Старейшему центру мелиоративной науки в России 95 лет

Всероссийскому научно-исследовательскому институту гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова) исполнилось 95 лет. Институт организован в 1924 г. на базе Мелиоративной лаборатории при инженерном отделении Московского сельскохозяйственного института (ныне Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева), в 1929 г. был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации. Первым директором института был А.Н. Костяков, основоположник научных основ создания мелиоративных систем в нашей стране. Им впервые разработана программа и методика мелиоративных исследований, он является создателем учения о режимах орошения, методах расчета техники полива, проектирования оросительных систем и гидротехнических мероприятий, направленных на предотвращение засоления земель.

А.Н. Костяков не только собрал, но и обобщил опытные данные по мелиорации, имеющиеся как у нас в стране, так и за рубежом, и дал производству научно-обоснованные методы проектирования и эксплуатации мелиоративных систем.

ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова

В 1958 г. институту было присвоено имя его создателя и первого директора – А.Н. Костякова.

Большой вклад в становление и развитие отечественной мелиоративной науки внесли ученые института разных лет А.М. Царевский, Л.Г. Балаев, Б.Б. Шумаков, Е.А. Замарин, В.В. Пославский, И.А. Шаров, Н.И. Дружинин, А.Д. Брудастов, О.Г. Грамматикати, В.С. Дмитриев, В.А. Емельянов, Д.М. Кац, А.А. Кириллов, Д.Л. Меламут, А.Я. Милович, А.Д. Панадиади, Е.Г. Петров, Ф.И. Пикалов, В.В. Подарев, М.В. Потапов, Л.П. Розов, Н.М. Решеткина, А.Д. Саваренский, А.В. Смирнов, Е.Д. Томин, А.Г. Хач

атрян, Х.Ш. Шапиро, В.А. Шаумян и другие выдающиеся ученые-мелиораторы.

Накопленные за многие годы учеными института результаты научных исследований и обобщения практического опыта по мелиорации легли в основу научно-технического и производственного потенциала мелиорации и водного хозяйства как самостоятельной отрасли. Разработаны и предложены производству научно-обоснованные методы проектирования, строительства, эксплуатации оросительных и осушительных мелиоративных систем и технологии эффективного использования мелиорируемых земель. Создана научная основа для широкомасштабного развития мелиорации на всем пространстве нашей страны.

В многолетней деятельности Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова – главного и координирующего центра отечественной мелиоративной науки, отразилась вся история становления и развития в нашей стране мелиорации и водного хозяйства.

С первых лет его существования в центре внимания ученых были технологии орошения в хлопкосеющих районах страны, для обеспечения хлопковой независимости СССР; борьба с засухой, в первую очередь в Заволжье; проблемы засоления и заболачивания орошаемых земель, и осушения переувлажненных земель в Нечерноземной зоне России  и  других районах страны; сельскохозяйственное обводнение и  водоснабжение, эксплуатация  мелиоративных  систем; механизация  мелиоративных  и культуртехнических  работ.

Большой вклад ученые нашего института внесли в выполнение Программы, принятой Правительством СССР в 1966 г. «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур». Исполнение Программы во многом зависело от взаимодействия с наукой. Постановлением Государственного комитета по науке и технике от 29 декабря 1971 г. за ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова закреплен статус головного института и координационного центра по научно-исследовательским работам в области мелиорации и водохозяйственного строительства.

В рамках реализации Программы учеными института разработаны и усовершенствованы конструкции, технические средства, технологии эксплуатации, реконструкции  мелиоративных систем, структура сельскохозяйственного использования мелиорированных земель. Внедрены в практику мелиоративного строительства бестраншейный и узкотраншейный способы строительства дренажа на базе использования специальных дреноукладчиков в сочетании с лазерными системами регулирования уклона дрен.  Разработаны новые технологии строительства оросительных и осушительных каналов. Большой вклад ученые института внесли в разработку конструкций и методов проектирования  гидротехнических  сооружений, внедренных при строительстве Краснодарского, Андижанского, Токтогульского,  Хаузханского  и других водохранилищ, Каракумского, Каршинского, Северо-Крымского  каналов, Баксанского, Мало- Кабардинского и др. гидроузлов.

ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова

Масштабные экспериментальные исследования процессов, происходящих при мелиорации земель в Средней Азии, Поволжье, Нечерноземной зоне, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, позволили ученым института выполнить ряд крупных теоретических и методологических обобщений по рациональному природопользованию при мелиорации  земель и  водохозяйственном  строительстве.

Выполненные учеными института фундаментальные и прикладные исследования внесли существенный вклад в теорию и практику мелиоративной науки, во многом определившие государственную политику в области мелиорации сельскохозяйственных земель.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем наших коллег мелиораторов, внесших достойный вклад в победу над фашистскими захватчиками. С первых дней войны многие ученые, инженеры, техники и специалисты института ушли на фронт. Война нанесла тяжелый урон коллективу института, на фронтах Великой Отечественной войны в боях за Родину погибли 23 сотрудника института.

На Мемориальной стелле, которая установлена в здании института, запечатлены их имена: Алексеев А.П., Андреев П.А., Анохин И.А., Большаков А.А., Брудастов В.И., Гавырин Н.Г., Демьянов В.С., Дьяченко И.К., Ерохин А.Д., Жегалов В.К., Забоев М.А., Зибаров М.А., Лахтерман Я.Е., Петров В.П., Порывкин С.В., Почтарев П.И., Рудченко И.И., Саенко Г.И., Скворцов А.И., Соловьева К.М., Сунцов Н.Г., Фельдшеров И.Ф., Честных Н.М.

Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Во время войны работа института, его станций и опытных участков не приостановилась. Основной состав института был эвакуирован на Кировскую лугоболотную опытную станцию, и частично в Ташкент, где про­должили работу в соответствии с тематическим планом.

В годы войны ученые решали вопросы мобилизации водных ресурсов на нужды обороны, а также введения в севообороты на орошаемых землях Средней Азии и Закавказья новых культур оборонного характера. В эти годы были предложены первые системы с закрытой внутрихозяйственной сетью для оро­шения хлопчатника, риса, овощных и зерновых культур; разработаны технологии по совершенствованию техники полива по полосам и засе­ваемым бороздам для хлопчатника и овощных культур; разработаны методы расчета элементов оросительной сети и оптимальные режимы орошения основных культур севооборотов; разработаны мероприятий по борьбе с засолением почв; проведены исследования осушающего действия дренажа и открытых каналов, по агротехнике возделывания новых для болотных почв стратегических культур, а также по эксплуатации осушительных систем.

Значительное место в работе занимали вопросы обобщения и использования метода скоростных народных строек в ирригации, в оборонном и восстановительном строитель­стве.

В тяжелые послевоенные годы благодаря слаженной работе коллектива нашего института была восстановлена научная база для выполнения государственных программ по мелиорации сельскохозяйственных угодий.

В современных исследованиях коллектив института развивает традиции, заложенные предшественниками.

Основная научно-исследовательская работа института осуществляется  в соответствии с Государственным заданием, в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

Научные исследования проводятся в подразделениях института, включающих 8 научных отделов и в трех филиалах: Мещерском (Рязанская область), созданном в 1978 г., Волгоградском, переданном в ведение ВНИИГиМ в 1986 г, Калмыцком филиале и Калмыцкой опытно-мелиоративной станции (впоследствии реорганизованной в ФГУП «Харада») переданном во ВНИИГиМ  в 1989 г.

Основной целью деятельности института и его филиалов является проведение фундаментальных и приоритетных прикладных научных исследований, направленных на разработку новой перспективной научно-технической продукции предназначенной для освоения в производстве.

