Кабельные барабаны для грузоподъемной техники
Кабельные барабаны с пружинным приводом типа БК с цифровой и аналоговой передачей сигналов предназначены для использования в системах безопасности автокранов, подъемников, кранов манипуляторов и других машин. Натяжение кабеля в барабанах осуществляется с помощью спиральных пружин. Максимальная длина сматывания до 50 м.
Данные барабаны предназначены для передачи электрических сигналов на оголовок телескопической стрелы самоходных кранов, подъемников и других целей (всего от четырех до двадцати четырех каналов), например, при передаче сигнала на фонарь, фару, антенну прибора защиты от ЛЭП или на датчик ОПГ на подъемнике. При необходимости барабан оборудуется датчиком длины стрелы с пределом измерения от 0 до 50 м. Чувствительным элементом датчика является либо прецизионный потенциометр, либо цифровой датчик.
Конструктивно кабельный барабан выполнен в виде металлического (стального) барабана со спиральной пружиной, ось которого соединена со встроенным токосъемником. На барабан наматывается кабель, вытяжение которого приводит к вращению барабана. Возвращение барабана в исходное положение обеспечивается спиральной пружиной.
Конструкция токосъемника обеспечивает надежную трансляцию от 4-х до 24-х электрических сигналов на оголовок стрелы. Разработаны специальные исполнения кабельных барабанов для питания электроинструментов в люльке подъемников. Температурный режим использования барабанов типа БК от -40°С до +40°С.
Кабельные барабаны БК245, БК323 и БК324
В настоящее время ООО «ИТЦ «КРОС» выпускает новые модификации кабельных барабанов типа БК для грузоподъемной техники – БК245, БК323 и БК324, в которых применен унифицированный кольцевой токосъемник.



Отличительной особенностью данной серии кабельных барабанов является возможность их комплектации датчиками длины сматываемого кабеля, например, на стрелы автомобильного крана или подъемника.
Стандартное исполнение обеспечивает установку барабана с левой стороны стрелы, также есть исполнение барабана для установки с правой стороны стрелы.
В кабельных барабанах БК применяются два вида кабеля: КУПР 4х0,5 для стандартного исполнения, КГ 4х1,5 для силового исполнения. Предусмотрен выпуск стандартных барабанов шести комплектаций (Х): без датчика длины, с кабелем КУПР 4х0,5; без датчика длины, с кабелем КУПР 4х0,5, с правым вращением; с датчиком длины, с кабелем КУПР 4х0,5; с датчиком длины, с кабелем КУПР 4х0,5, с правым вращением; силовой, с кабелем КГ 4х1,5; силовой, с кабелем КГ 4х1,5, с правым вращением.
Датчик длины имеет выход по цифровому интерфейсу (LIN) и аналоговый. В последнем случае к обозначению барабана добавляется буква А.
Данный датчик позволяет измерять длину сматывания кабеля с ценой поверочного деления до 20 мм при цифровом выходе. При аналоговом выходе величина выходного сигнала равна 0-5 В независимо от измеряемой длины 10 м или 50 м.
Особенностью датчика длины является возможность «обнуления» показаний в исходном состоянии, например, при минимальной длине телескопической стрелы. Для «обнуления» в исходном состоянии должен быть подан сигнал. Сигнал может быть подан концевым выключателем, контакты которого замыкаются при сложенной стреле. Это позволяет автоматически восстановить настройку датчика длины, например, при спадании кабеля с барабана и его новой намотке на барабан. Кабельный барабан выпускается с настроенным датчиком на рабочую длину сматывания, указанную в паспорт.
Специальные силовые кабельные барабаны
Специальные кабельные барабаны БК321 и БК322 изготавливаются индивидуально под требования заказчика в соответствии с опросным листом.


Основным отличием барабанов является рабочая длина кабеля и токосъемники с количеством рабочих линий от 4 до 24.
В барабане БК321 размещаются спиральные пружины, которые работают параллельно и обеспечивают сматывание тяжелых кабелей, данный вид барабанов имеет рабочую длину кабеля до 20 м.
В барабане БК322 размещаются спиральные пружины, которые работают последовательно, данный вид барабанов имеет рабочую длину сматывания кабеля до 40 м.
Кабельные барабаны БК321 и БК322 применяются на различных устройствах, как: грузовые передаточные тележки, краны-штабелеры, мостовые краны с магнитами и др.
Специальные кабельные барабаны для сценического оборудования (для софитных подъемов)
Софитная ферма (софитный подъем) – это сварная (обычно стальная) несущая конструкция для осветительной аппаратуры. Она предназначена для навеса аппаратуры для освещения верхним светом сценического пространства. Монтируется на границах планов (сцена по глубине разбивается на игровые планы).



Представляет собой горизонтально расположенную коробчатую ферму, подвешенную через систему отключающих блоков на 6-12 канатов (в зависимости от длины фермы), к противовесу или к беспротивовесной электрической лебедке.
К ферме подвешивается светоаппаратура, устанавливается коммутирующее оборудование и кабельные барабаны БК245Т и БК321Т для питания электрооборудования на ферме.
Основные рекомендации по установке и использованию кабельных барабанов
Кабельные барабаны с пружинным приводом типа БК должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить намотку и размотку кабеля свободно и беспрепятственно. Дополнительное натяжение кабеля вручную и малые радиусы изгиба кабеля на направляющих роликах необходимо избегать.
Не следует наматывать на барабан кабель большей длины, чем указано в паспорте.
При максимальном сматывании рабочего кабеля с барабана на обечайке должно оставаться минимум 2-3 витка.
Чтобы правильно выбрать барабан, необходимо знать все условия эксплуатации. При выборе барабана необходимо учитывать количество витков и не превышать допустимую силу на растяжение кабеля.
При выборе кабеля необходимо уточнять его данные и инструкцию производителя на допустимость изгиба, температурный режим и усилие натяжения. Температурный режим использования барабанов типа БК от -40°С до +40°С. Барабаны для использования в другом температурном диапазоне изготавливаются в специсполнении.
Обязательным условием является намотка кабеля на барабан без скруток и изгибов.
При использовании кабельного барабана с направляющими роликами необходимо избегать реверсивного изгиба. Отклонение кабеля в вертикальной плоскости не должно превышать 5°.