Аквакультура в России на пороге революции, или чем могут помочь аэраторы
Сегодня на одного россиянина приходится около 19-20 кг рыбы и рыбопродуктов в год при физиологической потребности 22 кг. Однако в последнее время ситуация с рыбой и рыбными продуктами, скажем так, несколько осложнилась. Уменьшение импорта (почти на 40%) и рост цен (на 25-30%) существенно снизили уровень потребление рыбы и рыбопродуктов в России. В то же время повышение цен на рыбу стало стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства, и первые положительные изменения уже наметились. Интерес к рыбоводству растет на глазах, и можно надеяться, что теперь и Россия станет страной с развитой аквакультурой.
Много сотен лет назад, когда дичи в лесах стало меньше, а населения больше, человечество перешло от охоты к разведению животных. Сегодня мы наблюдаем этот же процесс и в отношении рыбы: постепенный переход от рыболовства к рыбоводству. На протяжении последних 20-25 лет основной прирост рыбной продукции в мире происходит за счет аквакультуры. Сейчас около половины потребляемой рыбы приходится на выращенную, а не пойманную рыбу. Ожидается, что к 2030 г. рыбоводство обеспечит почти две трети от всей рыбной продукции, потребляемой человеком.
Безусловным лидером в этой области стал Китай, где выращивается примерно 45 млн т продукции аквакультуры. На этом фоне 160 тыс. т, получаемых в рыбоводных хозяйствах России (0,3% от Китая), выглядят более чем скромно. Если в Китае на долю выращенной рыбы приходится 72% всей потребляемой рыбной продукции, то в России – всего 3%. А как обстоит дело в других странах? В Израиле – почти 90%, в Норвегии – 33%, в Японии – 13%, в США – 8% (около 420 тыс. т продукции аквакультуры – в 2,8 раза больше, чем в России).
Что же нас ждет в будущем? Можно сказать вполне определенно: у России нет другой альтернативы, кроме как всерьез заняться аквакультурой и более узким ее сектором – рыбоводством. И необходимость импортозамещения, и вопросы продуктовой безопасности не решатся, если мы не сделаем того, что должны были сделать уже давно. Как же будет развиваться аквакультура в России, какие направления станут ключевыми в ближайшее время?
1. Марикультура
Успехи Норвегии и Чили в морском садковом выращивании лососей показали всему миру, что можно сделать, соединив благоприятные природные условия с грамотной работой рыбоводов. К сожалению, Гольфстрим не «добивает» до наших берегов Баренцева моря, зимние температуры здесь гораздо ниже тех, которые имеют норвежцы. Но нам не привыкать преодолевать препятствия, и лососеводство у северных наших окраин будет развиваться. Вряд ли оно достигнет таких масштабов, как у нашего северного, но более «теплого» соседа, но это, безусловно, перспективное направление, которое продолжит свое развитие.
Марикультура в Черном море – это тот самый «туз в рукаве», который пришло время пустить в игру. По большинству позиций Черное море в отношении морского рыбоводства имеет больше преимуществ, чем Баренцево, Белое и Балтийское моря. Главный барьер на пути развития черноморской марикультуры – в наших головах. К этому добавляются бюрократические и административные барьеры, препятствующие выделению участков черноморского побережья, в т.ч. и в Крыму, для целей марикультуры. Что же касается технологий, то сейчас есть из чего выбирать. Успешный опыт по выращиванию черноморской форели, хотя и не очень продолжительный, все-таки имеется.
Дальний Восток – еще один регион, который просто обязан совершить рывок в развитии аквакульуры, поскольку обнадеживающие результаты здесь уже получены. Богатый и успешный опыт дальневосточных соседей показывает, что и как надо делать, естественно, с поправками на специфику нашей великой страны.
2. Озерное и речное садковое рыбоводство
Это еще одна перспективная и надежная точка роста нашего рыбоводства. Опыт выращивания форели в озерных садках, преимущественно на Северо-Западе России, накоплен большой и в целом положительный. К сожалению, имеются некоторые труднопреодолимые проблемы, которые тормозят и будут тормозить развитие этого направления. «Нежные» и легко уязвимые экологические системы северных озер могут пострадать при бесконтрольном росте товарного рыбоводства. В условиях относительно низких скоростей течения в озерах экскременты и остатки кормов скапливаются на дне под садками. Разлагаясь, они ухудшают санитарное состояние и гидрохимический режим акватории в зоне установки садков. Для озер небольшой площади нагрузка от работы садковых хозяйств может оказаться непомерной и привести к серьезным экологическим нарушениям.
Компанией «СалмоРу» разработана технология садкового выращивания, предусматривающая сбор экскрементов рыб и остатков кормов и выведение их в концентрированном виде за пределы водоема, в котором установлены садки. Делается это с помощью специальной дренажной системы, устанавливаемой под садками. Благодаря ей промышленные садковые хозяйства можно создавать и на относительно небольших водоемах, что существенно расширяет перспективы садкового рыбоводства и делает его доступным для фермерских рыбоводных хозяйств, располагающих водоемами малой площади.
