Новости Казахстана. Национальный нефтегазовый бренд

Казахстан – один из ключевых поставщиков углеводородного сырья для мировой экономики. В 2013 г. страна занимала 12 место в мире по объемам доказанных запасов нефти и газового конденсата и 17 – по объему нефтедобычи; 22 место – по доказанным запасам природного газа и 28 – по объему газодобычи.

Нефтегазовый комплекс является движущей силой проводимых в республике социально-экономических реформ, проводником современных инновационных и управленческих решений. Особенно заметна в этом процессе роль АО НК «КазМунайГаз», которое на сегодняшний день обеспечивает порядка трети всей нефтедобычи, практически 96% транспортировки газа, 67% трубопроводной транспортировки нефти, 83% нефтепереработки в стране и уже давно стало национальным нефтегазовым брендом.

Стабильная добыча

Основные перспективы роста добычи нефти в Казахстане связаны с тремя месторождениями-гигантами – Тенгизом, Карачаганаком и Кашаганом, где «КазМунайГаз» имеет долевое участие. Так, на Тенгизе общая годовая добыча нефти к 2022 г. должна возрасти до 38,6 млн т за счет реализации Проекта будущего расширения, при этом на долю компании в этом проекте придется 7,7 млн т нефти.

Другое крупное месторождение – Карачаганак (Западно-Казахстанская область), разрабатываемое консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO), в котором «КазМунайГазу» с июня 2012 г. принадлежит доля в 10%, сейчас находится на Этапе промышленного освоения 2 (Этап 2М). В 2013 г. здесь было добыто 17,5 млрд м³ газа (из них закачка составила 8,6 млрд м³), что на 6,2% выше плана, и 10,5 млн. т жидких углеводородов, что на 3,2% выше плана. После завершения проектов Этапа 2М для дальнейшего поддержания уровня добычи жидких УВ на месторождении также планируется выполнить Проект расширения Карачаганака, предусматривающий бурение дополнительных добывающих и нагнетательных скважин, обвязку данных скважин на установке по подготовке продукции, установку дополнительных компрессоров для увеличения закачки газа и пр.

10,9 млн т Запланированный объем производства жидких УВ в 2014 г. на месторождении Карачаганак.  

17,4 млрд м³ Запланированный объем добычи газа в 2014 г. на месторождении Карачаганак.

Что касается Кашагана, расположенного на шельфе Каспийского моря, планируется, что после проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ и мероприятий по возобновлению добычи, это месторождение сможет ежегодно обеспечивать значительный объем в общереспубликанскую нефтегазовую «копилку».

Наращивая ресурсный потенциал

Для «КазМунайГаза» одним из приоритетных направлений является прирост запасов за счет геологоразведочных работ. Причем дальнейшее наращивание запасов углеводородного сырья нацкомпания связывает не только с ресурсным потенциалом казахстанского сектора Каспийского моря, но и месторождениями, расположенными на суше.

Уже сегодня «КазМунайГаз» совместно с дочерними организациями АО МНК «КазМунайТениз», ТОО «Н-Оперейтинг Компани», АО «Атыраумунайгаз», ТОО «Жамбыл-Петролеум» проводит целый комплекс геологоразведочных и исследовательских работ по целой группе блоков Каспия.

В частности, в последние годы на участке «Н» выполнен большой объем геолого-геофизических исследований, включающий сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на структуре Ракушечное-море, бурение разведочных скважин R-1 и N-1 на структурах Ракушечное-море и Нурсултан, выполнение бассейнового моделирования, оценку рисков, а также ранжирование структур. Сейчас ведется подготовка к бурению оценочной AR-1 на структуре Ракушечное-море, которое начнется в декабре 2014 г. В 2015 г. ожидается и начало бурения первой разведочной скважины на структуре Сатпаев STP-1. Уже составлен технический проект строительства. В 2013 г. нефтяные залежи были обнаружены в результате бурения первой разведочной скважины на участке Жамбыл, срок периода разведки по которому может быть продлен на два года.

По результатам проведенных сейсмических исследований за последнее время выделены новые перспективные структуры и залежи на морских разведочных участках Махамбет и Бобек. В рамках еще одного морского проекта – «Жемчужины» – Государственным комитетом по запасам РК приняты на баланс извлекаемые запасы нефти по расположенному на контрактной территории месторождению Хазар. Обязательства по Рабочей программе СРП «Жемчужины» в части бурения разведочных скважин на структурах Хазар, Ауэзов, Тулпар и Нарын выполнены. В будущем «КазМунайГаз» собирается активизировать сотрудничество с Россией в области проведения совместных работ по проектам «Хвалынское», «Центральная», «Курмангазы», «Женис» и «I-Р-2».

