ПРОТЕМ — промышленное и лабораторное оборудование

Основными трендами на рынке специального технологического оборудования сегодня являются возможность изготовления моделей под требования заказчика, высокая степень автоматизации производства, обеспечение простоты в обслуживании оборудования.

Российская компания ПРОТЕМ одна из немногих на отечественном рынке, которая следует всем современным трендам, при этом постоянно развивает свой ассортимент. Компания работает на рынке промышленного и лабораторного оборудования с 2001 г., имеет собственный конструкторский и технологический отделы. В настоящее время компания изготавливает оборудование по девяти направлениям. При этом силами собственной команды реализует работы «под ключ», поставляет запчасти и осуществляет гарантийное обслуживание.

Помол, смешивание и гранулирование

помол

В современном оборудовании для смешивания и помола важна возможность выбора индивидуальных режимов, обеспечение однородности и быстроты смешивания. В этой связи, ПРОТЕМ продолжает расширять линейку оборудования для переработки порошковых материалов по «сухой» и «мокрой» технологиям. В линейку входит помольное, смесительное оборудование, оборудование для гранулирования, классификации и рассева.

Для сухого и мокрого помола абразивных порошков, исключающих намол металла, используются шаровые мельницы, футерованные износостойкими материалами. В соответствии с технологическими требованиями такие мельницы изготавливаются с футеровкой из керамики, полиуретана, резины. Они применяются в производстве керамики, ферритов, керамогранита, стекла и глазури. Актуальны они и для порошковой металлургии, химической, лакокрасочной, фармацевтической, пищевой и других отраслей промышленности. В зависимости от выбранной модели их вместимость может составлять от 60 до 500 л.

Быстрое сверхтонкое измельчение порошков в сухом состоянии или в виде суспензий, а также для гомогенизации эмульсии осуществляется на планетарных мельницах. Для обработки технологических режимов помола различных порошков мельница комплектуется частотным преобразователем и таймером. С целью измельчения различных материалов, не превышающих твердости фарфора, используются мельницы с фарфоровыми барабанами. Для мокрого помола порошков твердых материалов с влажностью 30-50% до размеров частиц менее 1 мкм используют аттриторы ПРОТЕМ. Модельный ряд позволяет выбирать камеры вместимостью от 30 до 600 л.

В таких производственных процессах, в которых задействовано несколько компонентов, важна опция однородного и быстрого смешивания порошков различного состава. Двухкорпусные вращающиеся смесители реализовывают эту функцию. Они состоят из двух герметичных цилиндров, образующих между собой букву «V», что обеспечивает беспылевой процесс и легкую очистку. В этих смесителях используется принцип расходящегося потока, который включает в себя эффективное перемешивающее действие вращающихся наклонных цилиндров, когда масса вещества распадается и снова соединяется. В зависимости от модели вместимость смесителя может составлять 15, 50 или 100 л.

Смесители могут быть оснащены преобразователями для регулирования частоты оборотов, реле времени. Они могут быть выполнены из черной или нержавеющей стали, в том числе подходящей под использование с пищевыми продуктами.

Для смешивания и усреднения дисперсного состава порошковых компонентов друг с другом, а также с поверхностно-активными добавками, связками и смазками применяются планетарно-шнековые смесители. В этом оборудовании шнек вращается вокруг своей оси и одновременно вокруг оси корпуса смесителя. Порошок поднимается вверх, разбрасывается центробежной силой по поверхности корпуса и под действием собственной массы опускается вниз, что обеспечивает интенсивное перемешивание. В смесителе применен реверс вращения шнека, что позволяет исключить зависание порошков при выгрузке.

В ряду моделей ПРОТЕМ есть решения по перемешиванию смесей, которым по технологическому процессу необходим обогрев. Смеситель оснащен приборами, обеспечивающими регулирование температуры нагрева, контроль и точность поддержания температуры, таймером, системой регулирования вращения мешалки и устройством изменения угла наклона смесителей емкости. Все это позволяет изменять режимы изготовления продукта.

Проводить комбинированные процессы сухого смешивания и мокрой грануляции в одностадийном процессе производства керамических, твердосплавных, строительных, фармацевтических, пищевых и других материалов оптимально посредством смесителей-грануляторов. С помощью протирочного сита изготавливают гранулы из порошка со связкой влажностью 4-6% методом механической протирки через сетку с ячейками. Частота вращения протира и регулирование засыпаемой дозы позволяет подобрать технологию получения необходимой фракции.

сушка - обжиг

Сушка и обжиг

Сушка сыпучих материалов — важная составляющая многих производственных процессов. Зачастую термическая обработка требуется на разных стадиях технологического процесса. Компания ПРОТЕМ освоила выпуск линейки термического оборудования, которое применяется не только в процессах переработки порошковых материалов. Оно также востребовано в производстве строительных материалов, металлургии, машиностроении.

Специальная линейка оснащена сушильными барабанами, которые применяются для непрерывной сушки сыпучих материалов прямым нагревом, с помощью горячего воздуха, разогреваемого теплогенератором. Сушильные барабаны используются в химической, строительной, лакокрасочной, порошковой металлургии и других сегментах. В линейке четыре модели сушильных барабанов, все они работают при температуре 200°С.

Мощность привода может составлять от 0, 75 до 7,5 Вт. Частота вращения в различных моделях может составлять от 0 до 20 оборотов в минуту. Под технологические задачи характеристики сушильного барабаны могут быть изменены.

