Украина и Россия: анализ товарооборота (2010 год)

Несмотря на то, что Россия и Украина имеют общие исторические корни и единое культурное наследие, отношения между странами складывались порой очень непросто. Нестабильный политический фон и возникающие спорные и конфликтные ситуации в итоге очень негативно сказывались на торговых отношениях.

Общая динамика товарооборота

Начиная с2002 г. наблюдался устойчивый рост объемов российско-украинской торговли. В 2005-2006 гг. – тенденция снижения темпов роста товарооборота. При этом показатели последних лет свидетельствуют о том, что динамика товарооборота России и Украины положительна.

В первом полугодии 2008 г. рост товарооборота между Украиной и РФ увеличился на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Министр экономики Украины Б. Данилишин также отметил, что товарооборот между Украиной и Россией в первой половине 2008 г. составил $18 млрд. При этом экспорт украинских товаров вырос на 33,5% и составил около $8 млрд, а импорт вырос на 32%, составив около $10 млрд.

В ходе переговоров премьер-министров двух стран в апреле2011 г. была озвучена информация, что в2010 г. Украина стала пятым торговым партнером России после Китая, Нидерландов, Германии и Италии и первым – в рамках СНГ. По итогам января2011 г. Украина занимала уже третье место после Китая и Германии.

В основе импорта из России в Украину в 2010 г. (рис. 1) лежали минеральные продукты (67,3%), машины, оборудование и транспортные средства (11%), продукция химической промышленности (8,6%), металлы и изделия из них (6,3%).

анализ товарооборота

Рис. 1. Структура импорта из России в Украину, 2010 г.

Структуру экспорта из Украины в Россию в 2010 г. (рис. 2) формировали: машины, оборудование и транспортные средства (36,3%); металлы и изделия из них (20,6%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (14,0%); минеральные продукты (11,2%).

анализ товарооборота

Рис. 2. Структура экспорта из Украины в Россию, 2010 г.

Ниже представлены структуры экспорта из Украины в Россию (рис. 3) и импорта из России в Украину за2010 г. (рис. 4) по категориям «Товары» и «Услуги».

анализ товарооборота

Рис. 3. Структура экспорта из Украины в Россию в 2010 г. по категориям «Товары» и «Услуги».

На рис. 3 и рис. 4 видно, что в структуре экспорта из Украины в Россию услуги имеют более высокую долю (27,7%) по сравнению с этим же показателем по импорту из России в Украину (3,5%).

анализ товарооборота

Рис. 4. Структура импорта из России в Украину в 2010 г.

При анализе динамики (рис. 5), видно, что объем товарооборота с 2005 по 2008 г. вырос на $14 830,1 млн, а затем последовал резкий спад, и в 2009 г. объем уменьшился на $13 432,1 млн по сравнению с предыдущим годом, сведя на нет предшествующий рост. Таким образом, уровень взаимодействия экономик откатился снова на уровень 2005-2006 гг.

анализ товарооборота

Рис. 5. Динамика товарооборота России и Украины за 2005-2010 гг., млн долл.

В качестве основных причин такого положения дел можно назвать следующие:

  • пиковая стадия экономического кризиса, повлекшего за собой спад в кредитовании;
  • снижение экономической активности;
  • обесценивание национальной валюты Украины к российской (за период с сентября по декабрь 2008 г. курс гривны по отношению к рублю упал приблизительно на 39%);
  • негативная политическая обстановка между двумя странами.

В 2010 г. Россия и Украина начали выходить на докризисный уровень торговли. По словам президента Виктора Януковича, за последний год товарооборот между Украиной и Россией вырос почти до $42 млрд, а в 2011 г., по его мнению, товарооборот превысит $50 млрд. Уже в первом квартале 2011 г., по данным украинского правительства, товарооборот между Украиной и Россией вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 73% и составил $12,2 млрд. Экспорт украинских товаров в Россию в январе-марте 2011 г. достиг $4,1 млрд – прирост 63% к первому кварталу2010 г.

