Земли за Окой… для Отдыха и Жизни

Часть I – Заокский район

 

«В некотором царстве-государстве был край удивительной красоты.

Солнце согревало своими лучами Землю.

Ветер вольно гулял по холмистым просторам и далям.

Вода же, обернувшись в могучую и мудрую змею,

изгибаясь и петляя в холмах, оберегала и поила все живое».

– Газу давай, Андрюха, газу! Эээ…твою за ногу, приехали. Ну, брат, я же говорил, газу надо было! А вообще, джип тут нужен.

Сели на мель. Суглинок крепко и нежно, по-родному, по-отечески, обхватил все четыре колеса нашего чешского жука Шкода, с философской маркой «Счастье», обнял, да так, что и остался с нами, а мы с ним – в его влажных объятиях.

Встреча затягивалась и затягивала. Скользкие лапы не замечали наши маневры к свободе – глиняный кисель продолжал охотно поглощать конструкцию чешских инженеров. Через час-два жук верно ляжет днищем на твердь, сольется с матерью-природой и обретет земное Счастье.

Глушь, не глушь? Однако «железные кони» забредают сюда так же часто, как сохатый или секачи, обитающие в местных лесах. Несколько раз за день. Впрочем…в диком дыхании леса ощущалась какая-то стихийная уверенность нашего благополучного Исхода, и 6 чувство не подвело.. Из березняка на горке появились – нет, не кабаны и не лесной великан лось, а наши братья – белорусы. На простенькой газельке, зацепили на буксир, вытащили, показали путь и уехали. Мистика и реальность Среднерусской равнины…

Страница эта была написана Жизнью меж двух окских деревенек. Дорога течением событий стала началом моей работы и статьи. Она же – всегда начало любого пути и путешествия. А шоферская байка, к слову, о том, что всякое большое дело начинается с малого. С простых вещей.

 В туризме – это дороги, «место под солнцем» в отеле, «хлеб-да-соль» в ресторане, чистота, «крепкие» музеи, «живые» храмы. Это – внешняя сторона отрасли. Внутренняя, главная – впечатления, «сухой остаток» в душе и уме каждого, подводящие итог поездки. Ставящие точки над «i» о реальном качестве индустрии туризма и гостеприимства, привлекательности недвижимости и земли.

 

Место с потенциалом

 Заокский район – край необычный для средней полосы России. Редкий по красоте природной, самобытный по истории, яркий по творческой атмосфере. Место с потенциалом. Есть здесь своя неординарная перспектива роста и пути. И быть современным курортным районом – задача реальная и по силам.

Ресурсная поддержка для роста  сейчас обеспечивается Федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)». Согласуется с Программой политика Администраций Тульской области и Заокского района. В видении такого будущего единодушны представители культуры, туризма и спорта, экологии и недвижимости.   

Дорога к «большой воде»

 Раннее утро. Октябрь. Последние теплые дни золотой осени. Трасса М-2 «Москва-Крым». Вереницы автомобилей, гуськом, словно стая перелетных птиц, тянутся на юг. Симферопольское – примечательное шоссе. Дорога от Москвы до Оки приятна и становится каждый раз своего рода путешествием по ландшафтам средней полосы. Широкое полотно автострады пересекает несколько лесничеств, взбирается на высокие затяжные холмы, открывая взору лесистые и полевые панорамы на десятки километров. Речки Рожайка и Лопасня, Люторка и Речма встречают нас на нашем пути, проезжаем чеховские места, вот и Мелихово… Легкие наполняются пряным смолистым ароматом – корабельные сосны, покачиваясь в такт ветру, приветствуют гостей Приокско-терассного биосферного заповедника.

За ним, вершиной перекрывая горизонт, Холм-Великан, а у его ног – русская красавица Ока. Дивная, второй такой не найти! Огромный мост соединил два берега. Чуть вперед и мы въезжаем в Тульскую область, в земли за Окой… 

За Окой

 За Окой, в100 кмк югу от Москвы, на северо-западе Тульской области расположены земли Заокского района. Дорога по скоростному Симферопольскому шоссе занимает час-полтора спокойной езды.