Учеными института разработаны конструкции элементов гидромелиоративных систем, включающие новые системные и технические решения, обеспечивающие непрерывный оперативный контроль и управление работой оросительной техники с расширенным функционалом для реализации принципов координатного земледелия. Представлены конструкции систем комбинированного орошения с новыми техническими решениями, направленными на совершенствование технологии полива, включая вопросы водоочистки гидроциклонами.

ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова

Разработана универсальная многофункциональная система орошения, которая позволит проводить внутрипочвенное, капельное, мелкоструйчатое локальное и аэрозольное орошение, включая напорный и безнапорный поливы.

Разработаны научно обоснованные рекомендации по созданию осушительно-увлажнительных систем регулирования влажности почвы, на базе современных инженерных решений, при функционировании гидромелиоративных систем с учетом специфики регулирования температурно-влажностного режима почв. Обоснованы технические и технологические решения по снижению рисков от загрязнения водных объектов дренажными и сбросными водами с оросительных систем.           Предложены технологии восстановления плодородия сработанных торфяных почв с помощью регулирования их водного режима шлюзованием и дождеванием совместно с применением новых органоминеральных удобрений. Разработаны рекомендации по восстановлению деградированных земель и повышению плодородия почв средствами комплексной мелиорации.

В целях реализации мероприятий по экономии воды в южных регионах, учеными института разработана автоматизированная система управления водными ресурсами реки Кубань, которая позволяет осуществлять оптимальное водораспределение на рисовые оросительные системы. Автоматизированная система выполняет регулирование гидроузлами реки Кубань пропуска паводковых вод с целью защиты территорий от затопления при наводнениях.

Важное значение для практики мелиорации имеет механизация мелиоративных работ. Учеными института разработаны новые конструкции дренажа, технологии для очистки каналов, дрен на переувлажненных землях. Усовершенствованы технологии комплексного восстановления осушительных систем на малопродуктивных и деградированных землях, включающие расчистку закустаренных земель с разделкой древесины и запашкой измельченной щепы.

Под руководством ученых института разработана «Водная стратегия агропромышленного комплекса России на период до 2020 г.», которая предусматривает обеспечение сельского населения питьевой водой нормативного качества, повышение водообеспеченности регионов в условиях развивающихся климатических изменений.

Определены пути повышения водообеспеченности регионов, испытывающих дефицит водных ресурсов. Система методов направлена на решение актуальной проблемы –   повышение водообеспеченности в условиях развивающихся климатических изменений, повышения эффективности управления и использования водных ресурсов в сельском хозяйстве при сохранении устойчивости природных систем к мелиоративному и водохозяйственному воздействию.

Предложены биотехнологии очистки и детоксикации загрязненных почв земель сельскохозяйственного назначения от тяжелых металлов и нефтепродуктов на основе применения фиторемедиантов и органоминерального удобрения «Сапросил», что позволяет значительно ускорить биодеструкцию нефтепродуктов в почве и таким образом очищать почву.

Выполнен подбор культур-фитомелиорантов для воссоздания и повышения биологического потенциала деградированных земель, воспроизводства плодородия и повышения рассоляющего эффекта почв аридных экосистем. Технология с использованием растений-мелиорантов, которая обеспечивает восстановление биоразнообразия средне- и сильно сбитых пастбищ, уже прошла апробацию в полупустынной зоне Северо-Западного Прикаспия. Полученные результаты дают возможность рекомендовать эту технологию для восстановления экосистем с целью получения дополнительного объема сельскохозяйственной продукции.

ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова

В решении приоритетно-прикладных задач актуальным направлением является разработка современных  методов строительства,  защиты и реконструкции гидротехнических сооружений. Разработаны и научно обоснованы новые технологии строительства крупных водохранилищ, магистральных каналов, защиты берегов от размыва и разрушения с применением новых конструкций и методов. Разработаны методические положения по определению способов и средств обеспечения безопасности гидротехнических сооружений для организации эффективной и безопасной работы гидромелиоративного комплекса; теоретические основы мониторинга, расчета и регулирования стока в водопроводящей сети и элементах гидромелиоративных систем с использованием современных измерительных и компьютерных методов, для обеспечения надежности гидротехнических сооружений и экологической безопасности водных объектов и орошаемых земель. Полученные результаты позволяют с высокой точностью определять направленность русловых деформаций, прогнозировать русловые процессы на реках и каналах.

