заряд положительной творческой энергии, как огромный Маяк Позитива.

У «фермеров» солидное хозяйство, архобъектов и работы хватает:

«Инфоцентр»– здание бывшего овощеперерабатывающего производства – ныне: инфо-центр с лекторием, гостевыми комнатами, рабочими местами. На террасе есть  ресторан площадью240 м².

«Мельница» – бывший зерноперерабатывающий комплекс – теперь: клуб, архитектурные мастерские и жилые пространства общей площадью220 м².

«Родильный корпус» – огромный старый коровник в два этажа  – ныне: арт-галерея.

Архитектурный фестиваль «Города»

 «Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».

В.Д.Поленов

«Два раза в год, зимой и летом, архитекторы со всего света собираются вместе и строят свой «Город». Основная идея «Городов» – поиск гармонии между современной архитектурой и окружающей средой».

АрхФерма набирает обороты и уже стала известной фестивальной площадкой. Куратор фестивалей — российский архитектор Николай Белоусов, организатор – Иван Овчинников. Агрофирма «Бутиково» и администрация Заокского района также оказывают поддержку в проведении таких значимых для района творческих мероприятий. Отмечу из наиболее ярких событий 2011-2012 гг.:

XII Архитектурный Фестиваль «Города» – «Необычное Практичное»,  23.07 – 07.08.2011

«32 объекта, 180 участников, более 1000 гостей и две недели творческой атмосферы, драйва и соревнования  – таков первый АрхФермерский урожай».

«Теплица», 25-27.11.2011

«Серия мастер-классов по эко-архитектуре, созданию арт-объектов и деревянным конструкциям». 

Архитектурный Фестиваль  «Жар. Город на АрхФерме»,  01 – 12.02.2012

«Архитекторы и художники осваивают свободные площади АрхФермы – возводят объекты стихийной архитектуры, соединяющие такие разнородные материалы как лед, снег и огонь».

Хочется пожелать удачи и роста АрхФерме! Это замечательная и нужная в наших реалиях инициатива: создать пространство, стиль жизни для занятий творчеством в природной среде.

Сайт АрхФермы www.archfarm.ru .  Сайт Фестиваля «Города» www.goroda-fest.ru 

Экопоселения или Фермеры с идеей 

«Экологическое поселение — одна из форм идейной общины, для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, исходящих из концепции устойчивого развития и организующие питание за счет органического сельского хозяйства». Энциклопедия Википедия. Последние 50 лет идеи и практика экопоселений сформировались в устойчивую положительную тенденцию в мире, последние 10 – в России.

Плюсы: бережное отношение к земле и сохранению Природы; восстановление традиций рачительного ведения сельского хозяйства; культурная и творческая деятельность. 

 Минусы: автором не замечены.

Сегодня в Заокском районе эта тенденция представлена двумя экопоселениями: достаточно «старым» Ведрусским Родовым Поселением «Душевное» и новым проектом-инициативой Экопоселение 6 чувство.

 «Душевное» – возвращение к истокам 

«Душевное» живет»! В веках процветает, в садах утопает, в любви сотворяет!»

Весной2007 г. в районе деревни Лаптево было создано Ведрусское поселение «Душевное». Поселение раскинулось на широком холме: с юга и запада земля окружена вековым лесом, с востока и севера разлилось золотистое море степного разнотравия. В соседней деревушке Лаптево есть большой пруд, источник с родниковой водой, до реки Оки около10 км.

Площадь поселения -72 га. Отстроены внутренние дороги, все участки электрофицированы, на территории много зеленых насаждений:  молодые кедры, декоративные и плодовые деревья, кустарники и цветы.

Средняя площадь участка для 1 семьи для ведения крестьянско-фермерского хозяйства –1 га. Несколько семей живут круглый год, другие приезжают на лето для ведения хозяйства. Есть в «Душевном» и общий участок, на котором будет общий дом и школа.

Окончание II части

ЧАСТЬ III – ЗАОКСКИЙ РАЙОН    

Дом «близ Оки» 

«Есть у Оки и окской земли свой магнетизм, тонкое и ощутимое притяжение.

