Сотрудничество России и Республики Беларуси
Россия и Беларусь обеспечивают равные условия для ведения бизнеса на своих территориях, а также доступ компаний и предприятий на рынки друг друга. Так Россия занимает более половины от всего объема внешнеторговых операций Беларуси.
Основными экономическими и технологическими факторами, способствующими укреплению промышленного и инвестиционного сотрудничества между Россией и Беларусью, являются: развитие совместных инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью, разработка согласованной промышленной политики в ЕАЭС и формирование единого энергетического рынка ЕАЭС, развитие IT-технологий, наличие схожих производственных стандартов, распространенность дистанционного взаимодействия в рамках межнациональных проектов, возможность совместного входа в международные технологические цепочки и др. Немаловажна социальная составляющая – наличие общего исторического прошлого, культурных традиций, языка.
30 июня 2017 г. в Москве прошел Четвертый форум регионов России и Беларуси, в котором приняли участие президенты. Владимир Путин подчеркнул, что формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, «зеленой» энергетике. Александр Лукашенко отметил, что государства намерены полностью задействовать союзный потенциал для устойчивого развития и повышения уровня благосостояния народов.
Договорно-правовая база двухстороннего сотрудничества Беларуси и регионов России включает около 200 договоров, соглашений и протоколов. Большая часть документов носит практический характер и направлена на дальнейшее развитие отношений между двумя странами и активизацию взаимодействия по различным направлениям. В основном, это договоренности экономического характера: наращивание объемов взаимных поставок товаров, расширение товаропроводящей сети, укрепление производственной кооперации, создание сборочных производств. При этом выстраиваются деловые контакты с долгосрочными ориентирами.
Развиваются партнерские отношения России и Беларуси в сферах машиностроения, нефтехимии, энергетике и транспорте, строительстве, агропромышленном комплексе. При этом взаимовыгодное сотрудничество уже не ограничивается только товарообменными операциями. Активно развивается промышленная кооперация. В частности, создаются совместные сборочные производства, что, в свою очередь, способствует созданию объектов сопутствующей инфраструктуры и обеспечивает занятость населения.
Российская Федерация является крупным потребителем белорусской сельхозтехники, которая обладает прочностью, надежностью и высокими техническими характеристиками. Республика Беларусь активно создает в России торговые дома и дилерские центры по продаже и сервисному обслуживанию этой техники.
Также в России популярны следующие виды белорусской продукции: грузовые автомобили, обувь, шины, бытовая аппаратура, холодильное оборудование, мебель, пластиковая тара, пищевая продукция. В свою очередь Беларусь закупает у нас нефть, газ, черные металлы и изделия из них, легковые автомобили, кабели, автозапчасти, бытовую технику. Белорусская промышленность использует материалы и комплектующие российских партнеров. Отдельным направлением сотрудничества является обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции.
Следует отметить высокий уровень двустороннего взаимодействия и в сфере строительства. Белорусские строители возводят объекты социального и промышленного назначения в ряде субъектов РФ, в том числе, в ключевых регионах-партнерах (Курской, Смоленской, Калужской областях). Проекты инвестиционного взаимодействия в области строительства реализуются c Москвой и Московской областью. В свою очередь, российские строительные компании осуществляют застройку жилья, гостиниц и бизнес-центров в Минске.
В области электронной компонентной базы проходят согласование концепции программ «Микротех-СГ» и «Элекронмаш-65». В области космических технологий – концепция программы «Интеграция СГ», композитных материалов – «Новопол», защиты информационных ресурсов – «Паритет». Будут продолжаться программы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию.
В рамках союзной программы «Компомат» белорусские специалисты совместно с российскими коллегами предприятия ОАО «СветлогорскХимволокно» разрабатывают оборудование и технологию получения нетканых углеродных материалов и углерод-углеродных композитов многофункционального назначения. Первый вид углерод-углеродных композитов будет выпускаться в виде тонких пластин. Это пористый токопроводящий материал, который используется в водородной энергетике, где напрямую идет соединение водорода с кислородом и вырабатывается электрический ток. Второй вид производимых здесь материалов – это термозащитные.
Ярким примером взаимодействия является партнерство двух машиностроительных предприятий: Череповецкого литейно-механического и Минского тракторного заводов. Сегодня каждый третий отечественный колесный трактор сходит с конвейера ЧЛМЗ, а Вологодская область является лидером страны по производству этого вида техники. От «отверточной» сборки перешли к значительной локализации производства. Следующим шагом должна стать крупноузловая сборка основных агрегатов и глубокая локализация производства в объеме не менее 50%.
Также развитию взаимовыгодного сотрудничества будет способствовать Российско-белорусский торговый дом, о создании которого в октябре прошлого года договорились стороны, проведение Дней образования Республики Беларусь в Новосибирской области и совместных мероприятий, участниками которых станут молодые люди.
Наиболее плодотворно Беларусь взаимодействует с Москвой и Санкт-Петербургом, Тюменской, Московской, Смоленской, Оренбургской, Брянской, Нижегородской, Калужской областями, Республикой Татарстан. Объем внешней торговли с этими регионами превышает 70% белорусско-российского товарооборота.
Сотрудничество Новосибирской области с Республикой Беларусь имеет стратегическое значение. Между сторонами подписано двенадцать соглашений, охватывающих научно-техническую, социальную и культурную сферы. На 2016-2018 годы принята «Программа мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Новосибирской области».
Ученые Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси работают над крупными инновационными проектами на территории Новосибирской области.
В Тюмени витебское предприятие «Марко» планирует открыть совместное предприятие по выпуску специальной обуви для пожарных, нефтяников и газовиков. Возможное название – БелСиб (Беларусь плюс Сибирь). Новое предприятие потребует 450 млн российских рублей инвестиций, 320 человек обеспечат выпуск 350 тысяч пар обуви в год.
Вот еще примеры известных российско-белорусских предприятий: ОАО «Брестгазоаппарат» (производство газовых и электрических плит, прочей кухонной бытовой техники), ЗАО «Гранд Экспресс» (вагоностроение), ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (производство нефтепродуктов), СООО «Итерабелстрой» (строительство жилья и административных помещений).
Большое значение имеют пилотные интеграционные проекты. Речь идет о совместных проектах с участием «Роскосмоса» и ОАО «Пеленг», ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ», ОАО «МХК «Еврохим» и ОАО «Гродно-Азот», ОАО «Российская электроника» и ОАО «Интеграл». Также известно об интеграции ОАО «Минский завод колесных тягачей» в структуру российского оборонно-промышленного комплекса.
Российское Министерство экономического развития и белорусский Госкомитет по науке и технологиям объявили о создании совместного Российско-Белорусского фонда венчурных инвестиций. Он будет поддерживать инновационные проекты в обеих странах. Такого рода инвестиционные организации ориентированы исключительно на работу со стартапами и инновационными проектами, которым в силу рискованности подобных начинаний обычные банковские кредиты получить проблематично. Отраслевых ограничений нет. Главное требование к проектам – они должны быть востребованы на рынке России и Беларуси, а также ориентированы на Евразийский экономический союз.
Бокарева Вера Борисовна, независимый обозреватель, доктор философии PhD (в области социологии)