Алматинская и Жамбылская области Республики Казахстан: инвестиционный потенциал и перспективы сотрудничества
В результате создания Таможенного союза (ТС) существенно возросли темпы экономического роста Казахстана, России и Беларуси. Эффективность регионального объединения уже доказана статистикой.
По данным ЕЭК (http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/04-09-2013-1.aspx)
Так, объемы взаимной торговли государств-членов Таможенного Союза в минувшем году составили $68,6 млрд или 108,7% к уровню 2011 г. В том числе между Россией и Беларусью взаимная торговля выросла на 9,6% и составила $43,9 млрд, между Россией и Казахстаном – увеличилась на 6,8% до $23,8 млрд, между Беларусью и Казахстаном – возросла на 15,1%. Удельный вес товаропотоков между Россией и Казахстаном сложился на уровне 34,7%.
Казахстан является своего рода локомотивом развития ТС как наиболее развивающаяся экономика Азиатского региона. В настоящее время в структуре экспорта страны преобладают минеральные продукты (40,4% от общего объема экспорта в страны ТС), машины и оборудование, металлы и изделия, продукция химической промышленности, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары. Каждый регион Казахстана имеет свою экономическую направленность и заинтересован в развитии межрегиональных связей с Россией.
Сегодня двусторонние отношения России и Казахстана разнообразны и разносторонни. Казахстан получил немало выгод для себя в экономическом плане: подписаны договоры о создании совместных предприятий по производству оборудования для нефтегазодобычи, по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой техники, о создании в Усть-Каменогорске совместного российско-казахстанского предприятия «Азия Авто Казахстан», где «АвтоВАЗ» – ключевой технологический партнер. Это, кстати, первое предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории Казахстана. За последнее время в Казахстан пришел практически весь крупный бизнес России – «Росатом», «Роскосмос», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «РУСАЛ», «Еврохим», ТМК, «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», Группа компаний «САННА» и пр. По мнению Сурена Варданяна,вице-президента Московской торгово-промышленной палаты, в современных условиях борьбы за рынки и инвестиционные поля взаимное вхождение казахстанских и российских компаний в экономику двух государств в режиме реального времени – вопрос не только успеха, но и, в какой-то мере, выживания бизнеса.
Решая задачу дальнейшего расширения торговых отношений Казахстана с Россией, Торговое представительство РК в РФ совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования РК и Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации организовало ряд бизнес-миссий и презентаций регионов Казахстана в Российской Федерации. Так, в частности, на прошедшей недавно конференции «Инвестиционный и экспортный потенциал Алматинской и Жамбылской областей и перспективные направления сотрудничества в рамках Таможенного Союза», которая состоялась 30 октября в Москве, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков подтвердил позитивную динамику растущего объема товарооборота между Казахстаном и Россией в размере порядка $25 млрд в год. В своей речи Посол отметил, что Россия остается стратегическим партнером Казахстана. Все 16 регионов РК имеют налаженные экономические связи с более чем 70 регионами РФ. «Развивая межрегиональное сотрудничество, мы хотим, чтобы регионы Казахстана работали не только с приграничными областями России, там сотрудничество развивается достаточно высокими темпами, но и с центральной частью страны. Мы, в частности, заинтересованы в поставках казахстанской продукции на московский рынок, на рынок Московской области», – подчеркнул глава дипмиссии.
В целях дальнейшего расширения двухсторонних отношений стран Заместитель Акима Алматинской области Серик Турдалиев со своей стороны представил собравшимся информацию об экономике области, которая имеет индустриально-аграрную направленность, отметив, что сельское хозяйство региона производит 17% валовой сельскохозяйственной продукции в РК. Промышленный потенциал области представлен 1893-мя предприятиями. На сегодняшний день на территории области реализуется программа использования возобновляемых источников энергии, представленная двумя крупными и 14-ю малыми ГЭС. Значительный потенциал ветровой энергии имеется в районе Джунгарских ворот и Шелекского ветровых коридоров. Алматинская область является ключевым транспортным мостом между Китаем и Средней Азией, а также между Россией, Кыргызстаном и Таджикистаном. В регионе, где активно создаются условия для динамичного привлечения инвестиций, и уже действуют проекты с участием российских компаний, существует заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с регионами России в различных сферах.