Такие хорошие показатели, свидетельствующие о стремительном росте товарооборота, являются результатом не только выхода из экономического кризиса. По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, это также результат нормализации отношений, прежде всего, в политической сфере, встреч на высшем государственном уровне, которые были направлены на то, чтобы сотрудничество между Россией и Украиной имело стратегический характер. С этим трудно не согласиться.

Однако в структуре внешней торговли между Россией и Украиной все больше и больше прослеживается перекос в сторону импорта из России по сравнению с экспортом в Россию (рис. 6).

анализ товарооборота

Рис. 6. Сальдо товарооборота Украина – Россия в 2005-2010 гг., млн долл.

Традиционное отрицательное сальдо товарооборота между Украиной и Россией в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось на 239%. Одной из причин такого резкого увеличения мог послужить рост цен на импортируемый из России газ.

Сотрудничество в газовой сфере

Газ долгое время являлся камнем преткновения в российско-украинских отношениях, и в какой-то степени продолжает им оставаться до сих пор. Еще в 2010 г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что позиция Украины заключается во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией в нефтегазовой отрасли. К сожалению, понятие «взаимовыгодное сотрудничество» не совсем совпадает с российским. Несмотря на действующие до 2020 г. соглашения, заключенные между Россией и Украиной, согласно которым цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, где в качестве базовой цены стоит $450 за 1 тыс. м³, Украина активно пытается снизить цену. Не так давно председатель правления Газпрома Алексей Миллер также дал понять, что формула цены на газ для Украины не изменится. По его словам, в текущем году экспорт российского газа в Европу через Украину вырос, что увеличило доходы украинской стороны от его транзита, поэтому данная формула эффективна и справедлива, так как основана на рыночном подходе.

На сегодняшний день цена природного газа во втором квартале составляет около $297 за 1 тыс. м³. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере $100 за 1 тыс. м³.

анализ товарооборота

Рис. 7. Динамика реализации газа Украине группой «Газпром», млрд м³

На рис. 7 хорошо прослеживается негативная динамика реализации газа Украине группой «Газпром» с 2006 по 2010 г.

Данный факт подкрепляется словами вице-премьера Украины Сергея Тигипко, которые он озвучил в интервью изданию «Экономическая правда» в июне2011 г.: «Сегодня мы платим за газ больше, нежели, скажем, та же Германия. В долгосрочной перспективе такой контракт спровоцирует форсированное внедрение энергосберегающих технологий, снижение потребления газа и недоверие к деловому партнеру. От этого проиграет, прежде всего, Россия».

Если говорить о динамике роста цены на газ, то прогнозы весьма неутешительные. По мнению Алексея Миллера, цена на газ по долгосрочным контрактам к концу 2011 г. может выйти на уровень $500 за 1 тыс. м³. Это связано с уровнем цены на нефтепродукты, в том числе по форвардным сделкам.

Сотрудничество в сфере АПК

Увеличение объема товарооборота агропромышленной продукции за последние годы говорит о том, что у России и Украины есть большой потенциал для сотрудничества в агропромышленном секторе. АПК является одним из самых перспективных направлений двустороннего взаимодействия России и Украины, которое в последнее время вышло на качественно новый уровень. По последним данным, Украина продает аграрную продукцию на $1 432,7 млн и занимает второе место по торговле сельскохозяйственной продукцией с нашей страной.

Как отметила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, по итогам седьмого заседания Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, «в основу сотрудничества двух стран заложено увеличение товарооборота сельхозпродукции, которое будет базироваться на совместных прогнозных продовольственных балансах» (по сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ).

Что касается мер, которые будут применяться для укрепления сотрудничества России и Украины в сфере АПК, то Россия и Украина подписали Стратегию экономического развития СНГ на период до2020 г. В этом документе предусматривается активное сотрудничество в области АПК и серьезные инициативы по обеспечению продовольственной безопасности. Одним из предпринятых шагов в этом направлении стало создание зернового картеля.

