Возобновляемые источники энергии в Республике Казахстан – будущее и настоящее

До недавнего времени вопросам развития использования возобновляемых источников энергии уделялось сравнительно мало внимания. В последние годы ситуация стала кардинально меняться. Борьбы за экологию, стремление повысить энергоэффективность экономического развития способствовали активизации усилий в мире по созданию более зеленой энергетики, движению к низкоуглеродной экономике. Об этих задачах мы беседуем с Председателем Комитета по возобновляемым источникам энергии Казахстанской электроэнергетической ассоциации Г.Т. Пазылхаировой.

Гульбану Тажибаевна, есть ли перспективы для развития возобновляемых источников энергии в РК и насколько это вообще актуально для страны со значительными запасами углеводородов?

– По оценкам экспертов, Казахстан располагает немалым потенциалом возобновляемых источников энергии, при этом ветро- и гидроэнергетика считаются наиболее перспективными для инвестиций. По ресурсам ветра Республика находится на третьем месте в СНГ, уступая лишь России и Таджикистану. Общий ветроэнергетический потенциал оценивается примерно в 920 млрд кВт∙ч, а весь потенциал ВИЭ приближается к 1 трлн кВт∙ч, и вполне логично, что государство стремиться сделать это направление приоритетной сферой своей технологической и индустриальной политики.

За последние десять лет общее потребление традиционных энергоресурсов в мире возросло примерно на четверть, а совокупный мировой ВВП вырос более чем на 40%. Прямой взаимозависимости между этими показателями нет, но косвенно речь идет о росте использования энергосберегающих технологий и общем снижении энергоемкости промышленных производств и более широком использовании ВИЭ.

Сегодня тема ВИЭ актуальна, т.к. электроэнергетика Казахстана переживает непростые времена. Во всей энергетической отрасли страны высокий износ оборудования: 70% – генерирующие мощности, 65% – электрические сети, 80% – тепловые сети. Примерно 8 млн казахстанцев в той или иной степени имеют проблемы с доступом к энергоснабжению. При этом с ростом экономической активности наблюдается и рост потребления электроэнергии, а отдельные регионы РК все еще остаются энергодефицитными. На самом высоком политическом уровне есть четкое понимание того, что надо как можно быстрее развивать альтернативную энергетику на базе возобновляемых источников энергии.

По отраслевой программе развития казахстанской электроэнергетики до 2014 г. 1% электроэнергии должны производить именно ВИЭ, это 1 млрд кВт∙ч в год. По информации Банка развития Казахстана, планируемые инвестиции в электроэнергетику за 2011-2014 гг. составят порядка $7 млрд, это приблизительно 11% всех инвестиций по программе Форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан (ФИИР), 1,1% от ВВП в год. В соответствии с ФИИР, в сфере энергетики будет реализовано 24 проекта, как минимум три из них находятся в сфере ВИЭ. В период строительства будет создано 12 918 рабочих мест и 6 422 – в период эксплуатации.

– Осуществляется ли господдержка развития ВИЭ в правовой сфере?

– Конечно. В 2009 г. был принят Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Многие эксперты-энергетики убеждены, что действующие положения данного закона, согласно которым энергия, производимая объектами ВИЭ, «обязательно покупается субъектами естественных монополий (электросетевыми компаниями)», является оптимальным решением на начальном этапе процесса использования и внедрения возобновляемых источников энергии. Но само по себе гарантированное приобретение вырабатываемой электроэнергии еще не стимул для заметной инвестиционной активности. Чтобы сделать сектор ВИЭ более привлекательным для потенциальных инвесторов, правительством РК был подготовлен законопроект, предусматривающий введение системы фиксированных тарифов на поставку энергии, производимой объектами ВИЭ. Установление фиксированных тарифов выступит гарантией для инвесторов по возвратности вложенных средств, поможет внести ясность по величине необходимых капиталовложений для отдельных объектов и видов ВИЭ. Преимущества такой системы: равные для всех инвесторов условия, необходимые для принятия решения об инвестировании, более ясные для банковских структур показатели доходности при финансировании проектов по ВИЭ ввиду фиксированности тарифа на период окупаемости, который определен Законом. Кроме этого, есть снижение риска коррупционных действий, более значимая социально-экономическая основательность и обоснованность проектов поданных в соответствующие госорганы для утверждения тарифов и т.д.

– Сегодня в глазах широкой общественности ВИЭ часто воспринимаются как что-то очень сложное, принципиально для нас инновационное, поэтому иногда даже говорят, что можно бы обойтись и старыми технологиями традиционных источников электроэнергии. Так ли это?

– Специфика развитие ВИЭ не обходится без инноваций. Поэтому для каждой страны, региона и даже отдельного проекта должна быть своя модель или схема внедрения инноваций. Кроме этого, результативность инновационной деятельности во многом зависит от создания благоприятного инвестиционного климата, который, в свою очередь, обусловлен уровнем существующей промышленной инфраструктуры в соответствующей отрасли и наличием необходимых ресурсов (в основном, интеллектуальных и финансовых).

