Пластиковые окна – тепло и уют вашего дома
С середины 1990-х гг. пластиковые окна стремительно завоевывают популярность в России благодаря устойчивости к перепадам температуры и осадкам, высокой теплоизоляции, низкой звукопроницаемости и простоте ухода. И поэтому важно перед установкой окон ПВХ заранее ознакомиться с информацией, которая поможет не только сориентироваться в разнообразии марок профиля, изучить его технические характеристики, но и избежать ошибок при монтаже. На наши вопросы отвечает Игорь Евгеньевич Котельников, старший специалист сервисного отдела ООО «Окна-Дизайн».
– В чем преимущество пластиковых окон?
– Хорошие пластиковые окна долговечны, например, срок службы стеклопакета не менее 35 лет, а профиля – 50 лет. Они не требуют постоянного ухода, поскольку их не надо красить и легко мыть, а образовавшиеся царапины быстро полируются без утраты внешнего вида. Окна ПВХ приближены по теплосбережению к единице (теплее быть не может). Например, высококачественный профиль «AluplastEnergeto», который позволяет потребителю снизить затраты на теплоэнергию, имеет коэффициент 0,96. И срок изготовления всего семь календарных дней.
– Какие виды профиля для пластиковых окон сегодня представлены на отечественном рынке?
– Марок профиля очень много, у одного человека точно не хватит пальцев их пересчитать.
Профиль разделяют по стране, в которой он произведен и разработан: Германия, Австрия, Польша, Турция, Украина, Беларусь, Китай и пр.; по толщине – 58 мм, 60 мм, 70 мм, 80 мм; по количеству внутренних камер от 3 до 7. Соответственно, чем толще профиль и больше внутренних камер, тем теплее и тише в помещении, а окно прочнее и долговечнее.
– Фурнитура,каких марок считается самой качественной?
– Наиболее широко используются всемирно известные марки немецких производителей – «AUBI», «ROTO», «WINKHAUS». Фурнитура «WINKHAUS» имеет самый большой ассортимент дополнительных удобств, также в ней легко регулируется сила прижима створки (зима-лето) – двумя пальцами. Эта особенность помогает дольше прослужить фурнитуре и уплотнительным резинкам.
– Необходимо ли в пластиковых окнах устанавливать вентиляционные клапаны, чтобы избежать эффекта «духоты» при герметичных окнах?
– Вентиляционные клапаны, врезанные в створку – это дырки в профиле на улицу, и они не всегда обеспечивают необходимый приток воздуха с улицы. Потому что для их эффективной работы необходима хорошо работающая вытяжная вентиляция здания, а она зачастую забита или вообще «перекрыта» жильцами. Производители этих клапанов признают, что в сильные морозы в некоторых помещениях наблюдается еще и намерзание льда на крышках клапанов. Поэтому, на наш взгляд, самым эффективным и дешевым средством борьбы с духотой зимой будет интенсивное проветривание помещения в течение 5 минут. Такой подход охладит комнату не более, чем на 3-4ºС, и обеспечит необходимый приток свежего воздуха. В летнюю жару от духоты спасает лишь кондиционер.Наилучшее решение избежать духоты – установить стенное приточное устройство с принудительной подачей свежего воздуха с улицы и подогревом его зимой.
– Влияет ли расстояние между стеклами в стеклопакете на теплозащитные и шумоизоляционные свойства?
– Да, влияет, но не очень сильно. Наибольшую прибавку в тепле дает использование специального теплосберегающего стекла, так называемого И–стекла, на которое наносится специальное многослойное металлизированное покрытие, возвращающее тепло обратно в помещение. В офисах крупных оконных компаний представлены стенды, которые демонстрируют это свойство заказчикам. Для улучшения шумоизоляции надо увеличивать толщину стекол и количество стекол.
– Какие стеклопакеты подойдут для деревянных домов, в частности, для домов из клееного бруса?
– Окна в деревянном доме должны способствовать повышению теплосбережения. Увеличение теплоизоляции обеспечивает стеклопакет толщиной не менее 32 мм, состоящий из 2-х камер (3 стекла) с наличием внутреннего И-стекла.
Если говорить о профиле, в который вставляют стеклопакет, то для повышенной теплоизоляции его толщина должна быть не менее 70 мм, количество камер в профиле не менее 5-ти. Для деревянных домов подойдут качественные и пластиковые, и деревянные окна.
– Нужно ли учитывать особенности монтажа окон ПВХ в деревянных домах? И какие ошибки чаще всего допускаются?
