Знакомьтесь: автоматизированная система «Умный дом»
Представьте, ваш собственный дом вдруг стал исполнять ваши желания: к приходу хозяина проветривает помещения, зажигает свет в прихожей, включает любимую музыку, набирает в ванную воду комфортной температуры, подогревает ужин, включает чайник… Конечно, можно считать эти мечты футуристическими. Но технический прогресс и передовые системы автоматизации, в свою очередь, утверждают, что это реальность. Сделать сказку былью способна электронная система управления «Умный дом». Для многих это словочетание по-прежнему остается загадочным «черным ящиком». Давайте попробуем разобраться, что такое «интеллектуальное жилье», почему оно так называется, для чего предназначено и чем может быть полезно.
Все по полочкам
«Умный дом» – это система автоматизации, которая предназначена для обеспечения комфорта и безопасности жильцов дома. Специалисты еще иногда говорят «Комфортный дом», поскольку его основная задача – мониторинг и управление системами жизнеобеспечения (отоплением, кондиционированием, безопасностью и пр.), создание комфортных условий для проживания. Автоматизация дома – это централизованная система управления, сообщающаяся со множеством датчиков, которые собирают и передают различную информацию, начиная от температуры снаружи и внутри помещений и заканчивая скоростью движения воздуха в вентиляционной шахте. После получения этих данных система самостоятельно анализирует ситуацию и в зависимости от заданных установок принимает то или иное решение.Ни для кого не секрет, что некоторые инженерные системы здания нуждаются в периодическом обслуживании и плановом ремонте. Как, правило, мастера вызывают лишь в случае поломки. А это лишние затраты и головная боль для управляющей компании. С передовыми системами автоматизации этого никогда не произойдет, т.к. «Умный дом» для того и создан, чтобы вести качественный мониторинг и учет технического состояния дома. В случае чрезвычайной ситуации, система передаст тревожный сигнал на диспетчерский пункт, и оператор на экране увидит место аварии. В свою очередь, сама система также придет на помощь: в нештатной ситуации перекроет централизованную систему подачи воды, отключит подачу газа к аварийному котлу, исправит неверные действия оператора.
Уже эти перечисленные преимущества позволяют говорить о системе, как о выгодном вложении средств. Кроме того, она окупается и благодаря экономии энергоресурсов. Например, если в зимний период наблюдается потепление, то снижение интенсивности обогрева значительно сократит расходы, а если в жилом помещении длительное время никто не живет, или в офисном здании персонал работает только днем (обогревать его в ночные часа нет необходимости), – автоматическое отключение отопления на время отсутствия людей также снизит издержки. Использование «Умного дома» сокращает и количество обслуживающего персонала (следственно, и затраты на его содержание), поскольку для наблюдения за всем комплексом достаточно одного оператора, который, находясь рядом с центральным пультом управления, будет следить за работой всей системы в целом.
Несомненно, сегодня интеллектуальные системы находят свое применение как в городских квартирах, так и в крупных офисных центрах, где на первом месте стоит комфорт. Но наиболее широко «Умные дома» используются при строительстве коттеджей. И это не просто дань моде, хотя, согласитесь, иметь «интеллектуальную систему», бесспорно, престижно. «Умный дом» без преувеличений можно назвать палочкой-выручалочкой в управлении жилищем. По сути, речь идет о новом уровне обслуживания домовладений. Представим, что вам нужно поддерживать комфортные условия в каждой комнате четырехэтажного особняка и экономить при этом энергоресурсы без значительных трудозатрат. Когда в домовладении больше трех комнат, для комфортного проживания автоматика просто незаменима, – уверяют специалисты. И в данном случае на помощь приходит «Умный дом», который освобождает жильцов от выполнения тех или иных действий. Но это не значит, что человек становится заложником техники, при необходимости он может управлять автоматикой как с пульта управления, установленного в жилище, так и дистанционно с ПК или мобильного телефона.