 Район растянулся вдоль берегов Оки от Ланьшино на севере до речки Выпрейки на юге. Граничит с Московской и Калужской областями, Ясногорским и Алексинским районами. Население составляет около 18 000 человек, из них 7 000 проживает в административном центре – поселке Заокский.

 Богатство района – Природа, и бесценное сокровище ее кладовой – Рéки. Главная из них – Ока.

Троицкая церковь, с. Бехово

Ока – имя длиною в 7 000 «верст»

Слово «Ока» зародилось в языке около 7 000 лет назад. «Вода», «Большая вода» – значение слова тогда и сегодня.

 Ока – одно из древнейших «общих» слов на земле, уходящее языковыми корнями во времена единоязычия, эпоху доарийской расы, когда повсюду, согласно Библии, был один общий язык. От глуши Байкальской и тайги Сибирской, Заполярной мерзлоты и лопарей финских, народов Балтии и Волго-Окского региона до гор Башкирских и озер Словенских, и дальше на запад до Италии и Испании… и так до самого города Парижу – вот лишь краткое «движение и география» нашего слова «Ока».

 Например, Ока, измененное в Аква, пришло в латынь – aqua, «вода», итальянский – acqua, испанский – agua, французский – eau. Независимо от страны, региона и языка, слово сохранило свое корневое значение: «Ока», «Оки», «Око» или «Аква» Вода, Большая вода или Глубокая вода. Такова связь времен и пространств в одном слове.

«Курортный роман»

 Почти все, кто здесь жил, отдыхал – влюбляются в эти места. С первого взгляда, по причинам вполне прагматичным. Экология, природа, история, отсутствие промышленности определили почти «сочинскую» судьбу края. Фраза «курортный район» со временем прижилась в Заокском.

 Богатырский дуб – символ района. «Зеленое море» дубрав разлилось на 8% площади, с наибольшей плотностью на западе, вдоль берегов Оки. Перепады высот и холмистость рельефа образуют здесь характерный ландшафт и видовые перспективы.

 Сохраненная предками некогда в чистоте Природа послужила здесь развитию, еще с советских времен, курортной и оздоровительной инфраструктуры. Обширные территории были отданы детским оздоровительным лагерям, пансионатам, турбазам и дачным кооперативам.

 Обильна Ока притоками: это речки Вашана, Выпрейка, Скнига, Скнижка, Соломинка, Ямница, привлекающие спортсменов высокой водой по весне, а в течение года – художников, писателей, поэтов, фотографов, биологов и ученых.

 Культурные корни здесь тесно связаны с неординарными и талантливыми людьми России. Это ученый-естествоиспытатель, писатель и мыслитель Андрей Болотов, художник Василий Поленов, командир легендарного «Варяга» В.Ф. Руднев. 

«Второе дыхание»

Вспоминая свои поездки по Заокскому в 2004 г. и сравнивая память с сегодняшними впечатлениями, видно, что район «ожил». Исчезла неопределенность и вневременной «вакуум» тех лет. Видно, что Жизнь уверенно, с расчетом на перспективу, возвращается: ремонтируются дороги, идет строительство, налаживается быт, формируются коттеджные площадки, развиваются экологические и творческие поселения и инициативы, и главное – появляются люди по-хозяйски думающие и делающие. 

Современники

Настоящая политика Администраций Тульской области и Заокского района ориентирована на развитие туристического, курортного, оздоровительного и исторического потенциала края. Особое внимание уделяется истории морского дела и традициям русского флота на базе музея В.Ф. Руднева.

 Последние несколько лет район стал местом притяжения земельных инвесторов, новых московских дачников. Лидеры проектов загородной недвижимости: проект «Капитан Club» – поселки «Новиково», «Рождествено», «Капитанская дочка», «Капитан Land»; «Uniparx Development» – масштабный проект «Близ Оки» и «Велегож Парк». Заслуживают внимания отдельные коттеджные площадки – это современные поселки «Улыбка»,«Романовские Дачи», «Вестфалия» и «Заокские дачи».

