Казахстан – анализ основных отраслей промышленности страны

Современный Казахстан – государство со стабильной развивающейся экономикой, в структуре которой ведущее место занимает промышленность: на ее долю приходится около 30% ВВП страны. Выгодное географическое положение и богатые запасы полезных ископаемых во многом определяют профиль промышленности Казахстана: в основном металлургическую, химическую и легкую промышленности, машиностроение.

С 1991 г. развитие промышленности Казахстана складывалось под влиянием внешних и внутренних факторов, оказавших неоднозначное воздействие на ход реформ и состояние отрасли. В период с 1991 по 1995 г. наблюдалось снижение объемов промышленного производства. С 1996-го по настоящее время, за исключением кризисного 1998-го, в Казахстане было обеспечено наращивание производства.

Индексы физического объема промышленного производства

Источник: Агентство Республики Казахстан по статистике.

В 1991 г. наибольшую долю в объеме промышленного производства Казахстана занимали: пищевая и легкая промышленность, машиностроение и металлообработка, цветная металлургия и топливная промышленность. В настоящее время в данной структуре свыше 60% приходится на добычу нефти и газа, металлургическую промышленность, производство электроэнергии. Такое изменение структуры в основном связано с ростом и приближением цен на продукцию в этих отраслях до уровня мировых цен, а также с увеличением притока инвестиций в развитие данных отраслей экономики.

Структура промышленного производства по отраслям Республики Казахстан, в %

Источник: Агентство Республики Казахстан по статистике  

Горнодобывающая и металлургическая промышленность— ведущие отрасли промышленности Казахстана, которые, начиная с 1999 г., вышли на траекторию устойчивого роста. В республике имеются большие запасы хрома, золота, вольфрама, меди, свинца, цинка, угля, нефти и природного газа. Среди стран СНГ Казахстан является вторым после России производителем нефти.

За годы независимости в Казахстане  обеспечен значительный рост добычи нефти и попутного газа. Если в 1991 г. в Казахстане добыто более 20 млн т нефти, то в 2010 г. – около 80 млн т, что является самым высоким показателем за годы независимости республики. Данный рост объясняется привлечением иностранных инвесторов к разработке минеральных ресурсов Казахстана.

Разработка нефтяных залежей в основном ведется на нескольких больших месторождениях – Тенгизском, Карачаганакском и Кашаганском, крупнейших за пределами ближневосточного региона, а также на месторождениях Курмангазы и Узень. Добычу нефти в Казахстане вот уже многие годы ведут такие гиганты, как ChevronTexaco, ExxonMobil, BG, Total, Agip и ОАО «ЛУКОЙЛ».

Среди регионов Казахстана наибольший объем добываемой нефти приходится на предприятия Атырауской и Мангистауской областей: около  40% и 30% от республиканской добычи нефти соответственно, на предприятия Кызылординской области – 18%, Актюбинской области –  13%.

Преимуществом металлургии Казах­стана является наличие собственной ми­нерально-сырьевой базы. Казахстан полностью обеспечивает потребности своей индустрии в сырье, поскольку располагает поистине огромными запасами различных полезных ископаемых. К примеру, оцененные запасы железной руды в стране составляют 16,6 млрд т, что соответствует 6% общемировых запасов данного сырья. Из них около 8,8 млрд т изучены и в настоящее время доступны для промышленной разработки.

К крупным объектам (с запасами более 1 млрд т железной руды) относятся Соколовское, Сарбайское, Качарское и Лисаковское месторождения, расположенные в Костанайской области, а также Атасуская группа месторождений.

Производство черной металлургии в основном сосредоточено на предприятиях Карагандинской области (более 60% всей производимой в республике продукции).

В Казахстане сосредоточено 30% мировых запасов хромовой руды и 25% – марганцевых руд. Из добываемой руды производят цинк, титан, медь, магний, свинец, а также редкие и редкоземельные металлы. На основе свинца и меди изготовляют прокат. Казахстан – один из крупнейших в мире производителей рафинированной меди (доля республики в мировом производстве меди составляет 2,3%), большая часть которой идет на экспорт. Медь поставляется в Италию, Германию и другие страны. В стране с каждым годом увеличивается добыча и производство золота, число месторождений которого свыше 170.

Продукция цветной металлургии широко используется во многих отраслях экономики, ее производство является стратегически важным для республики, так как используется во многих областях.

