Ведущие инновации Республики Беларусь в 2018 году

Инновационная деятельность – один из самых важных аспектов, оказывающих влияние на экономическое развитие страны. Инновационные процессы материального и нематериального производства служат условием достижения успеха на мировых рынках, повышения уровня благосостояния граждан и общества в целом. Поэтому инновационные процессы должны быть неотъемлемой частью государственной экономической стратегии и представлять собой комплекс направлений деятельности, позволяющих осуществлять эффективные и рациональные нововведения.

В рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к притоку инвестиций, к повышению рейтинга производителей новых продуктов, к открытию новых рынков. Республика Беларусь, выбрав инновационный путь развития, предопределила стратегическую цель инновационной политики – формирование конкурентной экономики через создание новых и модернизацию действующих высокотехнологичных и наукоемких производств в различных отраслях экономики страны.

В Республике Беларусь по распоряжению главы государства подготовлена и утверждена стратегия «Наука и технологии: 2018-2040». Название стратегии как нельзя лучше определяет ее содержание: определение приоритетных путей и задач, а также сроков, в которые эти задачи должны быть достигнуты. В связи с выполнением стратегии инновационная деятельность Беларуси регулируется следующими тезисами:

Наука – основа передовых технологий;

Инновации должны соответствовать основным мировым тенденциям и интересам общества;

Необходим выход на новый уровень конкурентоспособности;

Научно-исследовательская деятельность должна опираться на собственные ресурсы и на международное научное сотрудничество.

На протяжении последних десяти лет Корнельский университет США совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности и школой бизнеса INSEAD составляют рейтинг «Global Innovation Index» – Глобальный инновационный индекс. В общий рейтинг входят более 120 стран, в подсчет индекса включены определенные критерии (такие как уровень развития рынка, уровень развития бизнеса, научно-исследовательские достижения, результаты творческой деятельности и патентные заявки), связанные с инновационным развитием. Показатели Беларуси согласно глобальному инновационному индексу весьма неутешительны и на протяжении последних трех лет выглядят следующим образом:

2015 год – 53 место;

2016 год – 79 место;

2017 год – 88 место.

Около 80 пунктов включает комплекс мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2019 г., утвержденный постановлением Совмина от 21.01.2019 №41.

Предусмотрены организация работы научно-технологического парка в области нано-, биоиндустрии и фармацевтической промышленности, а при вузах, научных организациях в Минске, областных и наиболее крупных райцентрах – открытие центров трансфера технологий. Планируется разработать проект нормативного правового акта, регулирующего создание и деятельность инновационно-промышленных кластеров.

В 2019 г. будут готовиться предложения по разработке систем управления на основе концепций «Интернет-вещей» и промышленного интернета, оборудования и расходных материалов для 3D-печати.

Планируется продлить для научных организаций и научно-технологических парков действующие льготы в части освобождения от налога на недвижимость и земельного налога.
Предстоит дальнейшая работа по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Оба парка также будут развиваться в качестве площадок для организации инновационных производств.

В научно-инновационную сферу будут привлекать зарубежные инновационные компании и транснациональные корпорации, а к участию в проведении совместных исследований и реализации масштабных проектов – ученых-соотечественников, проживающих или работающих за рубежом.

Особую роль постановление №41 отводит кадровой политике в данной сфере. Так, непрерывная подготовка специалистов должна быть налажена с помощью образовательно-производственных и научно-производственных комплексов, ставится задача нарастить выпуск инженерно-технических специалистов и научных работников высшей квалификации (их должны готовить по заявкам организаций вузы с участием НАН Беларуси).

Рассмотрим подробнее несколько ведущих инноваций РБ в 2018 г. Парк Высоких Технологий (ПВТ).Это успешно действующая система для создания бизнеса в сфере информационных технологий. Программным обеспечением, созданным участниками Парка Высоких Технологий, заинтересованы знаменитые корпорации – Google, Samsung, Coca-Cola, HTC.
После подписания Президентом декрета «О развитии цифровой экономики» в ПВТ вступило 267 компаний – за 2018 г. больше, чем за всю 12-летнюю историю Парка. При этом активизировалась работа старых компаний, которые за прошлый год создали 5 тыс. новых рабочих мест. В целом вместе с новыми компаниями Парк прирос на 13 тыс. работников. По состоянию на конец прошлого года у резидентов ПВТ работало 45,7 тыс. человек. Согласно белорусскому декрету (вступившему в силу 28 марта 2018 года) резиденты ПВТ освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль, до 1 января 2049 г. Сегодня резидентами Парка Высоких Технологий являются 454 компании, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам из более чем 67 стран мира.

Экспорт Парка Высоких Технологий за 2018 год резко вырос на 38 процентов по сравнению с 2017 г. и составил $1 млрд 414 млн. По прогнозам мировых аудиторов, Парк должен был приблизиться к этим показателям лишь в 2020 г. По словам первого заместителя премьер-министра Белоруссии Александра Турчина, вклад ИТ-сектора в прирост ВВП в 2018 г. составляет около 0,5% из 3,7% прироста экономики. Основными потребителями продуктов ПВТ являются  страны ЕС и США: 91,9% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт, из них 49,1% поставляется в страны Европы, 44% – в США и Канаду, 4,1% – в Россию и СНГ. Общий объем производства ПВТ составил Br 3 млрд 202 млн, рост по сравнению с 2017 годом – 47%. На внутреннем рынке резиденты Парка разработали и внедрили ИТ-решений на сумму Br 297 млн.  Это на 59% больше, чем в 2017 г. Средняя зарплата IT-специалиста за прошлый год составила в районе Br 4487. Средний программист платит в 3,2 раза больше подоходного налога, чем средний белорус.

Территория Парка Высоких Технологий расположена рядом с основными транспортными магистралями столицы. Несмотря на экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов, согласно Декрету №12 «О Парке Высоких Технологий», ПВТ выделено 50 га земли для возведения физическойинфраструктуры. Согласно генеральному плану застройки, Парк должен стать воплощением идеи хай-тек города, жители которого живут, работают и отдыхают в комфортных условиях. Научно-производственная зона будет включать в себя комплекс научно-исследовательских и производственных зданий для ИТ-компаний резидентов ПВТ. Подробнее >>