Техника, проверенная зерном — Техника, которой доверяют!

Уже не первый год погодные условия нашей страны показывают, что для получения качественного зерна при высокой урожайности важен высокотехнологичный семенной материал. Однако обеспечить это условие не просто, т.к. основная часть зерна по-прежнему обрабатывается на устаревших агрегатах и зерноочистительных комплексах. Какие решения может предложить отечественное машиностроение для качественной очистки зерна?

Российская компания «Осколсельмаш», используя передовые технологии, специализируется на производстве качественной зерноочистительной техники, специально приспособленной к тяжелым условиям работы, связанным с повышенной влажностью и засоренностью обрабатываемого материала. Это очистители зерна фракционные ОЗФ-50 и ОЗФ-80, ОЗФ-25 С, предназначенные для предварительной, первичной и вторичной очистки поступающего вороха зерновых, крупяных, бобовых, а также мелкосеменных культур от легких, крупных и мелких примесей, отделяемых воздушным потоком и решетами, с целью лучшего сохранения зерна, а также сортирования зерна указанных культур с доведением его до требований, предъявляемых к посевному и продовольственному зерну.

Периодические испытания вышеперечисленных машин проводились в одном из отделений Краснояружской зерновой компании Белгородской области.

Исходный материал отвечал предъявляемым требованиям ТУ и был типичным для зоны деятельности станции. Влажность исходного вороха пшеницы по видам очистки составляла 13,7, 13,5, 13,4% при разрешенных ТУ 20, 18 и 16% соответственно. По содержанию сорной примеси материал для предварительной и первичной очистки также соответствовал нормативным требованиям условий испытаний — 1,86 и 0,8% соответственно. По этим ТУ допускают 10% для предварительного и 3% для первичного этапов очищения. Отход в исходном ворохе для вторичной очистки составил 3,52% при допустимых по ТУ 5%, а содержание семян сорных растений равнялось 37 шт./кг. Семена других культур в исходном материале отсутствовали. Производительность за один час основного времени составила на предварительной очистке — 50,66 т, на первичной — 38,2 т и на вторичной — 13,7 т. Технологический процесс очиститель зерна ОЗФ-50 выполнял устойчиво, о чем свидетельствует коэффициент надежности выполнения технологического процесса равный единице.

Машины зерносклада

Все полученные показатели качества работы удовлетворяли нормативным требованиям ТУ. Так, в ворохе пшеницы после предварительной очистки содержание сорной примеси уменьшилось с 1,86 до 0,44%, а содержание соломистой примеси составило 0,04%. Вынос зерна основной культуры в отходы был равен 0,38%. Анализ показал, что уже в режиме предварительной очистки ОЗФ-50 обеспечил доведение очищенного зерна по содержанию зерновой и сорной примесей до базисных норм на пшеницу — с 3,93 до 2,85% и с 1,86 до 0,4% соответственно. Дробление зерна составило 0,16% при допустимых по ТУ 0,2%.

В режиме первичной очистки ОЗФ-50 гарантировал значительное снижение содержания как зерновой — до 1,93%, так и сорной примесей — до 0,19%. Чистота материала при этом составила 97,88%, дробление — 0,15%, а вынос зерна основной культуры в отходы — 1,45%. Ворох пшеницы, прошедший вторичную очистку, по качеству соответствовал семенному материалу: по чистоте, равной 99,09%, категории ЭС и РС, а по содержанию семян сорных растений в количестве 3 шт./кг категории наивысшей степени очистки ОС (оригинальные семена). В итоге зерно, полученное после вторичной очистки, соответствовало категории ОС по ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

Вынос семян основной культуры в отходы был равен 2,25%, а дробление материала — 0,12%. Подсор зерна, семян и отходов отсутствовал на всех видах работы. Результаты проведенных испытаний показали, что очиститель зерна фракционный ОЗФ-50 по всем эксплуатационно-технологическим показателям на всех режимах очистки удовлетворял требованиям ТУ, а в режиме вторичного очищения обеспечил получение семян наивысшей категории.

Аналогичные показатели по качеству выполнения техпроцесса и надежности были достигнуты и по очистителю зерна ОЗФ-80.

Основное и неоспоримое достоинство многофункциональных машин заключается в том, что уже в режиме предварительной очистки зерна они позволяют за один проход довести зерновой материал до базисных норм ГОСТа на соответствующую культуру.

