Экспертиза строительных объектов и материалов
Проблемы безопасности и качества в строительной отрасли существуют, но они решаемы… Сегодня наиболее актуальная тема – проблема импортозамещения, которое требует наличия не только свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, готовых предложить качественную продукцию по рыночным ценам, но и высоких технологий, стимулирования инвестиций в промышленные отрасли, создания новейших производств. Кроме того, необходимы усилия для формирования позитивного имиджа местных товаропроизводителей, повышения внутреннего спроса на продукцию регионального производства, ее конкурентоспособности среди аналогичных товаров.
Мировой опыт показывает, что импортозамещение в ключевых отраслях экономики прежде всего должно опираться на частную инициативу, но при этом поддерживаться государством. Частный бизнес сам учтет национальную специфику, если увидит реальные изменения в регулировании и поверит в систему стимулов.
Есть отрасли, где вопросы импортозамещения стоят наиболее остро, – станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам составляет более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность, машиностроение для пищевой промышленности. Что касается строительства, то в данной отрасли складывается достаточно неплохая ситуация. Практически большая часть строительных материалов производится на территории страны. Цемент, бетон, кирпич, арматура – их доля импорта минимальна, и на полное самообеспечение стройматериалами Россия может перейти в короткие сроки. Чуть хуже обстоит ситуация с отделочными материалами. В данном сегменте доля импорта возрастает пропорционально увеличению высокотехнологичных характеристик в материале. Но в то же время стоит отметить, что в последние годы доля импорта на рынке, например лаков, красок, керамической плитки, сантехники, упала в два раза. Есть сегменты, где российское производство вытеснило импорт, например теплоизоляционные материалы и пластиковые окна. И хотя большая часть этой продукции выпускается под западными брендами, производство этих стройматериалов максимально локализовано.
Но тем не менее проблемы в отрасли существуют, и некоторые из них требуют активного решения.
За качество отвечает производитель
На бумаге выглядит все гладко. Во всех законодательных актах утверждается приоритет безопасности и качества. Предметом строительного контроля является проверка работ на соответствие требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений. Но обеспокоенность потребителей низким качеством продукции и работ все еще достаточно велика, и зачастую наблюдается своего рода ностальгия по тем временам, когда осуществлялся государственный контроль качества.
«Принимая участие как экспертная организация в проведении судебных строительно-технических экспертиз или в мероприятиях строительного контроля, становимся свидетелями, не побоюсь этого слова, головотяпства, которое происходит на стройках. Применяют стройматериалы с низким качеством, нарушаются технологии строительства, а ведь все это в будущем аукнется на безопасности конструкций, – замечает Валерий Михайлович Степанов, Председатель правления АНО «ЦНИЭС», Почетный строитель России. – В ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» прописано, что заказчик и подрядчик вправе добровольно проводить полный перечень экспертиз для оценки и подтверждения качества выполненных работ и используемых стройматериалов. Так почему же они редко пользуются этим правом? Почему не приглашают внешнего контролера – независимое третье лицо, которое на начальном этапе выявит все нарушения? Как правило, руководители строительных предприятий не могут объяснить, почему вовремя не обратились к независимым экспертам. И дело даже не в экономии денежных средств. К сожалению, они иногда просто забывают о существовании строительной экспертизы. Но если бы в компании действовал скрупулезно прописанный регламентированный порядок контроля – внутренний стандарт организации, качество продукции или работ ставилось бы главным приоритетом, то проблем с качеством и безопасностью сооружений или материалов не было бы».
Производителям, застройщикам необходимо понимать, что, стараясь сэкономить на контроле качества, они в первую очередь экономят на безопасности. Кроме того, необходимо помнить о персональной ответственности за безопасность и качество своей продукции или работ.
«За границей ни одного квадратного метра жилой или коммерческой недвижимости, ни одного километра дорог не построят без привлечения независимого эксперта, который проводит полное исследование строительного объекта, выявляя недочеты в качестве материалов, конструкций или работ. У нас в стране в ряде случаев технический контроль заказчика ограничивается изучением имеющихся документов на стройматериалы и их визуальным осмотром, – говорит Валерий Михайлович Степанов. – Более того, некоторые «специалисты» по цвету «определяют качество» бетона. Это просто смешно. Я не хочу ни в коем случае умалять значение методов изучения документации или визуального осмотра. Но инструментальный контроль предусмотрен в национальных стандартах, обязательных для исполнения, и его ни в коем случае нельзя исключать. А он сегодня, по сути, отдан на откуп подрядчику, который не знает, да и не может знать, что подразумевал конструктор при создании проекта. Конечно, сегодня существует практика контроля на уровне подрядных организаций. Некоторые из них сохранили или заново организовали испытательные лаборатории, которые работают, но, к сожалению, бессистемно. Особую тревогу вызывают ненадлежащий входной контроль стройматериалов, случаи несоответствий требованиям стандартов, касающихся проведения в неполном объеме испытаний грунтов, строительных изделий и конструкций из бетона, влияющих на надежность и безопасность. Проверки показывают, что в некоторых даже действующих испытательных лабораториях не соблюдаются метрологические правила и нормы. Достоверность результатов проводимых испытаний здесь весьма сомнительна».
