Беларусь – приоритет стратегическим инвесторам

Более половины ВВП Беларуси составляет экспорт. Страна входит в число мировых лидеров среди производителей грузовых автомобилей, тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Кроме того, республика удерживает хорошие позиции в СНГ в химической и перерабатывающей промышленности, а также по отдельным направлениям развития информационно-коммуникационных технологий. Беларусь имеет значительные наработки и в области высоких технологий – производстве оптических и лазерных приборов, в сфере автоматизированных систем управления.

Сегодня все усилия прикладываются для перевода национальной экономики страны на инновационный путь развития, перехода от энергоемких индустриальных технологий к экологически чистым, а также на повышение конкурентоспособности производства, укрепление потенциала в области использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, поощряются взаимные инвестиции, идет содействие созданию высокоэффективных, высокотехнологичных совместных производств, расширяется производственная кооперация, развивается межрегиональное сотрудничество.

 Внешняя торговля

Основными торговыми партнерами республики январе-августе 2012 г. были Россия (46,8% всего объема товарооборота) и страны ЕС (30,6%), в том числе Нидерланды (10,2%), Латвия (4,9%), Германия (4,3%), Польша (2,4%), Италия (1,6%), Литва (1,7%). Кроме того, значительный удельный вес в товарообороте Беларуси занимают Украина (8,2%), Китай (2,7%), Бразилия (1,2%), Казахстан (1%).

Со странами-членами Таможенного союза объем внешней торговли товарами за январь-август 2012 г. составил $30 631,3 млн, в т.ч. экспорт – $11 095,9 млн, импорт – $19 535,4 млн. Стоимостной объем экспорта в сравнении с январем-августом 2011 г. из расчета в текущих ценах увеличился на 10,1%, или на $1 013,9 млн, импорта – на 21,9%, или на $3 507,6 млн.

На долю Российской Федерации приходится 94,9% стоимостного объема экспорта и 99,6% импорта со странами Таможенного союза. За январь-август 2012 г. объем внешней торговли с Россией составил $29 983,8 млн, в т.ч. экспорт – $10 531,2 млн, импорт – $19 452,6 млн. По сравнению с январем-августом 2011 г. стоимостной объем экспорта из расчета в текущих ценах вырос на 9,4%, или на $908,2 млн, импорта – на 22,1%, или на $3 523,4 млн.

Основу экспорта в РФ составляют грузовые автомобили (в январе-августе 2012 г. их поставлено на сумму $816,6 млн), тракторы и седельные тягачи ($599,9 млн), молоко и сливки сгущенные, несгущенные и сухие ($423,8 млн), сыры и творог ($377,9 млн), говядина ($324,4 млн), черные металлы ($283,1 млн), шины ($233,6 млн), сельскохозяйственная техника ($231,4 млн), мебель, включая медицинскую ($219,8 млн), масло сливочное ($199,1 млн), колбасы и аналогичные продукты из мяса ($171,1 млн), части и принадлежности для автомобилей и тракторов ($166,2 млн), тара пластмассовая ($163,6 млн), свинина ($160 млн), мясо домашней птицы ($150,5 млн).

В импорте из России преобладают нефть сырая (объем импорта составил $5 703,6 млн), нефтепродукты ($4 728,1 млн), природный газ ($2 186 млн), черные металлы ($1 094,4 млн), трубы из черных металлов ($176,1 млн), двигатели внутреннего сгорания ($170 млн), электроэнергия ($164,7 млн), каучук синтетический ($148,5 млн), вагоны железнодорожные ($127,8 млн).

С Казахстаном в январе-августе 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. экспорт увеличился на 23,1%, импорт – сократился на 16,1%. Объем экспорта в январе-августе 2012 г. составил $564,7 млн, импорта – $82,8 млн.

Сальдо внешней торговли товарами с Казахстаном сложилось положительное на уровне $481,9 млн, в январе-августе 2011 г. его величина составляла $360,4 млн. В товарном составе экспорта в Казахстан преобладают сельскохозяйственная техника (стоимостной объем поставок в январе-августе 2012 г. составил $49,9 млн), тракторы и седельные тягачи ($47,7 млн), шины ($42,4 млн), молоко и сливки сгущенные и сухие ($32,3 млн), сахар ($30,7 млн), мебель, включая медицинскую ($28,5 млн), грузовые автомобили ($22,1 млн), говядина ($20,3 млн), масло сливочное ($12,9 млн), лекарственные средства ($12,3 млн).

Из Казахстана импортируются в основном черные металлы ($34,6 млн), пшеница ($11,9 млн), алюминий необработанный ($8,4 млн), отходы и лом медные ($6,9 млн), ленты конвейерные, ремни приводные из вулканизированной резины ($3,7 млн).

Благоприятные правовые условия для ведения бизнеса

В настоящее время Республика Беларусь подписала более 60 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, примерно столько же соглашений – о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Также Беларусь стала полноценным участником Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, учреждения Группы Всемирного банка, занимающегося страхованием политических рисков и предоставлением гарантий возмещения ущерба от некоммерческих рисков в целях содействия осуществлению прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны.

