Cтанкостроение в условиях санкций

В октябре 2014 г. в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках Международной специализированной выставки «Станкостроение» прошла конференция «Новые технологии для российского машиностроения», организованная ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН». В последние годы положение дел в отечественном станкостроении остается крайне сложным. А в условиях санкций, вводимых США и Евросоюзом против России, проблемы этой стратегически важной отрасли выходят на первый план. С какими неотложными задачами столкнутся наши машиностроительные предприятия в новых условиях и каковы пути их решения?

Состояние отрасли

Металлообрабатывающие станки – основа технологической базы любого машиностроительного предприятия. Хотя, как говорилось на конференции, перепись парка станков не производилась с 1991 г., статистические данные по вводу станков, производству, экспорту и импорту позволяют смоделировать ситуацию с высокой степенью достоверности. Расчеты показывают, что в станочном парке быстрыми темпами растет доля оборудования со сроком эксплуатации менее 10 лет. В ближайшее время это оборудование составит основу технологического потенциала отечественного машиностроения и доля его будет расти за счет масштабных государственных мероприятий по техническому перевооружению машиностроения.

В то же время общий объем российского рынка станков постепенно падает. При этом падение производства инструмента идет более быстрым темпом, чем производство станков, и составляет до 40% в год.

Хотя доля нового оборудования в парке увеличивается, но это оснащение практически полностью импортное, и именно оно начинает определять производственную мощность машиностроения и его технологический потенциал. Доля импорта на российском рынке металлообрабатывающего оборудования составляет 96,1%, доля импорта инструмента – 91,3%.

При этом в условиях введения в этом году против России режима санкций важно иметь в виду, что доля импорта металлообрабатывающего оборудования из «недружественных стран» составляет 63,3% (60,8% рынка), доля импорта инструмента – 33,3% (30,4% рынка). Такое положение ведет к негативным последствиям с точки зрения нашей технологической безопасности.

Чем это грозит

В условиях критической доли импорта страны, находящиеся с нами в геополитической конкуренции, получают широкие возможности влияния на технологический потенциал нашего машиностроения.

Инструменты этого влияния разнообразны: ограничение поставок нового металлообрабатывающего оборудования двойного назначения, его частей и компонентов, расходных материалов, инструмента и оснастки для такого оборудования; предложение российским покупателям заведомо неприемлемых условий; саботирование и затягивание сроков поставок, текущего обслуживания и ремонта уже поставленного российским предприятиям оборудования и др.

Но, как говорилось на конференции, основным инструментом контроля со стороны иностранных производителей являются системы управления металлообрабатывающим оборудованием (ЧПУ, СОУ). Доля закупленных российскими предприятиями металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин с ЧПУ составляет более 60% (2013 г.) от общего объема закупок металлообрабатывающего оборудования в стоимостном выражении. Станки, которые производятся в России, на 95% оснащаются иностранными системами ЧПУ. Наши системы ЧПУ сегодня практически полностью вытеснены на рынок модернизации или на рынок опытных образцов, которые не доходят до внедрения. Т.е. можно говорить о тотальной зависимости в области систем ЧПУ.

Это создает условия для контроля, скрытого накопления и утечки информации с помощью системы ЧПУ вплоть до планового вывода оборудования из строя в особый период.

Меры противодействия

Основными мерами противодействия критической зависимости российского машиностроения от импорта металлообрабатывающего оборудования и инструмента и связанными с ней угрозами является разработка отечественных конкурентоспособных образцов металлообрабатывающего оборудования, создание их серийного производства и разработка ключевых компонентов «цифрового производства». Такими компонентами «цифрового производства» являются:

– унифицированная отечественная комплектация системы ЧПУ различными видами технологического оборудования, в т.ч. металлорежущими станками;

– гибкие безлюдные производственные системы и модули для механической обработки деталей;

– программные системы управления жизненным циклом машиностроительной продукции (CAD, CAM, CAE, PLM).