Немаловажным шагом на пути к укреплению отношений также можно назвать принятие Россией предложения Украины о создании совместных проектов по производству и переработке сахарной свеклы. Также участники переговоров договорились об ускорении подписания соглашений в сфере карантина растений и охраны прав на сорта растений, а также меморандума по обеспечению необходимого уровня контроля качества сельскохозяйственной продукции.

Россия и Украина намерены поднять уровень интеграции в агропромышленном комплексе.

Сотрудничество в металлургической сфере

Для Украины, как и для России, металлургия – одна из ключевых экспортных отраслей. Обе страны зависят от мирового спроса на сырье, что наглядно продемонстрировал кризис.

В данном сегменте рассматриваемые страны являются прямыми конкурентами на рынках третьих стран (прежде всего стран Европы).

Конкурентная борьба на внешних рынках не исключает совместного, взаимовыгодного развития экономик. Российские инвесторы проявляют интерес к данной отрасли и осуществляют регулярные инвестиции. Так, к 1 января 1998 г. капитал российских инвесторов в Украине составлял $152,6 млн, к 1 января 2005 г. капиталовложения утроились, достигнув $457,1 млн. На 1 января 2011 г. капиталовложения уже достигли отметки $3 402,8 млн, и металлургия находится в списке наиболее выгодных вложений.

Сотрудничество касается не только инвестиций. Вероятно, тесная экономическая интеграция в прошлом помогает российским и украинским предприятиям в ряде случаев активно развивать производственную кооперацию в настоящее время, и отрасль металлургии – не исключение.

Оборот денежных средств

По данным ЦБ РФ, по объему денежных поступлений физических лиц в Россию Украина занимает 8-ое место. По итогам 2010 г. этот показатель оказался равным $288 млн, при этом средний размер подобного рода операций составил $403. Для сравнения: средний размер операции физических лиц из Казахстана составил $1 254.

Сумма операций из России в Украину составила $2 201 млн. Это является 4-ым показателем среди стран (после Китая, Узбекистана, Таджикистана), взаимодействующих с Россией. Средний размер операции оказался равным $576. Таким образом, сальдо по трансграничным операциям оказалось отрицательным и составило сумму, равную $1 914 млн. По этому показателю Украина находится также на четвертом месте с конца в отношениях с РФ среди всех стран (см. рис. 8).

анализ товарооборота

Рис. 8. Сальдо трансграничных операций физических лиц по странам, млн  долл.

Разница между денежными переводами из России и в Россию в совокупности по всем странам составила $21,92 млрд. Стоит отметить, что по итогам2010 г. только у двух стран сальдо денежных переводов оказалось положительным – у Кипра и Казахстана.

Инвестиционное сотрудничество

С 1996 г. Россия вложила в украинскую экономику $2,9 млрд, что составляет 7,1% в общем объеме иностранных инвестиций в Украине.

В октябре прошлого года в Москве прошел инвестиционный форум «Россия зовет!», на котором председатель правительства РФ Владимир Путин и вице-премьер Украины Сергей Тигипко высказали мнение, что Россия и Украина имеют все возможности для расширения инвестиционного сотрудничества.

С. Тигипко также заявил, что Киев уже принял ряд решений по дерегуляции экономики, которые позитивно отразятся на инвестиционном климате. «Мы четко понимаем, что нам нужны инвесторы, которые сейчас смогут прийти на наш рынок, и мы хотели бы для них создать очень хорошие условия», – сказал он. Согласно его данным, на Украине лицензированные виды деятельности сокращены уже на 76%. Более того, все лицензии стали бессрочными, вдвое уменьшено количество контролирующих организаций.

Затем Сергей Тигипко проинформировал о работе по сокращению дефицита бюджета Украины, добавив, что 2010 г. станет последним, когда они будут иметь такой большой дефицит бюджета. Напомним, что данный показатель по итогам 2010 г. составил 64,417 млрд грн, или 5,9% ВВП.

