Достижения ученых Ставропольского НИИСХ на службе сельских товаропроизводителей

За 100-летний период своей деятельности ГНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Россельхозакадемии внес весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса юга России. Научно-исследовательские работы проводятся не только в головной организации, но и в подведомственных структурах: Прикумской опытно-селекционной и Незлобненской семеноводческо-технологической станциях, Ставропольском ботаническом саду, базовых хозяйствах, расположенных в различных почвенно-климатических зонах края.

В институте работают 17 подразделений: селекционный центр, отдел биотехнологии, отдел агроландшафтного земледелия и агроэкологии, отдел технологий возделывания сельскохозяйственных культур, физиологии растений, кормопроизводства, лаборатории защиты растений, ГИС-технологий и информационно-аналитический центр.

Основные фундаментальные исследования институт проводит в области рационального землепользования, восстановления почвенного плодородия, экологии, физиолого-биохимических основ продуктивности с.-х. культур, биотехнологии, мобилизации, сохранения и изучения мирового генофонда.

Ставропольский НИИСХ первым среди подобных учреждений РФ в 1968 г. разработал систему земледелия для засушливых регионов, ныне известная как система «сухого земледелия». Сегодня ученые разрабатывают систему земледелия нового поколения, более адаптированную к природным особенностям: меняющемуся климату, рельефу, почвенному покрову. Внедрение данной системы позволит увеличить производство валовой продукции растениеводства на 1,8 млн т зерна, будет способствовать сохранению почвенных ресурсов и повышению их продуктивности на Ставрополье.

Кроме того, для улучшения с.-х. показателей ученые института предлагают различные инновационные разработки. В частности, у сенокосов, создаваемых по методу агростепей, продуктивность возрастает с 23-30 до 60-96 ц/га воздушно-сухой массы. Метод успешно внедряется не только в крае, но и в Ростовской области, Краснодарском крае, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Башкортостане, Украине, Молдове. Он может использоваться для эффективного решения различных задач: от ускоренного восстановления кормовых угодий, борьбы с эрозией и сорной растительностью до воспроизводства биоразнообразия в геометрической прогрессии, сохранения редких и исчезающих растений в агроландшафтах, экологической реабилитации техногенно нарушенных территорий и пр.

В институте функционирует селекционный центр по созданию и первичному семеноводству новых сортов и гибридов зерновых, кормовых, технических, овощных, лекарственных, цветочно-декоративных культур, сочетающих в себе высокий адаптивный потенциал и качество продукции. В экстремально засушливых условиях посадка новых сортов и гибридов сахарного сорго, суданской травы, пайзы, сорго-суданковых гибридов, чумизы и могара селекции Ставропольского НИИСХ обеспечит бесперебойное поступление зеленого корма в течение второй половины летнего и всего осеннего периода.

Селекционерами института создано 256 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, пряно-ароматических, плодово-ягодных и овощных культур.

Институт сотрудничает с 20 отечественными и 4 зарубежными ВУЗами, НИИ, крупными компаниями и фирмами, в т.ч. со Ставропольскими филиалами фирмы «БАСФ» и «Байер» (Германия), «Сингента» (Англия) и «Дюпон» (Америка). Заключены договоры с Селекционно-генетическим институтом (г. Одесса, Украина), НИИ картофелеводства (г. Минск, Беларусь). Подписан договор намерений о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики.

Ставропольский НИИСХ тесно сотрудничает с учеными АО «КазАгроИнновация» в рамках договоров с Казахским НИИ земледелия и растениеводства (Алматинская обл.) и Костанайским НИИ сельского хозяйства по совместному созданию сортов сельскохозяйственных культур и проведению их государственного испытания в РФ и РК.

В Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию в Казахстане, вошло два сорта ярового ячменя селекции Ставропольского НИИСХ совместно с одесским Селекционно-генетическим институтом – «Вакула» и «Гетьман», которые показывают хорошие результаты. Так, в производственных условиях в ТОО «Астра-Агро» Карагандинской области в 2010 г. урожайность зерна сорта «Вакула» составила 46,0 ц/га, что на 16 ц/га больше по сравнению с другими сортами ярового ячменя.

В соответствии с договором с ГУ «Государственная инспекция по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» МСХ РК в настоящее время в Казахстане проходят государственные испытания пять сортов озимой пшеницы, четыре сорта ярового ячменя, по одному сорту озимого тритикале, суданской травы, сахарного сорго, костреца безостого, житняка сибирского и сорго-суданкового гибрида селекции СНИИСХ.

Внедрение и возделывание сортов и гибридов сельскохозяйственных культур селекции Ставропольского НИИСХ будет способствовать росту урожайности, укреплению сотрудничества и дружбы между Россией и Казахстаном.

В.В. Кулинцев, директор ГНУ Ставропольского НИИСХ, д.с.-х.н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.