Государственный инжиниринговый центр МГТУ «СТАНКИН» (ГИЦ МГТУ «СТАНКИН») уже имеет линию разработок систем ЧПУ с разным уровнем импортозамещения. Так, если самая ранняя из систем «АксиОма Контрол» строится в основном на импортных аппаратных средствах, система «Станкин NC» развивается в комбинированном варианте, а модульная система управления технологическим оборудованием UCS, разработка которой еще не завершена, имеет 100%-й уровень импортозамещения. Разработку модульной системы UCS ГИЦ МГТУ «СТАНКИН» ведет совместно скомпанией «Б-Графф» и НТЦ «ИНЭЛСИ».

UCS – модульная система управления технологическим оборудованием – разрабатывается в рамках программы по импортозамещению систем управления станков, робототехнических комплексов, технологического оборудования и решает задачи, которые выходят за рамки управления только технологическим оборудованием. Это полностью российская разработка, которая базируется на аппаратных модулях отечественного производства, системном и прикладном программном обеспечении собственной разработки. Идеология разработки предполагает дальнейшую замену микросхем, которые применяются в электронных модулях, на отечественные аналоги. Модульная система включает все необходимые компоненты для решения широкого класса задач, а модульный принцип обеспечивает гибкость системы в создании конфигураций. Открытая архитектура UCS обеспечивает возможность использования оборудования сторонних производителей.

ФГБОУ МГТУ «СТАНКИН» также активно развивает направления, связанные с гибкими производственными системами. Сегодня это чрезвычайно актуальная тема, что обусловлено рядом факторов. Это и растущий дефицит операторов станков с ЧПУ, с которым сегодня сталкиваются практически все машиностроительные предприятия, и низкая производительность труда, которая остается в разы ниже, чем на конкурирующих производствах. А гибкие производственные системы (ГПС) как средство автоматизации серийного производства позволяют переходить с одного вида продукции на другой с минимальными затратами времени и труда, снижать потребность в квалифицированных станочниках и станках, повышать качество продукции. Производительность станков с ЧПУ, входящих в ГПС, в 1,5-2 раза выше суммарной производительности такого же количества индивидуально работающих станков с ЧПУ.

Комплексное перевооружение – это не только оборудование

Но для того чтобы провести комплексное техническое перевооружение, нужны не только инвестиции в оборудование. Необходимо уходить от привычных подходов к перевооружению, когда при замене оборудования сохраняются старые технологии. При таком подходе модернизация приносит только убытки. Поэтому наряду с новым оборудованием необходимо внедрять и осваивать новые технологии. И вся технологическая подготовка должна быть направлена на то, чтобы не только произвести конкретную деталь, но сделать это максимально экономически эффективно. И здесь определяющим является целый ряд факторов. Один из них – определение параметров системы управления качеством. Традиционная система, когда качество детали определяется на выходе из цеха, связана с огромными потерями. Сегодня за рубежом используются статистические методы оценки качества, когда каждая операция контролируется на рабочем месте, данные, накопленные многократными измерениями, обрабатываются, систематизируются, анализируются.

При комплексной модернизации выбор станков и технологий должен быть обусловлен тем, какие задачи будут решаться, какую продукцию предприятие будет выпускать в ближайшие несколько лет. Это основа концепции любой комплексной модернизации.

Кроме того, необходимо предъявлять более тщательные требования к оборудованию с учетом стабильности, надежности, точности и реальных показателей (мощность/момент, скорость и ускорение рабочих и холостых ходов и т.д.). Все технико-экономические решения должны быть оценены еще до начала их реализации и т.д.

Т.е. при проведении комплексной модернизации необходимо учитывать и координировать все вопросы, начиная от требований к качеству, доступности инструмента вплоть до управленческих решений, связанных с организацией производства. Только такой целостный подход к модернизации может дать положительный результат, особенно в условиях экономических санкций и малых объемов инвестиций.

По материалам конференции подготовила Ольга Горгома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.