Абсорбционно-биохимические установки. Очистка воздуха
Право человека на здоровую окружающую среду гарантируется Конституциями стран-участниц ЕАЭС и Законами об охране окружающей среды. Поэтому на современных промышленных предприятиях при реализации инновационных проектов приходится решать сложную техническую задачу по предотвращению выбросов в атмосферу загрязненного вредными органическими веществами вентиляционного воздуха, поскольку превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздушной среде отрицательно сказывается на здоровье как жителей близлежащих микрорайонов, так и работников самого предприятия. В Беларуси и за ее пределами известно УП «Промышленные экологические системы», где успешно решили данную экологическую проблему. Об этом наша беседа с директором предприятия Юрием Петровичем Шаповаловым.
– Юрий Петрович, из вышеизложенного вытекает одна из основных задач, стоящих перед техническими службами предприятий: определить оптимальный способ нейтрализации вредных газов, а также найти надежного поставщика газоочистного оборудования?
– В Белорусском национальном техническом университете разработаны и изготавливаются абсорбционно-биохимические установки (АБХУ) для очистки вентиляционного воздуха от вредных органических и сопутствующих веществ 2-, 3- и 4-го классов опасности. К таким веществам, которые находятся в газообразном состоянии, относятся: фенол, формальдегид, фурфурол, метанол, аммиак, акролеин, цианиды, бензапирен, триэтиламин, диэтиламин, ксилол, толуол, бутилацетат, ацетон и ряд углеводородов. Основная сфера использования этих установок – литейное, металлургическое, окрасочное, деревообрабатывающее и химическое производство. Словом, они нужны везде, где в технологических процессах применяются синтетические смолы, масла, химические реагенты, растворители. Так, например, от технологической линии производства минеральных базальтовых плит объем вентвоздуха, содержащего такие вредные вещества, как фенол, формальдегид, составляет до 4-5 млн м3 в сутки.
Абсорбционно-биохимическая установка очистки вентвоздуха от участка по производству синтетических смол на ЗАО «Красный якорь» (г. Слободской)
Принцип работы АБХУ основан на естественных природных процессах растворимости вредных органических веществ в технической воде с последующим их биохимическим окислением при помощи микроорганизмов-деструкторов до безвредных составляющих: воды и углекислого газа. Основными составными частями АБХУ являются: скруббер, биореактор, вентилятор и водяной насос. В скруббере происходит улавливание вредных веществ, а в биореакторе их нейтрализация. Циркуляция раствора происходит по замкнутому циклу «скруббер-биореактор», при этом сток в канализацию отсутствует.
Технология и конструкция установки защищены евразийским патентом и не имеют аналогов на мировом рынке газоочистного оборудования.
– Рынок газоочистного оборудования сегодня по своему объему значителен, но компания сумела занять в нем определенную и довольно серьезную нишу. В чем это выражается?
– УП «Промышленные экологические системы» является лидером на постсоветском пространстве по количеству (более 80) эксплуатируемых на промышленных предприятиях установок по очистке вентвоздуха от вредных органических веществ. Сегодня АБХУ применяют для решения экологических проблем 39 предприятий, в т.ч. такие гиганты автомобилестроения, как ОАО «МАЗ», «Автозавод ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «АЗ «Урал», АО «Автодизель», а также ОАО «НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Белорусский металлургический завод», ПТК «Гроднохимволокно», ОАО «Гродно Азот», ООО «Лебедянский машиностроительный завод», ООО «Оскольский завод нефтяного машиностроения», ЗАО «Термотрон-завод», ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Более 20 предприятий включили поставку АБХУ в планы технического перевооружения на 2015-2016 гг.: ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Витебскдрев», ОАО «АЛНАС», ЗАО «Плитспичпром», ООО «Евроизол-термо», ЗАО «СпецсанТехника», ООО «Техпромлит» и др.
На мой взгляд, востребованность наших установок объясняется довольно просто в данном сегменте рынка нет альтернативного оборудования, которое отвечало бы следующим условиям:
– было многократно проверено в промышленных условиях;
– имело опыт непрерывной эксплуатации более 20 лет;
– не снижало эффективность в течение всего срока эксплуатации;
– не требовало текущего и капитального ремонта (кроме вентилятора и насоса);
– было простым в обслуживании;
– имело минимальные в количественном и ценовом выражении расходные материалы;
– не образовывало вторичного загрязнения окружающей среды;
– было пожаро-взрывобезопасным.
Директор УП «Промышленные экологические системы» Юрий Петрович Шаповалов
– Юрий Петрович, в чем основное преимущество вашей разработки перед другими системами очистки загрязненного воздуха на предприятиях?
— В большинстве случаев АБХУ – это единственная возможность получить высокую эффективность нейтрализации вредных органических веществ, которая сохраняется десятилетиями.
