Состояние строительной отрасли России

Строительная отрасль обеспечивает порядка 6-7% валового продукта России. Основными драйверами строительного рынка в 2017 г. стали подготовка к ЧМ-2018 и Универсиаде-2019, развитие сельскохозяйственной отрасли, программа реновации ЖКХ, инвестиции в экономику регионов и жилищное строительство. Ситуация постепенно стабилизируется, но выход из кризиса еще не состоялся. Сложное положение дел в отрасли было вызвано недостатком инвестиций, медленным вводом нового жилья и сокращением бюджетов на реализацию этих целей.

По итогам 2017 г., по предварительным оценкам, объем работ, отнесенных к строительству, по сравнению с аналогичным показателем за 9 мес. 2016 г. снизился в сопоставимых ценах на 2%, до 7,5 трлн руб. В фактических ценах объем работ увеличился на 4,5%. Так, по итогам 2016 г. наблюдался рост на 17%. По результатам 2017 г. совокупный объем кредитов, выданных строительным компаниям, вырос на 15-18% по сравнению с 2016 г. и составил около 1,4 трлн руб.

В секторе нежилого строительства в 2017-2019 гг. показатели объема ввода сохранятся на уровне 30 млн м². В большей степени этому способствует строительство объектов в АПК. Вместе с тем, растет доля сельскохозяйственных и коммерческих зданий. По оценкам Минэкономразвития, в среднем прирост инвестиций в 2017-2019 гг. составит 2,7% в год. Вместе с тем, в госсекторе прогнозируется существенное снижение расходов.

За 2017 г. объем ввода жилья в физическом выражении снизился по предварительным оценкам на 5,6%, в денежном выражении – на 2,1%. Негативная динамика отмечается как массовом, так и в индивидуальном строительстве. Так в сегменте массового строительства отмечается снижение объема ввода на 3,9% до 46,5 млн м², а в сегменте индивидуального жилищного строительства сокращение ввода недвижимости составило 8,2% (до 31,8 млн м²). Возвращение показателей ввода жилья к уровню 2016 г. прогнозируют не раньше, чем к 2019 г. По-прежнему правительство уделяет больше внимание популяризации ипотеки.

За 2017 г. объем ввода коммерческой недвижимости по предварительным данным снизился на 18%, а объем ввода промышленной недвижимости – на 6,7%. Причем в сегменте коммерческой недвижимости снижение отмечается во всех подсегментах, кроме гипермаркетов DIY и FMCG и складской недвижимости.

Организации очень осторожно привлекают крупные кредитные средства. Возрастает чувствительность инвестиционных проектов к рентабельности и срокам окупаемости реальных производств. Из-за урезания бюджетных расходов строительство социальных объектов демонстрирует спад. Зато часть ресурсов ушла в сегмент промышленных зданий, что позитивно для дальнейшего роста экономики. Вместе с тем, в 2017 г. существенно ужесточены правила приемки объектов.

Наблюдаются инфраструктурные изменения. Промзона уходит за территорию города, меняется целевое назначение старых объектов, например, образовываются культурные кластеры. Коммерческая недвижимость, расположенная за чертой города, нуждается в определенной инфраструктуре.

Объем ввода дорог с твердым покрытием за 2017 г. по предварительным данным снизился на 10%, а объем ввода мостов – сократился на 70%. Драйверами сегмента инфраструктурного строительства остаются крупные проекты федерального значения: строительство транспортного перехода через Керченский пролив, модернизация БАМа и Транссиба, а также крупные инфраструктурные проекты московского региона (строительство ЦКАД).