Вторая проблема форелевых озерных садковых хозяйств – неблагоприятный температурный режим. Зимой при близких к нулю температурах форель почти не растет, а летом при 24-26°С – погибает. Таким образом, оптимальные температуры держатся менее пяти месяцев. Хотя годы с предельно высокими летними температурами воды наступают не так часто, постоянный риск гибели рыбы от высоких температур негативно сказывается на экономическом развитии озерных садковых хозяйств.
Некоторую помощь в этом вопросе могут оказать выпускаемые нашей фирмой водоподъемно-аэрационные устройства, которые позволяют поднимать к поверхности холодную воду и одновременно аэрируя ее. Даже небольшой объем прохладной воды, подающейся в садок, позволяет рыбе спастись от перегрева.
Почему в нашей стране не развивается речное садковое рыбоводство – не вполне понятно. Течение реки позволяет значительно увеличивать плотности посадки в садках, а загрязнение дна реки под садками не столь велико также благодаря течению. Температурный режим рек, особенно больших и полноводных, как правило, более стабилен, чем озер. Природное многообразие нашей страны позволяет выбрать множество рек, где садковое выращивание может развиваться успешно.
3. Садковое и бассейновое рыбоводство на базе энергетических объектов в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС и АЭС
Это направление внесло весомый вклад в развитие рыбоводства СССР в 70-х годах прошлого века. Почти все тепловодные рыбоводные хозяйства продолжают функционировать до сих пор, удивляя своей живучестью и работоспособностью в сложных современных экономических условиях. Но времена и технологии меняются, и вряд ли можно ожидать, что хозяйства этого типа сыграют очень большую роль в развитии российской аквакультуры. Тем не менее было бы непростительной ошибкой оставить без внимания тепловодное рыбоводство в водоемах-охладителях энергетических объектов, способное и в наше время содействовать развитию рыбоводных хозяйств других типов и позволяющее выращивать такие виды рыб, которые трудно культивировать в иных условиях.
4. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ)
Несмотря на абсолютный перевес числа неудачных проектов в области строительства УЗВ над удачными, интерес к этой теме остается высоким уже много десятилетий. Очевидно, этот феномен во многом связан с особенностями человеческого мышления. Стремление создать полностью независимую от природы установку по выращиванию рыбы – логичный для человека образ действия. Кроме того, это и значительные дивиденды, особенно тем, кто продает оборудование и строит УЗВ, поддерживая интерес к теме.
Главными проблемами УЗВ является сложность (и, как следствие, дороговизна) их строительства и обслуживания, высокая себестоимость продукции. Искусственно созданная экологическая система, включающая в себя помимо рыбы сложный, многообразный и трудно управляемый мир микроорганизмов, недостаточно стабильна и надежна. Одна из целей системы очистки в УЗВ – перевод относительно токсичного аммонийного азота в относительно нетоксичный азот нитратов. Выращивание рыбы в не очень концентрированном растворе нитратов (каких-то 200-300 мг/л) считается рыбоводами вполне допустимым.
Безусловно, в определенных обстоятельствах УЗВ могут быть экономически вполне эффективны. Например, при выращивании рыбопосадочного материала, при работе в составе крупных рыбохозяйственных комплексов, при выращивании осетров с целью получения пищевой черной икры. Использование УЗВ вполне оправдано также в регионах с дефицитом воды и там, где выращивание рыбы в природных условиях невозможно.
В настоящее время технология выращивания рыбы в УЗВ имеет много нерешенных проблем. По мере накопления положительного опыта эта форма аквакультуры будет развиваться, заняв более значимое место в ряду промышленных рыбоводных хозяйств.
5. Традиционное прудовое рыбоводство
В новых экономических реалиях значительная часть этих хозяйств понесла колоссальные потери. Многие рыбхозы превратились в лучшем случае в платные рыбалки и базы передержки живой рыбы, в худшем – просто исчезли, распродав предварительно свои земли. Прудовый фонд сильно деградировал, а гидротехнические сооружения пришли в негодность. Но так происходит, к счастью, не везде. Ряд хозяйств нашли свой путь и работают вполне успешно.
Можно назвать несколько направлений, которые существенно повышают эффективность работы прудовых рыбоводных хозяйств классического типа.
1. Увеличение общей рыбопродукции нагульных и выростных прудов
Один из основных путей повышения экономической эффективности прудового рыбоводства – увеличение рыбопродукции прудов.Ключевым фактором, позволяющим значительно увеличить выход рыбы с единицы площади прудов, является интенсивная аэрация водоемов. Ведь именно боязнь дефицита кислорода и массовых заморов удерживает рыбоводов от повышения плотностей посадки и интенсивного кормления.
