Развитие инновационных технологий в АПК Казахстана
Обеспечение продовольственной безопасности является одним из самых значимых и определяющих факторов устойчивого развития экономики любой страны. Казахстан не является исключением. Более того, огромный потенциал республики в производстве продуктов питания – дополнительный стимул. При этом ускоренное развитие секторов сельского хозяйства и рост экспортного потенциала немыслимы без внедрения инноваций в АПК Республики.
Сохранению позиций Казахстана в пятерке мировых экспортеров зерновых культур способствует введение в агропромышленное производство инновационных разработок на основе применения мирового опыта развития сельского хозяйства с их адаптацией к местным условиям. В настоящее время приоритетное направление аграрной политики Казахстана в инновационной сфере – разработка и внедрение современных инструментов системы передачи знаний и технологий в реальный сектор.
Для повышения эффективности управления научно-технологическими активами государства в аграрной сфере, научного обеспечения стратегических направлений развития АПК и внедрения инноваций Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан в 2007 г. было создано акционерное общество «КазАгроИнновация».
На сегодняшний день в системе АО «КазАгроИнновация» функционируют 23 научно-исследовательских института, 14 опытных хозяйств и 10 региональных и отраслевых центров распространения знаний.
С 2008 г. в указанных центрах распространения знаний проводится обучение специалистов различных субъектов АПК (от мелких крестьянских хозяйств до средних сельхозтоваропроизводителей) внедрению научных разработок в производство, оказывается дистанционное консультирование.
Существующая система распространения знаний позволяет тесно взаимодействовать науке с агробизнесом, ориентируясь на их конкретные потребности и производственные возможности. В итоге разработка новых технологий будет основываться на идеях, предложениях и практическом опыте сельхозтоваропроизводителей.
Для внедрения перспективных инноваций в системе аграрной науки в 2009 году создан отраслевой офис коммерциализации – Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий. Подобные центры существуют во всех ведущих системах сельскохозяйственных исследований. Системный подход к коммерциализации технологий позволил в кратчайшие сроки приступить к реализации инновационных проектов. Первый из них – производство отечественных ветеринарных диагностикумов особо опасных болезней сельскохозяйственных животных. В рамках проекта налажено производство конкурентоспособных тест-систем для диагностики ящура и лейкоза. Их применение позволило повысить достоверность диагностики, в сравнении с импортными аналогами, более чем на 12%. Проект успешно реализован: за год с начала его осуществления достигнут стабильный уровень производства, обеспечена финансовая устойчивость.
Сегодня АО «КазАгроИнновация» является национальным оператором инновационной системы в АПК, где налажена логическая цепочка интеграции «наука – производство – образование».
Примером успешного внедрения научных достижений отечественных ученых-аграриев – влагоресурсосберегающие технологии в растениеводстве – нулевая (No–till) и минимальная обработка почвы.
Многолетний опыт ТОО «Опытное хозяйство «Заречное» (дочерняя организация АО «КазАгроИнновация») в Костанайской области подтверждает неоспоримые преимущества комплексного и системного подхода во внедрении влагоресурсосберегающей технологии с нулевой и минимальной обработкой почвы с учетом конкретных почвенно-климатических условий.
Урожайность зерна яровой пшеницы при внедрении минимальной технологии обработки почвы повысилась в 1,5 раза, а при внедрении нулевой технологии с применением средств защиты растений – более чем в 2 раза и достигает в среднем за севооборот 28,7 ц/га. Происходит это за счет повышения плодородия почвы. В итоге, в сравнении с традиционной агротехнологией, устанавливается положительный баланс гумуса в слое 0-30 см за счет ежегодного оставления на полях растительных остатков, что эквивалентно внесению в условиях хозяйства 10-15 т/га органических удобрений.
Важно, что при освоении нулевых и минимальных технологий установлено существенное (на 18-20%) снижение прямых затрат на производство зерна. При этом затраты на ГСМ снижаются с 21,3% (от суммы затрат) до 7,2%, то есть почти в 3 раза. Напротив, расходы на пестициды возрастают с 4,9 до 16,5% – на минимальной и до 30,7% – на нулевой технологии, то есть в 3,3 и 6,2 раза соответственно. Замена механических обработок химическими способствовала снижению затрат труда на производство зерна. Так, при мелкой плоскорезной обработке на 1 га севооборота затрачиваются 3,24 чел./часа, при нулевой – 1,44.
Еще одна эффективная мера для повышения урожайности пшеницы и других сельскохозяйственных культур – создание и скорейшее внедрение новых засухоустойчивых сортов, которые в комплексе с инновациями в земледелии должны обеспечить устойчивость растениеводства.
Другая значимая отрасль сельского хозяйства, на развитие которой обращено внимание Правительства Казахстана – животноводство. Разработка и внедрение инноваций в данном секторе – приоритетное направление отечественной науки. Выращивание скота является традиционным занятием для казахского народа. Огромные пастбищные угодья по всей стране позволяют выращивать скот мясного и молочного направления в экологически чистых условиях с производством органической мясной и молочной продукции. Политика развития животноводства направлена на увеличение экспорта мясной продукции. В целях повышения производительности мяса ведется активная работа по повышению генетического потенциала скота, улучшению качества мяса.
В связи с этим научно-исследовательские организации АО «КазАгроИнновация» осуществляют научные исследования по разработке и адаптации современных технологий содержания скота, производства мяса и молока, а также разработку индексной оценки молочного и мясного скота.
На основе проведенных анализов казахстанскими учеными будет определена возможность вычисления индексов племенной ценности, а также эффективности воздействия ДНК-маркера на каждую характеристику предполагаемых генетических (наследственных) качеств животного.
Новым инновационным подходом в скотоводстве являются исследования в области геномной селекции в скотоводстве, реализуемые АО «КазАгроИнновация» совместно с Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (ИНРА, Франция). Их результаты в будущем обеспечат существенные изменения в скотоводстве и увеличение показателей надежности племенной ценности животных, позволив отбирать скот лучше и быстрее.
Также одним из основных направлений деятельности в области животноводства в ближайшие годы определено развитие овцеводстваи отгонного животноводства. Принимаемые меры позволят в будущем максимально использовать возможности пастбищных угодий для развития данной отрасли и обеспечения ее кормовой базы. Уже в текущем году Министерством сельского хозяйства совместно с местными исполнительными органами проведена работа по диверсификации посевных площадей и расширению посевов однолетних и многолетних кормовых культур.
Таким образом, перед отечественной аграрной наукой поставлена задача по сохранению и совершенствованию продуктивных и племенных качеств завезенного скота. При этом, помимо технологий кормления и содержания животных, науке следует провести оценку племенной ценности для дальнейшего совершенствования, что требует применения передовых методик оценки по генотипу с использованием методов селекции с достижениями популяционной генетики и информационных технологий.
Создание условий для устойчивого развития аграрного сектора Казахстана, содействие в обеспечении региональной продовольственной безопасности, выход отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки зарубежных стран, – все это невозможно без активного участия научной сферы. Дальнейшие разработки и использование новых технологий в сельском хозяйстве, их последующее внедрение в производство будут способствовать развитию отрасли и позволят Казахстану обеспечить конкурентоспособный, высокопроизводительный аграрный сектор.
Умирьяев Муслим Таирович, вице-министр сельского хозяйства РК