Металлургический комплекс России: тихо, но едет

Металлургическая промышленность является одной из базовых отраслей экономики России и определяет ее специализацию на мировом рынке. На сегодняшний день Россия занимает 4-е место в мире по производству стали (после Китая, Японии и США), 3 место по производству стальных труб, 3 место по экспорту металлопродукции (после Китая и Японии), 2-ое место по производству алюминия (после Китая) и 1-ое место по его экспорту. Мы первые в мире по производству и экспорту никеля.

В прошедшем году Российский металлургический комплекс, который включает в себя добычу металлических руд и металлургическое производство, вырос по сравнению с 2010 г. на 5,2%. При этом добыча металлических руд превзошла докризисный уровень, а в перерабатывающем секторе пока сохранилось отставание от докризисного объема на 3,5%. Поэтому, говоря о восстановлении отрасли после кризиса2008 г., нужно учитывать, что оно преимущественно происходит за счет добычи.

Наибольший прирост в добывающем секторе в2011 г. произошел за счет железорудного сырья и золота. Успехи в золотодобыче обусловлены запуском в 2010-2011 гг. нескольких новых месторождений. Добыча золота за год выросла на 5%. Рост в железорудном секторе произошел за счет увеличения китайского спроса. Производство железорудного концентрата в 2011 г. превысило даже рекорд 2007 г. – на 5,7%. Основной прирост обеспечила компания «Металлоинвест», которая за год увеличила производство товарной железной руды на 9%. Крупнейшим потребителем стал Китай: 35% от всего объема продаж «Металлоинвеста». Еще несколько лет назад эта страна была одним из крупнейших покупателей российской стальной продукции, а сегодня, являясь крупнейшим потребителем российской железной руды, Китай стал одним из крупнейших экспортеров стального проката на российский рынок.

Объем металлургического производства в России на сегодняшний день уже превысил результат2008 г. на 1,8%, но пока отстает от 2007 г. на 3,5%. В 2011 г. рост производственного сектора составил 5,2% относительно 2010 г.

В перерабатывающем секторе металлургии интенсивнее других развивалась трубопрокатная отрасль. По итогам 2011 г. почти все трубные предприятия увеличили производство. В целом по отрасли производство выросло на 9% по сравнению с 2010 г., а общий объем производства стальных труб превысил 10 млн т. При этом в 2011 г. в отрасли произошло изменение структуры производства. Если в 2010 г. основным показателем роста в трубопрокатной промышленности были трубы большого диаметра (ТБД), то в 2011 г. их выпуск сократился на 2,7%, а основной прирост обеспечили бесшовные и электросварные трубы (без учета ТБД). Их выпуск вырос соответственно на 11% и 18%. Еще больше выросло производство сварных труб (без электросварных) – на 45,7%.

Сокращение производства ТБД произошло в силу завершения ряда крупных трубопроводных проектов. В 2011 г. главный потребитель российских труб – трубопроводный транспорт – снизил спрос, при этом увеличилось потребление труб в таких секторах экономики, как машиностроение, энергетика, строительство. В меньшей степени рост спроса наблюдался со стороны нефтегазового сектора. Суммарное производство бурильных, обсадных и компрессорных труб за год выросло всего на 4,5% и при этом на 10% отставало от максимума, достигнутого в 2007 г. По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», объем производства труб в 2012 г., в лучшем случае, сохранится на уровне 2011 г.

Производство первичных металлов в 2011 г. также росло, но пока еще не достигло докризисных объемов. Если сравнивать с 2007 г., который был наиболее успешным докризисным годом для металлургического производства, то производство стали в 2011 г. было на 5,3% ниже, производство первичного алюминия – на 2,6%, меди – на 5,8%, никеля – на 1%. Это обусловлено преимущественно низким экспортным спросом. Экспорт почти всех первичных металлов снизился в 2011 г. по сравнению с 2010 г.

По сравнению же с 2010 г. производство стали и проката выросло на 2,4% и 3,2% соответственно. Для производства проката в 2011 г. характерны более быстрые темпы роста производства сортового проката, чем листового. Рост производства листового проката в 2011 г. по сравнению с 2010 г. составил 2,9%, а сортового – 11,6%.

В целом по итогам 2011 г. снизилось на 0,9% производство первичного алюминия. Правда, по статистике компании «РУСАЛ», которая владеет всеми российскими алюминиевыми заводами, имел место рост производства алюминия на 1,1%. Это расхождение объясняется тем, что в статистике «РУСАЛ» суммируется производство сплавов и первичного алюминия. Согласно данным Росстата, производство алюминиевых сплавов в России выросло на 18,5%. Это компенсировало снижение производства первичного металла.

