Сабельник болотный в медицине

Сабельник болотный (Comarum palustre L.) – многолетник сем. Розоцветных (Rosaceae). Другие названия растения: декоп, волчье тело, огневец или огнецвет, отсекающий боль, пятипал или пятиперстница, лапчатка болотная, растопырка, суставка, русский женьшень и др.

Биологическое описание сабельника болотного: это многолетний полукустарник с длинным (до 3 м) ползучим полым деревянистым коричневым корневищем. Стебель приподнимающийся, изогнутый, как сабля, у основания укореняющийся, в нижней части голый, в верхней части железисто-опушенный, красноватого цвета, высотой до 1 м. Листья на длинных черешках, непарноперистые, обычно с 5-7 листочками, только верхние тройчатые, реже цельные, иногда листочки сближены и лист кажется пальчатым; листочки продолговатые, на верхушках острые, по краю пильчатые, сверху зеленые, голые, снизу серовойлочные. Обоеполые цветки по 2-5 в щитковидных соцветиях на верхушке стебля; все части цветка кроваво-красные; внутренние доли чашечки вдвое длиннее и в 4-5 раз шире наружных, заостренные; распустившийся цветок похож на звездочку; тычинок 15-25, цветоложе при плодах разрастающееся. Плоды – многочисленные голые семянки, сидящие на  губчато-мясистом цветоложе. Цветет с июня по август.

Местообитание и распространение сабельника болотного: произрастает в болотистых местностях, на берегах рек и озер, в низменностях и заводях рек, на влажных лугах и даже в тундре, образуя довольно густые заросли. Сабельник встречается по всей России до Ледовитого океана и на юге до Черного моря.

Заготовка и хранение: лекарственными свойствами у сабельника обладают листья, которые лучше собирать во время цветения растения, т.е. в начале-середине лета, когда они содержат максимум полезных веществ. Срезать надо только верхние, торчащие побеги. Сушить лучше на сквозняках, под любой крышей. Попадание прямых солнечных лучей надо исключить. Поскольку стебель древовидный, в благоприятных условиях он высыхает не менее чем за 2 недели. Усыхает сырье по массе в 4-5 раз. Не меньшими целебными свойствами обладает и корень сабельника болотного, который более всего накапливает полезных веществ поздней осенью, после прохождения первых заморозков. Корневища сабельника имеют тенденцию со временем отмирать, но гниют достаточно долго – годами, сохраняя вид, вполне соответствующий корневищу. Отмершее корневище на изломе черного либо темно-коричневого цвета, живое – белое или слегка желтоватое. Выкопанные корни нужно обязательно промыть в холодной воде из-под крана, после чего просушить в хорошо проветриваемой комнате или в сушилке при температуре 30-35°С. Сушить их можно и на солнце. Правильно заготовленные корневища представляют собой полые «трубочки» темно-коричневого или даже черного цвета, ломаются с треском. До использования их лучше хранить в неизмельченном виде, поскольку так лучше сохраняются полезные вещества. Перед использованием перемолоть на кусочки размером не более 1 см. Лучшая настойка получается из сабельника верховых болот, стебли у него мощные, ярко окрашены, а цветки интенсивного красно-бордового цвета. Заготовки возможны в больших количествах. Период цветения травы во время новолуния считается лучшим временем для сбора верхней части травы (листья и стебли). В это время года соки растения поднимаются от корней и достигают максимальной концентрации в листьях и стеблях. Сбором корней сабельника желательно заниматься в полнолуние, когда луна проходит фазу убывания. Было отмечено, что в данный интервал времени в корнях растения собираются все соки и энергия, которые усиливают лекарственные свойства корней сабельника.

При сборе сырья важно не перепутать сабельник болотный с другими видами. Например, по темно-красной чашечке он схож с гравилатом речным  (Geum rivale L.), однако последний отличается от сабельника колокольчатыми поникающими цветками, желтоватыми с красно-бурыми жилками лепестками, а также прямостоячим травянистым стеблем, лировидными листьями.

Химический состав: сабельник содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, катехины, терпеноиды, органические кислоты, каротин, в цветках имеются антоцианы и антикоагулянты. В растении отмечено большое содержание калия, кальция, магния, марганца, фосфора, цинка, меди. В листьях и стеблях, помимо различных микроэлементов, содержится витамин С.

Фармакологические свойства: лечение сабельником болотным практикуется благодаря наличию у данного растения большого количества полезных свойств, среди которых – кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, вяжущее, противовоспалительное, а также ранозаживляющее, тонизирующее, стимулирующее и антибактериальное. Положительное действие этого растения обусловлено антиоксидантным свойством, влиянием на иммунный статус. Ослабляя стенки клеточных мембран, сабельник способствует проникновению в раковые клетки противоопухолевых средств. Также он способствует очищению организма от вредных веществ, обновлению всех ослабленных клеток, при этом не оказывая негативного влияния на здоровые органы. Такое избирательное воздействие сабельника имеет огромное значение для тех, кто страдает болезнями суставов. Именно сабельник способен растворять отложения солей  и восстанавливать структуру хрящевой ткани, оказывая регенерирующее, противовоспалительное и болеутоляющее воздействие благодаря своим биологически активным веществам. Сабельник способен спасти от преждевременной смерти, продлить жизнь в ее физиологических пределах и отодвинуть наступление старости.

