Казахстан: меры по стимулированию инновационной деятельности приняты
Казахстан встал на путь инновационного развития. В стране созданы все условия для роста базовых отраслей промышленности. В Стратегии развития республики, которую изложил в своем послании Президент Н. Назарбаев, предусмотрено, что Казахстан должен войти в число развитых стран мира. Об индустриально-инновационной политике страны нашему журналу рассказал К.А. Тулеушин, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
– Каныш Аманбаевич, в республике реализуется Программа форсированного индустриально-инновационного развития. Каковы ее основные приоритеты и направления?
– Утверждение в 2010 г. Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг. и принятие нового курса на индустриализацию с постепенным переходом на инновационный путь развития стало масштабным событием в истории страны. Главная цель данной программы – обеспечить диверсификацию и повышение конкурентоспособности экономики Казахстана в долгосрочном периоде с усилением ее социальной эффективности. Достижение данной цели идет быстрыми темпами за счет реализации крупных инвестиционных проектов, стимулирования малого и среднего бизнеса. При этом главным инструментом мониторинга и управления всем процессом стала разработка Карты индустриализации, позволяющая отслеживать этапы реализации индустриальных проектов.
В результате за 2,5 года реализации Программы индустриализации в республике была проделана колоссальная работа: открыты 443 новых производства, благодаря которым структура экономики страны стала качественно меняться. Теперь в Казахстане выпускают совершенно новые продукты, ранее никогда не производимые. Индустриализация создала все условия для роста базовых отраслей промышленности. Кроме того, заметно возросла производительность труда в стране: только в обрабатывающей промышленности данный показатель вырос на треть.
Анализируя первые результаты процесса индустриализации, можно с уверенностью сказать, что Программа принята бизнесом и обществом и реализовывается достаточно успешно.
– Предусматривает ли казахстанское законодательство какие-либо меры по стимулированию инновационной деятельности бизнеса?
– Безусловно, меры по стимулированию инновационной деятельности бизнеса в Казахстане уже предусмотрены. Одним из важных событий в инновационной сфере стало принятие в 2012 г. качественно нового Закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». В частности, Закон наряду с другими нововведениями расширил и законодательно закрепил перечень мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности.
В настоящее время в стране представлена широкая линейка инструментов государственной поддержки инноваций. Среди них – предоставление инновационных грантов, т.е. возмещение за счет государства средств инноваторам, прошедшим отбор, на реализацию своих инновационных идей. Данный инструмент является сравнительно новым, но спрос на него растет с каждым годом. Так, в 2011 г. заявки на получение грантов увеличились по отношению к предыдущему году приблизительно в 2 раза.
Количество поданных заявок по видам инновационных грантов
С 2011 г. было начато формирование сети региональных офисов коммерциализации. Предоставление услуг по коммерциализации технологий представляет собой процесс, связанный с практическим использованием результатов научных исследований и разработок с целью вывода их на рынок для получения коммерческого эффекта. Так, на базе ведущих НИИ и ВУЗов страны были созданы первые 9 офисов коммерциализаций в 5 регионах страны.
Предоставление услуг отраслевых конструкторских бюро способствует освоению новых видов продукции. Сейчас в Казахстане действуют 4 конструкторских бюро нефтегазового, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, горно-металлургического оборудования.
Не менее важным направлением является развитие венчурного и проектного финансирования. Инвестиционная политика венчурных фондов направлена на поиск и привлечение инновационных проектов в перспективные отрасли экономики. На данный момент в Казахстане функционируют 6 венчурных фондов. Проектное финансирование инновационных программ осуществляется путем долевого неконтрольного участия в них.
Впервые в текущем году были внедрены меры налогового стимулирования вклада компаний и недропользователей в НИОКР. Среди них – вычеты из налогооблагаемой базы расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в размере 50% и прямой налог на недропользователей в размере 1% от совокупного годового дохода на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Наличие столь большого количества инструментов поддержки свидетельствует о нацеленности государства в пользу предпринимателей. Мы надеемся, что использование бизнесом предоставленных инструментов поможет претворить в реальность инновационные идеи, тем самым обеспечивая рост нашей экономики.
– Какие меры предпринимаются государством по созданию инновационной инфраструктуры и как они работают?
– В январе текущего года был принят Закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», который можно считать отправной точкой нового этапа в развитии инновационной инфраструктуры. Мы четко определили статус каждого из элементов и их роль в системе инструментов государственной поддержки инноваций. То есть, сформирована законодательная база для развития инновационной инфраструктуры в контексте развития национальной инновационной системы в целом. Для каждого из элементов данной инфраструктуры предусмотрен конкретный функционал, в совокупности превращающий их в мощный рычаг для поддержки инноваций. Впервые предусмотрены налоговые льготы для венчурных фондов и технопарков. Кроме того, недропользователи – одни из крупнейших субъектов промышленности Казахстана, теперь обязаны направлять не менее 1% от совокупного дохода на инновации, в т.ч. и на развитие инновационной инфраструктуры. И мы надеемся, что уже в ближайшие годы эти отчисления станут основной ресурсной базой для развития инновационной инфраструктуры.
На сегодняшний день система инновационной инфраструктуры представлена несколькими элементами. Это технопарки, отраслевые конструкторские бюро, офисы коммерциализации технологий, международные центры трансферта технологий, венчурные фонды. Данное направление государственной инновационной политики развивается весьма динамично.
К примеру, начиная с 2009 г. мы создали 4 отраслевых конструкторских бюро и 2 международных центра трансферта технологий.
При крупных университетах и научно-исследовательских организациях действуют 9 офисов коммерциализации технологий. Ими подготовлены 18 обоснований проектов, производится постоянный поиск новых идей для последующей коммерциализации.
