Очистка гальванических стоков. Мнение эксперта

На самые злободневные вопросы относительно очистки гальванических стоков отвечает Член Центрального Совета Российского Экологического Союза, Член Совета Национальной экологической аудиторской палаты, генеральный директор ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС» (г. Смоленск) Алексей Владиславович Щербаков.

– Алексей Владиславович, объясните, в чем опасность гальванических стоков. Обязательна ли система очистки на таких производствах?
– Гальваника необходима в современных технологиях производства. В то же время развитие промышленности привело к значительному увеличению негативного воздействия на окружающую среду. Законодатели, общественные организации, контролирующие государственные структуры бьют тревогу в связи с увеличением сбросов в водные объекты страны неочищенных сточных вод. Гальваника – это поставщик вредных загрязняющих веществ, таких как: медь, цинк, кадмий, хром, железо и многих других. Если невысокое содержание тяжелых металлов в организме человека приносит пользу, то увеличение содержания этих веществ необратимо влияет на развитие тяжелых заболеваний (поражаются все системы организма). Сброс неочищенных гальваностоков – это страшный удар по экосистеме и риск не только общественного порицания, но и финансовой и уголовной ответственности. Поэтому модернизация, либо строительство новых очистных сооружений на гальванических производствах – это почетная обязанность каждого руководителя.
– В чем специфика технологической схемы систем очистки для гальваники? Какие обязательные узлы здесь присутствуют, какие дополнительные элементы появляются?
– Гальваническое производство – это сложный физико-химический процесс, в результате которого производится не только полезный товарный продукт, но и сложнозагрязненные стоки, требующие различных способов обезвреживания. Как показала практика, для очистки гальваностоков, наряду с давно известной реагентной очисткой, необходимы такие узлы, как: разрушение комплексных соединений, обезвреживание и последующие дозирование рабочих растворов, разрушение сложных соединений нефтепродуктов, перевод Cr6+ в Cr3+, сорбционная очистка (фильтрование), активация и регенерация, обезвоживание осадка и др. Звучит данный набор достаточно сложно, но, при применении технологии очистки с использованием сорбента АВЕСОРБ®, все легко, надежно и просто и стоимость очистки 1 м3 воды (эксплуатационные расходы на реагенты, электроэнергию, сорбент) не превышает 7-8 рублей. На выходе после таких очистных мы получаем два продукта: чистую воду и шлам 70% влажности 3-4 класса опасности.
– Насколько уникально каждое гальваническое производство? Необходимо ли специфическая система для конкретного предприятия или есть универсальные решения?
– Да, действительно, таблица Менделеева для всех одна. Однако, на каждом гальваническом производстве применяются различные процессы химической обработки. Необходим индивидуальный подход к каждому заказчику. В то же время неоспорим факт, что везде присутствуют злейшие враги экологии – тяжелые металлы. Мой многолетний опыт работы показал, что для того, чтобы очистить сток от металлов до требований ПДК, достаточно применить сорбционную очистку с использованием универсального сорбента АВЕСОРБ®,. Этот сорбент одновременно удаляет все металлы, способные преобразовываться в гидроксиды, и значительно снижает присутствующие в гальванических стоках сопутствующие загрязняющие вещества, такие как: нефтепродукты, взвешенные вещества, цветность, мутность, идет значительное снижение анионной группы за счет осаждения на поверхности гранул сорбента.
– До каких показателей можно очистить гальванические стоки? Можно ли сделать их пригодными для слива в водоемы?
– Очистить гальваностоки можно до абсолютных нулей. Затем после ультрафиолетового обеззараживания бутилировать и продавать как питьевую воду. Но сколько будет стоить такая очистка! Уже несколько лет идет спор о необходимости ужесточения нормативов к сбросу неочищенных стоков и установления коэффициента 100 для предприятий, не выполняющих планы природоохранных мероприятий. Однако, и законодатель, при разработке и утверждении справочника НДТ, в т.ч. раздела «очистка гальванических стоков», столкнулся с таким фактом, что для достижения ПДК рыбхоза предприятию необходимо перевести основное производство на обслуживание очистных сооружений. Объясню. Чтобы добиться абсолютных нулей по меди, хрому, кадмию, сульфатам, хлоридам, нефтепродуктам и др. на очистных сооружениях необходим комплект оборудования, включающий в себя весь существующий на сегодняшний день в мире ряд оборудования и технологий: керамические фильтрующие материалы (АВЕСОРБ®,), осмос, смолы, выпарные, кристаллизаторы, электрокоагуляторы, флотаторы, аэраторы, плазмы и пр., обслуживание (эксплуатационные расходы) которых превышает все разумные величины, не говоря уже об образовании дополнительных высокотоксичных отходов. Перед предприятием стоит выбор: либо строить очистные сооружения заведомо убыточные (анализ показывает, что стоимость очистки 1 м3 воды составляет более 1 000 руб.), либо ничего не строить и платить штрафы (если не брать социальную составляющую – это дешевле первого варианта), либо строить очистные в соответствии с НДТ по технологии с использованием сорбента АВЕСОРБ®. Гарантией надежности данной технологии является работа очистных сооружений на многих предприятиях ракетно-космической, авиационной отрасли, оборонной промышленности, металлургии, горно-обогатительной отрасли и др.
– Реально ли организовать систему замкнутого водооборота на гальваническом производстве и насколько популярен такой вариант?
– Варианты организации замкнутого водооборота становятся все более популярны по двум причинам: первая – наличие недорогих технологий, обеспечивающих очистку гальваностоков до норм Гальваника-2, вторая – экономическая составляющая. Ведь, что греха таить, бизнес думает в первую очередь не об экологии, а о прибыли. Хотя оговорюсь, в последнее время многие промышленники ставят на весы такие понятия, как «способ достижения результата», «социальная ответственность», «будущее». Построив очистные сооружения с системой замкнутого водооборота, предприятие снижает затраты на водопотребление, водоотведение, энергопотребление, реагенты, штрафные санкции, тем самым решая задачи по энергосбережению и экологической безопасности, и в результате получает «чистой воды» экономию.