Экономические взаимоотношения между странами: Россия – Беларусь – Украина

Россия – Украина

Торгово-экономические отношения России и Украины имеют ряд проблемных тем. Например, вопросы поставки российского газа на украинский рынок, газового транзита, взаимного доступа российских и украинских инвесторов к интересующим их активам, поставки украинской сельхозпродукции на российский рынок, кооперация в военно-промышленном комплексе, доступ украинских производителей к российскому трубному рынку и т.д. Эти проблемы оказывают ощутимое влияние на сотрудничество обеих стран.

При этом основным фактором влияния на экономические отношения России и Украины является политическая ситуация. Практика показывает, что ради политических выгод правительства обеих стран готовы идти на значительные уступки в экономической сфере. Ситуация с решением вопроса о нахождении российского Черноморского флота в Крыму – яркое тому подтверждение. Его пребывание в Севастополе на протяжении 20 лет является предметом споров и дискуссий в украинском правительстве. В зависимости от того, какие политические силы находятся у власти, Украина в отношении Черноморского флота реализует различную политику. При прежнем президенте В. Ющенко, страна декларировала намерения не продлевать истекающее в 2017 г. соглашение о размещении флота в Крыму. Однако, приход В. Януковича к власти отразился и на позиции украинского правительства в отношении российского флота. В довольно короткие сроки президенты двух стран – Д. Медведев и В. Янукович – подписали в Харькове соглашение, которое означает, что российский флот будет размещаться в Севастополе и после 2017 г.

Вторым важнейшим фактором, определяющим отношения двух стран, является взаимозависимость экономических комплексов. Россия и Украина являются ключевыми экономиками постсоветского пространства и важными торговыми партнерами. При этом сохраняется высокая связанность их экономических комплексов. С одной стороны, за прошедшие два десятилетия и российская, и украинская экономики сильно изменились. С другой – российской стороне теперь доступны более привлекательные товары-субституты. Производства на Украине или исчезли, или изменили свой профиль.

Тем не менее, до сих пор сохраняется высокая зависимость и взаимная потребность двух экономик. Для России Украина сохраняет стратегический интерес в первую очередь как страна-транзитер российского газа и нефти в Европу. Основные нефте- и газопроводы, через которые Россия экспортирует свои углеводороды в Европу, проходят через территорию Украины. Всем памятны «газовые войны», когда фактически сугубо экономический спор перетек на международную политическую арену, и пострадали многие европейские страны, оставшиеся без необходимого количества российского газа. Фактически Украина отказалась платить среднерыночную цену за приобретаемый российский газ и перекрыла свою газотранспортную систему. Именно для минимизации таких рисков реализуется проект строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Несмотря на повышенную стоимость строительства, выгоды от реализации этого проекта в виде снижения рисков при транзите газа перевешивают высокие издержки.1

Третьим фактором, играющим системообразующую роль в экономических отношениях РФ и Украины, являются интеграционные процессы, происходящие на международной арене. Ключевым вопросом здесь является подписание Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в контексте того, что правительство РФ активно продвигало идею вступления Украины в Таможенный союз (ТС).

По сути, ТС представляет собой первую удачную попытку интеграции крупнейших экономик СНГ за 20 лет. Он предусматривает создание единой таможенной территории, в которой будут действовать единые таможенные тарифы. Также в его рамках не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.2 Подписав соглашение с ЕС, Украина фактически делает шаг назад в отношениях с РФ и ключевыми экономиками СНГ (Казахстан, Беларусь). При этом Украина пытается нивелировать ущерб от этого шага и прорабатывает вопросы частичного членства в ТС. Президент Украины В. Янукович заявил, что его страна
готова присоединиться только к тем пунктам ТС, которые не помешают сближению страны с ЕС. По его словам, Украина ищет модель сотрудничества с ТС, но не в ущерб ЕС.3

Что касается структуры товарооборота – то во многом она определяется структурой экономик двух стран. Минеральное сырье и топливные ресурсы составляют основу российского экспорта. Данная товарная группа лидирует и в экспорте в Украину. Украинский рынок важен для России в том аспекте, что это одна из немногих стран, где российская продукция с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь – машиностроительная продукция, все еще играет заметную роль и конкурентоспособна на рынке. Весомыми секторами экономики Украины являются металлургическая и машиностроительная отрасли – товары данных отраслей лидируют в объемах поставок товаров из Украины в РФ.