Наряду с этим в ее составе есть камерные печи, применяемые для обжига, выжига связки, закалки, отжига, сегментации. К примеру, камерные высокотемпературные печи часто используются для обжига изделий из керамики. Эти печи оснащены электрическим нагревом, управление происходит с отдельно стоящего пульта. Максимальная рабочая температура этого оборудования 1250°С. Гарантирована высокая точность поддержания температуры, она колеблется в диапазоне 5°С.

Камерные высокотемпературные печи с выкатным подом также используемые для обжига изделий из керамики и других материалов, оснащены пультом управления с системой микропроцессорного регулирования температуры в печи. По индивидуальному заказу печь может быть оснащена электромеханическим приводом для выдвижного пода.

Вращающиеся печи для обжига порошковых материалов позволяют проводить непрерывную термообработку сыпучих материалов косвенным нагревом, при высоких температурах. Они состоят из футерованной нагревательной камеры, внутри которой вращается труба, обогреваемая силитовыми нагревателями, загрузочного устройства и пульта управления. Процессы загрузки и разгрузки на данном оборудовании очень удобны для пользователя. Загрузочное устройство установлено на опорные колеса, с их помощью его можно откатить от печи во время ремонта. Наклон печи в сторону разгрузки изменяется от 0 до 3. В различных моделях максимальная рабочая температура может составлять от 250 до 1000 °С. В оборудовании предусмотрено от 1 до 4-х тепловых зон. В модельном ряду есть относительно как небольшие вращающиеся печи длиной 3445 мм, так и крупногабаритные — 10 000 мм. На основе вращающихся печей ПРОТЕМ изготавливает и агрегатные установки с диаметром реторты холодильника от 250 до 700 мм.

производство инновационных материалов

Производство инновационных

строительных материалов

Поддержка импортозамещения создает в нашей стране благоприятные условия для производства и сбыта инновационных строительных материалов. В частности, сегодня перспективным продуктом является стекломагнезитовый лист общестроительного назначения, который состоит из гранулированного пеностекла или пеностеклокерамики и магнезиального вяжущего. Компания ПРОТЕМ разработала уникальные технологические линии для производства гранулированного пеностекла и СМЛ листа.

Линии по производству гранулированного пеностекла и пеностеклокерамики

На базе собственного оборудования специалисты компании разработали линии по производству гранулированного пеностекла и пеностеклокерамики, позволяющие работать с различной производительностью. Данные линии используются при переработке ТБО отходов, переработке диатомитов и других трепельных пород.

В зависимости от используемого сырья конечным продуктом является гранулированное пеностекло либо пеностеклокерамика различных фракций. Эти материалы используются в качестве тепло- и звукоизолятора, наполнителя легких и сверхлегких бетонов, сухих строительных смесей, тампонажных бетонов.

Производственные линии состоят из участков: получения стеклопорошка, получения гранулята-сырца, вспенивания и фасовки. Данное оборудование спроектировано таким образом, что, приобретая линии с заданной производительностью, заказчик при небольших инвестициях может увеличить производительность в 2-3 раза.

Линии по производству стекломагнезитового листа

В ассортиментном ряду ПРОТЕМ есть линии по производству стекломагнезитового листа. Листы и панели из стекпомагнезита применяются в строительстве для внутренней и наружной отделки зданий, для изготовления фасадных панелей, для построения съемных и несъемных опалубок.

Линии состоят из трех основных участков: приготовления сухой смеси, формирования листа и обрезки листа.

В ряде случаев заказчики требуют полную автоматизацию, в связи с чем, линия может быть доукомплектована участком суточной выдержки листов и автоматической системой управления процессом. Основное требование к помещению — температура не ниже +10°С. проКомпанией ПРОТЕМ разработаны и введены в эксплуатацию кокильные установки и установки непрерывного литья с гидравлическим и пневманическим приводами.

К примеру, на установке для непрерывного литья вверх прутов припоя методом непрерывного вытягивания вверх литьевых заготовок из медного расплава и рубки их на мерные обрезки можно изготавливать прутки длиной от 200 до 700 мм. Скорость вытяжки можно задавать частотным преобразователем от 10 до 100 Гц.

В арсенале компании ПРОТЕМ есть профилегибочное и прессовое оборудование. Профилегибочное оборудование представлено линиями профилирования, размалывателями, гильотинами, правильно- калибрующими клетями. На этом оборудовании изготавливают профили любой сложности. В частности, консольные размалыватели используются в целях установки и размотки тонколистового металлопроката, как черного, оцинкованного, так и с лакокрасочным покрытием.

Изготавливаемое в компании прессовое оборудование включает прессы, гильотины, пресс-ножницыи агрегатные установки. Данное оборудование применяется при обработке листового материала, работает как в ручном, так и в автоматическом режиме. Так, пневматический станок для вырубки угловых сегментов предназначен для одновременной вырубки в полках П-образного профиля угловых сегментов по предварительной размотки или переставляемых упоров.

Благодаря использованию современного оборудования ПРОТЕМ гарантировано оптимальное решение под задачи клиента, обеспечение производительности и надежности всех процессов без лишних затрат.

152908, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Сурикова, д. 1

тел.: +7 (4855) 23-96-58

e-mail: zakaz@pkf-protem.ru

www.pkf-protem.ru