Основным видом углеводородного сырья, добываемого в Казахстане, традиционно был уголь, что легко объяснимо, учитывая его огромные запасы, качество и доступность. Рост добычи угля в Казахстане в основном обусловлен спросом со стороны китайских и российских тепло- и электростанций. В ближайшие несколько лет Казахстан вполне может войти в десятку ведущих мировых стран по добыче угля. Большой интерес к природным богатствам Казахстана проявляет Европа, которую в первую очередь интересуют доказанные запасы природного газа (по большей части неразработанные), оценивающиеся в 2,5 трлн м³.

Приоритетным направлением горно-металлургического комплекса Казахстана является комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов и создание конечных продуктов их переработки, обеспечивающих выход на изделия высокой товарной готовности с учетом спроса внутреннего и внешнего рынков.

В Казахстане функционируют целые научно-технические программы обеспечения и развития горно-металлургического сектора, в частности, повышение эффективности экономического потенциала, преодоление сырьевой направленности промышленности, усиление экспортной экспансии страны и упрочение ее позиций на внешнем рынке, развитие импортозамещающих производств на основе активной инновационной деятельности, повышение технического и технологического уровня производств, формирование законченных технологических циклов с выпуском готовой продукции.

Для решения этих задач Правительством РК в 2010 г. приняты новый Закон «О недрах и недропользовании», Программа развития горно-металлургической отрасли на 2010-2014 гг., Программа модернизации действующих предприятий «Производительность-2020». Также определены конкретные инвестиционные проекты, реализация которых приведет к резкому увеличению внутреннего потребления продукции металлургии. В 2010 г. из 43 инвестиционных проектов в горно-металлургической отрасли запущены 23 новых производства на сумму более 305 млрд тенге, с созданием около 9 500 рабочих мест.

Крупнейшими предприятиями Казахстана, осуществляющими деятельность в горно-металлургическом комплексе, являются компании «Казахмыс», «Казцинк», «ENRC», «Казхром», «Казфосфат», «Казатомпром» и другие.

Развитие химической промышленности — одно из важнейших условий прогрессивного развития общества. Казахстан имеет все предпосылки для развития этой отрасли, например богатые месторождения полезных ископаемых, которые являются исходным сырьем для получения различных видов химической продукции, доля которой в общем объеме промышленного выпуска снизилась снизилась с 6,3% в 1991 г. до 0,9% в 2009 г.

Объем производства и индекс физического объема химической промышленности Казахстана

Источник: Агентство Республики Казахстан по статистике

Сегодня химической промышленностью Казахстана производятся:

1)фосфорсодержащие соединения (желтый фосфор, триполифосфат натрия, фосфорные кислоты), фосфорные удобрения (аммофос, суперфосфат, нитроаммофос, трикальцийфосфат), кормовые фосфаты, синтетические моющие средства;

2)серная и азотная кислоты;

3)азотсодержащие удобрения (аммиачная селитра), синтетический жидкий аммиак;

4)хромовые соли (бихромат натрия, хромовый ангидрит, окись хрома, бихромат калия, сульфат хрома)‏;

5)другая продукция.

В структуре химической промышленности наибольший объем выпускаемой продукции приходится на производство фосфора. Казахстан является крупнейшим производителем фосфора на постсоветском пространстве.

Химические предприятия располагаются практически во всех регионах Казахстана. На юге республики производятся минеральные удобрения, средства бытовой химии, лаки, краски. Также здесь осуществляется переработка техногенных отходов. В Жамбылской области располагается крупное химическое предприятие – ТОО «Казфосфат».

В Западном Казахстане расположены предприятия по производству продуктов неорганической химии, взрывчатых веществ, минеральных удобрений. Этот регион представляют два крупных химических предприятия: ТОО «Казазот» и АО «Актюбинский завод хромовых соединений».

В Северном и Восточном Казахстане выпускаются лаки и краски, полиэфирные смолы, взрывчатые вещества, противогазы, респираторы, средства защиты растений, серная кислота. В данном регионе республики расположены средние предприятия: АО «Каустик» (Павлодарская область), АО «Орика‐Казахстан», ТОО «Ульба‐ФторКомплекс», ТОО «Серебрянский завод неорганических производств» (Восточно‐Казахстанская область).

Кроме того, в Восточно‐Казахстанской области расположено АО «Казцинк» (крупное металлургическое предприятие, выпускающее серную кислоту).

Фармацевтический сектор Республики Казахстан занимает около 0,1% в объеме промышленного производства Республики Казахстан. Совокупный рынок медикаментов в Казахстане насчитывает около 6 000 наименований. По оценкам экспертов, в 2009 г. рынок медикаментов в денежном выражений составил $1 млрд с постоянной годовой тенденцией роста в 1,5-2 раза по отношению к ВВП.