Отличительной особенностью новых ОЗФ-50 и ОЗФ-80, что особенно важно для покупателя, является значительно меньшая отпускная цена по отношению к аналогичной по назначению технике такого же класса как отечественного, так и зарубежного производства.

«В 2014 году мы впервые увидели эту продукцию, изучили ее качества и подработку. Мы заказали и приобрели две машины. И в этом году мы купили еще три машины», — рассказывает генеральный директор фирмы «Приволье», Сергей Лагошин, Славянск-на-Кубани, Краснодрский край.

«Первую машину ОЗФ-80 мы приобрели четыре года назад. Поставили еще на старую конструкцию, отработали уборку — понравилось! Построили новые ЗАВы, с последним, третьим, разобрали и старую конструкцию, т.к. раньше завальная яма неудобная была, а сейчас с новой конструкцией все по уму. И на всех трех ЗАВах стоят ОЗФ-80. При одновременной работе 2300 т зерна за день проходит. На одной машине за смену даже 980 т пшеницы обработать получилось! С семенами подсолнечника в первый год был вопрос по машине, но «Оскольцы» помогли все оперативно решить», — делится впечатлениями Поркшеян Хачатур Милконович, руководитель Колхоза им. Шаумяна, Ростовская область.

Ступайте ОЗФ в поле сами

«Осколсельмаш» никогда не стоит на месте и работает в тесном контакте с потребителями. «Помимо того, что мы предлагаем, мы еще и ездим в хозяйства. Нам подсказывают, что нужно изменить, нам подсказывают или, скажем так, направляют чуть-чуть — что сейчас востребовано на рынке, что они хотели бы видеть», — делится Александр Файнов, заместитель генерального директора «Осколсельмаш». Недавно возник ажиотаж на передвижную зерноочистительную технику. Так на выставках была представлена передвижная зерноочистительная машина ОЗФ-25 С, уже «обкатанная» в нескольких хозяйствах. Принцип работы ОЗФ-25 С тот же, что и у ОЗФ-50 и ОЗФ-80 — воздушнорешетный, аспирация двойная — до решет и после решет. Машина поставлена на колеса и установлен триммер для выгрузки и загрузки зерна. Она сама загружает, сама очищает и сама же выгружает либо в транспортное средство, либо в бурты на складе. Дополнительного оборудования не требуется. Приобретя мобильность, машина ничуть не потеряла в качестве очистки, полностью соответствуя таковым у ОЗФ-50 и ОЗФ-80.

Основные технические данные самопередвижного очистителя зерна фракционного ОЗФ-25 C:

1. Производительность при обработке пшеницы, т/час:

а) на предварительной очистке — до 30

б) на первичной очистке — до 15

в) на вторичной очистке — до 7

2. Высота погрузки в транспортные средства, м — 4

3. Высота складирования зерна, м — до 7

4. Дальность полета зерна от места забора, м — до 25

5. Масса в полной комплектности, кг — 3 500

6. Установленная мощность, кВт — 16,6

7. Габаритные размеры:

В рабочем положении:

В транспортном положении:

Длина, м — 9,9

Длина, м — 5,8

Ширина, м — 5,0

Ширина, м — 2,4

Высота, м — 3,5

Высота, м — 2,9

В технике «Осколсельмаш» все соответствует принципу импортозамещения и вот почему: «Импортного нет, все российское. Изготавливаем все сами из нашего металла», — рассказывает Александр Файнов.

«ОЗФ-25 С приобрели у «Осколсельмаш» в ноябре 2016 г. на выставке в Краснодаре. Запустили в работу в марте 2017 г. — готовили семена к посевной. О такой машине мы с сыном даже и не мечтали! Все на высшем уровне! Это то, что нужно колхознику! Рекомендуем всем знакомым фермерам, да и всем кто ищет хорошую «передвижку» — лучше не найдете, поверьте!» — восхищается покупкой Бутко Сергей Владимирович, Глава КФХ, Волгоградская область.