Инициативы по развитию туризма, экологические и культурные проекты находят понимание и поддержку со стороны Администрации МО Заокский район во главе с Моховым Алексеем Викторовичем.

Здесь созвучны мысли и практика Натальи Николаевны Грамолиной, директора музея-заповедника Поленова и всех сотрудников музея, идеи и труд «команды» сотрудников Усадьбы А.Т. Болотова во главе с руководителем музея Глушковым Сергеем Владимировичем. Есть неординарная перспектива у современного творческого проекта «Архферма» в Нечаевских выселках. Достоин путь по возрождению исконно русских традиций и «искусства» обращения с Природой – в экопоселения РП «Душевное» рядом с деревней Лаптево и работа экологического творческого проекта «6 чувство» рядом с деревней Хрущево. Вызывает уважение подход хозяйственников проекта «Капитан Club» по сохранению экосистемы.

Говоря о Природе, сохранить можно многое, и даже с умом приумножить. Образцы таких успешных проектов – есть. Например, в Европе, в курортных районах Альп, где развитие отрасли всегда идет рука об руку с экологическими проектами. Тогда и туризм, и недвижимость будут стабильно приносить доход экономике края, сохранится и обогатиться Природа. Тогда и будущие поколения, наши сыновья и внуки, вспомнят нас, современников, добрым словом.

Поселок Новиково, «Капитан Club»

Коттеджный проект Капитан Club 

Штаб-квартира «капитанов» – главный коттеджный поселок «Новиково». Гостеприимная встреча. Моим гидом по площадкам будет Марат Богданов, директор по развитию «Капитан Club», и Дмитрий Лелюхин, руководитель отдела маркетинга и рекламы.

Гармония комфорта и экологии – концепция инновационных коттеджных поселков «Капитан Club» в Заокском районе. Проект стартовал в 2008 году, сейчас в работе уже четыре площадки: «Новиково» и «Рождественнно» (с подрядом); «Капитанская дочка» и «Капитан land» (без подряда).

Новиково

Первые 15 минут впечатлений – общая территория, административные здания, инфраструктура, дома. Дельцы ТАК делать не умеют – чувствуется душа, вложенная во все, и не просто душа, а душа моряка. Спрашиваю об этом Марата, оказывается, создатели проекта – бывшие морские волки, капитаны, видевшие на своем веку и Море, и Землю. И эта страсть ко всему морскому, любовь к Воде и Земле перенесена сюда, в Заокский район, в «Капитан Club». Морская тема проходит смысловой и художественной линией через все – от названий поселков до оформления территории и помещений. Корабельный стиль в элементах архитектуры, морские артефакты и акценты в дизайне – все напоминает о море, традициях и капитанах. Замечательная атмосфера и аура у этого места. 

«Здесь и Сейчас»

Новиково – флагманская площадка проекта. Территория площадью75 гавольно раскинулась на широком холме с панорамными видами лесостепных пейзажей.

 Кто-то построился, кто-то строится, есть свободные участки, но главное – вам здесь комфортно: нет ощущения «стройки», грязи, строительного хаоса, который нередко видишь на других площадках. Вернувшись в Москву и работая над статьей, обратил внимание на деталь: в Новиково уже все хорошо – Здесь и Сейчас. Не через 5-10 лет, а – Сегодня. Здесь уже все естественно и комфортно. Проект стартовал три года назад, а ощущение – обжитого места.

Для отдыха, работы и души

 Есть морской ресторан с душевной и стильной атмосферой, где со вкусом готовят и отдыхают. Охрана, уличное освещение, парковка, все коммуникации, включая газ. Мини-маркет. Выставка-салон стройматериалов. Рядом – питомник для озеленения участка. На территории есть «Маяк» – это кафе, рядом – открытая панорамная сцена для музыкальных вечеров или праздников. Страусиная ферма, конноспортивный комплекс дополняют картину. В2012 г. будут теннисный корт, футбольное поле и горнолыжная трасса.