Между тем стоит отметить, что постепенно к отечественным производителям, застройщикам приходит понимание актуальности действенного контроля качества строительных работ и продукции, в том числе с привлечением сторонних экспертных организаций, поскольку специалисты помогают не только обнаружить несоответствие стоимости построенного или отремонтированного объекта величине, отраженной в проектно-сметной документации, но и избежать более серьезных последствий, которые могут возникнуть при сдаче объекта в эксплуатацию с нарушенной технологией строительства. Строительная экспертиза дает возможность предотвратить серьезные аварии и разрушения, выявляя ошибки еще на стадии подготовки проектной документации, в периоды строительства и всего жизненного цикла зданий и сооружений. Кроме того, поводом для обращения к независимым экспертам (экспертным организациям) может служить необходимость экспертных обоснований для судебного разбирательства; подготовка объекта к реконструкции или капитальному ремонту; проверка сметной документации на предмет наличия ошибок и пр. И здесь на помощь участникам строительного процесса могут прийти экспертные организации, осуществляющие комплексные услуги в сфере оценки соответствия работ и продукции требованиям технических регламентов и нормативных документов. Это своего рода консалтинговая организация, которая курирует процесс строительства от момента экспертизы проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию.
Что касается экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, то никакой разницы в проведении экспертизы государственными или частными организациями нет. Согласно пункту 5.1 статьи 6 Градкодекса РФ есть перечень объектов, проведение экспертизы проектной документации которых разрешено исключительно государственным учреждениям. Это касается объектов обороны и безопасности, автомобильных дорог федерального значения, объектов культурного наследия федерального значения, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов, финансируемых за счет бюджетов различных уровней и пр. В остальных случаях заказчик может обращаться к негосударственным экспертным организациям. Востребованность услуг независимых экспертов и организаций связана с тем, что на строительном рынке появляются новые производители, соответственно и объемы современного строительства не позволяют государственным организациям осуществить проверку каждого возводимого объекта. Независимая экспертиза строительства, по сути, является недостающим звеном в сложном механизме взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком. При этом необходимо учитывать, что, как и на любом рынке, в том числе и экспертных услуг, наряду с организациями, прошедшими аккредитацию в установленном порядке, зарекомендовавшими на деле свою компетентность, независимость от производителя продукции и услуг, немало недобросовестных фирм, готовых выдать любой документ а-ля «что изволите». Поэтому выбор остается за заказчиками экспертизы. Аналогичный принцип действует и при проведении строительной экспертизы зданий и сооружений, при возникновении спорных ситуаций между участниками строительства, в том числе в случаях судебных разбирательств.
В Московском регионе наблюдается интенсивное развитие строительства, что требует и больших объемов стройматериалов. За последние несколько лет в области было открыто несколько десятков новых производств отдельных видов материалов. И необходимо отметить, что значительная конкуренция за удержание доли рынка заставляет местных производителей более ответственно подходить к качеству своих строительных материалов, своевременно проводя работу по подтверждению соответствия (сертификацию) продукции. В то же время они сталкиваются с достаточно серьезной проблемой — недобросовестной конкуренцией. Близость огромного рынка сбыта делает Московскую область привлекательной для региональных производителей. И если большинство из них предлагают сертифицированную продукцию, отвечающую всем критериям безопасности, то ряд производителей (и в суммарном выражении их достаточно солидное число), прикрываясь «сертификатом соответствия», который зачастую покупают у недобросовестных экспертов без проведения соответствующих испытаний, не только предлагают рынку некачественный товар, но и значительно демпингуют цены, усложняя жизнь добросовестным участникам рынка.
