Курс на инновации

О том, что наша страна должна наконец встать на инновационный путь развития, давно говорят на самом высоком уровне. И президент, и премьер-министр в своих программных выступлениях так акцентировали главную задачу: России быть современной промышленной державой, для чего необходима кардинальная модернизация реального сектора экономики.

Эти задачи на самом деле не столь новы: в последние сорок лет к ним не раз обращались, и каждый раз что-то случалось: переходный перестроечный период, дефолт, недавний кризис, сильно ударивший по строительной отрасли…

Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в своем выступлении сказал: «Разразившийся экономический кризис ставит задачу модернизации всего строительного комплекса, который должен выйти из кризиса обновленным, готовым решать поставленные руководством страны задачи в сфере жилищного, промышленного и транспортного строительства».

Назвал и ряд мер, которые позволят строительному комплексу удержаться на плаву в нынешние тяжелые времена и выйти на новую стадию развития в посткризисное время.

Среди них – адресная финансовая помощь государства строительным компаниям, сокращение сроков оформления исходно-разрешительной документации на строительство, строгий государственный контроль над рынком стройматериалов, совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования, переход к саморегулированию, создание инженерной и транспортной инфраструктуры, восстановление полноценной комплексной системы управления строительным комплексом и др.

Но главный вопрос: как и какими силами каждому предприятию предстоит провести модернизацию? – остается острым.

Пример истории модернизации одной компании наглядно показывает те трудности, которые предстоит преодолевать всем, взявшим этот курс. Итак, на предприятии было принято решение провести модернизацию. В первый год описали и проанализировали основные бизнес-процессы. Во второй год – рассчитали оптимальные параметры производства и загрузки, а также объемы требуемых инвестиций. А на третий год заказы урезали во много раз, и число сотрудников уменьшилось само собой гораздо сильнее, чем предполагалось сократить. Производство оказалось незагруженным. Деньги закончились, и все остановилось… А это – не единичный случай, к сожалению.

Поэтому, прежде чем делать первые шаги, надо учитывать две вещи. Модернизация должна соответствовать реальным и обоснованными планами развития производства, и ее надо проводить достаточно оперативно и комплексно.

Попутно следует решать и сопутствующие задачи: подготовку и переподготовку кадров, развитие кооперации, выведение ряда второстепенных бизнес-процессов (или технологических переделов) на аутсорсинг. А также качественно прорабатывать возможности и целесообразность диверсификации деятельности предприятий, освоения новых видов продукции.

Растянутое на многие годы, а то и бесконечное (пока меняли одно – устарело другое)  технологическое перевооружение во многих случаях малоэффективно для предприятия и страны (не говоря уже о коррупции, особенно там, где выделяют на эти цели бюджетные средства).

Сложившаяся практика решать проблемы, не связанные между собой, с помощью сторонних консалтинговых или инжиниринговых компаний, в целом ситуацию не улучшает: локальные изменения есть, но общей отдачи нет.

В итоге результаты таких работ не соответствуют реальным нуждам предприятия, и некоторые после подобных услуг пытаются познать все хитрости модернизации самостоятельно, чему не всегда соответствует квалификация сотрудников.

На Западе для решения подобных задач обычно привлекаются крупные консалтинговые компании. Наша практика показала, что для большинства предприятий промышленности и науки их опыт работы в нашей стране оказывается малоэффективным. Это и дорого, и не всегда учтены российские условия деяльности (особенно у предприятий, работающих с  государственным заказом). Оптимальный выход – это создание отечественной программы модернизации с применением передовых знаний в области реинжиниринга бизнес-процессов предприятий. Такая программа модернизации должна включать оптимизацию производственных мощностей предприятия, комплексное технологическое перевооружение (с внедрением передовых технологий и оборудования), модернизировать систему управления предприятием, ввести системы менеджмента качества.

Предприятию следует сформировать группу своих специалистов, владеющих современными методиками модернизации бизнес-процессов, умеющих поддерживать внедренные инновационные решения и развивать их самостоятельно. Тогда предприятие сможет свободно чувствовать себя на рынке, имея финансовую устойчивость.

Чтобы увидеть, как проходит сейчас модернизация на предприятиях строительного комплекса, мы задали несколько вопросов руководителям. Мы спросили, по какому пути  должна идти модернизация предприятий, должно ли государство выделять дотации или модернизация  предприятия возможна исключительно силами собственников?  Ответы см. в диаграмме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.