В рамках программы индустриально-инновационного развития планируется увеличение к концу 2014 г. доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке до 50%. Сегодня в Казахстане видится перспективным производство 400 наименований лекарственных препаратов на производственных предприятиях по международным стандартам GMP.

Фармацевтическая промышленность, являясь развивающейся отраслью, представлена в общей сложности 80 предприятиями – производителями фармацевтической продукции, включая мелких производителей изделий медицинского назначения. При этом на долю 6 наиболее крупных заводов приходится более 90% всех выпускаемых в Казахстане лекарств (в денежном выражении). Отечественные предприятия: АО «Химфарм», «СП Глобал Фарм», АО «Нобел АФФ», фармацевтические компании «Ромат», ТОО «Нур-Май Фарм», «Карагандинский фармацевтический комплекс» – представляют собой предприятия полного цикла. По медицинскому оборудованию таким предприятием является АО «Актюбрентген».

АО «Актюбрентген» на протяжении 70 лет проектирует, разрабатывает и выпускает рентгеновское и иное диагностическое оборудование, включая передвижные и стационарные рентгеновские аппараты, флюорографические аппараты, рентгенодиагностические комплексы.

В конце 2010 г. в Казахстане утверждена Программа по развитию строительной индустрии и производства строительных материалов в Республике Казахстан на 2010-2014 гг. Предполагается, что успешная реализация Программы позволит увеличить валовую добавленную стоимость строительной индустрии не менее чем на 76%, а удовлетворение потребности внутреннего рынка строительными материалами более чем на 80%.

В настоящее время на предприятиях отрасли производится цемент, шифер, асбестоцементные трубы, мягкие кровельные материалы, линолеум, санитарно-строительный фаянс, облицовочные керамические плитки для полов и отделки зданий, панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения, каолин для бумажной промышленности, радиаторы, конвекторы и ряд других видов строительных материалов и конструкций. Республика располагает достаточными запасами разнообразного сырья для выпуска строительных материалов.

Текстильная и швейная отрасли легкой промышленности Казахстана характеризуются устойчивой динамикой развития. Республика производит ткани, постельное белье, ковры, трикотаж, верхнюю одежду, шляпы и головные уборы, аксессуары, меховую одежду, вязаные изделия.

Динамика объема производства продукции текстильной промышленности

Источник: АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST»

Промышленность имеет большой потенциал для успешного развития отрасли, поскольку Казахстан географически находится вблизи регионов, производящих сырье (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) и  потенциальных рынков сбыта производимой продукции.

Текстильная и легкая промышленность – одна из основных отраслей экономики, формирующих бюджет во многих странах мира. Сырьевой базой хлопково-текстильной промышленности Казахстана является хлопок, более 80% которого экспортируется.

Наиболее крупными предприятиями текстильной промышленности являются такие корпорации, как «Textiles.kz», ТОО «Textiline.kz». В компаниях используется новейшее оборудование всемирно известных компаний «Rieter», «Benninger», «LTGAirEngineering» (Швейцария), «Dornier», «ThiesMonforts» (Германия), «Savio» (Италия).

В Казахстане действуют и совместные предприятия в текстильной промышленности. В 2003 г. в г. Шымкенте было создано предприятие «Альянс казахский русский текстиль» при участии казахстанской хлопковой компании «Мырзакет» и российской корпорации «Русский текстиль». Предприятие в Казахстане образовалось в рекордные сроки.

Строительство началось в феврале 2004 г., а уже в начале 2005 г. было запущено производство. Ежедневно перерабатывается 25 т исключительно казахского хлопка. Производительность составляет 8 000 т пряжи в год.  25% пряжи экспортируется в Россию.

В 2005 г. в целях формирования благоприятных условий для переработки производимого в Казахстане хлопка-волокна в готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью была создана Специальная экономическая зона «Оңтүстік».

Территориально СЭЗ «Оңтүстік» располагается на огороженной территории рядом с г. Шымкент – областным центром. Под территорию СЭЗ выделено 200 га земли, выгодно расположенной относительно транспортной и топливной инфраструктуры (рядом с территорией СЭЗ проходит железная дорога, будут подведены электроэнергия и природный газ). Предполагается постройка более 15 новых прядильных, ткацких и швейных производств. На предприятиях СЭЗ «Оңтүстік» планируется переработка 100 тыс. т хлопка в год, что обеспечит создание свыше 10 тыс. рабочих мест в регионе.