Помимо активной работы на шельфе Каспия, нацкомпания сосредоточена и на проведении эффективной геологоразведки на суше. В 2013 г. завершились все работы по выполнению комплексных исследований по 15 осадочным бассейнам Казахстана. Составлен и защищен геологический отчет по результатам ранее проведенной высокоточной аэромагнитной съемке Прикаспийской впадины.

Если говорить о приоритетных проектах на суше, на которые «КазМунайГаз» возлагает большие надежды, среди них – нефтегазоконденсатное месторождение Урихтау, участки Темир Северный, Коскульский (Актюбинская область), месторождения Прибрежное и Королевское надсолевое (Атырауская область), участки Кансу, Самтыр, Бектурлы Восточный, Косбулак (Мангистауская область), участок Оркен (Кызылординская область), участок Жиланшик (Костанайская область), а также трансграничное газоконденсатное месторождение Имашевское, находящееся на территории Атырауской области Казахстана и Астраханской области России.

В приоритете – диверсификация

Транспортировку основного объема добываемой в стране нефти «КазМунайГаз» осуществляет по магистральным нефтепроводам АО «КазТрансОйл» (КТО) и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

В 2013 г. консолидированный объем транспортировки нефти магистральными трубопроводами КТО составил 67,2 млн т, что на 2% превысило показатель 2012 г.

В 2015 г. благодаря реализуемому Проекту расширения КТК общая пропускная способность этой экспортной системы возрастет до 67 млн т в год, в т.ч. на казахстанском участке до 52,5 млн т в год, гарантируя Казахстану долгосрочный стабильный экспорт, а мировым потребителям – безопасные поставки.

Развивая морскую транспортировку нефти, нацкомпания наращивает объемы перевозки нефти в Каспийском море посредством танкерного флота, принадлежащего дочерней структуре ТОО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» (КМТФ). По итогам 2013 г. КМТФ транспортировал из порта Актау в направлении портов Махачкала и Баку совокупно 8,9 млн т нефти. В будущем, с началом промышленной добычи на каспийских месторождениях, объемы транспортировки будут только возрастать.

Объемы транспортировки нефти и газа

Экспорт газа на внешние рынки и реализация газа для потребностей внутреннего рынка Казахстана в ряде регионов осуществляется компанией ТОО «КазРосГаз», созданной в 2002 г. на паритетной основе АО НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром».

Сейчас наша страна осуществляет еще и транзит природного газа из Туркменистана и Узбекистана в Китай и Россию. Нарастив в конце прошлого года пропускную способность введенного в 2010 г. газопровода Казахстан-Китай до 30 млрд м³ в год, что является максимальным показателем мощности двух ниток, Казахстан подтвердил статус надежного транзитера. Этот транзитный проект позволил Казахстану, до последнего времени ориентированному лишь на поставки газа в Европу через Россию, сыграть важную интеграционную роль в регионе Центральной Азии. Новый газопровод обеспечил Казахстану возможность осуществлять поставки собственного газа из своих западных углеводородных провинций в южные регионы, традиционно зависящие от поставок дорогостоящего узбекского природного газа. Дальнейшее расширение этой газовой магистрали реализуется в комплексе со строительством газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, предназначенного для удовлетворения в газе южных регионов республики.

25 млрд м³ в год увеличится пропускная мощность восточного транзита при строительстве третий нитки газопровода Казахстан-Китай. 

Объемы переработки нефти на НПЗ, входящих в группу «КазМунайГаз»

Согласно утвержденному правительством Комплексному плану модернизации НПЗ в скором времени нефтеперерабатывающие заводы прекратят производство бензина марки А-80, наладят выпуск нефтепродуктов, соответствующих стандарту Евро-4 с перспективным выходом на Евро-5, а внутренний рынок будет полностью обеспечен высокооктановыми бензинами местного производства. При этом суммарная мощность по переработке нефти возрастет до 18,5 млн т в год с нынешних порядка 14 млн т в год, а глубина переработки увеличится на 90% и более. Кроме того, появится базовая продукция для нефтехимии – бензол и параксилол.

К примеру, уже проведен реконструкция вакуумного блока установки ЭЛОУ-АВТ-3 и установки замедленного коксования в рамках второго этапа реконструкции АНПЗ, что позволило увеличить мощности по первичной и вторичной переработке, а также производство дополнительных объемов целевых нефтепродуктов с добавленной стоимостью. Скоро здесь заработают еще два крупных объекта – Комплекс по производству ароматических углеводородов, строительство которого направлено на улучшение экологических параметров автомобильных бензинов за счет извлечения бензола и ароматических углеводородов из бензиновой фракции, а также Комплекс глубокой переработки нефти, что позволит увеличить мощность завода и глубину переработки.

