Четвертое поколение технологии закалки сталей в масле

Обычная чистая вода была когда-то единственной закалочно-охлаждающей жидкостью в технологии упрочняющей термической обработки. Она и поныне верно служит термистам. Воду, обычно водопроводную, с успехом применяют для закалки деталей из углеродистых и низколегированных сталей. Для этого детали должны иметь относительно простую и малочувствительную к трещинообразованию форму. При закалке в воде изделий из легированных сталей обнаружилось, что они коробятся и растрескиваются. Для этих марок сталей потребовались более низкие скорости охлаждения, которые обеспечили другие технологические жидкости.

В качестве охлаждающих жидкостей первого поколения, пригодных для закалки легированных сталей, использовали растительные масла и жиры животного происхождения. Их охлаждающая способность в свежем состоянии, как правило, удовлетворительна. Одновременно выявилась масса недостатков. Основные из них – высокая закупочная цена при низкой стойкости к окислению и стремительному разложению, которое сопровождается неприятными запахами. Поэтому уже в конце 19 века растительные масла и животные жиры начали вытесняться более дешевыми продуктами рафинирования нефти – минеральными маслами, которые имели сопоставимую охлаждающую способность при более высокой стойкости к деградации.

Минеральные масла как охлаждающие жидкости второго поколения широко применялись в открытых закалочных системах и продолжают использоваться по сегодняшний день уже более ста лет, несмотря на недостатки. Все основные физико-химические и эксплуатационные характеристики у них с течением времени быстро ухудшаются. При работе не более 400 ч минеральное масло становится практически непригодным для закалки. Изменение свойств обуславливается в основном окислением масел кислородом атмосферного воздуха при контакте с горячим металлом. Другой большой бедой является дымление минеральных масел во время окунания раскаленной металлической садки в закалочный бак. Дымление – причина загрязнения окружающей среды аэрозолями, которые вредны для здоровья людей. Одновременно дымление – источник высокой пожароопасности.

Проблема окисления и дымления масел была решена третьим поколением технологии, благодаря вакуумной закалке в масле, которая используется на практике более 60 лет. Нагрев металлической садки в вакууме обеспечил новые важные преимущества. Поверхность стальных деталей, при нагреве в вакууме, перестала окисляться и обезуглероживаться. Хотя в этих вакуумных печах производилась только одна технологическая операция – закалка, качество термообработки резко улучшилось, что обеспечило непрерывное увеличение доли данной технологии на рынке во всем мире. После вакуумной закалки в масле детали выгружаются из печи, отмываются от остатков масла и обезжириваются, а отпускаются уже в другой электропечи. Недостатками являются: дорогостоящая утилизация моечных растворов, использование дополнительной электропечи, финишная механическая обработка, достаточно высокая продолжительность производственного цикла.

Новый, четвертый, этап получил развитие в течение последних 10 лет с появлением на рынке вакуумных электропечей торговой марки «НИТТИН». На сегодняшний день ряд известных российских предприятий пользуются всеми преимуществами и выгодами технологии четвертого поколения. Суть технологии состоит в нагреве, изотермической выдержке, закалке в масле, последующем обезмасливании, немедленном отпуске, охлаждении металлической садки. Все операции проводятся в рабочем пространстве вакуумной электропечи без её разгерметизации в одном цикле.

Таким образом, впервые термообработка с закалкой в масле по технологии четвертого поколения стала финишной, а детали выгружаются из вакуумной электропечи светлыми, чистыми, сухими, с требуемыми свойствами, при минимальных деформациях и отсутствием трещин. На этом выгоды потребителя не заканчиваются. Достигнут трудосберегающий технологический прорыв за счет значительного сокращения производственного персонала термического производства. Существенно снижены эксплуатационные расходы в сравнении со всеми известными технологиями термообработки с закалкой сталей в масле. Ресурсосберегающий эффект проявляется в резком увеличении эксплуатационного ресурса закалочного масла. Долговечность заметно превысила 10 000 часов. Технология четвертого поколения и оборудование для её реализации обеспечивают наивысшую экологическую и пожарную безопасность.

Такую термообработку проводят в инновационных вакуумных электропечах моделей СЭВФ-3.3/11,5-ИЗМб, СЭВФ-5.5/11,5-ИЗМб, СЭВФ-7.7/11,5-ИЗМб, а также в других типоисполнениях электропечей торговой марки «НИТТИН», которые на российском рынке дешевле импортных образцов с технологией третьего поколения. За пределами России вакуумные электропечи с технологией четвертого поколения в настоящее время не производятся.

Бесплатные консультации о новой технологии и оборудовании предоставляются по официальному запросу по нижеуказанным контактам.

Верный и скорый путь к обогащению – ошеломляющие вакуумные элеваторные электропечи четвертого поколения и НИТТИН-технология вакуумной закалки сталей в масле

  1.  Впервые упрочнение легированных сталей вакуумной закалкой в масле стала финишной операцией в термической обработке. Получаются чистые, светлые, сухие детали с требуемыми свойствами при минимальных деформациях и отсутствии трещин, окисленного слоя и обезуглероживания. Термическое производство стало гибким и оперативным.
  2. Микроструктура и свойства высоколегированных сталей после отпуска практически идентичны как в случае закалки газом высокого давления, так и вакуумной закалки в масле. Отпадает необходимость в сосудах высокого давления для вакуумных камер электропечей с высоконапорным газовым охлаждением. Большая экономия чистых газов для охлаждения по причине отказа от них. По этой причине вакуумные электропечи с закалкой в масле существенно дешевле вакуумных печей с газовым охлаждением.
  3. Вы избежите подстуживания нагретых мелких деталей типа специального крепежа во время переноса из горячей зоны в закалочную ванну, так как это время не превышает 8 секунд.
  4. Инновационные вакуумные элеваторные электропечи торговой марки «НИТТИН» без каких-либо ограничений интегрируются во все существующие производственные линии термической обработки российских промышленных предприятий.
  5. Инновационная НИТТИН-технология вакуумной закалки сталей в масле поставляется вместе с инновационной вакуумной электропечью. Исключено применение дополнительного оборудования. Обеспечивается самая высокая культура термического производства.
  6. Обеспечено самое большее трудосбережение за счет сокращения производственного персонала, а также исключение целого ряда технологических процедур, таких как дорогостоящая промывка и очистка поверхности деталей от остатков масла, с последующей утилизацией моечных растворов.
  7. Ресурсосберегающий эффект проявляется в увеличении эксплуатационного ресурса закалочного масла, превышающего 10 000 ч. Исключена деградация закалочного масла по причине загрязнения и старения в результате окисления, увеличения вязкости и снижения охлаждающей способности.
  8. Технология и оборудование обеспечивают наивысшую экологическую (зеленое производство) и пожарную безопасность по причине отсутствия задымленности и загазованности рабочих мест, а также исключения задымленных вентиляционных выбросов в воздушную атмосферу.
  9. Минимальные закупочные цены на вакуумные элеваторные электропечи четвертого поколения при максимальных производственных преимуществах и экономических выгодах.
  10. Особо низкие эксплуатационные расходы в сравнении со всеми известными технологиями термообработки с закалкой сталей в масле.

308013, г. Белгород, ул. Макаренко, д. 27

тел.: +7 (4722) 777-8-44, 37-21-35

факс: +7 (495) 24-10-472

е-mail: nittin.ru@gmail.com

http://nittin.ru