Рост производства алюминия в 2011 г. обеспечивался как за счет внешнего, так и за счет внутреннего спроса. Внутренний спрос также характеризовался положительной динамикой. Об этом говорят данные по производству алюминиевого проката: рост производства плоского алюминиевого проката составил за год 26,7%, прутков и профилей – 18,4%. Правда, на 3,2% сократилось производство фольги.

Темпы роста производства рафинированной меди большую часть 2011 г. колебались около нулевой отметки. В целом по итогам 2011 г. выпуск меди вырос на 1,1% (в 2010 г. рост производства меди составлял 4,6%).

В 2011 г. рост производства меди преимущественно стимулировался внутренним спросом на первичный металл. Экспорт его в прошедшем году значительно снизился. В то же время выросло производство некоторых видов медного проката, что свидетельствует о высоком спросе со стороны отечественных перерабатывающих заводов. В частности, производство медной проволоки выросло в полтора раза.

Производство никеля в России за 2011 г. выросло на 0,9% (в 2010 г. рост производства составлял 2,7%). Рост производства никеля обеспечивался внутренним рынком, который можно оценить, в том числе по производству нержавеющей стали. По данным ассоциации «Спецсталь», производство нержавеющей стали в России в 2011 г. увеличилось на 10,2%.

Производство цинка в 2011 г. выросло на 2,8% (рост производства цинка в 2010 г. составлял 16,5%). Рост обеспечивался внутренним спросом, экспорт цинка снижался. Основные потребители цинка на внутреннем рынке – металлургические комбинаты, производящие оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием. Суммарный выпуск этой продукции у крупнейших комбинатов (ММК, Северсталь и НЛМК) вырос на 11,3% по сравнению с 2010 г.

Прогнозы

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», существенного улучшения динамики в производстве металлов в 2012 г. не произойдет. Может снизиться до 5-7% темп роста производства сортового проката, а листового проката – может сохраниться на уровне предыдущего года – 2-3%. Поддержку отрасли на внутреннем рынке могут оказать строительные работы на объектах Сочи-2014, которые уже выходят на завершающую стадию, а также начало строительства инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Весьма вероятно, что в 2012 г. будет наблюдаться небольшой спад производства труб из-за сокращения выпуска ТБД. Он будет частично компенсирован ростом производства труб других сортаментов.

В 2012 г. в зависимости от ситуации на внешнем рынке возможны различные сценарии развития алюминиевой промышленности. Текущая статистика свидетельствует, что пока выпуск алюминия в России растет. По итогам двух месяцев 2012 г. производство  первичного алюминия выросло на 4,2%.

Объем производства меди в 2012 г., как ожидают эксперты «РИА-Аналитика», в лучшем случае останется на уровне 2011 г. Данные Росстата по итогам двух первых месяцев 2012 г. свидетельствуют о снижении производства рафинированной меди относительно аналогичного периода 2011 г. на 2,6%.

Динамика производства никеля в России в 2012 г., вероятнее всего, будет вялой. В отличие от большинства других цветных металлов, никель продолжает дешеветь. К концу марта 2012 г. цена на него опустилась ниже $18 тыс. за т. По итогам двух месяцев 2012 г. производство никеля в России выросло всего на 0,2%.

Текущая статистика говорит о росте производства цинка. В январе-феврале 2012 г., по данным Росстата, рост производства цинка составил 3,8% в годовом сравнении. Отчасти это можно объяснить сезонным ростом спроса на прокат с покрытием. В дальнейшем динамика может ухудшиться.

Позитивное воздействие на общеэкономическую ситуацию в начале2012 г. оказал продолжающийся рост в реальном секторе экономики. По сравнению с январем 2011 г. индекс промышленного производства вырос до 104,7%. Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе 2012 г. составил 105,7% к январю 2011 г., в том числе металлургического производства – 102,4%, производства готовых металлических изделий – 111,9%.

Но как будет развиваться ситуация в 2012 г., никто пока не знает. Россия как классическая сырьевая страна сильно зависит от масштаба предстоящего падения европейской экономики. Очевидно, что в Европе начался спад. Если европейские тенденции будут развиваться в том же темпе, то во втором квартале 2012 г. падение объемов производства проката в России может достичь 10-15%. Если же Европа справится со своими проблемами,  можно ожидать умеренный рост в 2-3%.

Обзор подготовила Ольга Леонтьева  

*По материалам Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, а также по другим источникам интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.