«Одушевленная» система не только выполняет поручения хозяина, но также ведет учет расхода ресурсов. Если датчик зарегистрирует чрезмерное освещение, система выключит лишний свет или, наоборот, включит его, если вы соберетесь войти в неосвещенное помещение. Кроме того, датчик движения даст сигнал дому, что вы уже вернулись. Срабатывая, он сообщает остальным устройствам, что произошло движение. В свою очередь, осветительный прибор, получив сообщение от датчика, включает свет. Но свет может включить не только датчик движения, но и датчик освещенности – он также посылает сообщение осветительному прибору. Таким образом, устройствам достаточно «договориться». Их взаимодействие напоминает общение компьютеров. У каждого устройства есть свой уникальный адрес, по которому посылаются команды к действию. Например, к одной клавише можно привязать включение лампы над столом, к другой – все осветительные приборы в комнате, и достаточно на них нажать, как выключатель последовательно разошлет устройствам команду на включение. Более того, каждому жилищу можно прописать специальные программы с учетом привычек домочадцев. Их называют «сценариями». Это очень тонкая настройка, причем абсолютно индивидуальная и зависит только от фантазии домовладельца.
Итак, комфорт, безопасность, экономичность — все продумано в современных «Интеллектуальных системах». Концепция «Умного дома», без сомнений, интересна и перспективна как для застройщика и управляющей компании, так и для конечного потребителя. Но об этом более детально мы побеседуем в следующих номерах нашего журнала. А пока все больше и больше домов обретают искусственный интеллект, и это уже не фантастика, а крайняя необходимость. Ведь незаменимый в наши дни сотовый телефон тоже некогда считался предметом роскоши.
Страницы истории
Первое упоминание о системах автоматизации жилья появилось в США. С 50-х гг. XX в. состоятельные американцы начали оборудовать электроникой свои первые «умные дома». В качестве комплексного решения задачи вначале появились Intelligence Buildings (интеллектуальные здания), основой которых были структурированные кабельные сети. Данная система коммутировала и использовала один и тот же кабель для нужд АТС, компьютерной сети, системы безопасности и пр. Затем появились системы мультиплексирования каналов связи с более широкими возможностями, позволяющими одновременно по одному кабелю передавать различную информацию. Развитие данного направления представлялось более чем сверхприбыльным, и, конечно, в него инвестировались немалые средства. В итоге возникла идея «Умного дома». Впервые эта задача была решена в 1978 г. компаниями Х10 USA и Leviton, которые разработали технологию управления бытовыми приборами по проводам бытовой электросети. Но эта технология была рассчитана на напряжение 110 В и частоту сети 60 Гц, поэтому не получила распространения в России. Впрочем, сегодня Х10 уже считается устаревшей, поскольку создавалась для управления электроосветительными приборами и поддерживала всего шесть команд управления питанием. Для создания по-настоящему «интеллектуального дома» этого было явно недостаточно. Тогда в поисках путей решения этих задач многие производители объединились в Ассоциацию электронной промышленности (EIA). Поистине интеллектуальную систему создала компания Echelon, предложив протокол LonWorks. Современные системы продвинулись еще дальше в своих возможностях. Остается только удивляться, чему только разработчики не обучили свое детище.
Но звание самого «умного» и дорогостоящего особняка в мире пока по-прежнему сохраняется за жилищем главы Microsoft Билла Гейтса. Его стоимость оценивается в $53 млн. Многочисленная электро- и бытовая техника в доме управляется чрезвычайно сложными компьютерными системами. «Умный дом» включает свет и музыку, когда гости и близкие Билла входят в особняк и перемещаются по многочисленным комнатам. При этом световое и музыкальное сопровождение по мере передвижения посетителя по «интеллектуальным» апартаментам меняется согласно предпочтениям хозяина, отраженным в настройках. Гейтсу не требуется задавать температурный режим или настраивать освещение – установленная система по настроению хозяина самостоятельно распознает, какая температура и освещение необходимы ему в данный момент для полного комфорта.