Россия – Беларусь

Отличие экономических отношений России и Беларуси от отношений России и Украины в том, что Украина, помимо РФ, всегда ориентировалась на Европу и рассматривала ЕС как основного торгового и экономического партнера. При этом ориентация на того или иного партнера большей частью зависит от того, какие политические силы находятся у власти в стране. Вектор экономической политики Беларуси всегда был направлен исключительно на Россию. Рынок РФ остается определяющим и основным для белорусских экспортеров. С учетом того, что ВВП России более чем в 20 раз превышает объем экономики Беларуси, вполне закономерно что, несмотря на тесные экономические связи, Беларусь не может быть партнером, от которого будет сильно зависеть состояние российской экономики.

Политические взаимоотношения двух стран играют основополагающую роль в торговле и экономических отношениях. Резонансная ситуация, сложившаяся с белорусской компанией ОАО «БКК» и российской компанией ОАО «Уралкалий», наглядно показывает степень зависимости этих отношений от политического контекста. Фактически хозяйственный спор двух субъектов крупного бизнеса наложил отпечаток на торговые отношения между странами.

Экономики РФ и Беларуси представляли фактически единый народно-хозяйственный комплекс на протяжении долгого времени. При этом, спустя 20 лет после распада СССР, экономика Беларуси остается полностью зависимой от экономики РФ и не может существовать без российского рынка – как в плане доступа к энергоносителям, так и в плане сбыта. Можно говорить о наличии надежного прагматичного фундамента для развития двусторонних экономических отношений.

При этом Россия остается зависима от Беларуси как от страны-транзитера российских углеводородов. По территории Беларуси проходит основной экспортный нефтепровод «Дружба», по которому в Европу поступает значительная часть российской нефти. Также по территории Беларуси проходит газопровод «Ямал – Европа», являющийся основным для экспорта российского газа в Европу. Не секрет, что экспорт углеводородов является ключевым фактором, определяющим благополучие и стабильность российского бюджета. Поэтому крайне важно нивелировать риски и сохранять надежные партнерские отношения с Беларусью. Именно зависимость российского экспорта углеводородов от Беларуси, а вовсе не ее промышленный потенциал, в итоге послужила главным фактором, обеспечившим довольно щедрое дотирование Минска Москвой. В разные годы эта помощь составляла от 30 до 50% от белорусского бюджета.4

При этом не стоит забывать, что встречаются случаи, когда белорусские предприятия выступают прямыми конкурентами отечественным предприятиям на российском рынке. Данная ситуация характерна, например, для рынка большегрузных автомобилей (Камаз – МАЗ), для рынка сельскохозяйственной продукции и т.д.

Немаловажным фактором, определяющим взаимоотношения двух стран в торговой и экономической деятельности, также является процесс интеграции в рамках Союзного государства и ТС. В рамках ТС принят ряд унифицирующих и упрощающих торговлю документов, начинает формироваться единое инвестиционное пространство: российские инвесторы получают больший доступ к белорусским активам.