Отрасль строительных материалов в 2017 г. характеризовалась разнонаправленной динамикой. Рынок кирпича вырос на 1,6% в натуральном выражении, а рынок газобетона сократился на 23%. Спрос и цены на кирпич продолжают снижение из-за сокращения рынка индивидуального строительства и отказа строительных компаний от кирпича в пользу более дешевых технологий. Рынок цемента в натуральном выражении остался на уровне 2016 г. Рынок нерудных строительных материалов вырос в натуральном выражении на 8,3%: положительная динамика отмечается в сегменте строительных песков, тогда как производство щебня находится на уровне 2016 г. Показатели демонстрируют, что положительное влияние лицензирования импортируемого щебня для стран, не входящих в Таможенный союз, исчерпано.  По итогам 9 мес. 2017 г. производство строительных металлоконструкций составило около 1,4 млн т, что находится на уровне  9 мес. 2016 г.

По федеральным округам России ситуация очень неоднородная. Наибольший рост показывают Москва, Крым, Санкт-Петербург и Дальний Восток. В значительной степени этому способствует строительство спортивных и сопутствующих объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 г. и Универсиаде в 2019 г. Также большой вклад в развитие строительной отрасли вносит господдержка программы ЖКХ – реновация жилого фонда. В Москве развитию отрасли способствует программа по застройке промышленных кластеров. В Крыму действует федеральная программа развития республики. В Северо-Кавказском регионе активно развиваются объекты туризма, сельского хозяйства. В Сибири большие инвестиции идут в нефтегазовый сектор.

По данным «Анализа рынка щебня в России» от Busines Stat, с 2013 по 2017 гг. его продажи в стране снизились на 3,9%: со 197 до 189 млн м³. Сокращение спроса имело место только в 2015 г. – на 17,6% к уровню 2014 г. – и было обусловлено падением объемов потребления бетона и железобетона в строительстве.

На российском рынке цемента сложилась критическая ситуация. За последние 10 лет в стране было введено столько новых мощностей, что потреблению придется «догонять» этот объем еще минимум пять лет. Достичь объема потребления, равного тому, который наблюдался в России хотя бы во времена Советского союза (85-87 млн т), удастся только в 2022-2023 гг. Тогда как уже сегодня общий объем мощности цемента в стране составляет 105 млн т в год.

В 2017 г. был реализован проект Единой информационной системы строительного комплекса. Строительные компании могут получить разрешения на территориальное планирование и собственно на строительство в электронном виде. Еще недавно для того, чтобы получить разрешение на строительство, застройщикам надо было пройти порядка 20 процедур и затратить более 400 дней. Сегодня это 10 процедур и 90 дней, однако участники рынка отмечают, что ряд поднормативных актов все же препятствует соблюдению данных сроков.

Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций и Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования заключили соглашение о сотрудничестве с целью создания «Центра компетенций» по разработке национальных и межгосударственных стандартов на строительные материалы и применения технологий информационного моделирования. Целью работы будет повышение конкурентоспособности строительной отрасли путем внедрения инновационных материалов, массового применения технологий информационного моделирования зданий.

Наряду с этим планируется дальнейшее внедрение и развитие ConstructionNet –платформы цифрового проектирования, моделирования и управления инвестиционно-строительными проектами, созданной на основе системы «искусственного интеллекта» с применением передовых IT-технологий. Система создает цифровые копии домов, содержит архивные библиотеки стройматериалов, стандарты проектных решений на базе 3D-проектирования.

Росстандарт утвердил Программу национальной стандартизации на 2018 г. по бетонам. Пересмотрен ГОСТ 31359 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия», разработаны ГОСТ «Изделия для каменной кладки. Изделия из ячеистых бетонов автоклавного твердения. Технические условия» (взамен ГОСТ 31360);

ГОСТ «Ячеистые бетоны автоклавного твердения. Метод определения морозостойкости».

На рынке есть примеры развития экспорта. В декабре 2017 г. в Великобританию отгружена пилотная партия газобетонных блоков, произведенных на заводе Н+Н («Эйч плюс Эйч») в Ленинградской области.

Бокарева Вера Борисовна,

независимый обозреватель, доктор философии  PhD (в области социологии)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.