Отечественный производитель ядерно-физических приборов

Институт физико-технических проблем (АО «ИФТП») – одна из ведущих отраслевых научных и производственных организаций в области ядерного приборостроения, созданная в 1991 г.  в г. Дубне на базе подразделения Объединенного института ядерных исследований. С 2019 г. ИФТП входит в состав дивизиона АСУ ТП и электротехника Росатом под управлением РАСУ, отраслевого интегратора в области автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники.

Сегодня Институт выпускает 86 типов ядерно-физических приборов: кремниевые, германиевые, алмазные детекторы, детекторы на базе теллурида кадмия, ионизационные камеры. На базе детекторов выпускаются спектрометры и анализаторы, необходимые для измерения энергетического спектра ионизирующих излучений, бесконтактного контроля технологических параметров в АСУ ТП промышленных предприятий, неразрушающего контроля толщины, плотности, уровня, влажности, зольности. ИФТП является единственным в России производителем полупроводниковых детекторов и пластмассовых сцинтилляторов специального назначения, востребованных не только в атомной энергетике, радиационной медицине, геофизике, но и в других отраслях промышленности: топливно-энергетическом комплексе, металлургической, химической, пищевой, строительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслях.

В рамках импортозамещения Институт разработал новое поколение радиоизотопных приборов (РИП) технологического контроля взамен импортных плотномеров, уровнемеров, релейных сигнализаторов верхнего и нижнего уровней фирм Endress+Hauser’s, Berthold Technologies, VEGA Instruments Co., Ltd. и др. для непрерывного дистанционного контроля с выходом сигналов в АСУТП. Приборы внесены в Госреестр средств измерений «Аршин», производятся во взрывозащитном и виброустойчивом исполнении. РИП построены на закрытых радионуклидных источниках на основе изотопа цезия 137 4-5 категории (минимальной) потенциальной радиационной опасности и не требуют лицензирования в Ростехнадзоре. Сегодня РИП ИФТП внедрены в ПАО «Сибур», АО «ПОЛИМЕТАЛЛ», АО «ФОСАГРО», ПАО «Северсталь», АО «ЧМЗ» и др. Проведенные сравнительные опытно-промышленные испытания в ПАО «Норильскникель», ПАО «АГРОФОС», ООО «Нефтехимия» и др. показали полную совместимость с приборами.

Линейка оборудования

  • Полупроводниковые детекторы ионизирующих излучений

Институт выпускает блоки детектирования для радиометрического оборудования, спектрометры и радиометры рентгеновского, альфа-, бета- гамма-излучений на основе кремниевых, германиевых, алмазных чувствительных элементов.

Так, детектор ПДПА-1К предназначен для преобразования энергии альфа-излучающих радионуклидов в пропорциональный ей по амплитуде электрический сигнал. Детектирование альфа-излучения осуществляется кремниевой планарной ионно-имплантированной детектирующей структурой, созданной на основе кремния n-типа.

Детектор ПДПА-1К

Детектор кремниевый пролетный КДПС-1К предназначен для преобразования энергии заряженной частицы, поглощаемой в детекторе в пропорциональный ей по амплитуде электрический сигнал. Может быть использован в экспериментах по регистрации продуктов ядерных реакций, в том числе тяжелых ионов.

Детектор кремниевый пролетный КДПС-1К

Блок детектирования рентгеновского излучения БДЕР-Г-7К предназначен для использования в составе гамма-спектрометрических приборов, установок и систем высокого разрешения. Применяется для преобразования энергии квантов рентгеновского и низкоэнергетического гамма-излучения в пропорциональные по амплитуде электрические импульсы для последующей обработки в спектрометрическом устройстве и аналитическом ПО. Находят применение на атомных станциях, предприятиях ядерно-топливного цикла, в научных и медицинских учреждениях, а также в других организациях, деятельность которых связана с измерением параметров гамма-излучения.