Основные преимущества СЭЗ «Оңтүстік»:

1)выгодное географическое положение – близость к крупнейшим рынкам-импортерам продукции легкой промышленности (Россия, Китай, Индия);

2)Южно-Казахстанская область– единственный регион на пространстве Таможенного Союза, где выращивается хлопок;

3)растущий спрос на внутреннем и мировом рынках на такие виды товаров, как хлопчатобумажная пряжа, хлопчатобумажные ткани, ткани из шерсти, трикотажные изделия;

4)расширение рынка сбыта до 170 млн населения за счет вступления в Единый Таможенный Союз;

5)развитие производств по переработке сырья (хлопок, шерсть, кожа);

6)наличие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Основными видами производств в СЭЗ будет выпуск джинсовых, махровых, трикотажных изделий, спецодежды и суровых тканей, домашнего текстиля.

Успешному развитию СЭЗ способствуют такие факторы, как льготные экономические условия, доступ к сырьевой базе, рынкам сбыта, человеческим ресурсам, инфраструктуре, низкий уровень затрат, стабильный инвестиционный климат.

Создание СЭЗ «Оңтүстік» и ее успешное функционирование позволит в скором времени увеличить долю текстильной отрасли в валовом внутреннем продукте страны, создать высокотехнологичные производства, обеспечивающие конкурентоспособность отечественной продукции по цене и качеству.

Машиностроение является одним из важнейших секторов мировой экономики, который обеспечивает около 5% мирового ВВП и свыше 30% мировой торговли. До 2007 г. сектор машиностроения Казахстана расширялся, а в 2008 г. сильнее других пострадал из-за кризиса.  Это связано  в первую очередь с инвестиционным характером спроса на машиностроительную продукцию, ключевыми факторами роста которого в последние годы явились: увеличение доли инвестиций в нефтегазовую область и масштабное развитие строительства. С наступлением кризиса компании отраслей-потребителей в первую очередь отказываются от масштабных инвестиций в расширение производства и модернизацию, концентрируясь на сохранении эффективности операционной деятельности.

До кризиса инвестиционная привлекательность машиностроения Казахстана устойчиво росла – рост объемов инвестиций за последние годы составил 16% и превысил показатели большинства других отраслей, однако в абсолютном выражении инвестиции в машиностроение значительно уступают лидирующему сектору страны – добывающей промышленности.

В Казахстане в настоящее время освоено более 250 наименований продукции нефтегазового машиностроения. Предприятия Казахстана осуществляют выпуск различного сложного оборудования для бурения, ремонта скважин, добычи, подготовки, транспортировки, переработки нефти и газа. Приоритет развития отечественного нефтегазового машиностроения обусловлен тем, что нефтегазовый сектор является крупнейшим потребителем машиностроительной продукции. С учетом прогноза, что до 2020 г. нефтедобыча в Казахстане увеличится в 2,4 раза, можно предположить, что спрос на нефтегазовое оборудование будет повышаться.

Наиболее перспективными группами казахстанской продукции горно-шахтного машиностроения являются: самоходное буровое и погрузочно-транспортное оборудование; гидравлические и пневматические перфораторы; редукторы; ленточные конвейеры; сталеплавильное оборудование; широкая номенклатура прокатного оборудования; производство запасных частей и др.

Железнодорожное машиностроение является одним из самых динамично развивающихся секторов этой отрасли,  спрос на продукцию которого основным потребителем на территории Казахстана – Национальной компанией «Казахстан Темир Жолы».  Основными факторами, обуславливающими рост спроса, являются увеличение грузооборота и высокая степень износа имеющегося парка железнодорожной техники.

В 2009 г. General Electric Transportation совместно с национальной железнодорожной компанией (КТЖ) открыла локомотивосборочный завод в Астане мощностью 100 тепловозов в год.

На заводе собирают магистральные грузовые тепловозы ТЭ33А серии «Evolution». Тепловоз представляет собой односекционный шестиосный локомотив мощностью 3356 кВт (4562 л.с.) с 12-цилиндровым четырехтактным V-образным дизелем типа GEVO12. Он оснащен микропроцессорной системой управления с электронным впрыском топлива и бортовой системой диагностики. Максимальная конструкционная скорость — 120 км/ч.

По сравнению с предыдущим поколением тепловозов эти локомотивы снижают вредные выбросы в атмосферу более чем на 40%, расходы топлива и масел — на 17%. Это позволяет за весь срок службы тепловоза сэкономить приблизительно 1,1 млн л дизельного топлива.

