АО «Центральный научно-исследовательский институт «Электрон»
КАМЕРЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ
Ультрафиолетовая камера УТК-УФ2 | Высокочувствительная камера УТК-1 | SWIR камера УТК-4 | |||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Спектральный диапазон 0,2-0,3 мкм.
· Солнечно-слепой ЭОП, сочлененный через волоконно-оптический элемент с матричным ФППЗ. · Обладает высокой чувствительностью и дальностью обнаружения.
|
Спектральный диапазон 0,2-1,0 мкм.
Высокочувствительная камера видимого диапазона, построенная на базе крупноформатной КМОП матрицы GSENSE400BSI.
|
Спектральный диапазон 0,95-1,65 мкм.
SWIR камера на основе гибридного телевизионного прибора с фотокатодом с на основе InP/InGaAs и матричного ФППЗ. На базе камеры разработана активная импульсная система для получения изображений в том числе от единичного лазерного импульса. Работает в режиме строба (range-gate). |
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ
ДИВО | ФотоКМОП* |
![]() |
![]() |
Детектор индикации возникновения огня для
определения появления очага возгорания на ранней стадии, с повышенной стойкостью к внешним механическим и климатическим воздействиям.
|
Первый серийный российский фотоприемник на основе КМОП-структур. Разрешение 2048х2048 пикселей. Размер пикселя 5,3×5,3 мкм * Старт продаж: 2026 год |
Дорогие коллеги!
В этом году мы отмечаем юбилей «ЦНИИ «Электрон» – 70 лет! За это время наше предприятие прошло большой путь, полный значимых достижений и успехов. Мы гордимся тем, что наш Институт вносит огромный вклад в развитие отечественной науки и промышленности.
Хочу выразить глубокую признательность каждому работнику предприятия за профессионализм, ответственность и преданность делу. Благодаря вашему труду и таланту наше Общество развивается и двигается вперед.
Особая благодарность – ветеранам Института, которые стояли у его истоков и заложили прочный фундамент для будущих поколений. Ваш опыт и знания – бесценное наследие, которое мы бережно храним и передаем потомкам.
Впереди нас ждут новые вызовы и перспективы. Я уверен, что вместе мы сможем преодолеть любые трудности и достичь новых высот. Желаю нашему предприятию процветания, а всем сотрудникам – здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов!
История Института
АО «ЦНИИ «Электрон» – передовое российское предприятие по разработке и производству фотоэлектронных приборов и камер технического зрения – вот уже 70 лет успешно выполняет государственные задачи в сферах вещательного телевидения и оборонной промышленности, вносит бесценный научный вклад в атомную энергетику, медицину, фото- и спектрометрию, робототехнику, космическую и ядерную физику.
Г.С. Вильдгрубе – основатель Института – создал организацию с целью разработки современных телевизионных приборов и развития качественного телевизионного вещания. И уже в 1958 г. на Всемирной выставке наши ученые получили «Гран-при» за разработку новейших фотоэлектронных умножителей.
Разработки конструкторов Института дали «зрение» спутникам, луноходам, межпланетным летательным аппаратам. Так, в 1961 г. видиконы «Электрона» позволили в режиме реального времени транслировать на весь мир первый полет в Космос Юрия Гагарина. В 70-х годах прошлого столетия благодаря передающим трубкам «Электрона» были получены первые в мире цветные снимки поверхностей Марса и Венеры. А в 1980-м году 80 крупнейших телецентров Советского Союза были обеспечены системой цветного телевещания.
Кроме того, при создании Большого адронного коллайдера применены радиационно- и магнитоустойчивые фототриоды, разработанные ЦНИИ «Электрон».
Наши дни
Сегодня в состав ЦНИИ «Электрон» входят научные лаборатории, производственный комплекс, испытательный центр, огромный штат высококвалифицированных специалистов, в т.ч. кандидаты и доктора наук. Институт занимается исследованиями, разработкой и производством специализированных телевизионных фотоприемных приборов и камер технического зрения для космических систем, ядерной физики, экологии, медицины, геологии и геофизики.
Так, в стенах «Электрон» проведены работы по внедрению технологии изготовления ПЗС-матриц, освещаемых с обратной стороны подложки, которая может быть успешно распространена и на наши перспективные КМОП-фотоприемники.
Разработана линейка универсальных телевизионных камер, которые могут применяться в высокочувствительных телевизионных системах в трех спектральных диапазонах по максимуму чувствительности: 0,25 мкм, 0,8 мкм и 1,55 мкм. Применяемые матрицы могут иметь различные характеристики (в т.ч. разрешение и размер пикселя) в зависимости от модификации. Возможными применениями таких камер являются научные, астрономические и медицинские исследования, дефектоскопия безопасности (слежения), системы формирования изображений при слабом освещении, оптико-электронные системы для использования в экстремальных условиях эксплуатации, в т.ч. в Арктике, в сферах нефтяного и газового, а также автомобильного применения.
Идет работа по изготовлению первого серийного отечественного КМОП-фотоприемника на базе АО «Микрон» с технологическими параметрами: 2048х2048 элементов, размер пикселя 5,3х5,3 мкм, кол-во разрядов – 12 бит. На данный момент собраны первые образцы.
АО «ЦНИИ «Электрон»
+7 (812) 297-04-03
email: info@niielectron.ru
www.niielectron.ru
Печатная версия статьи из газеты “Вестник промышленности” №1 (24)