Блок детектирования рентгеновского излучения БДЕР-Г-7К

Детекторы сцинтилляционные пластмассовые – это двух или трехкомпонентные смеси органических сцинтилляционных молекул в полимерной основе. Предназначены для регистрации потоков нейтронов, бета- и гамма-излучений. Применяется в составе аппаратуры радиационного контроля в атомной энергетике, производстве радиоактивных материалов, в системах экологического мониторинга, контроля хранения и перемещения ядерных материалов, в металлургической, химической промышленности, а также в других областях науки и техники, где требуется обнаружение радионуклидов естественного, а также искусственного происхождения.

Детекторы сцинтилляционные пластмассовые

      • Спектрометры ионизирующих излучений

Спектрометр рентгеновского излучения СЕР-1КП предназначен для получения измерительной информации о спектре распределения рентгеновского излучения по одному или более параметрам, характеризующим источники, поля и потоки рентгеновского излучения. Спектрометр выпускается в модификациях: СЕР-1КП-(КИ-11К) безазотный с блоками детектирования БДЕР-КИ-11К на основе кремниевых планарных термоохлаждаемых p-i-n ППД; СЕР-1КП-(К-7К) с блоками детектирования БДЕР-К-7К на основе кремний-литиевых ППД; СЕР-1КП-(Г-7К) с блоками детектирования БДЕР-Г-7К на основе планарных ППД из особо чистого германия (ОЧГ).

Гамма-спектрометр МКСП-01 предназначен для измерения энергетического распределения гамма-излучения (спектра) и идентификации гамма-излучающих радионуклидов. Спектры сохраняются автоматически в энергонезависимую память и затем считываются на ПК с помощью идущего в комплекте ПО. Область применения: определение удельных активностей или процентного содержания радионуклидов в условиях естественного залегания горных пород и руд, строительных материалах, различных видах сырья и других технологических продуктах в насыщенном по гамма-излучению слое в геометриях 2π или 4π.

Спектрометр энергии альфа-излучения СЕА-4К предназначен для измерения спектра распределения энергии альфа-излучающих радионуклидов, определения состава, относительного содержания или активности радионуклидов в анализируемой пробе, приготовленной радиохимическими методами, или на фильтре, получаемом в результате отбора пробы воздуха.

  • Радиометрические и дозиметрические приборы ионизирующих излучений

Радиометр РЗА-2К предназначен для экспрессного измерения степени загрязненности рабочих поверхностей оборудования альфа-излучающими радионуклидами. Радиометр является носимым прибором, может быть использован для обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических требований по уровню радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей и оборудования в соответствии с «Нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» в лабораторных и производственных помещениях, в которых в процессе работы возможно загрязнение альфа-излучающими радионуклидами.

Радиометр РЗА-2К

      • Радиоизотопные приборы

Радиоизотопный релейный прибор РРП-3С предназначен для автоматического контроля и управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности и может выполнять следующие виды контроля: бесконтактный позиционный контроль уровня жидких и сыпучих материалов в закрытых сосудах, бункерах и других емкостях; контроль перемещения предметов; контроль границы раздела двух сред; контроль забивки течек, желобов и зависания материалов на стенках бункера; наличие материала на ленте транспортера; изменения свойств (плотности) контролируемого объекта.

Радиоизотопный релейный прибор РРП-3С

Извещатель пожарный радиоизотопный ИП-211-1 предназначен для обнаружения признаков возгорания (при появлении дыма и аэрозольных выбросов) в жестких условиях эксплуатации: высокие температуры, повышенная влажность, наличие радиации и др. Области применения: атомные электростанции, предприятия нефтегазового комплекса, горнодобывающая и металлургическая промышленность и пр.

Извещатель пожарный радиоизотопный ИП-211-1

Институт также оказывает ряд комплексных услуг по проектированию радиоизотопных систем на производствах, оформлению санитарно-эпидемиологических заключений, монтажных, пусконаладочных работ и вводу в эксплуатацию выпускаемой продукции. Обращайтесь!

141980, г. Дубна, ул. Курчатова И.В., д. 4

тел.: +7 (496) 216-66-45

e-mail: iftp@dubna.ru

www.iftp.ru

Печатная версия статьи из газеты “Вестник промышленности” №1 (24)