Так, «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» проводит активную работу по привлечению инвесторов. «МЦПС «Хоргос» является компанией со 100% участием государства, созданной по инициативе Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Основная цель проекта – развитие приграничных торгово-экономических отношений в рамках реализации проекта трансконтинентального коридора «Западная Европа – Западный Китай». С. Турдалиев отметил, что «МЦПС «Хоргос» является частью большого проекта Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос – Восточные ворота». СЭЗ тоже имеет свой пакет экономических стимулов для инвесторов и была организована для создания производства химической продукции, сталелитейной промышленности, продуктов питания, текстиля и иных товаров для экспорта в другие страны. СЭЗ включает в себя индустриальную, селитебную зону, а также «сухой порт» (логистический бизнес). На нынешнем этапе инвесторы могут выбрать множество объектов для вложений. От гостиниц и торгово-выставочных центров до офисных зданий и терминалов временного хранения, обработки и комплектации товаров и т.д.
Гали Искалиев, Заместитель Акима Жамбылской области, в свою очередь рассказал об экономическом потенциале своего региона, который также является индустриально-аграрным по своей направленности, и где 19,7% валового регионального продукта приходится на промышленность, а 5,9% – на сельское хозяйство. Данный регион – уникальная база фосфоритового и плавикошпатового сырья. На территории Жамбылской области успешно функционирует Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз», созданная для формирования благоприятной экономической среды региона и привлечения инвестиций и инноваций.
Химическая промышленность является одной из основных отраслей экономики Жамбылской области. На данный момент доля региона в химической промышленности Казахстана составляет около 40%, при этом доля химического сектора в экспорте предприятий области – более 70%. В области имеются все необходимые предпосылки для создания крупного и разнообразного химического производства. При финансовой поддержке государства планируется строительство общей индустриальной инфраструктуры СЭЗ «Химический парк «Тараз», что позволит сэкономить участвующим компаниям на капитальных и операционных затратах и обеспечит благоприятные условия для организации производств на территории СЭЗ. Данный химический парк – это специально организованная территория для размещения новых производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. «СЭЗ «Химический парк «Тараз» ориентируется на применение передовых высокоэффективных экологически чистых зарубежных и отечественных инноваций, позволяющих производить высококонкурентную химическую продукцию, соответствующую мировым стандартам. Приоритетными направлениями деятельности данного парка являются производство продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции, а также производство машин и оборудования для химических производств.
Также Г. Искалиев подчеркнул необходимость сотрудничества в сфере туризма, в т.ч. и историко-культурного. Ведь Казахстан известен своими заповедниками, уникальными природно-климатическими зонами. Все здесь грандиозно, неповторимо и очень самобытно. Туристический потенциал области огромен: ландшафты Заилийского и Джунгарского Алатау; озера Балхаш, Алаколь, Капшагайское водохранилище, живописные горные озера, река Иле и множество других водных горных и равнинных артерий; источники минеральной воды; памятники живой природы; уникальная флора и фауна и культурно-исторические (курганные) комплексы и наскальные изображения. Не менее привлекателен для инвесторов из России и транзитно-транспортный потенциал области (совместные с Алматинской областью международные транспортные проекты «Западная Европа – Западный Китай» и «ТРАСЕКА»).
Положительная оценка по развитию данного региона в рамках проводимой в стране программы индустриально-инновационного развития прозвучала и от Главы государства Н. Назарбаева в рамках рабочего визита в ноябре 2013 г. на сернокислотный завод ТОО «КазФосфат» Жамбылской области: «Через область будет проходить очень мощный инфраструктурный проект – автобан «Западная Европа – Западный Китай». Есть железная дорога, газификация с запада на восток. Все коммуникации через Жамбылскую область и Тараз проходят. Это говорит о том, что вокруг этих инфраструктурных магистралей должно развиться огромное количество субъектов малого и среднего бизнеса: отели, кафе, АЗС, СТО и т.д.» Кроме того, в Жамбылской области существуют неиспользуемые полевые площади, на которых можно выращивать овощную продукцию, обеспечивая не только свой регион собственным товаром, но и поставлять в соседние регионы и страны.
Стратегия вхождения Казахстана в число 30 конкурентоспособных стран мира ставит перед страной задачу ускоренного экономического развития, создания принципиально нового делового климата, благоприятных условий для привлечений инвестиций и создания новых совместных производств, в т.ч. и в рамках Таможенного союза. По словам Президента страны Н. Назарбаева: «Экономическая политика нового курса – всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности. В рамках индустриальной программы за три года введено 600 предприятий, в нынешнем году – 150. Создано 250 тыс. рабочих мест, что, с учетом количества нашего населения, является очень хорошим результатом. Индустриализация – не просто самоцель, ее главная задача – выпускать продукцию, которая будет востребована в Казахстане, в странах Таможенного союза и за его пределами».
Сегодня в Казахстане разработаны все ключевые отраслевые программы. Таможенный Союз, кроме всего прочего, открывает для Казахстана новые возможности, огромный стимул для производства конкурентной сельхозпродукции, создания новых сортов, селекции, совершенствования технологий хранения, упаковки.