– Правильный монтаж окон – 50% успеха. При монтаже крепление и «организация» шва должна соответствовать ГОСТ 30971 – 2002, обязательно полное заполнение шва монтажной пеной, более того, окно должно стоять посередине толщины стены (считается самое теплое место), а если дом еще не «дал усадку», то необходимо установить вертикальные стойки по бокам оконного проема, которые примут на себя усадку дома. И главное, минимальный монтажный зазор (расстояние от стены до окна) – 50 мм.
Основные ошибки при монтаже окон в деревянных дома связаны с тем, что окно устанавливается в проеме у самой кромки наружной стены, а это наиболее холодное место; деревянный дом еще не дал усадку, а монтажный зазор менее 20 мм и вертикальных стоек в проеме нет.
После монтажа пластиковых окон не должно наблюдаться никаких перекосов и искривлений. Рама должна быть тщательно выровнена, иначе окно может заедать и требовать значительных усилий при открывании и закрывании. При правильном монтаже и хороших комплектующих (профиль, фурнитура, стеклопакет) окна прослужат не менее 35 лет.
– Достаточно ли «посадить» окно на пенуили требуется дополнительный гидроизоляционный материал?
– Пена не является гидроизоляционным материалом. Она, как поролон, прекрасно впитывает воду и становится постоянным источником влаги в стене, где образуются грибок и плесень. Поэтому ее следует обязательно защищать. После установки окна ПВХ монтажный шов тщательно гидроизолируют. Для герметизации используют самоклеющиеся бутилкаучуковые или алюминиевые ленты, мастику, силикон в сочетании со специальным бутовочным шнуром, сжатые уплотнительные ленты и шнуры, а также специальные силиконовые герметики. Вид материала зависит от того, какую часть шва рамы герметизируют. Монтажным швам следует уделять самое пристальное внимание, так как они -одно из самых ответственных мест оконного проема.
– Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами?
– Для очистки стекла подойдет теплая вода с небольшим количеством жидкого моющего средства для стекла или посуды. Тонированные стекла и стекла со специальным напылением моются абсолютно также, поскольку пленку невозможно повредить, она устанавливается, как правило, на внутреннюю сторону стекла. Нельзя удалять загрязнения стекла острыми предметами. Профиль мойте либо специальной жидкостью, либо средством для мытья посуды, только без абразивных частиц. Несколько раз в год удаляйте грязь из дренажных отверстий пластикового профиля, которые расположены в нижней части окна. Их легко найти, открыв створку. Резиновые уплотнители, которые отвечают за герметичность, тепло – и шумоизоляцию и расположенные по периметру рамы и створок, также требуют внимания. Чтобы они не потрескались и не потеряли свою эластичность, два раза в год смазывайте их силиконовой смазкой на основе глицерина. Движущиеся части фурнитуры раз в год протрите маслом, не содержащим кислот или смол.
– Происходит ли деформация окон ПВХ от сильного солнца и обильных дождей?
– Производители высококачественного профиля испытывают его на воздействие высоких температури после этого получают сертификат соответствия. Поэтому солнечное тепло хорошему профилю не помеха. Оконные профили ПВХ абсолютно безразличны к дождю и никак не реагируют на повышенную влажность.
– Из-за чего на окнах может начать появляться конденсат, образовываться наледь? И как это устранить?
– Образование конденсата происходит из-за повышенной влажности воздуха в помещении. Причиной запотевания окон является физический процесс – конденсирование влаги – это переход жидкости при снижении температуры из одного состояния в другое. При высоких температурах в воздухе содержится определенное количество жидкости в парообразном состоянии. При охлаждениивоздух уже не способен удерживать столько жидкости, которая, соответственно, и оседает в местах с наименьшей температурой. В квартире поверхность стекла – самое холодное место, вот на нем и происходит образование конденсата. При очень низкой температуре внутреннего стекла конденсат превращается в наледь. Чтобы устранить этот негативный эффект, нужно ликвидировать источник повышенной влажности, к примеру, цветы на подоконнике в спальне, обильно политые на ночь, отодвинуть плотные шторы (если они есть) от подоконника, повернуть жалюзи так, чтобы между ламелями были щели, интенсивно проветривать помещение не реже 5-ти раз в день и дополнительно подогревать воздух в помещении (при низкой температуре) обогревателями.
Если это не помогло, тогда предпринимайте кардинальные меры: установите стеновой приточный клапан, замените стеклопакет на более «теплый», а отопительные приборы на более современные и эффективные.