Так, приехав сюда раз –  возвращаешься вновь, и наступает момент,

когда начинаешь задумываться о своем доме близ Оки,

где хочешь быть и жить». 

Масштаб

Стартовав несколько лет назад, проект «Близ Оки» компании-девелопера Uniparx Service стал в считанные годы лидером по количеству поселков на земельном рынке Заокского края.

Первое, что впечатляет – масштаб. Сегодня – это более 30 поселков в диапазоне от суперэконом до эксклюзив. Вторая количественная, которую осознаешь, когда видишь, это – общий размах поселковых земель по отношению к площадям края. Большие планы, обширные территории и немалая финансовая смелость.

Легенда

Каждый поселок «Близ Оки» становится чуть-чуть, но легендой уже на этапе проектирования. Здесь и творческое название каждого поселения – Дача Художника, Ясный Холм, Старая Искань или Лимберова Гора – и история мест. Например, на месте поселков «Березки» и «Дубки» когда-то располагалось древнее поселение «Уник», откуда согласно церковным летописям начинается история Заокской земли.

Неподалеку от Музея-усадьбы Андрея Болотова, что в селе Дворяниново, расположен поселок «Одуванчиково». На землях, принадлежавших когда-то роду Рюриковичей, раскинулись «Старая Искань», «Сосенки» и «Красивая земля 2».

И конечно, главная легенда края – Музей-усадьба В.Д.Поленова. В нескольких километрах от нее расположены поселки «Дача Художника», «Веселево» и «Приволье».

Туризм

«Велегож Парк»

«Подчерк» натуры

Щедрость – в «характере» Природы, поэтому «мать» не поскупилась, подарив каждому поселку свой «подчерк»:

Видовые площадки или «земля с перспективой» – панорама и глубина вида открывается с вершин окских холмов в поселках «Дача художника», «Лимберова гора»,«Ясный холм», «Лужок» и «Новый лужок».

«Резиденции у большой воды» –  резиденции бизнес-класса на Оке «Приволье» и «У Оки» с собственным песчаным пляжем, в проекте строительство причала для яхт и катеров.

«Чем дальше в лес, тем выше класс»поселки эксклюзив и бизнес-класса для ценителей тишины и лесной природы: «Лесные дачи», «Велегож-Парк» (II очередь, 10 квартал), «Наткино»,«Сосенки», «Дача художника».

«Вода студена – тело ядрено» рядом с  родниками расположены «Лимберова гора», «Велегож-Парк», «Березки»,  «Дубки». А неподалеку от родника Беховской церкви – «Приволье», «Красивая земля 2», «Старая Искань» и «Сосенки». Название «Родники» говорит само за себя целебный источник расположен здесь прямо у границы поселка.

«Велегож Парк»

«Дело – не медведь, в лес – не уйдет»  

Проект «Близ Оки» развивает курортную инфраструктуру. Например, объект с интригующим названием «Медвежий угол». Здесь среди сосен на склоне холма расположен русский ресторан «Берлога», рядом – большой зарыбленный пруд, с беседками и зонами для барбекю, также есть русская баня и гостевые домики. Поблизости расположена конноспортивная база «Велегож» и теннисный корт. Планируется открытие круглогодичного спорткомплекса.  Каждый хозяин участка получает именную карточку жителя проекта «Близ Оки», дающую право на использование инфраструктуры и скидки до 10%.

Выбор по душе и цене

Отмечу гибкую маркетинговую политику «Близ Оки»: участки в нескольких ценовых категориях, сезонные скидки, спецпредложения и даже снижение цены за участок на 3-5% в зависимости от метеоусловий дня. Предлагается ипотека. Стоимость 1 сотки (февраль2012 г.) начинается от 7 тыс. руб. (поселок «У семи прудов») и 25 – 40 тыс. руб. за 1 сотку в поселках среднего сегмента.

Коммуникационный пакет оплачивается отдельно и включает качественное строительство дорог, электричество, Интернет, водопровод, магистральный газ, канализацию (состав пакета зависит от поселка).  Подробности проекта – на веб-площадке «Близ Оки», кстати, давно автор не встречал такого грамотного по дизайну, информативности и удобству сайта. И не рекламы ради, зайдите, не пожалеете: www.blizoki.ru 

Окончание III части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.