Подводя итог научной деятельности института за 95 лет работы, можно констатировать, что в его исследованиях представлены все основные направления сельскохозяйственной мелиорации. Институт на протяжении многих лет проводил и проводит большую работу по координации исследований прежде всего мелиоративного профиля, осуществляет международные научные связи, активно развивает научное и образовательное сотрудничество в сфере мелиорации и водного хозяйства, аграрной науки и сельскохозяйственного производства как внутри страны, так и за рубежом. Институт участвует в многочисленных конференциях, симпозиумах, совещаниях, ежегодно организует и проводит всероссийские конференции с международным участием, активно сотрудничает с Международной комиссией по ирригации и дренажу.

Институт вносит огромный вклад в подготовку через аспирантуру и докторантуру высококвалифицированных специалистов в области мелиорации и водного хозяйства из нашей страны и зарубежных стран по научной специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель».

В институте работают 2 академика и 2 профессора РАН, 18 докторов, 7 профессоров, 39 кандидатов наук, 4 доцента.

Труд ученых всегда высоко ценился руководством страны – десятки сотрудников института награждены Почетными ведомственными грамотами и высокими правительственными наградами, одиннадцати ученым присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»; «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»; «Заслуженный мелиоратор» «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

За успехи, достигнутые в развитии мелиоративной науки и подготовке научных кадров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1979 г. ВНИИГиМ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сотрудники института активно участвуют в законодательной деятельности, в составе рабочих групп Государственной Думы РФ по подготовке законодательных актов в области рационального использования земельных ресурсов и охраны окружающей природной среды, выступают с докладами на Парламентских слушаниях, заседаниях Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, исполняют функции экспертов проектов федеральных законов.

В последние годы институт укрепил научно-техническую базу, выросла активность ученых в конкурсах РФФИ, Минсельхоза России, Минобрнауки России и др. Существенно омолодился кадровый состав института. Вновь заработал Совет молодых ученых, длительное время остававшийся вне активной деятельности.

ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова

Все это придало новый импульс фундаментальным, поисковым и прикладным исследованиям. Ученым института предстоит разработать технически более совершенные мелиоративные системы – долговечные и экономичные, которые обеспечивают высокоэффективное использование мелиорированных земель, снижение экологических нагрузок, при наименьших затратах сил и средств.

 

В.А. Шевченко, доктор с.-х. наук, профессор, директор ФГБНУ «ВНИИГиМ  им. А.Н. Костякова»

 

Список литературы

  1. Дубенок Н.Н. Состояние и перспективы развития мелиорации земель в Российской Федерации/ Н.Н. Дубенок// Мелиорация и водное хозяйство. М.: 2017. № 2. С. 27-32.
  2. Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в России. – М.: Росинформагротех, 2016. – 220 с.
  3. Кизяев Б.М. Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова/ Б.М. Кизяев [и др.] – Научный мир, 2012. – 536 с.
  4. Кирейчева Л.В., Юрченко И.Ф., Яшин В.М. Научные основы создания и управления мелиоративными системами в России: научное издание/ Л.В. Кирейчева, И.Ф. Юрченко, В.М. Яшин – М.: Изд-во ФГБНУ «ВНИИ агрохимии», 2017. – 295 с.
  5. Маслов Б.С. История мелиорации/Б.С. Маслов [и др.] – ФГНУ «Росинформагротех», 2002. Том II. 528 с.
  6. Щедрин В.Н. Стратегия научно-технического обеспечения развития мелиорации земель в России на период до 2030 г./ В.Н. Щедрин// Мелиорация и водное хозяйство. М.: 2017. № 4. С. 7-10.