Работа по созданию все более благоприятных условий и дополнительных гарантий инвесторам ведется и в рамках национального законодательства. Нормы Инвестиционного кодекса Республики Беларусь, принятого в 2001 г., закрепляют за иностранными инвесторами не менее благоприятный режим, чем для юридических и физических лиц Республики Беларусь, а также равные условия хозяйствования. В июне 2012 г. Палата представителей (нижняя палата белорусского Парламента) приняла в первом чтении проект Закона «Об инвестициях», который позволит усилить гарантии инвесторов и защиту инвестиций.

Дополнительные гарантии и преференции инвесторам предоставлены при реализации инвестиционных проектов в свободных экономических зонах, в ПВТ, в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал», Китайско-Белорусском индустриальном парке, в сельской местности, в малых городах, малому и среднему бизнесу.

С 2009 г. успешно функционирует государственно-частное партнерство, в том числе такая его форма, как институт «инвестиционных договоров с Республикой Беларусь». При заключении такого договора инвестор получает дополнительные гарантии и преференции, в том числе закреплена возможность получения индивидуальных преференций.

 Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций

18 января 2012 г. в соответствии с инновационным путем развития Беларуси постановлением Совета Министров и Национального банка была утверждена стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 г. Сегодня в приоритете инвестиции в высокотехнологичные секторы экономики (фармацевтическую промышленность, индустрию био- и нанотехнологий, высокие технологии, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии), создание и развитие кластеров на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей. Кроме того, перспективно привлечение прямых иностранных инвестиций и в традиционные виды экономической деятельности: химическую отрасль, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оснащения, транспортных средств, строительство и производство строительных материалов, сельское хозяйство и переработку, инженерную и транспортную инфраструктуру, легкую промышленность.

Так, основной формой привлечения иностранных инвесторов в автомобилестроительную отрасль является организация совместных с транснациональными корпорациями предприятий, приватизация отдельных государственных организаций либо создание международных альянсов в секторе производства автокомпонентов, сельскохозяйственного машиностроения, сборочных производств грузового автомобильного транспорта. В строительстве стратегически актуальными для привлечения прямых иностранных инвестиций являются проектирование и возведение зданий с использованием технологий скоростного строительства на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий, в т.ч. крупнопанельное домостроение, монолитное и сборно-монолитное строительство.

Россия и Беларусь – перспективные проекты

Экономические отношения между Россией и Беларусью должны основываться не только на поставках товаров, но и на совместных интеграционных проектах, об этом 18 июля 2012 г. заявил Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. По его мнению,долгосрочные экономические отношения между Россией и Беларусью должны базироваться не только на взаимных поставках тех или иных товаров, а и на совместных интеграционных проектах.Одним из таких проектов он назвал строительство атомной станции в Беларуси. Кроме того, премьер выразил надежду, что в ближайшее время будут реализованы и другие проекты в области создания совместных предприятий по машиностроению, автомобилестроению и др. направлениям.

«Если мы сможем продвинуться в этой сфере, это будет означать, что степень интегрированности наших экономик качественно возросла, а это означает, что эти взаимоотношения поставлены на долгосрочную основу и не будут зависеть от международной конъюнктуры — от цен на нефть, на газ, на продукцию машиностроения и какие-то другие позиции. Это будет уже комплексный результат», — подчеркнул Медведев.

Помимо этого, в конце сентября на конференции «Россия – Беларусь – Сколково: единое инновационное пространство» председатель Государственного комитета по науке и технологиям РБ Игорь Войтов заявил, что белорусские ученые предложили для реализации совместно с российским инновационным центром «Сколково» три исследовательских проекта. Первый проект касается развития инфраструктуры суперкомпьютерных центров в интересах инновационного развития стран-участниц СНГ. Второй проект по логистике посвящен созданию аппаратно-программного комплекса управления международными транспортными коридорами от Китая до Европы, в рамках которого будут использованы возможности космических систем. Третий – связан с адресной доставкой лекарственных препаратов для лечения рака.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в т.ч. для создания энергетических, энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

В начале октября 2012 г. состоялась встреча премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с заместителем главы Роскосмоса Анатолием Шиловым, в ходе которой было озвучено, что Беларусь и Россия должны принять решение о создании на территории республики предприятия по производству космических спутников (напомним, в июле 2012 г. белорусский космический аппарат был выведен на околоземную орбиту, сейчас продолжаются его летные испытания – прим. ред.). Роскосмос заинтересован в создании группировки спутников и намерен совместно с Беларусью работать над проектом белорусского спутника связи. У России очень велика потребность в дистанционном зондировании Земли и космических снимках, поскольку эта информация необходима для работы системы ГЛОНАСС.

Информация подготовлена на основе материалов интернет-ресурсов Совета Министров Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь, материалов СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.