Почему в России нет производства пектина. Причины, факты, перспективы. Расследование
За последние 20 лет организацией производства пектина уже пытались заняться как минимум 15 достаточно известных крупных игроков пищевого рынка и ряд инвесторов из других индустрий. Однако при весьма загадочных обстоятельствах все проекты приостанавливались, закрывались, банкротились и так и не реализовались до сих пор. Что же становилось тем камнем преткновения для реализации вполне понятного и достаточно изученного процесса производства этого природного полисахарида?
Причина первая. В России производство пектина находится под «запретом»? Как ни странно, но большинство участников рынка не отрицают наличие негласного «запрета» на организацию промышленного производства пектина в России, якобы спущенного «сверху», намекая то ли на агропромышленные ведомства, то ли на внешнеторговые. В поисках бенефициаров такого «запрета» далеко ходить не нужно. В России всего 4-5 крупных поставщиков пектина, являющихся, в том числе таковыми и в мире. Картельный сговор на таком рынке доказать достаточно сложно, но все прекрасно всё понимают. Если рынок пектина в России оценивается в 12000-15000 тонн в год, то в денежном выражении это составляет, как минимум, $150-180 млн в год. Несмотря на неравномерность разделения рынка по объемам продаж, в денежном выражении рынок достаточно равномерен. Фактически можно констатировать, что каждый из 4-5 участников рынка имеет выручку в размере около $30-40 млн в год. Самые крупные европейские заводы по производству пектина имеют мощность около 2000-2500 тонн в год, т.е фактически весь российский рынок потребления пектина полностью покрывается 4-5 заводами. Объем инвестиций в строительство такого масштаба завода составляет около $30 млн, при средней выручке в те же 30 млн, проект фактически будет иметь рентабельность около 25-30%. Теория некоего «запрета» на реализацию проектов с такой рентабельностью весьма жизнеспособна, т.к. за время нахождения крупных корпораций на нашем пищевом рынке было множество соответствующих интересных событий (лоббирование интересов крупных западных структур в наших ведомствах отработано и вполне всем понятно). Необходимо учитывать этот факт, но не более того, так как реализация такого рода проекта под задачи развития рынка (повышение спроса) не будет конкурировать с действующим рынком. О потенциалах роста информация будет ниже.
Причина вторая. Отсутствие технологии производства пектина. Информация о необходимости разработки уникальной технологии производства пектина распространялась и продолжает распространяться в научном сообществе и на базе прикладных отраслевых высших учебных заведений последние 20 лет. Все информационное поле Рунета забито различными уникальными методами бескислотной экстракции, ультразвуковой и кавитационной обработки, бесспиртовой сушки и так далее, с подробнейшим описанием невероятного вреда экологии классической технологии производства пектина (отходы от которой по уровню и безопасности сбросов в разы ниже стандартного пивзавода или молочного цеха), по которым продолжают работать крупные западные производители (лишь адаптируя некоторые технологические стадии). Все «уникальные» технологии наших теоретиков от науки, к сожалению, так и не прошли никаких промышленных испытаний и так и остаются теоретическими. Фактически в нашей стране отсутствие «уникальной» промышленной технологии производства пектина приравнено к ее отсутствию в принципе, что и делает, по мнению «ученых», невозможным реализацию такого рода проекта без предварительного НИОКРа. В действительности, есть всего одна проблема в технологии, требующая обсуждения и соответствующего решения – лицензия на использование этанола в производстве. Экономическая эффективность использования преципитации пектина этиловым спиртом неоспорима. Эксплуатационные расходы на подпитку системы этанолом более чем в 2,5-3 раза (в зависимости от стоимости спирта) ниже, чем энергетические расходы на удаление 90-92% влаги из пектинового концентрата, независимо от метода сушки. Ключевой вопрос, который должен решать любой будущий инвестор завода по производству пектина – возможность получения лицензии на использование этанола (или покупки действующей площадки с лицензией, например, бывший спирт завод).
Причина третья. Отсутствие сырья. Основными источниками пектина в промышленной переработке в мире являются яблочные выжимки и цитрусовый жом. Оба вида сырья имеют ряд преимуществ, но, ключевое и самое важное, по ним отработаны все технологические процессы и понятен ассортимент получаемых пектинов. За последние 10 лет производство яблочного пектина действительно сократилось и перераспределилось в пользу цитрусового по причине дефицита качественного сырья (связано с началом масштабного применения ферментов производителей соков для повышения выхода сухих веществ при отжиме). Однако, отказ от яблочного пектина практически невозможен, т.к. лечебно-профилактические препараты производятся в основном на базе яблочного пектина, что связано с рядом его физико-химических свойств. Важно понимать, что технологии производства яблочного и цитрусового пектинов серьезно отличаются. Как мы понимаем, в нашей стране единственным местным источником пектина (из отработанных) может быть только яблочный жом. Достаточно серьезная оценка качества яблочного жома показала, что выбор надежных производителей – это действительно большая работа, требующая дополнительного контроля, но не более того. На сегодняшний день уже отобранные и подтвержденные объемы качественного яблочного жома могут обеспечить строительство как минимум двух заводов мощностью по 1000 тонн пектина в год. Цитрусовый жом – сырье абсолютно доступное, все европейские заводы возят его из Южной Америки и Африки, имеются соответствующие производители данного жома именно для производства пектина. В России было проведено огромное количество исследований по поиску альтернативы яблочному жому, однако промышленно реализованных технологий нет. Потенциально интересными альтернативами являются и тыква, и свекловичный жом, но требующие отработки в пилотных масштабах, а также модернизации технологий сохранности сырья, например на сахарных заводах.