Действуют 8 технопарков. С 2010 г. на их базе начата реализация программы технологического бизнес-инкубирования. За два года технопарками проработаны 314 заявок, из которых поддержаны 76 проектов.
И, конечно, наш флагманский проект – Парк инновационных технологий.
Сегодня проект приобрел новую динамику, есть безусловная политическая поддержка на высшем уровне – Глава Государства уделяет ему беспрецедентное внимание. Создана необходимая ресурсная база для развития Парка, разработан не имеющий аналогов пакет льгот и преференций.
Как следствие, за год количество компаний–участников выросло более чем в 2 раза. Появляются компании, владеющие технологиями мирового уровня. Иными словами, сформированы необходимые предпосылки для последовательного превращения Парка в первый в Центральной Азии умный город, локомотив инновационного развития Казахстана.
Вектор развития инновационной инфраструктуры нашел свое место в инновационной политике. Безусловно, пока преждевременно говорить о достижениях, не имеющих аналогов в мире. Но мы к этому стремимся, и, повторюсь, той динамикой, которую наблюдаем, удовлетворены.
–Каныш Аманбаевич, какие, на ваш взгляд, наиболее интересные инновационные проекты реализуются в настоящее время в регионах Казахстана?
– Хочу отметить, что за последние два года государством поддержаны более 400 инновационных проектов, в то время как за период с 2003 по 2009 г. этот показатель был меньше в 2 раза и равнялся 180 проектам.
Наиболее интересен среди них проект компании «Агрофос-Юг», на первом этапе получившей финансовую поддержку Национального инновационного фонда. Компания сумела реализовать свои идеи по превращению промышленных шламов в полезные удобрения. Теперь это успешная организация, представляющая интерес для инвесторов. А главное, реализация этого проекта позволит избавить г. Шымкент от отходов фосфоросодержащего производства в течение 5-7 лет.
Обращает внимание проект ученого Курманкулова по организации малотоннажного производства регуляторов растений. Ученый победил в конкурсе инновационных бизнес-планов, в рамках которого профессиональные коучеры помогли ему составить бизнес-план, обучили основам менеджмента. В итоге ученый смог закупить необходимое оборудование и сегодня его регуляторы роста успешно применяются и пользуются большим спросом.
Существует и такой молодой старт-ап, как компания The one capital. Студенты-единомышленники объединились для создания структуры по внедрению биллинга для сетей Wi-Fi. Через программу технологического бизнес-инкубирования им была оказана господдержка, и сегодня это – действующая компания, обеспечивающая в г. Астане 10 точек бесплатного доступа к высокоскоростному интернету в общественных местах, торговых центрах, кафе.
Еще один проект грантового финансирования от компании ТОО «KazakhstanComputerGraphics». Ее специалисты осуществили трансферт передовой цифровой технологии производства 3D анимации персонажей и объектов в режиме реального времени с использованием оптической системы захвата и оцифровки движения Vicon Motion Systems (UK). К примеру, на таком оборудовании снимался анимационный фильм «Аватар». Целью их проекта выступает внедрение инновационной технологии в отрасль компьютерной графики и анимации Казахстана для повышения ее диверсификации, производительности, привлекательности и конкурентоспособности.
Современным проектом является идея компании ТОО «EcoWattAKA» по строительству и эксплуатации ветряной электростанции в районе Джунгарских ворот в Алматинской области.На мой взгляд, данный проект является уникальным, а главное, дает возможность дальнейшему развитию ветроэнергетики в стране и увеличению выработки экологически чистой электроэнергии в промышленных объемах.
Как мы видим, инновационные идеи в Казахстане есть. Проекты являются абсолютно разными по своей природе, что обеспечивает разностороннее развитие экономики. Инновации проникают во все сферы деятельности, и мы надеемся, что такими темпами Казахстан сумеет построить свою умную экономику.
– В каких отраслях развивается инновационное сотрудничество между Казахстаном и Россией? Будет ли этот процесс активизироваться, принимая во внимание создание Единого экономического пространства и вступление наших стран в ВТО?
– Сотрудничество между Казахстаном и Россией складывалось исторически и имеет достаточно долгие и прочные связи. В последние годы Казахстан активно сотрудничает с Россией в части инновационного развития. Казахстанская сторона проявляет высокую заинтересованность в изучении опыта страны по построению инновационной экономики и привлечении российских новых технологий в экономику государства.
В рамках развития двусторонних отношений между Казахстаном и Россией ежегодно проводятся приграничные форумы межрегионального сотрудничества с участием глав государств. На них обсуждаются вопросы развития экономики, торговли, развития науки и высоких технологий.
Создание Таможенного союза, а затем Единого экономического пространства между Казахстаном, Россией и Беларусью, как известно, привело к расширению рынка для товаров, работ и услуг, в т.ч. высокотехнологичных и инновационных. Вместе с тем стоит отметить, что вступление России и Казахстана во Всемирную торговую организацию будет сопровождаться усилением конкуренции. Это положительно скажется на развитии наших предприятий, т.к. ужесточенная конкурентная борьба с зарубежными товаропроизводителями станет главным стимулом для внедрения инноваций с целью поддержания своей конкурентоспособности. Здесь консолидация научных и производственных сил двух стран в инновационном направлении будет как никогда необходима. Активное сотрудничество позволит обеспечить конкурентоспособность национальных экономик на мировой арене, усилить научно-технологические связи производства конечной продукции.
Большие надежды мы возлагаем на совместную реализацию Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 г. Программа направлена на создание условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономик наших государств, их трансформации в социально ориентированную экономику, а также эффективное взаимодействие национальных инновационных систем в интегрируемом инновационном пространстве. Это позволит мобилизовать научно-технический потенциал стран и обеспечить межгосударственную кооперацию в инновационной сфере Казахстана и России.