«Решить эту проблему можно только путем повышения требований к качеству работ (услуг) и продукции со стороны инвестора-заказчика, указав в договоре с исполнителями работ и поставщиками продукции необходимые условия и уровень, необходимый заказчику. Это касается работ и продукции, поставляемых и для государственных нужд. Конечно, если в этом будут заинтересованы заказчики – министерство, ведомство и привлекаемые ими по конкурсу технические заказчики и подрядные организации. Предвижу многочисленные ссылки на необходимость сэкономить средства инвестора, на чем якобы построено наше законодательство. Ну что ж, хотите подешевле и при этом не забыть «свои интересы», то получите то, что мы зачастую имеем, – необходимость преждевременных ремонтов, аварийные ситуации, недовольство со стороны потребителей и т.д. Наверное, чаще надо задумываться о том, для кого строим. Строим-то для себя, для своих детей и внуков. Об этом мы все должны помнить. Создавая условия и интерес отечественного производителя к выпуску им качественной продукции, мы сможем поддерживать местных производителей, – считает Валерий Михайлович Степанов. – Но, по моему мнению, иначе данную проблему не решить. Кроме того, необходимо ужесточать требования к экспертам по сертификации и допускаемых к проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Надеюсь, что вступивший в действие с 1 июля 2014 г. Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» – это первый шаг на пути решения данной задачи».
Проблемы решаем сообща
«Мне импонирует слово «инновация», ведь его значение трактуется как усовершенствование, улучшение продукции (товаров, услуг) или процессов, – считает Валерий Михайлович. – Отечественные производители всеми силами стремятся совершенствовать технологию производства строительных материалов, технические параметры продукции, состав компонентов и т.д. Этого требует рынок свободной конкуренции. Но зачастую при обосновании качества своей продукции, малые и средние предприятия сталкиваются с правовыми вопросами технической политики, для решения которых не имеют ресурсной базы (финансовой, временной, кадровой). И тогда становится понятным стремление добросовестных производителей объединить свои усилия в этом направлении.
Более 10 лет назад было создано Некоммерческое партнерство «Мособлстройиндустрия», которая объединяла около 100 организаций, выпускающих строительные материалы в промышленных объемах в Московской области. Партнерство создавалось с целью защиты прав и интересов членов, совершенствования инструментов по продвижению их услуг и товаров, формирования комфортной среды для деятельности. «Мособлстройиндустрия» действовала по территориальному признаку, досконально знала все проблемы, стоящие перед строительной отраслью региона, и могла их оперативно решать, тем самым упрощая работу и производителям стройматериалов, и застройщикам. Во главе НП стоял Наблюдательный совет, в состав которого входил представитель регионального министерства строительства. К сожалению, два года назад Партнерство фактически прекратило свою деятельность. Но современные реалии требуют его возрождения. Объясню почему.
Сегодня создано новое объединение, задача которого – привлекать местных производителей строительных материалов для осуществления капитального ремонта зданий и сооружений на территории Московской области. Но по каким критериям будет осуществляться контроль качества этой продукции? Кто будет заниматься технической политикой? В задачу этой новой структуры эти требования не входят. В итоге контроль качества строительных материалов «на глаз» приведет к тому, что через месяц отремонтированные многоквартирные дома будут иметь плачевный вид. Это вызовет массовое недовольство жителей, т.к. именно за счет квартиросъемщиков формируется бюджет на капитальный ремонт. Поэтому проблема организации контроля качества, в т.ч. с использованием независимых экспертных организаций, инструментального контроля — стоит очень остро. По сути это совместная работа государственного органа, некоммерческого партнерства, фондов капитального ремонта многоквартирных домов, производителей (которые в первую очередь должны быть заинтересованы в качестве своей продукции, т.к. несут за это индивидуальную ответственность) и экспертных организаций по претворению в жизнь технической политики, закона о техническом регулировании и т.д.
Поэтому сегодня среди производителей строительных материалов все чаще стали звучать предложения сохранить НП «Мособлстройиндустрия», и в рамках этого объединения и накопленного опыта проводить техническую политику, прописывать требования к строительным материалам, отстаивать правовые интересы производителей, осуществлять контроль качества продукции, доносить свои требования в государственные инстанции. Решать проблемы легче сообща, чем в одиночку».
Роль технопарков в содействии импортозамещению
По мнению специалистов строительной отрасли, технопарки, объединившие на одной территории специалистов общего профиля деятельности, а также создание экосистемы для трансфера и синергии технологий позволят эффективно решать вопросы импортозамещения.
Значимый эффект может быть достигнут при размещении высокотехнологичных производств (например, нанопорошков и композитов) рядом с производством современных строительных материалов. Это даст доступ к проверке гипотез и испытаниям продукции на существующих производствах.
На первый период АНО «ЦНИЭС» заинтересована в создании строительного технопарка на базе инфраструктуры своего исследовательского центра, который включает аккредитованную ФСА в национальной системе аккредитации испытательную лабораторию с поверенным и аттестованным оборудованием, метрологическую службу, орган по сертификации промышленной продукции, центры по проведению строительных экспертиз проектной документации и смет, исследований, связанных с качеством продукции и объемами выполненных строительных работ.
