Перспективы сотрудничества в нефтяной и атомной промышленности, металлургии и машиностроении
На бывшем постсоветском пространстве наиболее тесные экономические, культурные и социальные связи сложились между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Тем не менее, взаимодействие двух стран необходимо расширять. Так, в сентябре 2011 г. подписана Программа долгосрочного экономического сотрудничества между Правительством РФ и Правительством РК (до 2020 г.), способствующая дальнейшему развитию экономического сотрудничества, укреплению и диверсификации торгово-экономических связей на основе взаимных интересов между странами.
Одним из ярких примеров такого сотрудничества является Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. КТК -передовое предприятие, использующее в своей деятельности самые современные и проверенные технические решения. В систему КТК поступает нефть с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Объемы транспортировки нефти постоянно увеличиваются и в 2010 г. достигли 35 млн т в год.
В условиях роста объемов добычи нефти на Тенгизском и Карачаганакском месторождениях и планируемым вводом в эксплуатацию месторождения Кашаган, актуальным вопросом проекта КТК является увеличение пропускной способности нефтепровода. В настоящее время Каспийский трубопроводный консорциум расширил возможности прокачки нефти до 67 млн т нефти в год.
Поскольку у ряда нефтяных компаний, имеющих права на пропускные мощности КТК, отсутствовал прямой доступ к этой магистрали, АО «КазТрансОйл» (входящее в группу компаний Фонда «Самрук-Казына»), ввело в строй на своей нефтеперекачивающей станции «Атырау» объекты для перевалки в систему КТК углеводородного сырья, поступающего по нефтепроводам Узень – Атырау, Кенкияк – Атырау, Мартыши – Атырау и по железной дороге.
Развитие атомной промышленности – важнейший приоритет научно-технологического сотрудничества стран. 5 июля 2010 г. были подписаны совместное заявление и меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром».
Данный меморандум, помимо создания совместного предприятия по продаже конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, также предполагает вхождение «Казатомпром» в капитал «Уральского электрохимического комбината», на базе которого и будет действовать российско-казахстанский Центр по обогащению урана. В результате Казахстан получит еще одно звено ядерного топливного цикла, что является стратегической целью в рамках построения на базе «Казатомпром» вертикально интегрированной компании с полным ядерным топливным циклом.
Получив доступ к мощностям российского «Уральского электрохимического комбината», крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, «Казатомпром» сможет не только в два раза повысить добавленную стоимость урана, продаваемого сейчас компанией в виде сырья, но и резко снизить зависимость от волатильности урановых цен. В свою очередь, «Росатом» сможет дозагрузить собственные мощности по обогащению урана.
Не менее важным совместным казахстанско-российским проектом может стать строительство атомной электростанции. Такую возможность озвучил Президент Казахстана Н. Назарбаев в ходе своей встречи с Президентом России В. Путиным 7 июня 2012 г. в Астане.
Помимо атомной промышленности, развивается сотрудничество и в научно-исследовательской сфере. Так, АО «Казахский институт нефти и газа» совместно и ООО «Газпром ВНИИГАЗ» заключили меморандум о научном сотрудничестве. В настоящее время формируются тематики исследований. Помимо этого, Казахский институт нефти и газа совместно с Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М. Губкина планирует привлекать ученых в качестве экспертов научных исследований и тем.
Успешное научно-технологическое сотрудничество между Казахстаном и Россией наблюдается в металлургической отрасли и машиностроении. В последние годы российские машиностроительные компании активно выходят на рынок Казахстана и создают совместные предприятия.
Выгода от совместных компаний особенно заметна в высокотехнологичных отраслях: высокий риск, присущий таким проектам, удается разделить между несколькими участниками, на совместных площадках достигаются хорошие результаты за счет обмена опытом и более эффективного расходования средств.
Обмениваясь опытом и знаниями, технологиями и инновациями, экономики России и Казахстана смогут успешно конкурировать с мировыми производителями.
Бишимбаев Куандык Валиханович, заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына»