Утилизация и обезвреживание промышленных, химических и медицинских отходов 1-2 классов опасности

Эковолга

Общественность, а вслед за ней и средства массовой информации озабочены по большей части проблемами ТКО (твердые коммунальные отходы). Причина столь пристального внимания – переполненность полигонов захоронения ТКО, а также замусоренность пригородов несанкционированными свалками. Эти проблемы у всех на виду. А что происходит с промышленными отходами? Что происходит с тысячами тонн токсичных отходов, образованных на предприятиях СССР и России, некоторые из которых смертельно опасны для человека. В нашей стране сотни предприятий образователей опасных отходов – это предприятия металлургического, машиностроительного, нефтехимического направления и др. Задав вопрос: «Куда деваются отходы промышленности?», – мы не смогли найти внятный ответ, учитывая, что большинство предприятий тяжелой промышленности СССР имели на своем балансе установки по нейтрализации/обезвреживанию отходов, либо полигоны для захоронения отходов собственного производства. Но это было в Советском союзе, на сегодняшней день подобное удовольствие себе могут позволить не многие самые крупные предприятия промышленности. Поэтому работу по обращению с отходами производства в 95% случаев отдают на аутсорсинг экологическим компаниям, большинство из которых не имеют должного опыта и компетенции в вопросах обезвреживания/утилизации отходов, вследствие чего к отходам ТКО на полигоны попадают и токсичные и особо опасные отходы 1 -2 классов опасности.

Давайте разберемся. В России в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов от 15.06.2001 г. №511 выделено 5 классов опасности отходов.

1 класс опасности – чрезвычайно опасные, 5 класс – практически не опасные.

В соответствии с ГОСТ 12.1.00 7–76 «Классификация и общие требования безопасности» устанавливает следующие признаки для определения класса опасности. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

I – вещества чрезвычайно опасные

II – вещества высокоопасные

III – вещества умеренно опасные

IV – вещества малоопасные

Технологии очистки

Организации-обезвреживатели в соответствии с №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с лицензиями, а также с технологиями или установками, прошедшими государственную экологическую экспертизу, должны осуществлять свою деятельность по обращению с отходами производства 1-4 класса опасности.

Сортировка мусора

Компания ООО «ЭКОВЛОГА» начала свою работу в 2015 г. в области оказания экологических услуг. Первую лицензию на транспортирование отходов 1-4 класса опасности компания получила в 2016 г. и с этого момента растет ее присутствие на этом рынке, приобретается специализированный транспорт, идет постоянная подготовка специалистов производственного направления.

Контейнеры для отходов

В 2017 г. ООО «ЭКОВОЛГА» оборудовало собственную площадку по обезвреживанию отходов площадью чуть больше 1,5 га. На территории данного объекта ООО «ЭКОВОЛГА» реализовало:

– Помещение с установкой по высокотемпературному сжиганию отходов производства 2– 5 классов опасности. Установка прошла Государственную экологическую экспертизу, имеет систему очистки и доочистки отходящих газов, позволяющих снизить до минимума вредные выбросы в атмосферу. Установка практически полностью автоматизирована, работает непрерывно более 10-12 часов в сутки.

– В этом же помещении размещены две установки по утилизации жидких отходов производства. Это отходы масел, красок, растворителей.

– На территории построено холодное хранилище для отходов 1-4 классов опасности общей площадью 500 м².

– Готовиться к запуску пиролизный цех, представляющий собой цепь термовыпаривателей. Данный цех позволит перерабатывать и очищать нефтесодержащие отходов.

– Имеется резервуарный парк для хранения агрессивных жидкостей общим объемом 670 м³.

У организации собственный автопарк, состоящий из грузовой и специализированной техники. Все машины и водители имеют ДОПОГ, водители обучены на право обращения с опасными отходами.

ООО «ЭКОВОЛГА» – как экологическая организация – работает над поиском современных методов и технологий, которые позволят не просто уничтожать отходы путем их сжигания или химического обезвреживания, а очищать отходы, перерабатывать их для повторного использования.

Клиентами организации являются мелкие и крупные химические организации, институты, научно-исследовательские организации, нефтеперерабатывающие и добывающие предприятия, предприятия металлургические и многие другие.

В 2018 г. ООО «ЭКОВОЛГА» взялось за реализацию очередного амбициозного проекта – запустив строительство объекта по очистке отработанной серной кислоты для нужд добывающей промышленности. Для этого компания «ЭКОВОЛГА» взяла в аренду участок земли и определилась с установкой германо-российского производства. Мощность установки 1000 тонн/месяц.

Регенеративные и деструктивные методы – это две большие группы методов глубокой очистки технологических и сточных производственных вод, от эмульгированных и растворенных органических примесей. Такие методы, как гидролиз, термоокисление, электрохимическое окисление и др. – относятся к основным деструктивным методам обезвреживания сточных вод от растворенных органических соединений. Если органических веществ в кислоте содержится небольшое количество, тогда наиболее целесообразно применение деструктивных методов очистки.

При больших количественных загрязнениях применяют регенерационные методы очистки. После регенерационных методов очищенный продукт возвращают в процесс, что снижает потери сырья и реагентов. Существуют следующие регенерационные методы извлечения органических веществ – экстракционная очистка, перегонка, ректификация, адсорбция, ионообменная очистка, обратный осмос, ультрафильтрация, полимеризация, поликонденсация, биологическая очистка и перевод органического вещества в малорастворимые соединения.