«География Дизайна»

 Приняв гостеприимное предложение хозяев, я остановился на ночевку в гостиничном коттедже. Архитектурное решение – натуральное дерево, просторные номера со всеми удобствами, качественная отделка и материалы. Есть здесь своя деталь – интерьер каждого номера оформлен в индивидуальном стиле, который я бы назвал «География Дизайна»: стиль от горячих национальных мотивов Юго-Восточной Азии до холодной интеллектуальной сдержанности Англии. Редкое сочетание, когда комфорт отеля дополняется художественным и культурным опытом. 

Рождествено

«Пленер для художников-пейзажистов»

 Вторая площадка «Капитан Club», названная в честь русского адмирала З.П. Рождественского. Расположена в нескольких километрах к востоку от поселка «Новиково», недалеко от деревни Дворяниново и Усадьбы Андрея Болотова.

 Рождествено – редкое по ландшафтному колориту место. Под стать пленеру для художников-пейзажистов. Лирика эта имеет здесь свои простые причины.

 Местный ландшафт гармонично сочетает видовые перспективы и приватность пространства. Выбирая место будущей резиденции, кто-то ищет «вольницу» открытых видов и панорам, а кто-то, наоборот, – уют и «плотность», даже «закрытость» места, например лесом. В Рождествено есть и то, и другое.

 Поселок расположен в тихой уютной и зеленой долине. Одна сторона – широкий пологий косогор, на котором расположены коттеджи и инфраструктура, другая сторона – крутой склон, поросший вековым сосняком. Меж двух склонов – живописное лесное озеро, протянувшееся вдоль всего побережья рождественской долины.

 Цельность пейзажа – заслуга «капитанов». Озеро было образовано несколько лет назад: на маленькой речке построили запруду, которая дала жизнь проточному водоему длиною около800 метров.

«Есть в графском парке старый пруд…»

 Лилий не видел, а вот лебеди уже несколько лет как облюбовали это место. Теперь здесь живут постоянно. Лебяжья эстетика соседствует с прозой инстинктов – недавно озеро было зарыблено карпом и щукой.

«Горячее Солнце, горячий песок…»

 Лето. Утро. От крыльца до озера – метров 200. Для жителей поселка есть оборудованный (песчаный) пляж. Припекает, «воды бы глоток…» – в нескольких метрах от озера, у сосняка, есть родник и купель.

 Если же озера мало душе и телу, можно махнуть на «капитанский» пляж на «большой воде». Пляж на Оке тоже песчаный, полностью оборудованный и всегда чистый.

Детали

Возвращаясь от озера по мостку, проходим небольшой луг, ничего тут особенного нет, трава, сухостой… стоит аккуратный домик «м-ж». Такая деталь на просторах?? «Здесь это – порядок вещей. Во всем», – заметил Марат Богданов.

 В сосняке у озерца есть туристическая тропа для прогулок и путешествий. Много раз был свидетелем, когда за одно – два лета вытаптывали такие уголки природы. И там где белые росли, теперь… Да вы и сами знаете. Отрадно, что здесь понимают это и сохраняют экосистему, бесценное наследие – лес, воду и землю. Все это детали, однако из них формируется картина целого.

Ресторан «Капитан Club»

Построим Корабль, Построим Дом

 В «Капитан Club» предлагается 40 проектов домов от118 м²до350 м².

Энергоэфективность технологий и материалов – вторая составляющая качества. Это газосиликатные блоки, СИП-панели, клееный брус.

 Расположение, инфраструктура, качество, цены. Предложения «Капитан Club» – редкость для областных коттеджных площадок: уровень недвижимости класса Бизнес по цене Эконом. В этом году проект был удостоен номинации «Лучший поселок класса Эконом2011 г.».

«Соленый остаток»

 В Рождествено, как и Новиково, приятно быть и жить. Здесь есть своя особая творческая атмосфера – пространство и «воздух» заповедной вольницы, где тихо, свежо и раздольно, где есть редкая атмосфера вдохновения – что необходимо «как вода» для бизнеса, творчества и семьи.