В рамках конференции 30 октября в г. Москве готовность к сотрудничеству с казахстанскими сельхозпроизводителями выразили и российские бизнесмены. А. Чуркин, генеральный директор ОАО «Мосрегионторг», выразил заинтересованность в постоянных поставках продукции из Республики Казахстан на рынки Москвы и регионов России. Кроме того, А. Чуркин представил проект по созданию Московского агропродовольственного кластера для организации оптовой и розничной торговли и переработки сельскохозяйственной продукции, пригласив к участию в данном проекте и казахстанских партнеров.
Создаваемый агропродовольственный кластер – логистический объект принципиально нового для России формата, позволяющий обеспечить до 30% потребителей Москвы продукцией категорий «fresh» и «ultra fresh». Проект разрабатывается с учетом лучшего мирового опыта, объекты кластера будут размещаться на основных трассах, через которые поставляется свежая продукция в город (Варшавское, Ленинградское, Киевское шоссе). Планируется, что агропродовольственный кластер будет выполнять функции по приемке, хранению и обработке товара с полным соблюдением температурно-влажностного режима, контролю качества поставляемой продукции, соблюдению фитосанитарных норм. Кроме того, это будет своего рода централизованная диспетчерская входящих/исходящих транспортных потоков.
Несомненно, для казахстанских производителей такое сотрудничество – дополнительная возможность расширения рынка сбыта и повышения инвестиционной привлекательность, что будет способствовать дальнейшему развитию новых производств на территории республики. Но при этом, учитывая, что Казахстан – страна, отдаленная от основных рынков сбыта и почти не имеющая выхода к морским портам, особое внимание необходимо уделять вопросам предоставления более благоприятных условий доступа казахстанских экспортеров к российской транспортной инфраструктуре. Это позволит сократить транспортные издержки и, соответственно, повысить конкурентоспособность казахстанской продукции на рынке ТС и третьих стран.
В рамках состоявшейся конференции успешно прошли заседания и обсуждения в специализированных секциях: «Казахстанско-российское межрегиональное сотрудничество», «Сотрудничество в химической отрасли», «Сотрудничество в логистической отрасли», «Сотрудничество в отрасли сельского хозяйства и АПК».
По итогам переговоров были достигнуты договоренности о сотрудничестве между предприятиями Алматинской и Жамбылской областей и регионами России, в частности, были подписаны Меморандумы о сотрудничестве между АО «НК «Социальная предпринимательская корпорация «Жетiсу» (Алматинская обл.), АО «НК «СПК «Тараз» (Жамбылская обл.) и АО «НК «СПК «Шымкент» с одной стороны и ОАО «Мосрегионторг» с другой. Предметом Меморандумов является взаимовыгодное сотрудничество СПК южных регионов Казахстана с московскими партнерами по вопросам поставок казахстанских продовольственных товаров на потребительский рынок Москвы и Московской области.
На следующий день, бизнес-делегация Алматинской и Жамбылской областей посетила Калужскуюй область с целью обмена успешным опытом по привлечению иностранных инвесторов в регион и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.
Так, члены делегации ознакомились с Индустриальным парком «Ворсино», с деятельностью его резидентов, а также с ходом реализации проекта строительства крупного логистического центра ОАО «Фрейт Вилладж Калуга». Этот проект не имеет аналогов в России и позволяет разместить в едином кластере независимые транспортные, складские, распределительные компании, поставщиков логистических услуг, промышленные и торговые предприятия с прямым доступом к мультимодальному терминалу и основным грузовым коридорам.
В Калуге делегация Казахстана встретилась с Заместителем Губернатора Калужской области, руководителем Администрации Губернатора области Н. Любимовым, а также с руководством регионального экономического Министерства, отраслевых ведомств и представителями местных бизнес-структур.
Приветствуя гостей, Н. Любимов акцентировал внимание на давних и успешных партнерских отношениях Калужской области с регионами Республики Казахстан: «Наши предприятия имеют взаимовыгодные связи, которые за последние годы заметно укрепились. Этому во многом способствовало создание Таможенного Союза. Область заинтересована во всесторонних межрегиональных деловых контактах с Казахстаном», – подчеркнул он.
В рамках встречи состоялось подписание Меморандумов о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами регионов и рядом экономических структур. Стороны планируют расширить партнерские связи в инвестиционной и торговой сферах, в области поддержки инновационных проектов и оказания консультационных услуг.
Делясь впечатлениями, казахстанские партнеры высоко оценили успехи калужского региона в создании благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий для ведения бизнеса. Как отметил Заместитель Акима Алматинской области Серик Турдалиев: «Это тот путь, по которому должна развиваться и наша область».1
Торговое представительство Республики Казахстан в РФ
тел.: (495) 608-77-40
www.kaztrade.ru