Но при этом возникает еще множество факторов, негативно влияющих на взаимоотношения в экономической сфере РФ и Беларуси. Различия в налоговом законодательстве, разные требования, предъявляемые инвесторам – в первую очередь эти два фактора мешают сделать еще один шаг на пути интеграции и объединить народнохозяйственные комплексы РФ и Беларуси.5

Фактически имеет место ситуация, когда убрали все таможенные посты между государствами, но не подготовили соответствующую нормативную базу. Но в то же время стоит признать, что создание ТС стало безусловно положительным фактом для развития экономических отношений двух стран. Ни с кем из государств процесс взаимной экономической интеграции не зашел так глубоко, как с Беларусью.6

Табл. 1. Промышленное производство России: динамика индексов производства7

Россия

2009

2010

2011

2012

Добыча полезных ископаемых

0,95

1,22

1,29

1,08

Обрабатывающие производства

0,85

1,31

1,21

1,11

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

1,18

1,21

1,15

0,99

 Табл. 2. Промышленное производство Украины: динамика индексов производства

Украина

2009

2010

2011

2012

Добыча полезных ископаемых

0,78

1,59

1,37

0,87

Обрабатывающие производства

0,83

1,31

1,21

0,85

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

1,11

1,26

1,32

0,74

 Табл. 3. Промышленное производство Беларуси: динамика индексов производства

Беларусь

2009

2010

2011

2012

Добыча полезных ископаемых

1,24

0,55

3,65

3,69

Обрабатывающие производства

0,95

1,3

2,11

1,78

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

1,18

1,33

1,64

1,66

Как видно из таблиц, по темпам роста добывающей и обрабатывающей промышленности лидирует Беларусь (добыча калия, поставки грузового транспорта, деталей машин, сельхозпродукции, текстиля и т. п.).

Наименьшую динамику роста промышленности в целом демонстрирует Украина (квоты для металлургии со стороны ЕС и США и нестабильная политическая ситуация).

В России наибольшую динамику демонстрирует обрабатывающая промышленность.

Тенденциивнешней торговли по объему и отраслям8

Табл. 4. Тенденции внешней торговли РФ с Беларусью и Украиной в 2012-2013 гг.9

млн долл. США

Январь – август 2012 г.

Доля в обороте, %

Январь – август 2013 г.

Доля в обороте, %

ТЕМПЫ РОСТА, %

Регион

ОБОРОТ

ЭКСПОРТ

ИМПОРТ

ОБОРОТ

ЭКСПОРТ

ИМПОРТ

ОБОРОТ

ЭКСПОРТ

ИМПОРТ

Весь мир

544 865

342 792

202 072

100,0

545 739

340 521

205 219

100,0

100

99

102

СНГ

79 553

51 752

27 801

14,6

73 326

46 201

27 126

13,4

92

89

98

БЕЛАРУСЬ

25 628

17 411

8 218

4,7

21 334

13 080

8 254

3,9

83

75

100

УКРАИНА

29 577

17 640

11 938

5,4

24 600

14 193

10 408

4,5

83

80

87

Как следует из таблицы, внешнеторговый оборот России с двумя рассматриваемыми странами за восемь месяцев составил 63% от всего товарооборота России со странами СНГ, что на 6% меньше значения за аналогичный период 2012 г. Далее рассмотрим особенности товарооборота между Россией и каждой из стран.

Россия – Украина

Торговый оборот товаров и услуг между РФ и Украиной в 2012 г. составил $51,4 млрд (92,8% к уровню 2011 г.). Экспорт из Украины в Россию составил $23,0 млрд (90,6%). Импорт из России составил $28,4 млрд (94,7%).

Россия остается главным торговым партнером Украины: на ее долю приходится 29,6% всего внешнеторгового оборота Украины, в т.ч. 27,9% экспорта товаров и услуг и 31,1% импорта товаров и услуг. Рассмотрим структуру экспорта товаров из России в Украину.

 

Рис. 1. Структура экспорта товаров из России в Украину

Структуру экспорта Украины в Россию в 2012 г. формировали в основном пять товарных групп, поставки по которым составили 90,3 % всего импорта. 

Рис. 2. Структура экспорта товаров из Украины в Россию

Структура товарооборота во многом определяется структурой экономик двух стран. Минеральное сырье и топливные ресурсы составляют основу российского экспорта. Данная товарная группа лидирует и в экспорте в Украину.

