Кызылординская область – курс на индустриально-инновационное развитие и масштабные проекты

– Крымбек Елеуович, в Казахстане активно реализуется государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. Каковы итоги 2013 г.?

– Моноотраслевая экономика, особенно основанная на добыче сырья, самая уязвимая из-за влияния на нее изменений мировых цен на сырьевые ресурсы. В области 93% промышленного производства приходится на добычу нефти. Эта зависимость усугубляется еще и тем, что разрабатываемые месторождения уже истощаются. Ежегодно добыча нефти сокращается на 2–3%. Поэтому, наряду с изысканием резервов увеличения добычи нефти и газа, было определено как приоритетное развитие обрабатывающей промышленности.

С 2010 г. в республике проводится большая работа по индустриально-инновационному развитию. У нас в рамках Карты индустриализации реализуется 24 проекта, 13 из которых уже вышли на плановую мощность.

– Есть ли среди них проекты республиканского масштаба?

– Да, конечно, в рамках республиканской карты предусмотрен проект – «Строительство завода по производству и обработке листового стекла с мощностью 197 100 т в год». В прошлом году нам удалось принципиально решить вопрос строительства стекольного завода на территории области. 10 июля текущего года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между областным акиматом, Kaveh Glass Industry Group и АО «Казахстанский инвестиционный фонд» по реализациции данного проекта. На сегодняшний день пройдена госэкспертиза технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. Начало строительства завода ожидается в сентябре текущего года.

Компания Kaveh Glass выступает инвестором, а также предоставляет технологии и know-how. Производственный холдинг Kaveh Glass Industry Group является одной из крупнейших корпораций Исламской Республики Иран и стран Ближнего Востока. В рамках реализации проекта компания Kaveh Glass обязуется обеспечить финансирование, управление процессом строительства, предоставление инжиниринговых услуг, обучение технических специалистов, операционный менеджмент завода, развитие дистрибьюторской сети продаж готовой продукции и др.

После ввода в эксплуатацию планируется выпускать следующие виды продукции : листовое стекло, энергосберегающее стекло, зеркала, ламинированное стекло, закаленное стекло, стеклопакеты (изоляционное стекло).

* По данным Департамента статистики Кызылординской области

– Согласно принятой Стратегии развития Кызылординской области до 2020 г., одним из приоритетов является создание металлургического кластера. Не могли бы Вы рассказать, что делается по данному направлению?

– Металлургия, наряду с добычей сырья (нефти, газа, урана), должна стать базисом региональной экономики, обеспечивая при этом квалифицированную занятость населения.

Над реализацией этой задачи мы целенаправленно работаем. В начале июня этого года была одобрена «Дорожная карта по развитию горно-металлургического комплекса в Кызылординской области».

Уже на начальном этапе она предусматривает реализацию ряда крупных проектов, в частности:

– расширение рудника и строительство горно-обогатительного комбината, производительностью 4 млн т руды в год на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия»;

– расширение рудной базы месторождения Бала-Сауыскандык и увеличение объемов переработки до 1 млн т руды в год, а также строительство ферросплавного завода в г. Кызылорде мощностью 162 тыс. т низкоалюминиевого ферросилиция.

Кызылординская область обладает значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов, включая нефть, газ, полиметаллические руды, уран, соль. Выявлены запасы свинца, цинка, кадмия, германия, золота, серебра, селена, железа, бурого угля, горючих сланцев, бурых железняков, фосфоритов, молибдено-ванадиевых и цирконий-титановых руд. Важнейшие твердые полезные ископаемые области – цветные металлы (свинец и цинк), уран, ванадий, поваренная соль, а также подземные воды.

Область занимает первое место в республике по запасам ванадия. В пределах региона размещаются уникальные по запасам месторождения ванадия Баласаускандык и Курумсак. Ванадийносные сланцы хребта Каратау являются сырьем многоцелевого использования. Помимо ванадия, большую ценность в рудах представляют запасы редких и редкоземельных элементов, золота и шунгита.

