Комплексные технические средства охраны

В современном мире актуальность применения технических средств охраны (ТСО) объектов энергетической, транспортной, общегражданской инфраструктуры непрерывно растет на фоне на фоне новых высокотехнологических угроз. Очевидно, что нарушение режима работы одного из объектов в производственной или обеспечивающей цепи может привести к сбоям значительного социально-экономического кластера. К сожалению, доступность разнообразных вспомогательных средств потенциальным злоумышленникам не уменьшается.

Более 20 лет группа компаний компания «Прикладная радиофизика» под торговой маркой «ВОРОНTM» разрабатывает и серийно производит комплексные технические средства охраны (ТСО) периметров и границ объектов включающие в себя извещатели на основе волоконно-оптических вибрационных, сейсмических и комбинированных распределенных сенсоров, системы охранного видеонаблюдения и оборудование вспомогательной информационной инфраструктуры.

Схематичное построение вариантов линейной части извещателей
Рис. 1. Схематичное построение вариантов линейной части извещателей «ВОРОН»ТМ

Линейная часть (совокупность датчиков и вспомогательных средств, расположенная непосредственно на границе охраняемого объекта на заграждении или сейсмической контрольной полосе, рис. 1) извещателей серии ИО 212-2 ВОРОН-2М-С  комплексов «ВОРОН»ТМ состоит исключительно из волоконно-оптических распределенных кабелей-датчиков размещаемых: а) на сигналообразующих заграждения (вибрационная линейная часть), б) в грунте (сейсмическая линейная часть), в) комбинированные вибрационно-сейсмические (ВИС) датчики, которые размещаются как на заграждении, так и в грунте вблизи заграждения, совмещая в одном участке охраны два рубежа (сейсмический и вибрационный) одновременно. ВИС-датчики – это новейшая перспективная разработка, которая проходит испытания и тестовую эксплуатацию на собственном полигоне компании и показывает замечательные результаты. Действительно, даже если потенциальный нарушитель сможет преодолеть сигналообразующее заграждение (первый рубеж), то непременно будет детектирован сейсмической частью ВИС-датчика и наоборот. При этом помехоустойчивость ВИС-датчиков намного выше, чем просто вибрационных и сейсмических, ввиду различной физики возникновения деформации надземной и подземной части. Предварительно наилучшие результаты применения ВИС-датчиков достигаются с заграждениями типа 3D-сварная сетка. Важно отметить, что вышеупомянутые линейные части не нуждаются в электропитании и каком-либо обслуживании, а их протяженность может достигать 50 километров при средней длине одного участка 150-350 м. Линейная часть извещателей «ВОРОН»ТМ имеет шлейфовую структуру: для подключения каждого участка охраны используется одно волокно магистрального волоконного кабеля связи (КС), что позволяет, при разрушении кабеля-датчика на одном из участков охраняемого объекта, сохранять все остальные участки под охраной. Дополнительным преимуществом такой топологии является возможность независимой подстройки параметров каждого участка охраны ввиду неоднородностей заграждения, изменения внешних факторов (примыкание дороги, здания, водной преграды).

Пультовая (серверная) часть извещателя «ВОРОН»ТМ, расположенная в здании с караульным помещением, обычно монтируется в аппаратурном шкафу стандарта 19“, как  показано на рис. 2., и состоит из блока обработки сигналов (БОРОС), для которого предусмотрено горячее резервирование, блоков оптических приемопередатчиков ВОРОН-БПП с модулями приемопередатчиков, блока бесперебойного питания и оптических кроссов для разварки магистрального волоконного кабеля связи (КС).

пультовая часть извещателя «ВОРОН»ТМ
Рис. 2. Вариант исполнения пультовой части извещателя «ВОРОН»ТМ

Для обработки сигналов, поступающих от линейной части извещателя используются методы искусственного интеллекта, что позволяет легко адаптировать в систему к изменяющимся внешним помеховым факторам и радикально уменьшить количество ложных срабатываний.

Для оповещения оператора системы на ситуационном (тревожном) мониторе предусмотрена визуализация объекта, с нанесенными участками охраны, звуковая, световая индикация и текстовая индикация.