До 2014 г. локомотивосборочный завод Астаны планирует выпустить более 400 тепловозов нового поколения серии Evolution, из них примерно треть будет отправлена на экспорт.

Сельскохозяйственное машиностроение традиционно является одним из важных секторов промышленности, так как в Казахстане преобладает доля земель сельскохозяйственного назначения. В республике производятся трактора сельскохозяйственные, машины и оборудование для сельского и лесного хозяйства, жатки рядковые, зерноуборочные комбайны, навесное оборудование.

Крупнейшим предприятием Казахстана, производящим сельскохозяйственную технику в широком ассортименте, является Акционерное общество «Агромашхолдинг». Еще в 2005 г. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев назвал «Агромашхолдинг» одним из лучших примеров экономической интеграции Казахстана и России, кооперации казахстанских и российских заводов.  Компания производит комбайны зерноуборочные «Essil КЗС-760», «Essil КЗС-740», кормоуборочный комбайн КСК 600, сеялки зерновые универсальные, полуприцепы, двигатели и целый ряд иной продукции, комплектующие узлы и запасные части к ней, а также автомобили марки SsangYong.

Реализацию производимой сельхозтехники, комплектующих и запасных частей к ней, а также сервисное и гарантийное обслуживание АО осуществляет через филиальную сеть сервисных центров. Только в Акмолинской области их создано три – в Кокшетау, Есиле, Акколе.

Сектор автомобилестроения в Казахстане обладает наибольшим внутренним спросом в отрасли. Казахстанский рынок автотранспорта по-прежнему далек от насыщения. В Европе в среднем приходится 450–500 легковых автомобилей на 1000 жителей, в России этот показатель составляет 231 автомобиль, а в Казахстане уровень автомобилизации в 2009 г. составил 156 автомобилей на 1000 жителей.

Сегодня крупнейшим казахстанско-российским проектом в сфере автомобилестроения является АО «КАМАЗ-Инжиниринг» – дочернее предприятие ОАО «КАМАЗ», созданное при участии АО «Национальная компания «Казахстан-Инжиниринг» в Кокшетау в 2005 г. Сегодня АО «КАМАЗ-Инжиниринг» – одно из наиболее технически оснащенных предприятий Казахстана, которое при плановой мощности 1 500 автомобилей в год способно увеличить их выпуск в будущем до 2,5 тыс. КАМАЗы, собранные в Кокшетау, – незаменимые труженики на многих стройках республики, включая строительство транспортных магистралей.

Производство машиностроения сконцентрировано на северо-востоке страны – в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях, а также в городе Астана (более 50% общего выпуска).

Также значимыми регионами с точки зрения развития машиностроения являются Карагандинская, Костанайская и Алматинская области и г. Алматы. В этих регионах производства развивались исторически, у предприятий есть возможность принимать на работу квалифицированные кадры, существует развитая инфраструктура и мощности металлургических производств, что обеспечивает доступ к сырью. В указанных регионах предприятия обладают значительными площадями с подведенной инфраструктурой (например, в Караганде Машзавод №1), на территории Астаны существует технопарк, представляющий собой также производственную площадку с инфраструктурой. Перспективными с точки зрения развития производства являются и прикаспийские области.   

Схема размещения основных машиностроительных предприятий Республики Казахстан

Источник: АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST», Агентство Республики Казахстан по статистике

Таможенный союз открывает значительные возможности для экспорта машиностроительной продукции Казахстана в Россию и Беларусь, поскольку создан общий рынок с едиными правилами хождения товаров. Большой объем этих рынков – хорошая возможность для сбыта продукции существующих и создаваемых машиностроительных предприятий Казахстана. Это стимулирует компании расширять производство, улучшать качество выпускаемой продукции (в том числе получать международные сертификаты качества) и повышать производительность, чтобы предлагать продукцию по более конкурентоспособным ценам.

Ожидается, что при оказании государственной поддержки отрасли и за счет частичного импортозамещения, объем производства машиностроения будет расти темпами, опережающими рост спроса и прогнозного темпа роста ВВП, на 16% в год в оптимистичном сценарии (и на 9% – в пессимистичном). В связи с наличием производственной базы и конкурентоспособных производств, а также в результате успешной реализации запланированных проектов ожидается наибольший прирост выпуска в сегментах горнорудного и металлургического машиностроения, нефтегазового, железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, а также автомобилестроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.