По моему поручению для эффективного использования полезных ископаемых разработана концепция по созданию металлургического кластера (черной и цветной металлургии). В соответствии с концепцией планируется создание инновационно-сервисной инфраструктуры и проведение работ по определению промышленных запасов месторождений железа, новой меди.

В настоящий период в сфере черной металлургии ТОО «Фирма Балауса» осваивается ванадий месторождения «Бала Сауыскандык». Сумма трех этапов проекта составит $233,3 млн. Предприятие динамично развивается и в перспективе есть все основания для развития ряда сопутствующих производств с высокой добавленной стоимостью и более высоким переделом по выпуску жидко-калийных удобрений, крупнотоннажных сорбентов для рассоления почв, глинозема, ферросплавов, строительных материалов, карбида кремния, аморфного кремния, серобетона, VRB-аккумуляторов и пр.

– Расскажите более подробно о реализации проекта по строительству ферросплавного завода.

– В рамках развития металлургического кластера планируется строительство ферросплавного завода. Стоимость проекта – $240 млн. Основным сырьем завода будет флюс, образующийся при переработке ванадийсодержащей руды месторождения Баласаускандык.

Поэтому, учитывая взаимосвязь увеличения переработки черных сланцев месторождения Баласаускандык с вводом в эксплуатацию ферросплавного завода, ожидается и расширение рудной базы данного месторождения.

С целью реализации проекта по строительству ферросплавного завода подписан трехсторонний меморандум о взаимосотрудничестве между АО «НК «СПК «Байконур», Ningxia Baota Petrochemical Technology Industrial Development Co., Ltd (далее – Китайская компания) и акиматом Кызылординской области, выделены финансовые средства в размере $1 млн на разработку ТЭО проекта, прорабатывается вопрос создания совместного предприятия с потенциальными партнерами и структура его финансирования.

– Известно, что в Кызылординской области планируется строительство завода по производству сжиженного газа. Можно несколько слов об этом проекте?

– В настоящее время всесторонне прорабатывается вопрос подготовки к строительству завода по производству сжиженного газа или, как говорят «LNG», в п. Жосалы Кармакшинского района.

На заседании 25 июня 2014 г. вице-министр нефти и газа РК М. Мырзагалиев дал поручения ТОО «КуатАмлон Мунай» и «Гауньхэй Петролеум» проработать вопросы ресурсной базы завода «LNG» и другие соответствующие поручения по реализации данного проекта. Кроме того, специалистами китайского Западного Южного нефтегазового института разрабатываются ТЭО проекта после ознакомления с местностью и осмотра земельного участка, где будет располагаться завод.

– Как на практике применяются передовые технологии в нефтегазовой отрасли?

– Все более актуальными становятся решения по увеличению нефтеотдачи месторождений путем внедрения инновационных методов. Так, по экспертным оценкам, повышение коэффициента извлечения нефти на 0,1 позволяет увеличить запасы нефти в регионе примерно на 30 млн т, что соответствует трем годовым объемам добычи нашего региона.

В мировой практике внедряемые инновации позволили увеличить мировые извлекаемые объемы нефти в 1,5 раза, а проектную нефтеотдачу — примерно на 50%. Для изучения передового опыта применения методов увеличения нефтеотдачи мы пригласили академика, д.т.н, профессора, директора по науке и технологиям компании «Русс-Инно» Иванникова Владимира Ивановича, который представил последние разработки российских коллег.

По результатам встречи с представителями «Русс-Инно» компания «Нефтяная компания «КОР» проявила заинтересованность в использовании предлагаемой технологии по кавитационной обработке скважин для увеличения нефтеотдачи пластов. В настоящий момент в компанию «Русс-Инно» представлены материалы по потенциальным скважинам-кандидатам, ведутся переговоры по дальнейшему сотрудничеству и срокам осуществления обработок.

Кроме того, АО «Нефтяная компания «КОР» в рамках утвержденного проектного документа «анализ разработки» в 2013 г. приняло обязательство по проведению 3D-сейсмических работ в центральной части месторождения Ащисай в объеме 177,02 км² для получения информации о геологическом строении месторождения, а также для оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых.

— Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.