История о Человеке, опередившем Время

Солнце разорвало небо горячими лучами, кисель над головою исчез, колючее дыхание Севера иссякло, сдавшись напористой силе Юга. Случилось это 18 октября2011 г., в день памяти необычного для России человека – Андрея Болотова, гениального мыслителя и ученого, творца и художника Жизни.

 Усадьба Болотова расположена в деревне Дворяниново и насчитывает уже более 250 лет истории. «А в чем уникальность этой усадьбы? – спросит читатель. – Мало ли в России и мире известных усадеб?». Однако мало кто знает, что именно отсюда начинается отсчет истории русского ландшафтного искусства. Здесь же Андреем Болотовым были заложены основы агрономии и помологии, развиты идеи физики, медицины, философии. С какой стороны не подойти, а эта Усадьба – место особенное, не вписывающееся в формат привычного.

Точка отсчета русского ландшафтного дизайна

 Природу Андрей Тимофеевич считал истинным источником Счастья. Наблюдал, изучал, делал и именно здесь, в Усадьбе, реализовал первый в России проект – Русский пейзажный сад с комплексом каскадных прудов. Сейчас Болотова можно по праву назвать первопроходцем русской ландшафтной школы. В отличие от французских и английских садов, стиль Русского пейзажного парка отвечает реальным природным и культурным условиям нашей страны.

 В статье «Некоторые замечания о садах в России» (1786 г.) Болотов отмечает, что «всего бы благоразумнее не спешить никак перенимать манеры у других, а паче испытать производить сады собственного своего вкуса… когда б были у нас сады ни Английские, ни Французские, а наши собственные и изобретенные самими нами, и когда б мы называть их стали РОССИЙСКИМИ». Знаковое место. И значимо не только этим.

Личность, История, Жизнь

Уникальность личности определяет уникальность места. Неординарность Усадьбы – в неординарности человека, который здесь жил и творил (1738 – 1833 гг.)

Путь мастера – длиною в 95 верст – укладывается в простую истину: «Познай самого себя, и ты познаешь мир. Познай мир, и ты познаешь самого себя».

 Естествознание и философия, биология и ботаника, химия и медицина, литература, искусство и архитектура… Им написано более 350 томов научных и литературных произведений, но только 4 тысячи работ опубликовано. Формат личности Андрея Болотова в России сопоставим только с Михаилом Ломоносовым. Имя и труды Болотова были забыты у нас, но почитаемы в Австрии, Германии, Швеции. Только последние десятилетия наследие Болотова возвращается и возрождается в России.

Место притяжения

18 октября 2011 г. в Усадьбе прошли ежегодные чтения, посвященные памяти Андрея Болотова. Говорили о Человеке, наследии, Усадьбе… Приехал потомок рода Болотовых – Андрей Леонидович Толмачев. Стержень же всех выступлений – хозяйское развитие потенциала края, реставрация Усадьбы и благоустройство Парка.

В ходе подготовки материала было много дорог и встреч, общения с представителями коттеджных площадок. У всех задача одна – привлечь новых покупателей. Для всех актуален вопрос рекламы.

Говоря о неординарных новых рекламных моделях, имиджевая реклама нередко более эффективна, чем прямая «лобовая атака» на потребителя.

Например, участие в восстановлении Усадьбы А.Т. Болотова, Парка, других памятников культуры можно сделать эффективным инструментом в комплексе рекламных мероприятий. Начать можно с малого и с простых вещей, а золотник, потому и дорог, что окупается сторицей, всегда, тем более в имидже, рекламе и бизнесе.

Окончание I части 

Вторая часть статьи «Земли за Окой… для Отдыха и Жизни» расскажет о Музее-Заповеднике Поленово; компании «Uniparx Development» с масштабными проектами недвижимости «Близ Оки» и «Велегож Парк»; новаторской деятельности эко-поселений Заокского края. 

Источники информации:

1.«Этимология имени русской реки Ока и термина «Океан», А.А. Тюняев, президент АФН, октябрь 2008 г.

2.Сайт коттеджного проекта «Капитан Club»: www.2225588.ru

3.Сайт свободной энциклопедии: www.wikipedia.ru

4.Сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.