Кроме того, веденное в декабре прошлого года предприятие по выпуску высококачественных дорожных битумов на производственной площадке существующего завода пластических масс в городе Актау тоже вносит существенный вклад в формирование нефтехимической отрасли.

Международная деятельность в секторе нефтепереработки – особая тема для «КазМунайГаза». С тех пор, как нацкомпания несколько лет назад приобрела крупнейший нефтеперерабатывающий холдинг Румынии The Rompetrol Group (недавно компания переименована в  «KMG International N.V»), получив, таким образом, стратегически расположенный НПЗ Петромидия, вторую по размерам сеть розничных продаж в этой стране, а также активы в Болгарии, Грузии, Молдове, Украине и Франции, она не только заявила о своей способности строить, но и расширять эффективный и успешный бизнес за рубежом. Благодаря работе профессиональной казахстанской команды, Rompetrol в последнее время стал сильной торговой маркой с национальной сетью, известной своим высоким качеством топлива и уникальной системой заправки при помощи карточек Fill&Go. К слову, рынок розничных продаж Румынии является крайне интересным, благодаря большому уровню продаж АЗС, в сравнении с другими рынками черноморского региона, а также благодаря солидной марже. Экономический рост и быстроменяющаяся инфраструктура открывают возможности для быстрого и прибыльного расширения.

Развивая отечественный сервис

Основные приоритеты Стратегии ИТР «КазМунайГаза» направлены на укрепление направления НИОКР; трансферт новых и передовых технологий; создание инновационной инфраструктуры; развитие укрепление кадрового потенциала для формирования условий для генерирования и внедрения в практику собственных технологических решений с учетом опыта лучшей мировой практики.

В частности, в данное время нацкомпания сосредоточена на создании инфраструктуры, обеспечивающей эффективную реализацию нефтегазовых проектов, включая развитие собственной буровой компании, проекта Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, возведение судоверфи/сухого дока, укрепление и развитие НИОКР.

В условиях складывающегося на Каспии дефицита буровых мощностей и с целью обеспечения морских операций собственными буровыми установками в 2012 г. «КазМунайГаз» приобрел у своей «дочки» «КазМунайТениз» 100% доли в уставном капитале ТОО «Тениз Бургылау», реализующем проект строительства новой самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) для работы на Каспии. Завершение строительства СПБУ планируется уже в первом квартале 2015 г. В период строительства установки предполагается создание до 1000 рабочих мест, а в период эксплуатации – 120 рабочих мест, что позволяет решить проблему занятости местного населения.

В совместном портфеле с итальянской компанией Eni S.p.A реализуется проект судостроительного/судоремонтного завода в поселке Курык Мангистауской области, в настоящее время осуществляется разработка проектно-сметной документации проекта.

Примечательно, что, реализуя те или иные проекты, «КазМунайГаз» неуклонно следует цели развития казахстанского содержания товаров, работ и услуг. При содействии национальной компании на протяжении многих лет реализуется Программа развития нефтегазового машиностроения, в соответствии с которой ежегодно казахстанскими заводами налаживается выпуск новых видов нефтегазового оборудования, техники и материалов, ранее не выпускавшихся в Казахстане.

Сотрудничество с Россией

Сегодня «КазМунайГаз» тесно сотрудничает с крупными российскими предприятиями по ряду совместных проектов:

  • Морские блоки «Окжетпес» и «I-P-2″
  • Карачаганакский проект
  • Проект ТОО «Тенгизшевройл»
  • Проект ТОО «Казахойл Актобе»
  • Проект расширения КТК
  • Нефтепровод Атырау-Самара
  • Транзит российской нефти в направлении Китая
  • Сотрудничество в газовой области
  • Проекты «Хвалынское», «Центральная» и «Курмангазы
  • Проект Имашевское
  • Создание хозяйственного общества на базе Оренбургского ГПЗ.

Рассмотрим некоторые проекты более подробно.

Карачаганакский проект

Карачаганакский проект реализуется в рамках Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), подписанного 18 ноября 1997 г. сроком на 40 лет и вступило в силу 27 января 1998 г. Распределение долевого участия между подрядными компаниями следующее: Бритиш Газ (29,25%), Аджип (29,25%), Шеврон (18%), Лукойл (13,5%) и КМГ (10%). Компании Бритиш Газ и Аджип являются единым оператором проекта.

