Москва не зря надеется…
Каждое лето жду с нетерпением июль, именно тогда зацветают липы. В нашем дворе эти деревья уже взрослые и способны окутывать своим ароматом весь квартал. Мне довелось узнать, что в нашем районе их сажали жильцы домов. Это было давно, более 30-ти лет назад: новоселы выкапывали молодые деревья и кустарники из окрестных, тогда еще деревень, Борисово и Зябликово, спасая растительность от наступающей стройки. Благодаря этому сейчас наш район зелен и красив. Есть где скрыться от палящего летнего солнца или пройтись по аллеям под дождем, практически оставшись сухим. А для жилых домов взрослые деревья служат ветро- и шумозащитой. И это очень важно.
Прошло время. Сейчас в Москве есть и бюджет, и организации, которые занимаются благоустройством «профессионально». Но что-то исчезает из нашей городской среды – что-то очень важное, постепенно опустошая жизнь. И мне до сих пор жаль, что сажать деревья по весне и осени перестали обычные люди, которым не все равно…
— Хелло! Как жалко, что дождь перестал. Деревьям этого мало…
«Год садовода» Карел Чапек
Благоустройство территории – завершающий этап работы для любого строительного объекта. Например, качество благоустройства в жилых микрорайонах зависит от класса жилья. Возьмем бизнес-класс: новый жилой квартал с уже разбитыми скверами, аллеями, спортивными и детскими площадками, газонами и цветниками. Покупай и живи. Все почти идеально. Недочет увидит разве что специалист, ландшафтный дизайнер. Деревца стоят как на подбор, кустарники сформированы в изящные группы, есть только один вопрос: «кто деревья поливать будет?». Ведь первые два сезона вегетации это нужно делать ежедневно (в жаркую сухую погоду) и обязательно. Корневая система молодых посадок еще не сформирована, поэтому найти грунтовые воды пока не сможет.
Спирея вангута
Подрядные организации по озеленению крайне редко закладывают в проект вывод воды для полива растений в новых микрорайонах. Одна надежда на поливальные машины, но поливают ли они?
Возьмем городские муниципальные объекты. На благоустройство территорий из бюджета выделяются солидные средства, но их освоение выливается в высохшие «крупномеры», купленные за немалые деньги и непрофессионально посаженные «рабочими широкого профиля». Нет ничего более унылого и щемящего душу, чем мертвое дерево. Их великое множество по всей Москве. Может быть, кто-то подумает, что это мелочь и малозначимый элемент бытия. Но из мелочей построена вся жизнь. Небрежность и халатность в деталях приводит к большому безразличию ко всему, только в увеличенном масштабе.
Лапчатка
Игра по правилам
Будущее — не впереди; оно уже сейчас налицо,
в виде ростка, уже среди нас.
А чего среди нас нет, того не будет и в будущем.
«Год садовода» Карел Чапек
Все деревья, которые высаживаются в столице, должны соответствовать требованиям, изложенным в «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (Приложение № 1 к постановлению Правительства Москвы от 27 февраля 2007 г. № 121-ПП), а именно – поступать только из питомников, быть не моложе 5-6 лет и т. д.
Методические рекомендации по применению древесных и кустарниковых видов растений, используемых в благоустройстве и озеленении города Москва
Неблагоприятная экологическая среда любого крупного мегаполиса предъявляет жесткие требования к ассортименту растений. Помимо декоративности, городские посадки должны обладать следующими экологическими функциями:
– способностью улавливать промышленные и транспортные выбросы;
– обладать бактерицидными свойствами;
– отличаться высокой фотосинтезирующей активностью;
– снижать городской шум;
– быть резистентными к противогололедным материалам.
Существуют методические рекомендации по применению древесных и кустарниковых видов растений при разработке проектов благоустройства и озеленения, которые предназначены для проектных институтов, учебных заведений и организаций, занимающихся «зеленым» строительством и реконструкцией насаждений. Согласно нормативам все деревья и кустарники разделены на три основные группы.
- Первая группа (основной ассортимент, список указан в подглаве «То, что нужно») – древесные растения, наиболее устойчивые к городским условиям и применяемые в массовых количествах при создании крупных массивов в парках и лесопарках, посадках в скверах и бульварах, при озеленении улиц и магистралей, а также для внутриквартального озеленения. Они обеспечены маточным фондом для массового размножения и обязательно включены в ассортименте питомников, снабжающих столицу посадочным материалом. Доля их участия в общем количестве зеленых насаждений – 75-80%.
