Системы дистанционного контроля параметров микроклимата
В научно-техническом предприятии «ТКА» начат серийный выпуск малогабаритных автономных измерителей (логгеров) с возможностью объединения в системы мониторинга состояния микроклимата в помещении (таблица 1).
Применение таких систем особенно эффективно в больших помещениях, складах, в помещениях, в которых затруднена или нежелательна прокладка кабелей (например, в музеях), в сетях ресторанов или медицинских учреждений, а также в других случаях одновременного контроля параметров в нескольких помещениях. При этом, в центральном офисе можно непрерывно получать информацию о температуре, влажности и о других параметрах, а также о работе любого электрооборудования, например, бактерицидных ламп. В результате работы оборудования и программного обеспечения Вы получаете объективный архив данных об условиях производства и хранения, который, при необходимости, можно использовать как доказательную базу для контролирующих органов.
Объективный мониторинг состояния удаленного объекта и возможность оперативного вмешательства в работу оборудования дает возможность избежать возникновения внештатных ситуаций.
При разработке логгеров был выполнен анализ импортных аналогов и учтены основные требования, заявленные нашими потребителями. По результатам опытной эксплуатации были внесены изменения и дополнения, в частности, существенно увеличен ресурс источников питания, изменена конструкция элементов крепления логгеров для различных помещений и функциональных зон.
Основные модули логгеров построены на базе элементов приборов серии ТКА-ПКМ, давно и успешно зарекомендовавших себя на рынке измерительной техники.
Самым востребованным типом логгеров является регистратор «ТКА-ПКЛ»(26) (рис.1) с настенным креплением предназначенный для измерения относительной влажности, температуры и атмосферного давления и записи их во внутреннюю память. Данный прибор имеет функцию передачи данных как по USB, так и по WI-FI, с возможностью объединения нескольких таких устройств в измерительно-информационную сеть. Многоэлементный графический дисплей обеспечивает хорошо различимую наглядную информацию об измеренных характеристиках окружающей среды. Питание прибора осуществляется от встроенного литий-ионного аккумулятора, который можно заряжать через micro-USB порт.
Тип системы | Тип логгера | Количество логгеров | Способ передачи/отображения результатов измерений |
Беспроводная | ТКА-ПКЛ(25) | до 255 | Через WI-FI соединение; через USB; вывод на дисплей |
Беспроводная | ТКА-ПКЛ(26) | до 255 | Через WI-FI соединение; через USB; вывод на дисплей |
Стационарная | ТКА-ПКЛ(27) | – | Через 118В |
Табл. 1. Системы мониторинга на логгерах ТКА-ПКЛ.
Автономный регистратор «ТКА- ПКЛ»(25) (рис. 2) схож по функциям с прибором с «ТКА-ПКЛ»(26) , но имеет в своем составе датчик угла наклона, что может быть полезно при перевозке ответственных грузов. К тому же в данном регистраторе реализована возможность записи данных на microSD карту.
USB измеритель относительной влажности, температуры и атмосферного давления воздуха «ТКА-ПКЛ»(27) (рис. 3) позволяет вести мониторинг измеряемых параметров на ПК. Установка прибора в порт на сервере нашего предприятия предотвратила серьезную аварию при отключении кондиционера в жаркий выходной день. Информацию о резком повышении температуры была передана в автоматическом режиме ответственному специалисту и были приняты необходимые меры.
Все дата логгеры, кроме «ТКА-ПКЛ»(27), имеют внутреннюю память для записи результатов измерений.
Количество измерительных постов, оснащенных передатчиками, и работающими на одну приемную станцию, подключенную к персональному компьютеру, может достигать 255 штук. Программное обеспечение, прилагаемое к системе, позволяет наблюдать на экране монитора ПК, в режиме реального времени, текущие значения измеряемых параметров микроклимата, задавать по каждому из параметров критические (аварийные) уровни, выход за пределы которых генерирует звуковой сигнал тревоги. Дальность действия системы определяется особенностями объекта размещения (наличие внутренних стен, их толщина и материал, источники электромагнитных помех и т.д.) и может быть повышена за счет установки дополнительных ретрансляторов (роутеров).
Барбар Ю.А., к.т.н., технический директор ООО НТП «ТКА»
Томский К.А., д.т.н. профессор, генеральный директор ООО НТП «ТКА»
Щур Д.Е., заместитель технического директора ООО НТП «ТКА»