Образование для специалистов пищевой отрасли
Сегодня на 5 факультетах: механическом, экономическом, технологическом, химико-технологическом, инженерно-технологическом факультете заочного образования, университет обучает по 13 специальностям высшего образования и 10 специальностям магистратуры.ют магистратура, аспирантура, докторантура, совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Научная и инновационная деятельность проводится в рамках основных научных направлений, соответствующих профилю подготовки специалистов и приоритетным направлениям Республики Беларусь. С 2008 г. университет обучает иностранных граждан на дневной и заочной формах.
Университет удостоен Международного сертификата системы менеджмента качества белорусского (СТБ ISO 9001-2009) и немецкого образца (DIN EN ISO 9001:2008), аккредитован в качестве научной организации (свидетельство №145 от 27.04.2012).
Университет предлагает совместные научные проекты, работы по договорам с предприятиями, разработку технологий с утверждением необходимых технологических документов и правовых технических актов (ТУ, ТИ, РЦ, сертификация и декларирование соответствия продукции) по следующим направлениям:
-
хлебобулочные и макаронные изделия;
-
крупа, мука и зернопродукты;
-
кондитерские изделия и пищеконцентраты;
-
косметические средства на основе растительного сырья;
-
комбикорма и добавки для животных и птиц;
-
соки и напитки;
-
овощные консервы, детское питание;
-
мясные и колбасные изделия;
-
соусы, майонезы;
-
молочные продукты;
-
химволокна и полимерные материалы.
Разработку оборудования:
-
пылеуловители, градирни оборудование для сушки, измельчения и классификации дисперсных материалов;
-
оборудование для тепловой и механической обработки пищевого сырья.
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров – структурное подразделение университета по переподготовке руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование.
Образование может быть получено в очной (дневной, вечерней), заочной и заочной дистанционной формах по следующим специальностям (квалификация):
•• бухгалтерский учет и контроль в промышленности (бухгалтер-экономист);
•• коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления (экономист);
•• промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов (инженер-эколог);
•• сертификация и управление качеством (специалист по качеству);
•• технология бродильных производств и виноделия (инженер-технолог);
•• технология производств хлебопекарной, макаронной, кондитерской продукции и пищевых концентратов (инженер-технолог);
•• технология химических волокон (инженер-технолог);
•• технология хранения и переработки молока и молочных продуктов (инженер-технолог);
•• технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов (инженер-технолог);
•• финансы (финансист);
•• экономика и управление на предприятиях промышленности (экономист-менеджер);
•• экспертиза товаров народного потребления (товаровед-эксперт).
Лицам, прошедшим обучение, выдается диплом о переподготовке на уровне высшего образования государственного образца.
Продолжительность обучения: дневная форма 6-8 мес., вечерняя – 10-17 мес., заочная и заочная дистанционная – 18-22 мес.
Начало обучения по всем специальностям: март, сентябрь.
Повышение квалификации, стажировка проводятся для руководящих работников и специалистов хлебопекарной, кондитерской, макаронной, мясной, молочной, плодоовощной, пивоваренной, спиртовой, химической, комбикормовой промышленностей; производств плодово-ягодных и виноградных вин; дошкольного, школьного и общественного питания, профессорско-преподавательского состава учебных заведений. Лицам, прошедшим обучение, выдается свидетельство о повышении квалификации, свидетельство о стажировке государственного образца.
Основные направления обучения: современные технологии, автоматизация технологических процессов и производств, оборудование предприятий, автоматизированная обработка учетно-аналитической информации, микробиологические и физико-химические методы анализа, аккредитация лабораторий.
Проводится обучение ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, трубопроводов и трубопроводной арматуры аммиачных холодильных установок с выдачей удостоверения по проверке знаний законодательства в области промышленной безопасности.
Возможна организация повышения квалификации на предприятии заказчика.