Основной вывод из анализа причин отсутствия реализованного проекта по производству пектина в нашей стране следующий. Потенциальные инвесторы загнаны доморощенными «специалистами» и такими же «гениальными» учеными и Кулибиными в замкнутый круг поиска «уникальной» технологии и альтернативного сырья. И когда даже самый настойчивый инвестор, преодолевая все эти ловушки, доходит до принятия решения о реализации, возникает риск «звонка сверху» с рекомендацией еще немного подумать. Это текущая картины происходящего на данный момент.
Пектин – один из важнейших ингредиентов в пищевой промышленности, рынок потребления которого не меняется, даже несмотря на развитие ассортимента различного рода структурообразователей на базе модифицированных крахмалов и целлюлозы. В нашей стране потребление пектина по разным исследованиям оценивается в 12 000 – 15 000 тонн. И практически весь этот объем потребления приходится на пищевую промышленность в формате использования пектина в качестве структурообразователя и загустителя. Однако потенциал роста превышает значение в сотни процентов от текущего потребления. Каким же образом? Это связано, в первую очередь, с профилактическим и лечебным применением пектиновых препаратов и пектиновых напитков для людей, задействованных на предприятиях с тяжелыми условиями труда, для жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, людей проходящих реабилитацию после лучевой терапии и многих других сфер использования. Популяризация и рост потребления пектиновых напитков и пектинсодержащих продуктов неизбежны для нашей страны, особенно на фоне роста ряда статистических показателей по онкологическим заболеваниям, заболеваниям ЖКТ, кровеносно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и т.д. Важно понимать только одно, что пектин для лечебно-профилактического питания отличается от так называемого коммерческого модифицированного пектина, который использует для производства пищевая индустрия для производства мармеладов, конфитюров, напитков. Пектин для лечебно-профилактический целей – это натуральный немодифицированный пектин, который только извлекается их яблочных выжимок и очищается от балластных веществ. Профилактическая норма потребления такого пектина для здорового человека составляет не менее 2 г в день, лечебно-профилактическая норма потребления – не менее 4 г в день, лечебная норма потребления – 8 г в день. На курс профилактики или лечения в течение 30 дней, который необходимо проходить не менее двух раз в год, на одного здорового человека должно приходиться не менее 120 г пектина, на одного человека с хроническими заболеваниями – не менее 240 г в год. Даже при потреблении пектина 10% населения страны (15 млн человек) необходимо производство мощностью 2000 тонн в год. На сегодняшний день потребление пектина в лечебно-профилактических целях практически в зачаточном состоянии. Есть небольшая проблема в регулировании данной области, т.к. положительных результатов на организм большинство потребителей может не замечать в связи с применением недобросовестными производителями модифицированных пектинов для промышленности. Наибольшее потребление пектина в лечебно-профилактических целях на сегодняшний день отмечается в Японию. Это связано с высоким радиоактивным фоном и большим количеством тяжелых металлов в крупных городах. Потребление немодифицированного натурального пектина будет неизбежно расти – это залог здоровья каждого человека и нации в целом. Вопрос только в одном – нас будут кормить импортным модифицированным пектином и развивать западную экономику или это будет отечественный пектин, прошедший испытания годами и просто ожидающий своего времени.
BAVARSWISS – динамично развивающаяся компания в сфере современных пищевых технологий, оборудования, ингредиентов и готовых продуктов. Мы предлагаем решения по самым сложным технологическим вопросам и гарантируем положительный результат.
Наша группа БОЛЕЕ 250 ЭКСПЕРТОВ пищевой индустрии из России, Европы и Азии, осуществляет полный комплекс работ по реализации сложнейших задач пищевого и фармацевтического производства. За плечами нашей команды уникальный опыт проектирования, поставки, монтажа и запуска сложнейших промышленных проектов пищевых производств и БОЛЕЕ 5000 РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ полуфабрикатов и готовых продуктов
ООО «Бавар+»
127206 , г. Москва, Чуксин тупик, д. 9, офис 302
тел.: +7 (495) 922-07-06
e-mail: info@bavarswiss.ru
www.bavarswiss.ru