Свою скромную лепту в этом направлении вносит наша фирма «СалмоРу», производящая более 20 видов аэраторов разных конструкции и мощностей.
Один аэратор мощностью 1,5 кВт способен обеспечить кислородом и спасти от замора около 10 т товарной рыбы летом и более 50 т зимой. В пруду площадью 100 га при общей рыбопродуктивности 15 ц/га выращивают 150 т товарной рыбы. Десять аэраторов позволят получить дополнительно еще 100 т. За счет этого выручка возрастет на 12 млн руб. Затраты электроэнергии при этом составят примерно 2200 руб. в день, или 130 тыс. руб. за два месяца непрерывной работы. В структуре себестоимости это будет всего около 2% от всех прочих затрат, при рентабельности 50% чистая прибыль окажется около 6 млн руб.
Этот не претендующий на высокую точность расчет приведен для того, чтобы обозначить порядок цифр и показать, что может дать дополнительная аэрация рыбоводных водоемов.
За рубежом рыбоводы это давно поняли. Если мы посмотрим на рыбоводные пруды в разных странах, то мы увидим, что они буквально «утыканы» аэраторами.
2. Изменение сроков реализации товарной рыбы
Бичом подавляющего большинства рыбоводных хозяйств является сезонность сбыта выращенной продукции. За короткий период с сентября по ноябрь рыбхозы, работающие по традиционной схеме, должны продать основную часть выращенной рыбы. В этот период цены на живую рыбу сильно падают и остаются относительно низкими всю зиму. Весной цены начинают расти, достигая максимума в мае, июне и июле, когда прудовой рыбы уже практически нет. Разница в цене может достигать 50-80%. Задача состоит в том, чтобы сохранить выращенную рыбу в течение зимы и весны будущего года. Наряду с зимовальными прудами передерживать рыбу в течение зимы и весны можно в небольших нагульных или выростных прудах. Главная задача при этом – не допустить заморов. И в данной ситуации на помощь придут наши аэраторы.
3. Освоение новых объектов рыбоводства
Массовое развитие платных спортивных рыбалок (так называемых «платников») привело к возникновению потребностей в таких видах рыб, как сом европейский, линь, щука, судак, сиг. Однако до настоящего времени рыбхозы не могут предложить ничего, кроме карпа и небольшого количества растительноядных рыб. Единичные поставки щуки и прочей «экзотики» положения дел не меняют. Те рыбхозы, которые займутся масштабным производством этой рыбы, получат неоспоримое преимущество.
4. Выращивание осетров в зимовальных прудах в летний период
Эту тему можно было бы оставить в предыдущем разделе, однако лучше выделить данное направление в самостоятельное. Технология выращивания осетра в зимовальных прудах отработана и может быть рекомендована к широкому использованию. Основная проблема заключается в поиске посадочного материала нужного качества и размера. Ведь к концу летнего выращивания средняя навеска осетров должна быть в пределах 1,5- 2,5 кг.
Аэраторы необходимы и в этом случае, т.к. без них трудно обеспечить комфортный кислородный режим и исключить риск гибели от замора при выращивании дорогой и требовательной к условиям среды рыбы.
5. Сочетание прудового рыбоводства с садковым выращиванием
Нагульные пруды большой площади позволяют устанавливать в них садки и осуществлять параллельно как прудовое, так и садковое выращивание рыбы. При дополнительной аэрации в нагульных прудах и создании течения в зоне установки садков с помощью аэраторов-потокообразователей, наряду с карпом можно выращивать осетров и сомов (проблему загрязнения под садками решат сами карпы).
Все индустриальные методы выращивания рыбы предусматривают использование концентрированных гранулированных рыбных кормов. Для внесения кормов в рыбоводные садки и бассейны используются кормушки разных типов. За исключением автокормушек типа «Рефлекс», в которых рыба сама обеспечивает выдачу корма за счет воздействия на маятник-сбрасыватель корма, все остальные кормушки требуют подключения к электрической сети. Это возможно далеко не всегда, т.к. подведение электроэнергии к рыбоводным объектам – весьма затратное и не простое дело.
Наша фирма выпускает кормушки для рыб, работающие за счет солнечной энергии. Компактные солнечные элементы вместе с небольшими аккумуляторами обеспечивают стабильное электроснабжение кормушек и позволяют устанавливать их там, где отсутствует электроснабжение. Мы также производим и автокормушки типа «Рефлекс», надежность и эффективность которых подтверждена многолетней практикой.
Мы рассмотрели далеко не все типы рыбоводных промышленных хозяйств. Но это не значит, что не упомянутые в данной статье технологии рыбоводства менее эффективны. Современную аквакультуру отличает большое многообразие методов выращивания гидробионтов, и выбор оптимальной технологии в каждом конкретном случае является главным условием того, чтобы проект оказался успешным.
Н.М. Белковский, кандидат биологических наук, руководитель фирмы «СалмоРу»