Показатели производственной деятельности

Общие геологические запасы Карачаганакского месторождения составляют 1 645 млрд м³ газа и 1 673 млн т нефти и конденсата. Общие извлекаемые запасы месторождения Карачаганак составляют 1 107 млрд м³ газа и 652 млн т нефти и конденсата.

На 2014 г. запланированный объем производства жидких УВ составляет 10,9 млн т, добычи газа – 17,5 млрд м³. Фактическая добыча за 7 месяцев 2014 г. составила жидких УВ – 6,4 млн т и газа – 10,6 млрд м³ (из них закачка – 5,1 млрд м³).

В настоящее время на месторождении Карачаганак реализуется Этап промышленного освоения 2M, в рамках чего осуществляется ежегодная добыча порядка 10-11 млн т жидких УВ и 15-17 млрд м³ газа.

По состоянию на 01.08.2014 г. с начала действия ОСРП на месторождении было добыто 129,5 млн т жидких УВ и 180,1 млрд м³ газа. Обратная закачка газа с 2003 года составила 64,7 млрд м³.

После завершения проектов этапа 2М для дальнейшего поддержания полки добычи жидких УВ с 2020 г. планируется осуществлять Проект расширения Карачаганака (далее – ПРК).

Транзит российской нефти в направлении КНР

В декабре 2013 г. Правительство РК и Правительство РФ подписали Соглашение о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию РК в КНР (далее – Межправительственное соглашение), согласно которому стороны создадут условия для долгосрочной транспортировки российской нефти в направлении КНР в количестве 7 млн т в год с возможностью увеличения до 10 млн т в год. Данное Межправительственное соглашение ратифицировано Законом РК от 2 июля 2014 г. №224-V ЗРК.

В рамках данного Межправительственного соглашения 27 декабря 2013 г. между АО «КазТрансОйл» и ОАО НК «Роснефть» был подписан договор на предоставление услуг по транспортировке нефти в направлении КНР по маршруту Прииртышск-Атасу-Алашанькоу в объеме 7 млн т в год. Срок действия договора — пять лет, с возможностью автоматической пролонгации на дополнительные пять лет.

Объем транзита российской нефти в направлении Китая за январь-июль 2014 г. составил порядка 7,3 млн т.

Транзит среднеазиатского газа

Магистральный газопровод «Средняя Азия – Центр» (далее – САЦ) является кратчайшим международным транзитным путем доставки туркменского и узбекского газа через территорию Казахстана в европейскую часть России и далее в страны Западной Европы. По нему осуществляется транзит значительных объемов среднеазиатского газа по территории России на Украину.

В настоящее время между ОАО «Газпром» и АО «Интергаз Центральная Азия» заключен среднесрочный контракт (далее – Контракт) на транспортировку среднеазиатского газа через территорию РК в 2011-2015 гг. от 26 января 2011 г. Законтрактованная мощность составляет 28 млрд м³/год, при этом фактический транзит среднеазиатского газа по итогам 2013 г составил 16,6 млрд м³.

В период с 2005 по 2010 гг. между ОАО «Газпром» и АО «Интергаз Центральная Азия» действовал аналогичный Контракт от 11 ноября 2005 г., в рамках которого было транспортировано 197 млрд м³. При этом заявленная мощность составляла 52-55 млрд м³/год.

Проект «Имашевское»

В соответствии с положениями договора между РК и РФ о казахстанско-российской государственной границе от 18 января 2005 г. газоконденсатное месторождение «Имашевское» приобрело статус приграничного месторождения (часть месторождения находится на российской территории, другая часть – на казахстанской территории).

7 сентября 2010 г. подписано соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о совместной деятельности на трансграничном газоконденсатном месторождении «Имашевское» (далее – МПС).

Уполномоченными организациями по реализации Межправительственного соглашения по проекту «Имашевское»  являются АО НК «КазМунайГаз» – 50% и ОАО «Газпром» – 50%.

По предварительным подсчетам, извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 128 млрд м³ газа и 20 млн т газового конденсата.

Совместным решением АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром», являющихся уполномоченными организациями по соглашению между Правительством РФ и Правительством РК, ТОО «КазРосГаз» определен единым оператором по проекту«Имашевское».

ТОО «КазРосГаз» начаты переговоры с уполномоченными органами РФ по получению в России прав на пользование недрами для геологического изучения и разведки Имашевского месторождения и согласованию в ОАО «Газпром» и АО НК «КазМунайГаз» предварительной Программы геологоразведочных работ по месторождению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.