Значимость очистки русел рек
Вот до такого состояния доведены очень большое количество объектов. Значение воды в жизни человека трудно переоценить. Но разве можно допустить такое ее состояние?
Водоем – будь то озеро, пруд, река, ручей – является душой ландшафта. Ничто не дает любой территории столько света и жизни как вода. Но мы живем в современном мире и не всегда задумываемся о своем отношении к тому, что рядом с нами.
Малые воды (реки протяженностью не более 100 км) густой сетью покрывают большую часть территории нашей страны. В настоящее время их насчитывается свыше 2,5 млн. Эти реки на протяжении веков играли важнейшую роль в жизни людей. Не менее важна была роль и небольших водоемов-прудов в населенных пунктах. Об их общем количестве в России сведений нет, хотя пруды издавна являлись неотъемлемой частью практически всех русских поселений. Каждое село, каждая деревня или хутор образовывались вблизи водоема или реки. Но вот до чего мы довели состояние рек. Сплошной мусор и заболачивание…
Состояние малых рек на территории России
Бурное развитие промышленности, рост городов потребовали новых, крупных источников энергии и воды. Создавались мощные централизованные системы водоснабжения, на больших реках возводились крупномасштабные гидротехнические сооружения. Малым рекам и прудам придавалось все меньшее значение. Одним из последствий такого положения явилось то, что контроль за их экологическим состоянием практически прекратился на целые десятилетия. Все это постепенно привело к антропогенной деградации водоемов, а прибрежные территории сильно засорились.
Малые водоемы питаются в основном за счет ирригационных каналов из рек, ручьев или подземных родников. Чем интенсивнее они «промываются», тем дольше остаются чистыми. Любой водоем, в том числе и копаный пруд, достаточно быстро зарастает прибрежно-водной растительностью, заболачивается. Но, к сожалению, нет повсеместного понимания в сохранении чистоты рек и водоемов. Поверхностные стоки от дождей и таяния снега несут в себе грязь с прилегающих к водоему улиц и территорий. Очистные сооружения для очистки этих вод отсутствуют на всех объектах. Мало того, усугубляет положение бесконтрольный выпуск канализационных вод с построенных в охранной зоне домов и заведений общепита и прочих сооружений. Поэтому реке или водоему становится все труднее справиться с возрастающей нагрузкой. В результате в геометрической прогрессии берега захламляются, зарастают, водоемы покрываются мусором и практически прекращают свое существование.
Особенности работ с грунтом рек и прудов
К сожалению, даже в руководстве экологических организаций возникло глубокое заблуждение в значении малых рек. Долгое время малые реки и ручьи считались канавами для отвода поверхностных вод с территорий населенных пунктов. При этом даже не удосуживались в сооружении хотя бы элементарно простых очистных сооружений. С предприятий, с дорог вода беспрепятственно шла в русла рек. Все это и привело к нынешнему состоянию.
В настоящее время образовалась ситуация, когда реки и ручейки полностью потеряли свое значение по отводу грунтовых вод с окружающих территорий, а поэтому повсеместно затапливаются подвалы домов, образуются непроходимые болота. К рекам невозможно даже подойти. Никто уже не говорит о том, что рекой можно просто полюбоваться, а тем более «прокатиться на лодочке по Яузе реке». Если посмотреть состояние той же Яузы в месте ее начала, то можно очень удивиться. Как можно было довести до такого состояния, когда из реки шириной не более 9 м, произошло затопление всей территории выше Ярославского шоссе. Сплошное болото с гниющими и упавшими в воду деревьями. Лучшее решение – закрыть сплошным забором участок шоссе на месте пересечения. И самое серьезное обоснование «ничего неделания» со стороны руководства Лосиноостровского парка, это произнесли 20 лет назад, что это «ландшафтный заповедник», который нужно наблюдать лет 10. Но прошло более 30 лет, а ничего не изменилось, даже усугубилось.
Что же нужно учитывать при очистке русла рек? Как решить вопрос очистки рек наиболее доступным и дешевым способом? При таком количестве объектов, требующих немедленного вмешательства, никаких денег не хватит.
Хорошо, что в последнее время руководство областей хоть как-то озаботилось этой задачей. Для чего разрабатывать годами и проектировать очистку, затрачивая астрономические суммы на проекты, когда все очевидно. Надо просто произвести санитарную очистку. Мусорим без проекта, а чистим с проектом, качество которого зачастую мало соответствует действительному состоянию. За годы работы в этой теме, неоднократно убеждались. Очень серьезное заблуждение в использовании для формирования берегов завозного грунта непонятного состава и происхождения и песка, которые почти сразу оказываются в русле реки, так как их состав не соответствует требуемому.
Никакой привозной грунт, любого состава, никогда не приживется на этом месте. А приживется и никогда никуда не сползет только тот грунт, который лежит здесь, рядом, в воде и ты его раскладываешь на берегу, делаешь, формируешь из него берег и при этом постепенно растираешь его слоями, залечивая раны. А потом достаточно посеять травку и все, ничего не надо придумывать. Ведь русло – это вены у реки как у человека, только вместо крови течет вода. Это очень большая загадка природы, она же и говорит, что все, что нас окружает – Живое…
Такая технология применялась веками в Египте и Месопатамии, очень широко на территориях древних поселений цивилизации Майя.
Значимость своевременной очистки рек и других водоемов
Самое интересное, что грунт, который годами, столетиями и веками лежит в воде, постепенно опускаясь вниз ко дну и заполняет поры в берегах, производя кальматацию, отсекает поступление и отвод грунтовых вод с территории, создает своеобразную подушку. И как следствие, грунтовая вода не выходит в водоем или реку, не наполняет и не обновляет состав воды. В результате образуются болота и подтапливается окружающая территория, значительно снижается качество воды.
Поэтому мы в своей работе и стараемся не потерять этот бесценный природный материал, укладывая его на берега при любой возможности. В воде он лежит без доступа кислорода, черный как смоль. Выложи его на берег, и он через два-три дня окисляясь на воздухе, осветлится и превратится точно в такой же грунт, который лежит на берегу в этом же месте, такого же состава, только уже связанный этой мелкодисперсной субстанцией. И через три-четыре дня уже трудно чем-то этот грунт раскопать. Поэтому он никогда и никуда не сползет, несмотря на паводки и дождевые потоки. Он связан этими вековыми природными отложениями. По сути дела – это природный стабилизатор грунта.
Наумов Александр Сергеевич, генеральный директор ООО «Очистка рек»
127055, г. Москва, ул. Сущевская, д 27, стр.2
тел.: +7 (977) 762-21-00, (903) 108-07-07
e-mail: naumov_2002@mail.ru
www.ochistkapruda.ru