Компания «ЭКОВОЛГА» в качестве фильтрующих элементов использует керамические мембраны с различными размерами пор.

Керамические наноструктурированные мембраны представляют собой одно- или многоканальные трубки из материала на основе α-оксида алюминия или/и диоксида титана, имеющие на внутренних поверхностях каналов пористую мембрану на основе α-оксида алюминия, диоксида титана и диоксида циркония. Керамические полупроницаемые мембраны обладают рядом уникальных свойств: однородной характеристикой по размерам, обеспечивающей высокую разделяющую способность; высокой проницаемостью; химической стойкостью по отношению к рабочим, регенерирующим и стерилизующим средам; высокой механической прочностью; стабильностью характеристик во времени. Уникальные свойства, которыми обладают керамические мембраны, позволяют применять их во многих областях промышленности, таких как, централизованная водоподготовка для населения, подготовка воды для промышленных нужд, очистка промышленных и муниципальных сточных вод, очистка попутно-добываемой воды в нефтедобывающей промышленности.

В состав ОПУ будут входить следующие объекты:

– модуль подготовки кислоты к очистке (в 20-футовом контейнере);

– два модуля ультрафильтрации производительностью 500 тонн/месяц каждый (в 20-футовом контейнере);

– помещение для операторов.

Для обеспечения ОПУ сырьем, энергоресурсами и реагентами, необходимо проложить следующие коммуникации:

– подъездные и внутриплощадочные дороги;

– трубопровод для доставки кислоты на ОПУ со склада кислоты;

– трубопровод для доставки возвратных растворов на ОПУ;

– трубопровод для доставки очищенной кислоты на площадку использования очищенной кислоты;

– трубопровод для водоснабжения ОПУ;

– площадка для хранения емкостей с извлеченными нефтепродуктами.

В настоящее время нет универсальной методики по очистке отработанной серной кислоты. Методика напрямую зависит от примесей, объема и итоговой необходимости, то есть конкретной задачи: зачем производить очистку, что необходимо получить в итоге.

Лицензия

ООО «ЭКОВОЛГА» для переработки отработанной серной кислоты использует технологию ультрафильтрации на основе керамических мембран. Данная технология уже давно зарекомендовала себя как современный способ очистки различных нефте- и маслосодержащих растворов и разделения устойчивых водомасляных эмульсий. Основой технологии переработки отработанной серной кислоты является применение керамических мембран для удаления из нее нерастворимых примесей (нетфепродукты, твердые взвешенные частицы). В ходе опытно-промышленных испытаний было установлено, что применение технологии ультрафильтрации позволяет удалить из кислоты не менее 99% нерастворимых примесей, а очищенная кислота может быть использована в технологических процессах различных производств. Испытания показали, что оптимальным вариантом является очистка предварительно разбавленной до концентрации 20-30% по H2SO4 кислоты. При этой концентрации раствор серной кислоты имеет низкую вязкость по сравнению с концентрированной кислотой, что способствует значительному повышению скорости фильтрации. Для разбавления серной кислоты можно использовать возвратные растворы или техническую воду. Все нерастворимые примеси, содержащиеся в отработанной серной кислоте, концентрируются в концентрате ультрафильтрации. Концентрат периодически или постоянно направляется в рабочую емкость приготовления разбавленной кислоты, в которой из-за смещения равновесия в системе кислота-нефтепродукты происходит постепенное образование верхнего слоя (второй фазы) нефтепродуктов.

Установка управляется автоматически по программе контроллера. Во время работы установки автоматически контролируются:

-давление на входе установки по датчикам;

-выход фильтрата и концентрата;

-трансмембранное давление;

-расход очищенной кислоты (фильтрата) по показанием расходомера;

-расход циркуляции жидкости в фильтрационном контуре по показаниям расходомера;

-расход концентрата по показаниям расходомера;

-уровень моющего раствора по датчикам;

-температура воды и моющего раствора в фильтрационном контуре по датчикам.

Помимо стационарных устройств и визуального осмотра качества фильтрата, выполняющих функции контроля работоспособности установки, необходимо применять лабораторный анализ качества очищенной кислоты.

Система управления обеспечивает работу ОПУ в автоматическом режиме. Все режимы работы промышленной установки отрабатываются последовательно согласно заложенному алгоритму. Запуск фильтрационной установки происходит в автоматическом режиме. Все параметры работы фильтрационной установки регистрируются в банке данных и отображаются в графическом виде. Имеются различные уровни доступа и обслуживания фильтрационной установки, доступ к которым происходит через «пароль» с документированием.

Полномасштабный запуск площадки запланирован на 2-й квартал 2019 г., на данный момент на площадке ведутся строительно- монтажные работы, готовится пакет разрешительной документации.

ООО «ЭКОВОЛГА» – это компания, которая подходит к задачам каждого клиента индивидуально. Для компаний, образующих отходы органических кислот «ЭКОВОЛГА» готовит инновационный метод утилизации отходов. Это наша заявка на лидирующее место среди компаний, работающих в этом же направлении.

тел.: 8 (800) 700-61-93, +7 (8422) 50-55-91

e-mail: info@ecovolga73.ru

www.ecovolga73.ru