Отечественное производство изделий из полиамида
ООО «ПолиМа» с 2005 г. специализируется на разработке и производстве подшипников скольжения из антифрикционного материала на основе полиамида для машиностроительных, металлургических, горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, нефтегазовых и других предприятий. Продукция под маркой «ПолиМа» была создана для замены промышленных изделий из бронзы и баббита на полиамидные и композиционные материалы. Специалисты предприятия обладают знаниями и оборудованием, чтобы продукция отличалась надежностью, высокими эксплуатационными характеристиками и долговечностью. ООО «ПолиМа» – добросовестный и надежный партнер, производящий уникальную и качественную продукцию.
Линейка изделий
В настоящее время предприятие производит широкий спектр изделий: вкладыши универсальных шпинделей прокатных станов, цилиндрические и конические втулки, сферические опоры, различные червячные шестерни, подшипники навесных редукторов машин непрерывного литья заготовок, направляющие штоков гидроцилиндров, рабочие поршни паровых машин, коренные и шатунные подшипники дробилок, планки скольжения рабочих подушек клетей прокатных станов, сухари, шаровые опоры кузнечно-прессового оборудования, втулки балансира, втулки ушка рессоры, рулевых устройств, веерных роликов, втулки промежуточных валов винтовых конвейеров, трубки, стержни, корпуса подшипников электродвигателей на копрах и насосах, ролики на ленточные конвейеры, крановые блоки канатных грейферов, втулки пластинчатых питателей, шевронные манжеты на гидравлику и пр.
Особенности технологии
Изделия изготавливаются согласно техническим условиям из стеклонаполненного полиамида и его модификаций, обладающего небольшой плотностью, высокой прочностью, хорошей масло- и бензостойкостью, низким коэффициентом трения, неплохими диэлектрическими показателями и высокой прочностью к ударным нагрузкам. Так, при 30% наполнении стекловолокном значительно увеличивается модуль упругости, допустимая ударная нагрузка и износостойкость материала. Кроме того, важным качеством данного материала является степень воздействия на поверхность контртела. Различная жесткость двух поверхностей создает оптимальные условия для пластических деформаций, поэтому, например, при работе вала изнашивается подшипник из полиамида, а не сам вал.
Использование на предприятии гибкого технологического процесса позволяет изготавливать изделия любых форм, размеров, степени сложности, в том числе по индивидуальным чертежам заказчика. При производстве деталей скольжения, в зависимости от условий эксплуатации, динамических нагрузок, запыленности, условий смазки и т.д., предприятие применяет несколько типов полиамидов, отличающихся разными наполнениями. Например, если смазка узла трения затруднена или технически невозможна, изготавливаются детали с наполнением антифрикционным графитом или диоксидом молибдена. Введение в исходное сырье различных наполнителей позволяет достичь заранее заданных свойств.
Продукция «ПолиМа» дает значительный экономический эффект: двукратное увеличение ресурса узлов трения, увеличение межремонтного интервала оборудования, уменьшение износа сопряженных деталей, значительное уменьшение шума работающего оборудования. Кроме того, полиамид легче бронзы в 7-8 раз и хорошо поддается механической обработке.
Также необходимо отметить, что в изделиях из полиамида допускается использование в качестве смазки жидких масел, консистентных смазок, воды. При давлении меньше 10 кг/см² и скорости меньше 1 м/сек возможна работа без смазки. Поэтому можно рекомендовать применение полиамидов в узлах, где смазка затруднена или нежелательна, а также в конструкционных деталях, работающих в условиях повышенных нагрузок и температуры.
Сегодня на предприятии налажен полный цикл собственного производства полиамидов, что позволяет иметь в наличии заготовки с необходимыми характеристиками для выполнения любых заказов. Также все фрезерные и токарные работы выполняются специалистами предприятия. Отгрузка изделий осуществляется практически во все регионы России — от Калининграда до Сибири. Обращайтесь!
Основные технические параметры композиционного материала
Показатель | ПА6-ЛТ-СВ30 (30% стекловолокна) |
Твердость НВ | 200-240 |
Плотность г/см3 | 1,40 |
t-диапазон | -50°С до +140°С |
Скорость скольжения max (смазка, без смазки) | 6 м/сек, 2-3 м/сек |
Предел прочности (МПа):
δ сжатия δ изгиба δ растяжения |
135 120 90 |
Ударная вязкость, кДж/м 2 | 90-120 |
454010, г. Челябинск, ул. Енисейская д. 31, пом. Б
тел.: +7 (912) 790-55-00
e-mail: info@polima74.ru
www.polima74.ru
Печатная версия статьи из газеты “Вестник промышленности” №1 (24)