В условиях Казахстана масштабность и возможность освоения отдельных видов ВИЭ зависит от наличия ресурсов и степени адаптивности соответствующих технологий, а самое главное – от себестоимости получаемой энергии. Она не должна быть слишком высокой ни для самих производителей, ни для потребителей, поскольку отрасль стратегическая, важен баланс между рыночным механизмом ценообразования и регулирующим участием государства.

В плане же инновационных подходов в реализации проектов по внедрению ВИЭ, мнение многих экспертов корректируется в сторону того, что наиболее эффективным, как с технологической, так и экономической точки зрения, является комбинированное использование энергии воды, ветра, солнца. Безусловно, этот достаточно инновационный подход требует как финансовых затрат, так и дополнительных научных исследований, но с уверенностью можно утверждать, что в Казахстане, России и СНГ есть все природные условия для комбинированного использования возобновляемых источников энергии. При этом успешное функционирование систем энергоснабжения на базе ВИЭ невозможно без государственной поддержки, включая поддержку гибкого ценообразования.

Еще один важный аспект развития ВИЭ – экологический. Экологические проблемы современного мира, связанные с развитием как традиционной, так и возобновляемой энергетики, сами по себе не исчезнут и в одиночку не решатся. Ни одна страна мира, даже самая развитая, самостоятельно не справится с выбросами парниковых газов, эрозией почв, опустыниванием, разрушением озонового слоя, истощением запасов пресной воды, исчезновением видов флоры и фауны и т.д.

Поэтому в ближайшей перспективе отсутствие жизнеспособной энергетической альтернативы может крайне негативно сказаться в глобальном масштабе: быстрое истощение традиционных энергоносителей (по отдельным прогнозам, нефть может закончиться уже к 2050 г.) и ужесточение экологических требований приведут к удорожанию удельных капиталовложений в строительство традиционных генерирующих мощностей и т.д. Как результат, традиционная энергетика станет не просто очень дорогой, а будет просто не «по карману» даже далеко не самым бедным странам. Казахстан является участником Киотского Протокола и разделяет амбициозные цели этого авторитетного международного соглашения. Страна планирует сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу до 2020 г. на 15%, но практическая реализация положений документа будет зависеть и от уровня международного сотрудничества и взаимодействия, в т.ч. и в области развития ВИЭ.

– Как обстоят дела по совместному развитию ВИЭ в Казахстане с зарубежными партнерами, есть ли конкретные планы и проекты, проявляют ли интерес иностранные инвесторы?

– Казахстан, как новый рынок, вызывает значительный интерес у потенциальных инвесторов, особенно по части ВИЭ, поскольку любой инвестор знает, что шансов на скорейшую окупаемость вложений больше у того, кто начинает первым финансировать. Действующих объектов ВИЭ пока не много, в качестве примера можно назвать недавно построенную в Жамбылской области первую очередь Кордайской ВЭС с предполагаемой мощностью до 10 МВт или введенную в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью свыше 52 кВт∙ч в Алматинской области. Есть еще целый ряд проектов (около 20) с различной стадией согласований тарифов, технико-экономических обоснований, разрешений на землепользование и т.д.

Кроме того, большой интерес, в частности в России, вызывает казахстанский опыт составления единственного на всем постсоветском пространстве ветрового атласа – это один из главных результатов масштабного совместного проекта Правительства РК и ПРООН по ветроэнергетике (www.windenergy.kz). Но количество совместных проектов по ВИЭ на территории РК пока не велико. Главной движущей силой сотрудничества в сфере ВИЭ на международном уровне по-прежнему являются отдельные представители бизнес-сообщества Казахстана, России, КНР, Украины, США, Германии и др. стран. Они самостоятельно продвигают новые идеи и проекты в различных направлениях развития ВИЭ, будь то производство или поставки оборудования, услуги консалтинга, рабочее проектирование или научные изыскания.

Характер обращений как от казахстанских, так и зарубежных предпринимателей в адрес Комитета по возобновляемым источникам энергии Казахстанской электроэнергетической ассоциации говорит о том, что одна из проблем при ведении бизнеса – это отсутствие или недостаток квалифицированной информации о состоянии рынка, четкой статистики, прогнозах на цены, уровне спроса, состоянии инфраструктуры, инвесторах, поставщиках, банковских гарантиях, гарантиях сбыта, уровне государственной поддержки, административных и правовых барьерах и т.д.

Часть из этих вопросов можно было бы решить, например, формированием пула инвесторов, созданием единого информационно-ресурсного центра по поддержке ВИЭ с соответствующим международным статусом в рамках СНГ или единого экономического пространства ЕврАзЭС и др.

При этом надо подчеркнуть, что потенциал для международного сотрудничества на только формирующемся казахстанском рынке ВИЭ чрезвычайно велик, он ждет лишь объективной оценки и начала реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.