Вид тревожного монитора оператора системы
Рис. 3. Вид тревожного монитора оператора системы

За 2022 г. специалисты компании разработали и запустили в производство несколько новых модификаций пультовой части извещателя ВОРОН-2М-С, которые предназначены для небольших объектов. Модификация «ВОРОН-МИНИ» – до 8и участков охраны и «ВОРОН-МИДИ» – до 16и участков охраны (рис. 4). Особенность этих моделей состоит в том, что блок обработки сигналов совмещен с блоком оптических приемопередатчиков, сохраняя при этом полноценный функционал извещателя «ВОРОН-2М-С». Такая компоновка позволяет существенно снизить габариты всей пультовой части и ее цену.

Основной блок извещателя ВОРОН-2М-С
Рис. 4. Основной блок извещателя ВОРОН-2М-С модификация «ВОРОН-МИДИ»

В текущем году существенное развитие получило и другое направление в компании «Прикладная радиофизика» – разработка и производство систем охранного видеонаблюдения – «ВОРОН-АУРА». Изготовлены первые модели сетевых регистраторов «ВОРОН-АУРА-ВР-3», которые поддерживают одновременное отображение до 100 IP-камер формата 1080p при 25 к/c с одновременной записью этого же потока в RAID архив с оригинальной файловой системой. Не останавливается и эволюция IP-видеокамер серии «ВОРОН-ВН», полностью разрабатываемых и производящихся на мощностях компании. На рис.5 показано развитие модельного ряда камер ВН, начиная с 2017 г.

Развитие модельного ряда IP-видеокамер «ВОРОН-ВН» Развитие модельного ряда IP-видеокамер «ВОРОН-ВН»

Развитие модельного ряда IP-видеокамер «ВОРОН-ВН»
Рис.5. Развитие модельного ряда IP-видеокамер «ВОРОН-ВН». 2017-2023 год (сверху вниз)

Система «ВОРОН-АУРА» полностью интегрирована с извещателем «ВОРОН-2-М-С» и при возникновении тревожного события или сигнала предшествующего таковому («активность на участке»), приступает к исполнению нужных сценариев для каждой камеры: сканирование участка, отображение на тревожном мониторе, включение датчика движения, запись с нужной частотой кадров.

Инженеры компании создали унифицированную платформу для камер «ВОРОН-ВН» (Рис.6), что позволяет легко изменять типа питания (12В-48В, 220В, POE) объективы и информационный интерфейс (100BaseTx, 100BaseFx).

Унифицированная платформа, сервисная, процессорная и интерфейсные платы камер «ВОРОН-ВН»

Унифицированная платформа, сервисная, процессорная и интерфейсные платы камер «ВОРОН-ВН»
Рис. 6. Унифицированная платформа, сервисная, процессорная и интерфейсные платы камер «ВОРОН-ВН»

Основные характеристики текущей линейки камер «ВОРОН-ВН» приведены ниже:

Текущий сенсор SONY STARVIS, 1/2.8″, КМОП, 1920Hx1080V, 2-5Mп, до 60fps, WDR функция, чувствительность 0,18лк(SNR1s). Чипсет – Cortex-A7 MP2@900MHz,H.264/H.265 кодирование, 3х потоковое видео до 2688х1536@30fps+720p+360p, SVE, расширенный многофункциональный механизм обработки видео, оперативная память – 8Gb, поддержка моторизированного объектива, управляемый обогрев стекла и корпуса с обратной связью, встроенная диагностика, поддержка SD-карт, аудио: G.711, AAC. Кнопки сброса к заводским настройкам, кнопка аппаратной перезагрузки. Коммуникационный интерфейс – 10/100 Base Tx или 100Base Fx (оптический интерфейс -SFP-модули). Питание 220В/12В/POE.

Дополнительная информация по оборудованию ТСО «ВОРОНTM» доступна на официальной интернет странице компании или по запросу на электронную почту. Компании «Прикладная радиофизика», является владельцем торгового знака «ВОРОНTM» и имеет исключительные права на разработку, производство и поставку ТСО «ВОРОНTM».

ООО “Прикладная радиофизика”

142432 МО, г. Черноголовка, ул. Северный пр. 1

тел: +74965242633

www.prf-voron.ru

info@prf-voron.ru

Печатная версия статьи из №3(19) газеты “Вестник промышленности”