«Передвижную зерноочистительную машину ОЗФ-25 С приобрел в июне 2017 г. Очищал ячмень и пшеницу, очень сильно понравилось! Даже за один проход зерна через машину на выходе получал семена. Убираю лен — очистка превосходная! Никогда не думал, что за один проход можно так вычистить весь сор! Покупкой очень доволен и представителям завода «Осколсельмаш» благодарен за то, что так вовремя подсказали про самоходную новинку!» — Спесивцев Александр Митрофанович, Глава КФХ, Белгородская область.

Машины зерносклада

В ООО «Осколсельмаш» также налажен серийный выпуск высокопроизводительной сельскохозяйственной техники для погрузки и перелопачивания зерна — погрузчика зерна электрического самоходного ПЗЭС-200 и погрузчика зерна навесного ПЗН-250, периодические испытания которых также проводили специалисты машиноиспытательной станции в августе 2017 г.

Условия испытаний были типичными для зоны деятельности организации и соответствовали предъявляемым требованиям ТУ. Габаритные размеры буртов и выравненность зерноскладов не препятствовали стабильному протеканию технологического процесса, выполняемого данными погрузчиками.

Производительность за час основного времени составила 235,5 т по ПЗЭС-200 и 308 т по ПЗН-250, что отвечает требованиям ТУ для обоих погрузчиков — не менее 200 т. Удельный расход электроэнергии по электроприводному погрузчику составил 0,07 кВт*ч/т и топлива ПЗН-250 — 0,035 кг/т. Технологический процесс испытываемые погрузчики выполняли устойчиво, о чем свидетельствует коэффициент, равный единице.

Показатели качества работы погрузчиков при вышеуказанных производительностях удовлетворяли требованиям ТУ. По ПЗЭС-200 при высоте погрузки равной 4,3 м полнота подбора зерна составила 99,8% при допустимых по ТУ показателях не менее 99,5%. У погрузчика ПЗН-250 при высоте погрузки 3,7 м полнота подбора была равна 99,87%, что также находится в пределах требований. Дробление зерна транспортирующими органами машин составило 0,13 и 0,15 %, соответственно.

Из результатов проведенных испытаний видно, что погрузчики высокопроизводительны, устойчиво выполняли технический процесс, по качеству работы и по всем эксплуатационно-технологическим показателям удовлетворяли требованиям ТУ.

Среди основных преимуществ испытуемых погрузчиков зерна можно отметить значительно меньшую, в сравнении с аналогичными по конструкции машинами, цену, а также высокую производительность, позволяющую оперативно производить загрузку зерна в большегрузные транспортные средства. Эта техника проста в обслуживании, имеет меньшую энергоемкость и металлоемкость. Усовершенствованная конструкция триммера позволяет использовать погрузчик ПЗЭС-200 как зернометатель с дальностью полета зерна от места его загрузки не менее 24 м.

«Я приобрел один ПЗЭС-200, первый год отработал — понравилось, на следующий год еще один купил — поставил! Машина просто замечательная! Все остальные, которые у меня были, предыдущие покупки, они стоят просто отдыхают!», — радуется Глава КФХ Андрей Морозов, Волгоградская область.

«ПЗЭС-200 мы две штуки брали и одну машину ОЗФ-80. Еще такую же технику будем осенью покупать, потому, что урожаи большие, КАМАЗов приходит много. Сначала опасались отгрузка долгая будет, но с приобретении ПЗЭС-200 наши сомнения рассеялись. Машины работают просто изумительно! Даже водители все говорят — к вам лучше ездить, чем где-то еще грузить! Да и по качеству, как говорится, без поломок», — рассказывает свою историю сотрудничества с «Оскольцами» руководитель СПК «Гигант» Андрей Мирошниченко, Саратовская область.

Техническая надежность сельскохозяйственных машин, выпускаемых ООО «Осколсельмаш», находится на высоком уровне. Очиститель зерна фракционный ОЗФ-50 и ОЗФ-80, самопередвижной очиститель зерна ОЗФ-25 С, погрузчик зерна электрический самоходный ПЗЭС-200 и погрузчик зерна навесной ПЗН-250 имеют сертификат как в системе ГОСТ Р, так и в системах СДС СХТ ПН, ТС RU C-RU.

309641, Белгородская обл., г. Новый Оскол, ул. Кооперативная, д. 40

тел./факс: +7 (47233) 4-44-14

тел.: +7 (47233) 4-44-56, 4-80-28

e-mail: oskolselmash@yandex.ru

www.oskolselmash.ru