В свою очередь Владимир Путин подтвердил готовность России продолжить поддержку экономики Украины, в том числе через Международный валютный фонд (МВФ). «Мы всегда поддерживали Украину в МВФ и намерены делать это и в будущем, особенно если видим такие по-настоящему амбициозные и смелые планы по модернизации экономики», – подчеркнул В. Путин.

Прочие направления взаимодействия

Рассмотренные выше отрасли не являются единственными направлениями для взаимодействия двух стран.

Например, сотрудничество России и Украины в авиационной сфере выдержало не одно испытание во времена политической и экономической нестабильности. На данный момент страны имеют совместные авиационные проекты, поэтому, как подчеркнул президент России Дмитрий Медведев, «тема кооперации авиационных предприятий России и Украины сохраняет свою актуальность». Он также отметил, что «предприятия наших стран пока еще сохраняют технологические связи и нужно сделать все, чтобы эти технологические связи не были разрушены в результате политической близорукости руководства и в результате конкуренции со стороны третьих стран».

Важным шагом на пути объединения авиапрома России и Украины стало создание совместного российско-украинского предприятия – общества с ограниченной ответственностью «ОАК – Антонов». 3 июня 2011 г. состоялось первое заседание Совета директоров. Основными вопросами, рассмотренными на заседании, стали выборы руководящих органов совместного предприятия, утверждение бюджета и организационной структуры ООО «ОАК – Антонов», определение планов его деятельности на ближайшее время.

Приведем немного статистических данных, говорящих о том, что данная область сотрудничества действительно является взаимовыгодной и перспективной: авиапромышленность Украины получает из России почти 70% готовых изделий и 95% материалов и полуфабрикатов; в кооперации участвуют около 100 российских предприятий. В свою очередь, материалы и комплектующие изделия к двигателям украинского производства поставляют более 400 заводов-смежников из СНГ, преимущественно из России, откуда идут 80% всех комплектующих (без электроники) и 38% материалов. Нельзя не отметить сотрудничество в сфере авиакосмической промышленности, которое является одним из наиболее перспективных, в связи с тем, что здесь обе страны конкурентоспособны в полном смысле этого слова и имеют возможность осуществлять внешнеэкономическую деятельность на международной арене.

Как одно из перспективных направлений взаимодействия стоит также отметить атомную энергетику. По словам Валерия Цветкова, члена-корреспондента РАН, Промышленность Украины удовлетворяет лишь 15% потребностей ядерно-энергетического комплекса в оснащении, материалах, приборах, а остальное поставляется из России, стран СНГ и Запада. Вместе с тем 20% уранового сырья, которые поступает в РФ, добывается в Украине.

В прошлом году, как заявил премьер-министр России Владимир Путин, Россией было предложено объединить активы в атомной энергетике, т.е. создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл. Президент Украины Виктор Янукович, в свою очередь, сказал, что его страна заинтересована в такого рода сотрудничестве. А в середине апреля2010 г. он подписал обязательство вывезти из своей страны на переработку около центнера высокообогащенного урана, оставшегося Украине в наследство от СССР.

Сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса можно также с уверенностью назвать одним из самых перспективных. В Украине ВПК был вторым по величине в бывшем СССР. Здесь были и сейчас есть очень интересные разработки. Многие предприятия ВПК РФ сотрудничают с предприятиями ВПК Украины: основными смежниками российских оборонных предприятий с украинской стороны являются более 100 предприятий-монополистов. Например, по ракетно-космической промышленности Украины монополистом является НПО «Южное» (город Днепропетровск) – главный разработчик и изготовитель ракетных комплексов, ракетоносителей и орбитальных космических станций для проведения научных исследований земной поверхности и космического пространства.

Подводя итог, можно отметить, что российско-украинские отношения на государственном уровне долгое время были напряженными, что, несомненно, сказывалось на экономическом взаимодействии двух стран. И, как оказалось, это было значимым фактором, поскольку смена политической обстановки достаточно быстро откликнулась ростом товарооборота между государствами. Таким образом, если политический фон будет оставаться стабильным, можно ожидать и дальнейшего роста товарооборота между странами.

Материал подготовлен компанией Concol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.