Данная техническая особенность связана с наличием в вентвоздухе смолистых и взвешенных веществ (древесная и кварцевая пыль, минеральные волокна, замасливатель, парафин, масляный и окрасочный аэрозоль, сажа), которые не влияют на функциональность АБХУ и, наоборот, в течение короткого эксплуатационного времени резко снижают эффективность работы газоочистных аппаратов, где применяют в качестве рабочих элементов катализаторы, адсорбенты, ионообменные волокна, газоразрядные ячейки, на поверхности которых откладываются смолистые и взвешенные вещества.
Единичные попытки фирм-конкурентов сделать предварительную очистку от смолистых веществ и получить длительный положительный результат не находят практического подтверждения.
Единственным исключением являются «кислотные» скрубберы, которые, как правило, поставляются немецкими и итальянскими фирмами и предназначены для улавливания аминов при помощи серной или фосфорной кислоты. Однако при химической абсорбции образуется «вторичное» загрязнение окружающей среды. Ежесуточно в канализацию сбрасываются тонны отработанного раствора с превышением предельно-допустимых концентраций по солям в 200 раз (паспортные данные) и по фенолу в 3000 раз. Также можно отметить, что при несвоевременной замене фильтров очистки от взвешенных веществ появляется каплеунос кислоты в атмосферу с соответствующими последствиями.
Идет подготовка биомассы микроорганизмов-деструкторов для зарядки биореактора
– Выше были названы только некоторые из предприятий, внедривших на производстве АБХУ, но применение данной установки имеет гораздо более широкие границы.
– В первую очередь это литейное производство:
– изготовление стержней в холодной оснастке;
Вместо экологически проблемных кислотных скрубберов мы рекомендуем применять АБХУ, использующие вместо химических реагентов техническую воду, что значительно упрощает эксплуатацию газоочистных установок. Целый ряд предприятий, применявших первоначально кислотные скрубберы, производят их замену на АБХУ. При этом ни одно предприятие, установившее АБХУ, не заменило ее на кислотный скруббер.
– участки заливки, охлаждения и выбивки литейных форм, которые «обеспечивают» неприятный запах в районе расположения литейных цехов. В качестве примера можно привести ООО «Лебедянский машиностроительный завод», где газоочистной комплекс эксплуатируется с 2003 г. Общий объем очищаемого воздуха – 120 000 м3/ч, а эффективность улавливания составляет: фенола, триэтиламина, формальдегида, аммиака, цианистого водорода – 91-97%, взвешенных и смолистых веществ – 98-99%. После ввода в эксплуатацию АБХУ полностью прекратились жалобы жителей в природоохранные органы.
Также АБХУ все шире применяются в других областях промышленности:
– переплавка вторичных сплавов;
На предприятии «АДМ» (г. Киев) при плавке алюминиевых материалов ежесуточно улавливается и удаляется из системы абсорбции более 100 кг мелкодисперсной сажи, которая раньше рассеивалась и оседала на близлежащие дома.
– сушка замасляной металлической стружки;
Традиционный термический метод дожигания продуктов сушки стружки имеет такие недостатки, как «проскоки» масляного аэрозоля. На одном из минских заводов пожарная машина постоянно дежурила рядом с литейным цехом из-за частых возгораний отложений в воздуховодах. К тому же на нагрев вентвоздуха в год тратилось 140 000 м3 природного газа. В 2007 г. система термического сжигания была заменена на АБХУ.
Контрольная сборка АБХУ производительностью 20 тыс. м³/час перед отгрузкой заказчику
АБХУ постоянно модернизируются. Так, на ООО «Лебедянский машиностроительный завод» в 2015 г. введена в эксплуатацию АБХУ с тремя ступенями очистки от масляного аэрозоля.
– изготовление плит ДСП и МДФ-панелей;
Действующие АБХУ эксплуатируются на ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ОАО «Борисовдрев».
– изготовление минераловатных изделий;
АБХУ эксплуатируют на ОАО «Ивотстекло» (Российская Федерация) и ОАО «Факел» (Кыргызстан).
– химическая промышленность;
АБХУ эксплуатируют на линии производства кордной ткани на ПТК «Гроднохимволокно», ОАО «Гродно Азот» и при производстве тентов на ОДО «Технотекс».
УП «Промышленные экологические системы» стало серебряным призером бизнес-рейтинга «Экспортер года 2014»
И в заключение беседы хочется отметить следующее: наши установки за 20 лет непрерывной эксплуатации показали, что по совокупному показателю – функциональность, надежность, экологичность – они не имеют аналогов на рынке газоочистного оборудования. Технически решена задача очистки сложных составов (высокая температура, запыленность, наличие конденсационных веществ) вентиляционного воздуха промышленных предприятий.
Давайте вместе делать мир чище!
Газоочистной комплекс производительностью 90 тыс. м³/ч на ОАО «Витебскдрев» на участке изготовления древесноволокнистых плит МДФ/ХДФ
АБХУ производительностью 30 тыс. м³/ч в литейном цехе ОАО «Техпромлит», г. Воронеж