Как сохранить сочное растительное сырье и при этом сэкономить 30-40% на электроэнергии?

В помощь аграриям — уникальные разработки компании «АГРО-7»

Интеллектуальная система «АГРО-7 микроклимат» позволит аграриям не только обеспечить первозданную свежесть овощей и получить максимальную прибыль от их продажи, но и серьезно сэкономить на электроэнергии. О том, как этого добиться в условиях постоянного роста цен на энергоносители, мы поговорили с Сергеем Клюевым, ведущим инженером компании «АГРО-7».

-Сергей, чем отличается ваша разработка от аналогичных систем хранения, представленных на рынке, и за счет чего достигается столь внушительный экономический эффект?

-Охлаждение и активное вентилирование являются основными способами длительного сохранения свойств сочного растительного сырья, рекомендованными отраслевым стандартом ОНТП-6-88. Оснащение хранилищ картофеля, капусты, лука и других корнеплодов этими системами способствует поддержанию оптимальных режимов температуры и влажности в процессе основного хранения, обеспечению воздухообмена, удалению избытка углекислого газа. Залогом успешного хранения является поддержание уровня внутриклеточной влаги в массе продукта — если ее потери, неизбежные при активном вентилировании, минимальны, способ хранения считается эффективным.

Наша система поддержания микроклимата «Агро-7», как и многие другие системы, представленные на отечественном рынке, регулирует параметры микроклимата хранилища с помощью режимов рециркуляции, проветривания, нагревания и охлаждения, удаления и добавления влажности. Но при этом у нее есть важное преимущество — она позволяет существенно снизить статью расходов на электроэнергию и быстрее покрыть затраты на строительство и оснащение хранилища. Это достигается благодаря реализованному в системе алгоритму адаптивного управления ЕС-вентиляторами. Суть этой интеллектуальной технологии в том, что она автоматически учитывает меняющиеся условия микроклимата и корректирует параметры вентилирования в каждой фазе хранения, при каждом включении вентиляторов. По показаниям датчиков, установленных в насыпи или контейнерах, рассчитывается средняя температура продукта, по датчикам влажности и температуры на улице и в помещении хранилища оценивается общий микроклимат хранения. Задача системы «АГРО-7 микроклимат» — создать наилучшие условия хранения и уменьшить расход энергии.

-Почему вы применяете ЕС-вен- тиляторы? Это они позволяют экономить и сохранять качество овощей?

-Безусловно. Дело в том, что у ЕС- вентиляторов есть ряд преимуществ перед обычными асинхронными моделями: более высокий КПД, пролонгированный срок службы, отсутствие пусковых токов, встроенная защита от перегрева, механических воздействий и электрических перегрузок, защита от пропадания фазы и заниженного напряжения в сети. Изменяя частоту вращения ротора, можно регулировать подачу воздуха в каждый момент времени и существенно экономить на расходе электроэнергии. Кроме того, эти вентиляторы не требуют технического обслуживания, что очень важно для удаленных и труднодоступных районов. Экономичная система активного вентилирования на ЕС-вентиляторах успешно выполняет свою задачу.

-К каким видам климатического оборудования можно подключить вашу систему?

-Абсолютно ко всем. Система обеспечивает доступ к управлению любым климатическим и исполнительным оборудованием — увлажнителем, холодильником, озонатором, нагревателем, заслонками различной конструкции, приводами, вентиляторами нагнетания — всем, что потребуется для создания оптимальных условий хранения. Все технологическое оборудование встраивается нашими специалистами в управляющую систему «Агро-7 микроклимат». Для каждого вида оборудования может быть создан отдельный алгоритм управления, но при этом все они интегрируются в общую систему, что в целом оптимизирует хранение продукта. Система «АГРО-7 микроклимат» легко модернизируется и обновляется, если требуется расширить хранилище, установить новое оборудование, изменить программное управление, увеличить общую вместимость хранения. От простого наблюдения за температурой картофеля до полноценной современной системы хранения — всего несколько шагов. С помощью удаленного интернет-наблюдения агроном или собственник всегда знает, что и как с его продуктом и при необходимости может внести любые изменения в систему хранения.

-На что необходимо обратить внимание аграриям, которые возводят или модернизируют овощехранилище и планируют использовать систему автоматики «АГРО-7 микроклимат»?

-Каждая из множества схем создания хранилищ имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор наиболее подходящего вам способа хранения требует серьезного анализа. Например, одна из самых популярных схем хранилища на базе ангара — наименее затратная, но и наименее приспособленная под условия хранения. Часто встречающаяся длина ангара более 45 метров совершенно противоречит условиям создания равномерного микроклимата, поэтому мы рекомендуем длину не более 35-40 метров при максимально возможной ширине. Из достоинств этого способа стоит отметить, что ангары легко достраиваются по мере развития хозяйства, из нескольких ангаров легко создать многосекционное хранилище, поэтому в целом ангарные строения оправданно являются лидерами в своем сегменте.

Другой тип хранилища — из сендвич-панелей. Эта часто встречающаяся схема из набора готовых промышленных элементов отличается хорошими свойствами, разнообразием размеров, легкостью монтажа и средней стоимостью.

Еще один обычный проект реконструкции — перепрофилирование под овощехранилище зданий гаража. Учитывая протяженность гаражных помещений, мы рекомендуем в этом случае проводить вентилирование индивидуальными вентиляторами в каждый канал.

Хранилище на две секции с автономными системами управления микроклиматом — также довольно часто применяемая конструкция. Как правило, такие проекты отличаются по размерам, наличию вспомогательных помещений, оснащению различными вентиляторами, заслонками и вентиляционными каналами — в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей клиента.

Под овощехранилище нередко реконструируют бывшие коровники. Эти помещения отличаются большой длиной, низкими потолками, что накладывает ограничения по размещению картофеля. Рекомендуемая для них схема вентилирования — традиционная: закромное хранилище с двумя венткамерами и магистралями на половину строения.

Правильное хранилище — это специально подобранное и смонтированное здание: хорошо утепленное, с крепкой крышей, надежными воротами и необходимыми технологическими проёмами. Если вы модернизируете хранилище, рекомендую дополнительно утеплить стены, перекрытие, создать отмостку по периметру здания. Входные ворота должны иметь отсекающий тамбур, по периметру дверей и ворот необходимо установить мягкий уплотнитель. Помещение хранения должно стать большим «термосом», где с помощью систем автоматики «АГРО-7 микроклимат» можно будет создавать и поддерживать оптимальный микроклимат для хранения овощей! И конечно, требуется внимательно наблюдать за «поведением» продукта в процессе хранения и делать некоторую коррекцию микроклимата. А система «Агро-7 микроклимат» станет для вас хорошим помощником, который обладает огромным потенциалом для создания индивидуальных условий хранения в каждом конкретном случае.

Тел.: +7 (903) 648-28-14

www.agro-7.ru