«За рубежом и в России инноваций много, – считает Валерий Михайлович Степанов. – Задача состоит в том, чтобы в конечном итоге эти инновации пришли в производство. Кроме того, многие компании готовы передать функции проведения внутренних исследований, например качества бетона или тепловых сетей, независимой лаборатории. Еще одно направление работы исследовательского центра – создание территориального строительного каталога, формирующегося по принципу добровольной сертификации, продукция или технологии в который будут попадать только после подтверждения их важности и безопасности.
Кроме того, комплекс услуг будет включать разработку бизнес-планов, исследований рынка, а также проведение финансово-экономической экспертизы с целью последующего привлечения проектного финансирования. Будет предложена разработка инвестиционных предложений (тизеров), распространение информации среди потенциальных инвесторов и последующие проведения переговоров. Учитывая, что на ранних стадиях развития ключевым фактором роста проекта является разработка продукта и оптимизация бизнес-модели, для успешного развития компаний-резидентов будет предоставлен аутсорсинг операционных процессов по льготным ставкам, что позволит значительно сократить затраты.
Также необходимо отметить, что сегодня в отрасли наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов и экспертов испытательных лабораторий (центров), органов по сертификации и для проведения строительно-технических экспертиз. Учитывая, что каждый год ужесточаются требования к специалистам служб качества, метрологии, стандартизации, технического контроля и оценки соответствия, действующих на предприятиях и в организациях, задача по подготовке и повышению квалификации специалистов данного направления особенно актуальна. АНО «ЦНИЭС» готова внести свой посильный вклад в решение этой задачи. Научная база и инфраструктура исследовательского центра АНО «ЦНИЭС» в рамках технопарка позволит организовать профессиональное обучение специалистов-экспертов с целью получения теоретических и практических знаний и навыков.
Приглашаем российские и иностранные организации и предпринимателей присоединиться к созданию строительного технопарка!»
Автономная некоммерческая организация «Центр независимых испытаний и экспертизы в строительстве» – многофункциональный инжиниринговый и экспертный центр в сфере строительства. Аккредитована Федеральной службой по аккредитации в качестве технически компетентного и независимого испытательного центра для проведения исследований строительной продукции в соответствии с областью аккредитации.
АНО «ЦНИЭС» ИЦ проводит исследования (испытания) грунта, товарных бетонов и их составляющих: щебня, песка и других заполнителей строительных растворов и сухих смесей на цементном и гипсовом вяжущих, изделий из бетона и железобетона, арматурных изделий и металлоконструкций, стеновых изделий и ограждающих конструкций из кирпича, любых мелкоштучных блоков и светопрозрачных конструкций, различных теплоизоляционных материалов, отделочных материалов в виде краски, шпаклевки, облицовочных материалов, гидроизоляционных и кровельных материалов с мастиками для их приклейки, изделий из дерева и деревянных конструкций, а также дорожных материалов и пр. Кроме исследований в лабораторных условиях в Центре имеется оборудование для проведения испытаний строительных материалов, изделий и конструкций неразрушающими методами контроля (ультразвуковой, упругого отскока, ударного импульса, отрыва со скалыванием) непосредственно на стройплощадке.
Перечень исследований (испытаний) строительной продукции, который проводится в испытательном центре:
-
испытание контрольных образцов бетона (раствора) на сжатие;
-
определение прочности бетона конструкций методами неразрушающего контроля (ультразвуковой, упругого отскока, ударного импульса, отрыва со скалыванием);
-
определение водонепроницаемости и морозостойкости бетона;
-
испытания ячеистого бетона, газобетона, пенобетона на прочность, плотность, теплопроводность и морозостойкость;
-
определение влажности строительных материалов и конструкций;
-
определение плотности и коэффициента уплотнения грунта;
-
испытание щебня на соответствие требованиям действующих стандартов;
-
испытание кирпича по всем показателям;
-
испытание раствора из швов зимней кладки;
-
испытания строительного раствора на соответствие требованиям действующего стандарта;
-
испытание на прочность сцепления облицовочной плитки или штукатурного слоя с основанием;
-
определение усилия вырыва анкера из строительных конструкций;
-
ультразвуковая дефектоскопия сварных соединений;
-
испытания песка, смесей песчано-гравийных на соответствие требованиям действующих стандартов;
-
испытания смесей сухих строительных на соответствие требованиям действующего стандарта;
-
испытание на прочность бетонных блоков, камней;
-
определение физико-механических характеристик теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов и пр.
125057, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 57
тел./факс: +7 (499) 157-96-46
Экспертиза проектной документации:
+7 (499) 158-67-17
Испытательный отдел:
+7 (499) 157-90-60
Метрологическая служба:
+7 (499) 157-20-49
e-mail:info@stroycnil.ru
www.stroycnil.ru