Металлообработка: отрасль нужно и можно спасти
В конце мая в рамках выставки «Металлообработка-2013», крупнейшего проекта в России и СНГ в области станкостроения, состоялся II Всероссийский промышленный форум «Металлообработка: Стратегия 2013-2015». Организатор форума – конгрессно-выставочная компания «Империя», генеральный партнер форума – ЗАО «Экспоцентр». Форум прошел при поддержке ассоциации «Станкоинструмент» и группы компаний «Оргпром».
Развитие российского станкостроения, металлообрабатывающего производства сегодня сдерживает целый ряд проблем, ключевыми из которых представители отрасли считают последствия общего упадка промышленности, низкую эффективность производства в силу больших издержек, неумение продвигать свою продукцию на рынок, кадровый голод. Анализу этих проблем и были посвящены выступления на форуме, собравшем более 150 генеральных директоров и руководителей предприятий из 48 городов России и зарубежья.
Необходима государственная поддержка
Ситуацию в станкостроении страны можно считать своего рода индикатором состояния всей металлообрабатывающей отрасли. На сегодняшний день по объемам производства российское станкостроение уступает не только таким мировым лидерам, как Китай, Япония, Германия, но даже Швейцарии. В прошлом году в России было произведено 3 854 ед. металлорежущего оборудования (2 320 ед. станков и 1 534 ед. кузнечно-прессовых машин). Это в два раза меньше, чем в далеком1913 г., когда было произведено 7 тыс. станков.
Производство станков в мире – это всего €80,4 млрд. Но станкостроение, не будучи само по себе высокорентабельным, отличается от других отраслей тем, что обеспечивает огромный мультипликативный эффект. Разработка и выпуск станков невозможны без металлургии, электроники, IT, логистики и т.д. Трудно назвать отрасль, которая прямо или косвенно не была бы связана со станкостроением. Поэтому вложения в станкостроение эффективны и стратегически необходимы для развития экономики страны, а также ее безопасности и независимости.
Все промышленно развитые страны вкладывают средства в станкостроение, используя разные инструменты и способы поддержки. Например, в Германии предприятие инвестирует при реализации проекта не более 30% его стоимости, а все остальные средства привлекаются из государственного бюджета. В Японии станкоинструментальная промышленность практически освобождена от всех налогов, предприятия могут брать почти беспроцентные кредиты на длительный срок.
Отечественные же компании не в состоянии брать банковские кредиты в российских банках и пользоваться услугами лизинговых компаний из-за высоких процентных ставок. При этом законодательство РФ не позволяет иностранным банкам работать напрямую с российскими предприятиями по кредитованию, реконструкции действующих и созданию новых производств. Это выгодно российским банкам, но во многом ухудшает положение отечественных производителей в конкурентной борьбе с зарубежными предприятиями. Как говорилось на форуме, только при условии, что банковская ставка рефинансирования в РФ достигнет мирового уровня, развитие отечественного промышленного производства приобретет значительное ускорение.
Необходимо совершенствовать законодательную базу
На протяжении почти 20 лет станкостроению не уделялось никакого внимания со стороны государства. Сегодня уже можно говорить, что положение дел меняется. Принят ряд документов, в т.ч. Постановление Правительства РФ от 7 февраля2011 г. №56 «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, выполняемых иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства», утверждена подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 гг. федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 гг.
Но, как считают участники форума, действующая законодательная база не учитывает всех реалий отрасли и нуждается в совершенствовании. Например, до сих пор не сформировано понимание такого важного элемента в развитии отрасли машиностроения, как инжиниринг. А именно инжиниринговые компании играют одну из ключевых ролей в модернизации производств, участвуют в предпроектных и проектных работах, обеспечивают выбор технологий и оборудования. Чтобы оградить предприятия от недобросовестных компаний на рынке услуг инжиниринга, необходимо упорядочивание существующего законодательства в области инжиниринг в машиностроении. В частности, в нормативные документы должны быть включены: определение инжинирговой компании, по каким стандартам и какие работы обязаны вестись в рамках инжиринга и т.д.
Необходима смена стратегии мышления
Одной из проблем современных предприятий является управленческий консерватизм. Вертикально-интегрированная, командно-административная система управления, действующая в российских компаниях, сложилась в период индустриализации и экстенсивного развития производства в соответствии с уровнем развития производительных сил своего времени. За последние 30 лет коренным образом изменились и условия производства, и законы рынка. Создание сложного, разнообразного, сегментированного продукта (по возрастным, гендерным и др. параметрам) привело к усложнению процессов проектирования, производства, сбыта, маркетинга. Появилось много узкоспециализированных работников, которых необходимо интегрировать, что привело к усложнению и утяжелению вертикально-интегрированной, командно-административной системы управления, сделало ее крайне неэффективной. Сегодня эта система создает 98% ошибок, связанных с качеством, производительностью, управлением производством, и только 2% – это последствия ошибки человека (инженера, рабочего).
Один из пороков этой системы управления заключается в том, что в ее условиях возможен только один тип мотивации – репрессивный, принуждающий. В то время как для эффективной производственной системы нужна мотивация побуждающая, включающая такие элементы, как удовольствие и радость при достижения определенной цели, самореализации и т.п. Но чтобы создать мотивацию, необходимо изменить систему управления. Современная система управления, о которой говорилось на форуме, получила название «бережливое производство». Это новая система производственных отношений, основанная на гуманистическом типе менеджмента, который предполагает коллективизм, работу в команде больших групп людей, вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника, когда руководитель равен подчиненному, и подчиненный не боится высказывать свое мнение.
Важно, что действующая вертикально-ориентированная, командно-административная система управления может быть изменена только сверху. Изменением снизу она может быть только разрушена. Изменения в системе запускаются сверху волей одного главного руководителя, через его личное участие в практике преобразований. Таким образом, чтобы изменить систему управления, руководители производств должны сами прийти к пересмотру своих принципов и философии управления.
Тип производства имеет значение
Важным моментом для повышения эффективности производства является изменение организации производства с учетом его типа. Из пяти типов производств (массового, серийного, крупносерийного, мелкосерийного и единичного) мелкосерийное и единичное – самые сложные, но именно они хорошо освоены в развитых странах. В Советском Союзе предприятия наоборот были направлены на серийное и крупносерийное производство, и обучение принципам управления было ориентировано именно на такие типы. Как говорилось на форуме, у нас не умеют управлять такими производствами и у нас этому учат. Статистика говорит о том, что в крупносерийных и массовых производствах при хорошей организации можно добиться коэффициента загрузки оборудования 0,8-0,9. А в мелкосерийных и единичных производствах, если не принять никаких специальных методов управления и организации, коэффициент загрузки оборудования не превосходит 0,45.
Сегодня в качестве инструмента, повышающего эффективность мелкосерийных и единичных производств за рубежом, широко используются MES-системы (MES -manufacturing execution systems – дословно «производственная исполнительная система»), предназначенные для управления внутрицеховыми материальными потоками. MES- системы позволяют за счет пооперационного детального составления производственных расписаний и компьютерного управления существенно повысить эффективность производства. На сегодняшний день в России уже есть примеры, когда цикл изготовления детали удалось реально сократить на 20-30%. Как говорилось в докладе, нынешнее экономическое соревнование выиграет та страна, которая на одном и том же оборудовании будет выполнять больше заказов за меньшее время. Как говорится, кто быстрее, тот и победит!
Ольга Леонтьева