Экодом: энергосбережение по-белорусски

Решить пресловутый квартирный вопрос с минимальными финансовыми затратами и большой пользой для собственного здоровья и окружающей среды – возможно ли такое у нас? На смену традиционному малоэтажному строительству готовы прийти «дома будущего» – экологичные, дешевые, энергопассивные.

Внимание, воздух

Тотальное обсуждение экологичного и энергоэффективного жилья сейчас активно проводят все: правительство, строители, производители различных материалов и, наконец, обычные люди, уставшие (морально и физически) от городских многоэтажек и типовых квартир. А еще – от постоянно растущих тарифов на услуги ЖКХ.

Малоэтажное строительство потихоньку выходит из «крутого пике» кризиса и вновь разворачивает битву за заказчика, особенно – состоятельного. Обещая экономию на дальнейшей эксплуатации нового загородного дома со всеми современными системами, строительные компании уверенно запрашивают приличные суммы за проектирование, строительство, отделку, коммуникации. При этом массовому потребителю, не обладающему большими финансовыми возможностями, остается довольствоваться лишь домами класса «супер-эконом» либо в течение нескольких лет кропотливо строить дом самостоятельно. Тут уже нет речи о правильном подходе к энергосбережению, экологии и прочих полезных вещах, поскольку главное – дешевизна строительных материалов, большинство из которых – синтетические.

Справка.

Европарламент с 1 июля 2008 г. ввел REACH – новое законодательство в области обращения химических веществ (в том числе используемых в строительстве). Исходя из него, всем игрокам этого рынка в течение года надо выяснить последствия для здоровья производимых материалов. Выявив опасность, за 5 последующих лет предприятие должно закрыться либо сменить профиль, начав производить экологически безопасную продукцию. Причиной принятия законодательства стали результаты закрытого исследования здоровья подрастающего поколения в Европе. Оказалось, что основная причина его ухудшения – качество воздуха искусственно созданной среды, где городской житель Старого Света проводит сутки напролет (дом – машина – офис). Сейчас в помещениях присутствует около 4000 вредных для человека веществ, предельно допустимая концентрация разработана (Европа, США) примерно для 2000 веществ, а оперативно можно измерить лишь 60. В России разработаны нормы ПДК для 600 вредных элементов, и толко – для рабочих зон, при этом оперативно у нас медики способны измерить не более 10. Подобная бесконтрольность плачевна: строительные материалы имеют гигиенические сертификаты, но жить в построенном из них доме опасно. Обилие пластика, ПВХ, синтетических смол, композитов как в жилище, так и в офисе негативно сказывается на здоровье. Решать проблему можно двумя путями: вводить жесткие нормы и контролировать их соблюдение либо использовать экологически чистые местные материалы в строительстве.

Натурпродукт

В Европе, где все контролируют, еще и успешно строят экодома. Концепция дома нулевого энергопотребления проработана в Германии и не очень сложна:

– суммарный коэффициент сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций должен быть (для условий Центральной Европы, градусо-сутки отопительного сезона – 2,5 тысячи) не менее 10 (наш СниП рекомендует не менее 2,5 для наших условий: градусо-сутки отопительного сезона 4,2 тысячи);

– использование пассивной солнечной архитектуры (окна – на юг, но с соответствующей защитой от летнего перегрева);

– рекуперация тепла при вентиляции с кпд около 0,7, т.е. примерно 70% тепла, выходящего через систему вентиляции воздуха, передается холодному входящему воздуху;

– канал в грунте ниже линии промерзания для естественного подогрева входящего извне в дом воздуха грунтом зимой и охлаждения летом.

Осталось добавить к немецким принципам отечественные натуральные материалы, проверенные годами (деревянный каркас, солома или тростник как утеплитель и кровельный материал) и присоединить к постройке альтернативные источники энергии, например, солнечные коллекторы. Дешевый, надежный и практичный дом будущего готов. Это – реальность, а впервые такой дом был построен в Белоруссии Евгением Широковым (ныне – президент Белорусского отделения Международной академии экологии, руководитель Центра ООН «Хабитат» (среда обитания), автор технологии экологического домостроения в Белоруссии). Сейчас дома из соломенных блоков успешно строят как в Белоруссии, так и во многих странах СНГ и все в той же «повернутой» на экологии Европе. Может быть, следующими заказчиками будем мы с вами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.