Насосостроение: стандартизация и техническое регулирование – инструмент успешной конкуренции

29 октября 2013 г. в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках деловой программы выставки PCVExpo Российская ассоциация производителей насосов (РАПН) провела круглый стол на тему «Стандартизация и техническое регулирование в сфере производства и эксплуатации насосов и компрессоров: проблемы и перспективы».

РАПН была создана в свое время с целью развития насосостроения и защиты интересов российских производителей насосов. Сегодня основное направление деятельности организации – стандартизация. С вступлением России в ВТО эти вопросы стали еще более актуальны, т.к. в новых условиях технические требования, технологии, критерии должны быть максимально гармонизированы с принятыми международными нормами. В 2013 г. в соответствии с приказом Росстандарта к РАПН перешли функции базовой организации Технического комитета по стандартизации ТК 245 «Насосы», в рамках деятельности которого ведется работа по национальной, региональной и международной стандартизации в области насосостроения. По существу, круглый стол «Стандартизация и техническое регулирование в сфере производства и эксплуатации насосов и компрессоров: проблемы и перспективы» стал первым открытым заседанием ТК 245 «Насосы» после передачи ведения секретариата в РАПН. В ряду основных тем круглого стола – принятие Положения о ТК, обсуждение плана работ по стандартизации и обсуждение первых редакций трех стандартов:

Насосостроение

– ГОСТ ISO 17769-1 (IDT) «Жидкостные насосы и установки – Основные термины, определения, количественные величины, буквенные обозначения и единицы измерения – Часть 1: Жидкостные насосы»;

– ГОСТ EN 16297-1 (IDT) «Насосы – Центробежные насосы – Бессальниковые циркуляционные насосы – Часть 1: Общие требования и методики испытаний и расчета индекса энергетической эффективности (EEI)»;

– ГОСТ EN 16297-2 (IDT) «Насосы – Центробежные насосы – Бессальниковые циркуляционные насосы – Часть 2: Расчет индекса эффективности (EEI) для автономных циркуляционных насосов.

Первый стандарт на термины и определения является базовым, без которого, в принципе, невозможно заниматься стандартизацией в области насосостроения. Вторые два – новые европейские стандарты, касающиеся вопросов энергоэффективности насосного оборудования, которые охватывает собой программа ECOPUMP.

Актуальность разработки этих двух стандартов обусловлена тем, что в Европе, согласно принятым директивам, идет процесс вытеснения с рынка товаров (в т.ч. насосов) с низким коэффициентом энергоэффективности. Для оценки насосного оборудования наиболее распространенной является методика определения стоимости его жизненного цикла, разработанная совместно Гидравлическим институтом США (Hydraulic Institute) и Европейской ассоциацией производителей насосов (Europump). Согласно этой методике, параметрами, которые оказывают наибольшее влияние на стоимость жизненного цикла насоса, являются энергопотребление, срок службы и начальная стоимость. Опрос потребителей, проведенный Европейской Комиссией в рамках программы SAVE еще в 2000 г., показал, что по значимости параметры, определяющие цену жизненного цикла насоса, распределяются следующим образом: энергопотребление – 85%, обслуживание и ремонт – 10%, закупочная цена – 5%. Поэтому вполне закономерно, что основной задачей развития современного насосостроения на ближайшие годы является улучшение параметров энергоэффективности.

На данный момент в Евросоюзе действует Директива 2012/27/ЕU (вносит поправки к ранее принятой в ЕС Директиве 2009/125/ЕС) в отношении всей продукции, связанной с потреблением энергии. Данная директива запрещает ввод в обращение продукции, не соответствующей установленным нормам по энергопотреблению. Исполнение требований директивы обязательно для всех стран ЕС.

В отношении насосов в качестве дополнения к Директиве 2009/125/ЕС в 2012 г. вышли два Регламента Комиссии (ЕС) №547/2012 по насосам для воды и №622/2012 по циркуляционным насосам. В регламентах содержатся конкретные значения уровней энергоэффективности, которым должны отвечать все реализуемые на рынке Европы насосы, подпадающие под их область действия.

