Рынок биотоплива
Девятый конгресс «Биомасса: топливо и энергия» состоялся в Москве 8-9 апреля 2014 г. В его работе приняли участие 200 специалистов из более чем 15 стран мира: Казахстана, Украины, Азербайджана, Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Италии, Дании, Финляндии, Швеции, США.
Во вступительной речи Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации, отметил, что в России произошли положительные изменения в области использования возобновляемой биомассы для производства топлива и энергии. Он напомнил, что Владимир Путин утвердил в 2012 г. «Комплексную Программу развития биотехнологий в России», где запланировано достичь уровня 10% моторного биотоплива к 2020 г. На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию страны были приняты ключевые для биоэнергетической отрасли решения, которые могут изменить энергетический рынок, в особенности для малой энергетики в удаленных регионах.
Григорий Сенченя, заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, рассказал о программах правительства Москвы по развитию инновационной промышленности.
Сулхан Давитадзе, партнер венчурной компании Bright Capital, говорил о прорывном биотехе как реальной альтернативе традиционной нефтехимии.
Он подчеркнул: «Рынок биотоплива является крупнейшим рынком альтернативной энергетики. К 2020 г. ожидается его рост до $125 млрд. Стоимость барреля нефти достигнет $125 к 2030 г. Для повышения энергобезопасности и снижения выбросов СО2 ведущие страны активно поддерживают развитие альтернативной энергетики.
За последние 10 лет около $6 млрд венчурного капитала инвестировано в биотопливные и биохимические проекты, из них $2 млрд – на переработку целлюлозы в этанол/сахара. Компании, успешно вышедшие на IPO в 2011 г. (Amyris, Codexis, Kior и др.), потеряли в стоимости 50–95%. Обанкротились компании, занимающиеся переработкой целлюлозы в этанол (Range Fuels, Choren). Co Agrivida разработала технологию генной модификации растений, позволяющую встроить в них регулирующие ферменты, которые активизируются в определенных условиях (температура или pH) за счет специально встроенных в них пептидов-интеинов. Конечная продукция компании – корма для животных, высокоэффективные регулируемые ферменты, основное сырье для производства биоэтанола.
Наиболее интересные технологические направления – генная инженерия, прямая конверсия сырья в биотопливо и химические продукты. Основными барьерами для выхода новых технологий на рынок являются: недостаточное финансирование, инертность крупных игроков рынка и стоимость технологического процесса. При выходе на промышленный уровень производства новые биотехнологии способны обеспечить конкурентное с традиционной нефтехимией производство. Рынки характеризуются высокими темпами роста, ключевые драйверы – высокая стоимость энергоносителей и меры государственного регулирования.
Выступление Владимира Капустина, д.т.н., профессора, завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, гендиректора ВНИПИнефть, посвящено рассмотрению состояния рынка бензина. В мире цены на бензин растут быстрее, чем на нефть и мазут. Наблюдаются ужесточение экологических законов, повышение требований к качеству бензина и широкое внедрение биоэтанола. В России растет внутренний спрос на бензин, а биоэтанол в российских бензинах не используется. Прогнозируется рост мирового спроса на нефтепродукты до 2015 г. на уровне 1,5% в год. Ожидается ввод значительных новых мощностей первичной переработки – 4-5 млн баррелей в день до 2015 г.
Преимущества топливного этанола:
– снижение вредных выбросов в атмосферу;
– уменьшение содержания СО2 до 20-30%;
– более высокая по сравнению с МТБЭ октановая эффективность (МТБЭ – 118/100, биоэтанол – 129,5/101);
– неограниченность сырьевых ресурсов (возобновляемое растительное сырье).
Проблемы применения топливного биоэтанола в России связаны с его высокой стоимостью и необходимостью оформления разрешительных документов на работу со спиртом и спиртсодержащими жидкостями. Решить их можно путем снижения ставок акцизов на топливо, а также принятием закона об обязательном использовании топливного биоэтанола в качестве добавки к моторным топливам. Перспективно использование биооксигенатов в качестве добавки к обычным моторным топливам. Биоэтанол является альтернативным топливом для транспортных средств. ОАО «ВНИПИнефть» готов выполнить инжиниринговые работы, необходимые для строительства заводов по выпуску биотоплива.
Необходимость создания правовой основы для реализации единой государственной политики в сфере развития промышленного производства и применения биотоплива из биомассы растительного происхождения непродовольственного назначения, в т.ч. из отходов сельского и лесного хозяйства, побудило Минсельхоз приступить к разработке проекта Федерального закона «О развитии производства и потребления биологических видов топлива». Использование биотоплива, полученного в результате переработки стеблей сахарного тростника или семян рапса, кукурузы, сои позволит улучшить экологическую ситуацию в стране.
Весьма актуальное предложение прозвучало из уст Скотта Виттерса, директора подразделения «Инновационная платформа «Упаковка из возобновляемого сырья» компании Coca-Cola. Компания приняла решение к 2020 г. производить всю пластиковую упаковку из возобновляемого сырья в Европе. За два последних года произведено 10 млрд бутылок PlantBottle из возобновляемого сырья. В России Coca-Cola планирует переход на возобновляемую упаковку в ближайшее время.
В Италии запущен первый коммерческий завод по производству биоэтанола из соломы мощностью 80 млн в год, о чем рассказала Рафаэлла Серра из компании Beta Renewables S.p.A. На секции по производству бионефти через быстрый пиролиз выступили эксперты отрасли: Андрей Грачев, директор компании «Энерголеспром», Тим Шульзке из Фраунгоферовского института Германии, Виктор Зайченко, заведующий лабораторией Объединенного Института высоких энергий.
Состоялось интересное обсуждение рынка твердого биотоплива: Виктор Шмыглов из энергетического концерна Fortum поделился международным опытом компании по созданию и эксплуатации электростанций, работающих на биотопливе и бионефти. Были представлены передовые технологии и новые инженерные разработки по эффективной переработке биомассы компаний VetterTeс (Германия), Alfa Laval (Дания), Vogelbusch (Австрия) и др.
В Архангельской области на базе предприятия «Шенкурский ДОК» планируется открыть пеллетный завод в комплексе с лесопильней, общая стоимость проекта около 150 млн руб. Компания ООО «Регион лес» предполагает ежегодно перерабатывать 150 тыс. м³ пиловочника и производить около 70 тыс. м³ сухих обрезных пиломатериалов. Продукция (пеллеты и пиломатериалы) пойдут на экспорт в Европу, в основном в Германию. В качестве наиболее вероятного поставщика оборудования называется компания «Hekotek».
Прошедший Конгресс стал традиционной площадкой для обмена опытом, укрепления связей, упрощения взаимодействия между научными и коммерческими организациями. Практически все игроки отрасли приняли участие в мероприятии.
Роза Джандосова, к.х.н.