Макроэкономические тенденции Республики Казахстан
За 20-летний период своей суверенной истории Казахстан сделал качественный прорыв в развитии. Из остродефицитной модели экономика Казахстана перешла к прогрессирующей рыночной. Казахстан первым из стран СНГ получил статус страны с рыночной экономикой.
Если на первом этапе, который длился с 1992 по 1997 г., происходил процесс перехода казахстанского общества от административно-командной системы отношений к рыночной, то на втором этапе с 1998 по 2010 гг., благодаря принятию и реализации Стратегии развития «Казахстан-2030», уже обеспечен созидательный процесс достижения долгосрочных целей и приоритетов развития по построению устойчивой экономики страны.
Следует отметить ряд основных факторов, которые позволили выйти экономике Казахстана на траекторию устойчивого роста.
Во-первых, – конъюнктурный рост, связанный с развитием отраслей, спрос на продукцию которых на мировом рынке постоянно высокий. В условиях Казахстана это, прежде всего, развитие добычи нефти и газа.
Во-вторых, – восстановительный рост после кризиса, который выразился полным или частичным восстановлением производства товаров и услуг. Это, прежде всего, производство черных и цветных металлов, электро- и теплоэнергетики, продуктов питания, строительных материалов, промышленного оборудования, услуг транспорта и связи и т.д.
В-третьих, системный рост происходит вследствие внедрения новых сегментов производства товаров и услуг. К этому фактору необходимо отнести развитие малого предпринимательства, финансового сектора, торговлю недвижимостью, а также автомобилями, развитие производства товаров и услуг в секторе домашних хозяйств.
В-четвертых, – инновационный рост, который обеспечен за счет реализации индустриально-инновационной политики.
В 2007-2009 гг. экономика Казахстана подверглась серьезному испытанию. Первая волна нестабильности на мировом финансовом рынке в августе 2007 г., явившаяся следствием кризисной ситуации на ипотечном рынке США, привела к закрытию внешних рынков заемного капитала. В рамках Плана по стабилизации экономики и финансовой системы страны, принятой для решения проблем на рынке недвижимости, развития агропромышленного комплекса, поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения стабильности в финансовой сфере, из Национального фонда РК были выделены дополнительные ресурсы в объеме $10 млрд. Несмотря на негативное влияние на национальную экономику глобального кризиса, не было допущено рецессии, накопленный экономический потенциал обеспечил Казахстану устойчивость в этот период.
В 2008 г. Правительством Казахстана был введен мониторинг и анализ динамики производства и занятости в разрезе отраслей, регионов и крупных предприятий. С крупными предприятиями частного сектора заключены меморандумы о социальном партнерстве по финансированию социальных проектов и по увеличению ими доли закупаемых товаров (работ, услуг) у отечественных товаропроизводителей. Также были подписаны соглашения о сохранении занятости на предприятиях. Условия этих соглашений были четко соблюдены, что позволило не допустить массовых увольнений.
В 2007–2009 гг. государством были выкуплены важные активы, которые в целях их сохранения Казахстан был вынужден продать после распада Советского Союза: Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузский разрез «Богатырь», АО «Богатырь Аксес-Комир», доля в крупнейшем нефтегазовом проекте Кашаган, АО «Мангистаумунайгаз» и все три нефтеперерабатывающих завода.
Не было допущено сокращения финансирования ни по одной из социальных программ. ООН в своем Докладе в2009 г. включила Казахстан в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала.
Высокая международная репутация позволила стране стать председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 г.
В настоящее время Казахстан, успешно завершив переходный этап своего экономического развития и преодолев кризис 2007–2009 гг., ставит целью форсированную индустриализацию и развитие инфраструктуры. В целях формирования экспортных отраслей в несырьевых секторах экономики реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010–2014 гг.
Уже к 2017 г. Казахстан планирует войти в десятку крупнейших экспортеров углеводородов, что во многом будет определять экономическую роль Казахстана в динамично меняющейся системе мирохозяйственных связей в XXI веке.
В результате принятых мер за 2000-2007 гг. экономика Казахстана выросла более чем в 2 раза. В 2010 г. прирост ВВП Казахстана составил 7%. Рост реального ВВП сопровождался ростом доходов на душу населения. Если в 2000 г. среднедушевой доход составлял $1229, то в 2010 г. он составил $8957,2.
На начальном этапе одним из нежелательных последствий переходного периода на рыночную модель развития республики была гиперинфляция.
В 1993 г. уровень инфляции достигал 2165%, в 1994 г. – 1158,3%. В последующие годы принятие ограничительных мер денежно-кредитной политики, направленных на подавление инфляции, реализация мероприятий по необоснованному росту цен и обеспечение устойчивости тенге позволили снизить темпы ее прироста.
В 2000-2006 гг. стабилизация курса тенге, благоприятная ценовая конъюнктура на мировых финансовых и товарных рынках, рост производства товаров (услуг) обеспечили сокращение инфляции. В 2000 г. она составила 9,8%, в 2006 г. – 8,4%. В 2007 г. в основном в результате импорта, инфляции цены на потребительском рынке возросли на 18,8%, однако в последующие три года антиинфляционная политика государства позволила снизить ее уровень до 7,8% в 2010 г.
Казахстан имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от трех ведущих мировых рейтинговых агентств. В апреле 2010 г. международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз суверенного рейтинга Республики Казахстан с «Негативного» на «Стабильный». При этом отмечалось, что Правительство Казахстана преодолело пик кризиса 2007-2009 гг. способом, соответствующим рейтингу инвестиционного класса, защитив свою кредитоспособность. В результате проведения гибкой налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики для успешной модернизации и диверсификации экономики, а также создания благоприятного инвестиционного климата в Казахстан с 1993 г. привлечено более $122 млрд иностранных инвестиций.
Пропорционально росту экономики улучшалось благосостояние населения Казахстана. Если в 1996 г. номинальные денежные доходы населения в среднем на душу составляли $34, то в 2010 г. – $262, среднемесячная заработная плата соотвественно – $101,6 и $526.
Динамичное развитие отраслей экономики позволило стабилизировать ситуацию на рынке труда. Так, например в 1996-1999 гг. уровень безработицы в Казахстане составлял 13% или более от экономически активного населения. В 2010 г. – 5,5%.
Основной целью экономической политики в 2011–2015 гг. станет обеспечение качественного и сбалансированного роста экономики, необходимого для выполнения стратегических задач за счет развития несырьевого сектора с ориентацией как на внешний, так и на внутренний спрос. С момента обретения Казахстаном суверенитета товарооборот государства увеличился в несколько раз.
Так, в целях стимулирования взаимного товарооборота между государствами-участниками СНГ заключены двусторонние и многосторонние Соглашения, предоставляющие преференциальную торговлю, в частности зону свободной торговли.
Также Казахстан прикладывает усилия для содействия интеграции в мировую торговлю.
В этой связи в январе 1996 г. Казахстан подал официальное заявление в Секретариат ВТО о вступлении Казахстана в эту организацию. Сегодня Казахстан завершил двусторонние переговоры по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг с 24 странами-членами ВТО. На завершающей стадии находятся переговоры с США, ЕС и Королевством Саудовской Аравии.
C 1 января 2010 г. началась практическая реализация Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.
Материал предоставлен Торгпредтсвом Казахстана в России