При этом Украина является одним из ключевых партнеров, приобретающих российский высокотехнологичный экспорт, в т.ч. машины и оборудование. Ключевыми секторами экономики Украины являются металлургическая и машиностроительная отрасли. Товары данных отраслей лидируют в объеме поставок товаров из Украины в РФ.

Россия – Беларусь

Объем внешней торговли Республики Беларусь с Россией за 2012 г. составил $43,8 млрд (рост на 9,6% к 2011 г.), в т.ч. экспорт – $16,3 млрд, импорт – $27,5 млрд.


Рис. 3. Структура экспорта белорусских товаров в РФ

Структура экспорта товаров из Беларуси в Россию объяснима ее экономикой. Традиционно перерабатывающие отрасли производят значительную часть национального богатства. В отличие от РФ, сырьевой сектор не играет системообразующей роли в структуре промышленности Беларуси.

Склады в Беларуси переполнены продукцией местной промышленности, которая перестала пользоваться спросом на рынках России и СНГ. Это грозит очередными трудностями белорусской экономике. Резкий рост складских запасов в белорусской промышленности начался после того, как в августе 2012 г. Россия вступила в ВТО.

Белорусские предприятия старались торговать по ценам ниже, чем у конкурентов. Но еще сильнее снизить цены они не могут — стране может просто не хватить валютной выручки для погашения обязательных платежей.10

 

Рис. 4. Структура экспорта российских товаров в Беларусь

Традиционно для РФ в торговле с любой страной топливно-энергетический сектор играет ведущую роль, что отражает системный перекос в структуре российского экспорта и национальной экономики.

Тенденции и перспективы развития торговых отношений и промышленного сотрудничества

Россия – Украина

По мнению экспертов внешнеэкономического сотрудничества, отношения между Россией и Украиной, несмотря на имеющиеся трудности, в целом носят дружественный характер. Доктор экономических наук К.В. Павлов считает, что развитие взаимовыгодных экономических связей между двумя странами имеет объективные предпосылки. По его мнению, тесная взаимосвязь между странами обоснована их географическим положением, общей историей и глубокими традициями, отвечающими коренным интересам обеих стран. В странах имеется высокий научно-производственный потенциал, работоспособные и высокообразованные трудовые ресурсы.

На государственном уровне отношения между двумя странами остаются, тем не менее, непростыми. Это оказывает влияние и на торгово-экономический оборот. Необходима либерализация правил торговли Украины с Россией, ибо существующих соглашений явно недостаточно. При этом соглашение Украины с ЕС о зоне свободной торговли, конечно же, не будет способствовать ускоренному развитию экономических отношения двух стран. В долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на цифрах и характере товарооборота. Завершение проекта газопровода «Южный поток» снизит зависимость России от украинской газотранспортной системы. При этом и Украина объявила о намерениях снизить закупки российского газа.

В настоящий момент можно утверждать, что в целом формируется тенденция отдаления и снижения взаимной зависимости стран друг от друга. В среднесрочной перспективе (3-5 лет) не стоит ожидать сильного роста показателей товарооборота и качественного улучшения экономических связей.

Россия – Беларусь

Посол России в Беларуси Александр Суриков уверен, что отношения России с Беларусью все время идут по восходящей линии. Он утверждает, что с 90-х годов объем взаимной торговли вырос в десятки раз на душу населения и на порядок выше, чем с любой другой страной. Это говорит о росте наших интеграционных связей, сближении экономик.11 Несмотря на время от времени возникающие «торговые» войны между странами, в отличие от Украины, Беларусь гораздо глубже интегрирована с Россией. После вступления в ТС ее зависимость от России не становится меньше, поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит ожидать, что отношения между странами будут развиваться активно, процесс интеграции двух стран продвинется на качественно новый уровень. Можно с уверенностью утверждать, что в отношениях между РФ и Беларусью будут и дальше развиваться положительные тенденции и сохранятся благоприятные перспективы.