- Вторая группа (дополнительный ассортимент) – малораспространенные виды деревьев и кустарников, которые ввиду сложности размножения, биологических особенностей и декоративных качеств, применяются в озеленении города в ограниченном количестве. Декоративные качества растений данной группы представляют значительную ценность в одиночных посадках и формировании групп.
- Третья группа редко используется в масштабных проектах городского озеленения. Поставки, как правило, идут из зарубежных питомников. Растения не адаптированы к нашему климату, а также экологическим условиям Москвы. Ценность группы – разнообразие форм и сортов, цветовой гаммы, оригинальность внешнего вида. Все это представляет интерес для специалистов при формировании эксклюзивных ландшафтных композиций, авторских проектов городского озеленения.
Дёрен белый элегантиссимо
То, что нужно
Первая группа растений, как дворняжки: неприхотливы и живучи. Актуальны для масштабных проектов городского благоустройства. Отличаются морозо- и засухоустойчивостью, нетребовательностью к почве и воздуху, обладают фотосинтезирующей активностью, и, конечно, как любое здоровое дерево, имеют свою эстетику. Вот некоторые из них:
Лиственные деревья
Береза бородавчатая
Вяз шершавый
Каштан конский
Клен остролистный и остролистный «Royal Red, гиннала, серебристый и серебристый «Laciniatum Wieri»
Липа войлочная, мелколистная «Greenspire», европейская «Pallida»
Ольха черная
Рябина промежуточная
Тополь китайский
Черемуха обыкновенная и маака «Amber Beauty»
Ясень обыкновенный
Хвойные деревья*
Ель колючая и обыкновенная
Лиственница европейская
Сосна обыкновенная и черная
Туя западная «Brabant», «Smaragd», «Yellow Ribbon»
* Чувствительны к загазованности воздуха, не рекомендуется сажать рядом с автотрассами, оживленными дорогами и парковками.
Кустарники
Бирючина обыкновенная «Atrovirens»
Боярышник однопестичный, сливолистный, круглолистный
Бузина красная «Plumosa Aurea» (не рекомендуется высаживать у детских площадок)
Дерен белый «Sibirika», «Sibirika Variegata», «Aurea», «Spaethii»
Ива белая «Tristis», гибридная Свердловская извилистая
Калина обыкновенная «Roseum», гордовина
Карагана древовидная
Кизильник блестящий
Клен гиннала
Лапчатка кустарниковая «Goldfinger», «Red Robin», «Lovely Pink»
Пузыреплодник калинолистный «Diabolo», «Darts Gold», «Sammer Wine»
Роза морщинистая «Alba», «Rubra»
Рябинник рябинолистный
Сирень венгерская, обыкновенная
Снежноягодник
Спирея (различные сорта)
Простые истины
Его берет страх, что под влиянием мороза или сильного припека,
сырости, сухости, обилия солнца или недостатка его,
ничто из посаженного им не примется. И он начинает ломать себе голову,
как бы возместить страшный ущерб.
«Год садовода» Карел Чапек
Говорить об идеальном уходе в условиях «городских джунглей» не приходится. Здесь приоритетами являются вертикали зданий и горизонтали асфальта. Город постепенно вытесняет «зеленые острова». Однако в последние десять лет появились новые технологии, успешно решающие задачи по озеленению и уходу за насаждениями в условиях агрессивной городской среды. Например, новые разработки по устройству газонов на склонах, методики крупномерных посадок, современная техника по уходу за ними. Окапывание приствольных кругов, регулярный полив, своевременная обрезка – это тот минимум, который необходим при озеленении в городе.
Заказ качественного посадочного материала в питомниках с большими мощностями, выбор надежных компаний по благоустройству, консультации со специалистами по озеленению, увеличение исполнителем срока гарантийного обслуживания озеленяемой территории – все это шаги для успешного решения задачи.
Многое решается, если к делу подходить профессионально и с душой.
Озеленение – это труд, но труд по призванию. Конечно, в любом деле бывают и случайные люди. Без этого никак. Несоблюдение технологий посадки, экономия на уходе за насаждениями – распространенные явления в городском озеленении. Глина, конечно, затянет молодое деревце, но через некоторое время успешно его вытолкнет, оголив корни, если на дно посадочной ямы не засыпан дренаж и не установлены растяжки на четыре стороны. Каждое такое неправильно посаженное дерево – своего рода эксперимент на выживание, только оплачиваем такие испытания мы сами, простые налогоплательщики.