Прочность. Надежность. Пожаробезопасность
В связи с появлением новых нормативных документов в области пожарной безопасности зданий и сооружений нам хотелось бы рассказать про особенности российской классификации материалов различной степени горючести и акцентировать внимание на самых устойчивых к возгоранию материалах.
Вот уже третий год на территории РФ действует №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Новый Федеральный Закон предлагает оценивать пожароопасность строительных материалов, присваивая им классы от КМ-0 (самого безопасного) до КМ-5 (самого пожароопасного). Следует отметить, что это сделано по примеру стандартов, признанных в Европе. Разница лишь в том, что там они имеют другое буквенное обозначение: A, B, C, D и так далее (всего семь), а сам принцип оценки не отличается. И это правильно. Для сравнения: ранее оценка пожарной опасности строительных материалов в нашей стране заключалась в определении группы горючести и представляла собой такой ряд: НГ (негорючие) материалы, Г1 – Г4 (от слабогорючих до сильногорючих).
Заметим, что изоляционные материалы, которые применялись в инженерных коммуникациях зданий и сооружений, зачастую имели класс пожарной опасности Г1 или НГ. Для таких строительных материалов остальные показатели пожароопасности (воспламеняемость, дымообразующая способность, распространение пламени) определялись, но не нормировались ни в СНиП «Отопление и вентиляция», ни в СНиП «Тепловая изоляция». Отныне присвоение материалу того или иного класса будет складываться из совокупности характеристик: группа горючести, воспламеняемость, дымообразующая способность. К тому же добавляется еще один новый параметр, который до этого не фигурировал у нас в нормах – токсичность продуктов горения (обозначается буквой «Т»). Таким образом, материалы, являющиеся негорючими (НГ), получают самый безопасный класс КМ-0.
Хочется заострить внимание на таком моменте: низкую степень материала по группе горючести можно получить и «искусственным путем», например, при добавлении антипиренов в синтетически вспененный полиэтилен или каучук. В результате и полиэтилен, и кашированный материал с точки зрения старой нормативной базы приобретают равное обозначение того, насколько они опасны (или безопасны), что на самом деле далеко не соответствует действительности. Если посмотреть на другие пожарные характеристики «синтетики», то воспламеняемость у нее обычно В2–В3, дымообразующая способность – Д3.
Дымообразующая способность заслуживает отдельного рассмотрения. Упоминая пожаробезопасность материалов, мы имеем в виду, насколько они будут оказывать ущерб зданию и здоровью людей, находящихся в нем, при возгорании.
Статистика по пожарам от МЧС подтверждает, что высокая дымообразующая способность более опасна, чем горючесть материала. Обильное выделение дыма ухудшает видимость в зоне поражения огнем, увеличивает время эвакуации и, самое опасное, провоцирует гибель людей не от огня, а от удушья. За примерами ходить далеко не надо: всем известный пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми унес жизни многих людей. Причиной смерти большинства из них стало отравление угарным дымом.
Появление нового регламента и новых систем оценки влечет за собой постепенную переработку существующих строительных норм и правил для тех или иных зданий. Что касается инженерных коммуникаций (трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, систем отопления, воздуховодов, обменных вентиляций и кондиционирования), то 1 мая 2009 г. был утвержден и введен в действие свод правил (СП) «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и противопожарные требования к ним. Согласно требованиям этого СП часть воздуховодов должна быть выполнена из негорючих материалов, а именно: на технических этажах (чердаках, подвалах, подпольях), для транзитных участков или коллекторов системы вентиляции. Как правило, в этих случаях эффект негорючести достигается благодаря каменной вате, выпускаемой датской компанией ROCKWOOL. Также вата представляет трубную изоляцию в виде теплоизоляционных цилиндров.
Достаточно существенные изменения произошли и в области обеспечения огнестойкости строительных конструкций. Они связаны не только с появлением ФЗ №123, но и с выходом свода правил, разграничивающих все огнезащитные материалы по двум типам: конструктивная и неконструктивная огнезащита. К первой относится способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании верхнего слоя, не изменяющего свою толщину при нагревании. К неконструктивной огнезащите относят тонкослойные средства – огнезащитные краски. При нанесении на несущие металлоконструкции они имеют толщину всего несколько миллиметров (в зависимости от предела огнестойкости). Но при воздействии на них высоких температур образовывают так называемую «шубу» – вспучиваются, увеличиваясь в своих размерах в 10-20 раз и достигая толщины 20-30 мм. Именно это является самым губительным для металлоконструкций. Когда температура поверхности достигает 500ºC, начинается деформация в металле и он уже не способен выдерживать нагрузки, на которые рассчитан – т.е. достигнуто его предельное состояние. Поэтому в любой момент здание может разрушиться. К конструктивной огнезащите относят средства, не изменяющие свою толщину в процессе возгорания (все, кроме огнезащитных красок).
Ограничение на применение красок существовало давно: их запрещалось использовать в пределах огнестойкости свыше 60 мин. В новом своде правил (СП) «Обеспечение огнестойкости зданий» ограничение еще более жесткое. Готовятся изменения для всех типов зданий со степенью огнестойкости первой и второй группы по применению в них неконструктивной огнезащиты. Одобрена к применению только конструктивная огнезащита.
Отметим, что решения компании ROCKWOOL для обеспечения огнезащиты несущих металлоконструкций являются конструктивной защитой, так как основаны на использовании специализированных огнестойких плит на основе каменной ваты, не изменяющих своей толщины при нагревании. Например для защиты от возгорания несущих металлоконструкций используется система ROCKWOOLConlit, состоящая из плит на основе каменной ваты и клея. Это послужит огромным плюсом для обеспечения пожаробезопасности объектов, зданий и сооружений. В итоге и сроки производства сократятся, и цена будет значительно ниже.
В поиске оптимальных по характеристикам материалов компании разрабатывают свои, особенные решения. Так, полезным новшеством признан сертифицированный продукт под названием ROCKWOOLWiredMat 80. Его преимущество – отсутствие полиэтиленового слоя между минераловатным основанием и покрытием из алюминиевой фольги, что повышает показатели пожаробезопасности конструкции до уровня КМ-0. Альтернативой использованию полиэтиленового основания стала возможность обеспечивать сцепление покрытия с каменной ватой путем прошивания металлической проволокой алюминиевой фольги. Пройдя сертификацию в России, ROCKWOOLWiredMat 80 получил максимальный на сегодняшний день предел огнестойкости: 240 мин при толщине 80 мм (ближайшие конкуренты гордятся показателем в 180 мин).
Тончайшие волокна каменной ваты выдерживают, не плавясь, температуру выше 1000°С. При высоких температурах плотно сплетенные волокна каменной ваты ROCKWOOL сохраняют прочность, форму и при отсутствии механических воздействий на материал не разрушаются. Эффективная каменная вата ROCKWOOL может быть использована в условиях высоких температур, в качестве противопожарных преград для защиты элементов здания от пожара. Следует отметить, что критическая температура, при которой происходит потеря несущей способности незащищенных конструкций из сталей марок Ст3, Ст5, составляет 470°С, низколегированных сталей типа 30Х2С – 500°С, алюминиевых сплавов AMr-6 – 225°С. Поэтому использование негорючих материалов из каменной ваты ROCKWOOL для защиты металлических конструкций позволяет значительно повысить их огнестойкость.
Также необходимо обращать внимание на показатели токсичности, пожаростойкости и дымообразующую способность. Все продукты должны быть обязательно сертифицированы.