Беларусь – Украина

Как отмечает эксперт по украинской экономической политике Сергей Чигель, Беларусь не рассматривалась Украиной как серьезный торговый конкурент до тех пор, пока на рынки Украины не стали массово завозиться более дешевые и качественные белорусские товары. Санитарные запреты, антидемпинговые расследования и квоты, которые вводились официальным Киевом, ни к чему не привели. «Минус» во внешнеторговом балансе двух стран был не в пользу украинской экономики и постепенно рос. Уже в 2012 г. белорусы экспортировали в Украину почти в четыре раза больше, чем импортировали из Украины.

По его мнению, такой стремительный рост позиций Беларуси на украинском рынке произошел вследствие искусственного занижения Беларусью цен на свою продукцию, которая может себе это позволить, поскольку промышленность имеет достаточный объем дотаций и кредитов. Единственное, что может противопоставить Украина экспансии товаров на свой рынок, это ввод санитарных запретов, антидемпинговых расследований и квот. Но это, по мнению экспертов, не приводит к коренному изменению ситуации12.

Белорусскую экономическую политику в Украине можно назвать прагматичной. По всей видимости, страна хочет надолго утвердиться на рынке соседнего государства. У белорусской стороны имеются проекты по открытию совместного производства с Украиной, на что последняя, впрочем, идет неохотно13.

Некоторые эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе можно ожидать роста внешнеторгового оборота между Украиной и Беларусью, но достаточно медленными темпами. Наиболее вероятно, что он останется на уровне 2008-2011 гг. Это предопределено в первую очередь нестабильным экономическим положением Беларуси, применением как белорусской, так и украинской сторонами целого ряда антидемпинговых мероприятий, и активизацией процессов импортозамещения в Украине. Товарная структура торговли также не изменится, экономическое сотрудничество будет сконцентрировано в традиционных направлениях.

Резюмируя все вышесказанное, можно обозначить следующие краткие прогнозы развития экономических отношений между странами.

РФ – Украина

Украина и Россия все еще остаются ключевыми друг для друга экономическими партнерами. Но при этом намечается тенденция ухудшения отношений между странами. Россия может избрать путь активного продвижения своих интересов в Украине, при этом пытаясь убедить руководство Украины активнее участвовать в различных интеграционных объединениях на постсоветском пространстве (в частности, вступить в ТС). В то же время со стороны РФ возможна реализация мероприятий по снижению рисков для страны и уменьшению зависимости от украинской газотранспортной системы. В этом отношении завершение реализации проекта «Южный поток» является стратегически важным направлением для России.

Очевидно, что Украине в своей экономической политике следует учитывать свое геополитическое положение и не ориентироваться только на Европу. Не стоит забывать о том, что долгое время Украина и РФ были одной страной, и наши народы исторически очень близки. А экономические комплексы двух стран долгое время развивались как одно целое.

РФ – Беларусь

Экономические отношения двух стран имеют отличные перспективы для дальнейшего развития. Важно, чтобы их политические амбиции не мешали двухсторонним экономическим связям. Для плодотворной работы по развитию обеих государств необходимо забыть текущие обиды. Очевидно, что для Беларуси на данном этапе не существует более дружеского и важного партнера, чем Россия. Возможным решением имеющихся проблем может стать снятие белорусской стороной ограничений для проникновения российского капитала на свой национальный рынок. В этом случае можно ожидать прекращения «торговых» войн для белорусских товаров со стороны РФ (пусть даже зачастую это является ответной мерой на действия белорусских властей).

Статью подготовили сотрудники консалтинговой компании CONCOL:

старший маркетолог-аналитик Антипин Никита,

маркетолог-аналитик Дынин Павел,

консультант по маркетингу Юрченко Анастасия

www.concol.ru

1www.webeconomy.ru

2 kremlin.ru

3РБК

4 russiancouncil.ru

5 expert.ru

6 inotv.rt.com

7 Данные в таблицах взяты из официальных статистических органов соответствующих стран

8 www.ved.gov.ru

9 Данные Росстата и ФТС

10 expert.ru

11www.regnum.ru

12trueinform.ru

13 trueinform.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.