Применение в народной медицине: водный настой корневищ с корнями и травы применяют при поносах, гриппозных состояниях, простудной ломоте тела, ревматизме, кровотечениях и как потогонное. Отвар травы и корневищ употребляют для укрепления десен и ослабления зубной боли, для полоскания воспаленного горла. Измельченную траву прикладывают к ранам для их заживления и к различным опухолям, особенно опухолям желез и геморроидальным шишкам для их рассасывания. Это растение используется как для лечения, так и профилактики рака и заболеваний крови, а также для предотвращения рецидивов опухолей и метастазов. Издавна сабельник болотный хорошо зарекомендовал себя при лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы, лимфогранулематозе, лейкозах. Он эффективен также при лечении полиартритов, радикулита, артритов, остеопороза, артрозов, подагры, при отложении солей и болях в мышцах. Продолжительный прием настойки корней сабельника положительно влияет на обмен веществ в организме. Это чудо-растение эффективно при лечении туберкулеза, болезней печени, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, дизентерии, фурункулов, он обладает прекрасным тонизирующим и стимулирующим действием. Препараты из травы сабельника снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов.

Лекарственные формы и рецепты: сабельник болотный оказывает свое лечебное воздействие на человеческий организм только при длительном курсе терапии. В народной медицине чаще всего используются отвары, настойки и настои из данного растения, а также мази, эмульсии и примочки.

Настой

1 ст. ложку измельченных корней залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой с 50 мл воды. Курс  – шесть месяцев.

Настойка

50 г измельченных корней залить 0,5 л водки, настоять три недели, ежедневно взбалтывая. Настойка должна быть коричневого или коричневатого цвета, а не светло-соломенного. Пить по 30 капель перед едой 3 раза в день, разбавляя 50 мл воды. Курс  – не менее шести месяцев. Принимать настойку необходимо в прохладное время года. Во время лечения необходимо исключить из своего рациона питания кислые, соленые и острые продукты, также полностью отказаться от употребления алкоголя, других медицинских препаратов и трав.

Настойка Кородецкого

Готовят настойку на измельченных высушенных корнях сабельника (объем примерно 2/3 стакана). Их кладут в пол-литровую банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте 2–3 недели, периодически взбалтывая (раз в 1-2 дня). Настойку принимают на протяжении определенных курсов, один из них рассчитан на 30-40 дней ежедневного приема. Принимают настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения 1-1,5 месяца. Через месяц курс лечения повторяют. При наружном использовании «настойку Кородецкого» втирают в больное место 2-3 раза в день и укутывают шерстяной тканью.

Отвар

Требуется взять 1 ст. ложку сухой размельченной травы сабельника болотного, засыпать в термос и влить туда 1 ст. кипятка, настаивать, спустя 1-2 часа отвар следует процедить. Употреблять отвар по 1/3 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в течение дня. Отвар сабельника применяется при желудочных болях и головной боли вследствие алкогольного отравления, а также при зубной боли. Для лечения кольпита, вагинита или вульвовагинита отвар сабельника можно применять наружно.

Мазь

Сухие корневища растения сначала измельчить, а затем на кофемолке смолоть в порошок и смешать с основой в соотношении 1:10. В качестве основы может служить свиной нутряной жир, несоленое сливочное масло. Мазь наносят тонким слоем на болезненный участок тела с последующим легким втиранием (пролежни, рожистые воспаления).

Эмульсия

Корневища измельчают, кладут в банку и заливают оливковым маслом, чтобы оно покрыло его на палец, ставят на солнце или в теплое место на 3 недели. Отдельно подогревают масло до 60-70°С, отдельно растапливают 30 г воска (не кипятить!) и смешивают его с сабельниковым маслом. Раскладывают по баночкам, хранят внизу холодильника. Используют для растирки при мастопатии, раке молочных желез, трофических язвах и т.д.

Мазь Блюментроста

Для изготовления мази взять качественный гусиный жир (или ланолиновый крем – один тюбик). Сначала приготовить спиртовую настойку красного перца: один красный жгучий перец залить стаканом водки и настаивать в течение 10 дней в темном месте. Заранее приготовить настойку Кородецкого (понадобится 1 ст. ложка). Необходимы еще такие компоненты: 3 капли витамина Е, 1 ст. ложку меда. Все это вместе тщательно перемешать в стеклянной или фарфоровой посуде. Хранить эту мазь в холодильнике. Такая чудо-мазь значительно улучшает циркуляцию крови и лимфоток, снимает мышечные и суставные боли, способствует выведению отложений солей, способствует восстановлению структуры мышц и хрящевых тканей. Мазь нужно наносить на кожу в больном месте тонким слоем и втирать легкими массирующими движениями.

Компрессы

Возьмите 3 ст. ложки листьев сабельника и заварите их ½ стакана крутого кипятка, затем поместите на медленный огонь и доведите до кипения. Затем переложите в марлевый мешочек еще в теплом виде, после чего прикладывайте к пораженному месту. Можно использовать в виде  компрессов при опухолях желез, геморроидальных шишках для их рассасывания, застарелых ушибах, растяжениях, фурункулах, гинекологических заболеваниях.

Противопоказания: особых противопоказаний по применению сабельника болотного не существует, однако препараты из него не рекомендуют употреблять кормящим и беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые имеют аллергию на компоненты данного препарата, а также гипотонию и брадикардию. При лечении сабельником необходимо исключить из пищи молоко, молочные каши, животные жиры, кефир, жирные бульоны, мясные продукты, алкоголь. Следует принять во внимание, что целительное свойство сабельника болотного поначалу может проявляться обострением симптомов заболевания (примерно через две недели после начала лечения). Продолжительность лечения составляет не менее двух месяцев, поэтому бросать прием препарата при обострении не нужно.

Сабельник болотный в медицине: 1 комментарий

  • 22.11.2020 в 22:30
    Permalink

    Чудо растение! Верю в него

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.