В ближайшем будущем подобные регламенты будут выпущены в отношении насосов для сточных жидкостей и оставшихся насосов для воды, не охваченных действием Регламента №547/2012.

На основе каждого регламента технический комитет CEN/TC 197 Pumps разрабатывает стандарты EN на соответствующую продукцию. Так, в 2012 г. появился стандарт EN 16297-2012 по циркуляционным насосам, а в середине 2014 г. планируется выход стандарта EN 16480 по насосам для воды.

Скорейшая адаптация вышеуказанных стандартов к системе отечественной стандартизации позволит отечественным производителям не отстать в техническом плане от своих западных коллег и даст реальный инструмент оценки энергоэффективности насосного оборудования для мер по стимулированию государством использования высокоэффективной техники.

ГОСТ EN 16297-1 (IDT) «Насосы – Центробежные насосы – Бессальниковые циркуляционные насосы – Часть 1: Общие требования и методики испытаний и расчета индекса энергетической эффективности (EEI)» подготовлен РАПН. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 16297-1:2012 Pumps – Rotodynamic pumps – Glandless circulators – Part 1: General requirements and procedures for testing and calculation of energy efficiency index (EEI).

ГОСТ EN 16297-1 (IDT) описывает общие функциональные требования, общие требования и методики испытаний и расчета индекса энергетической эффективности (EEI) для бессальниковых циркуляционных насосов с номинальной гидравлической выходной мощностью между 1 Вт и 2500 Вт, предназначенных для использования в системах теплоснабжения и распределительных системах охлаждения.

Методика расчета индекса энергетической эффективности (EEI), устанавливаемая стандартом, является новой для российских производителей, но без ее освоения они не смогут конкурировать на равных с зарубежными производителями.

Немаловажным моментом является вопрос о маркировке. В стандарте оговаривается, что маркировка выполняется согласно требованиям стандарта EN 60335-2-51. Индекс энергетической эффективности должен быть указан на заводской табличке, упаковке устройства и в технической документации удобочитаемым текстом с двухзначными десятичными знаками.

ГОСТ EN 16297-2 (IDT) «Насосы – Центробежные насосы – Бессальниковые циркуляционные насосы – Часть 2: Расчет индекса эффективности (EEI) для автономных циркуляционных насосов также подготовлен Российской ассоциацией производителей насосов. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 16297-2:2012 Pumps – Rotodynamic pumps – Glandless circulators – Part 2: Calculation of energy efficiency index (EEI) for standalone circulators.

Подготовлен РАПН и ГОСТ ISO 17769-1 (IDT) «Жидкостные насосы и установки – Основные термины, определения, количественные величины, буквенные обозначения и единицы измерения – Часть 1: Жидкостные насосы». Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17769-1:2012 Liquid pumps and installation – General terms, definitions, quantities, letter symbols and units — Part 1: Liquid pumps.

Проекты стандартов выложены на официальном сайте РАПН для обсуждения и внесения предложений и поправок. Именно к активному участию в работе над стандартами организаторы круглого стола призывали как членов Технического комитета по стандартизации ТК 245 «Насосы», так и всех производителей насосного оборудования.

Стандартизация не только устанавливает технические нормы и уровень, но и является мощным инструментом работы на рынке и успешной конкуренции. Именно поэтому в разработке стандартов заинтересованы, прежде всего, производители насосного оборудования.

На круглом столе высказывалось предложение о том, что при гармонизации международных стандартов следует придерживаться системного, а не избирательного подхода. Приоритет при выборе стандартов для гармонизации должен, в первую очередь, быть отдан ссылочным стандартам и только после этого стандартам более высокого порядка. Но чтобы реализация такого подхода стала возможной, необходимо принципиально изменить позицию производителей к разработке стандартов. Они должны активно участвовать на всех этапах работы, касающейся стандартизации и технического регулирования в своей отрасли. При этом активное участие включает в себя не только отстаивание своих профессиональных и производственных интересов, но и финансовое участие, т.к. разработка стандартов требует значительных денежных средств.

По материалам круглого стола подготовила Ольга Горгома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.