Б.В. ШУР: «Заказчикам важные реальные результаты работы компании» — «БОРИС-88»

Об 30-летней истории компании «БОРИС-88», ее деятельности и перспективах развития рассказывает основатель и генеральный директор Борис Валерьевич Шур.

История создания компании

Борис Валерьевич Шур

Все началось с того, что в конце сентября 1988 г., будучи студентом 4 курса Московского института электронного машиностроения и работая наладчиком станков с ЧПУ при этом же институте, я зарегистрировал производственный кооператив «АДАМАНТ». Наша организация оказывала услуги промышленным предприятиям по запуску, освоению и переводу производств с универсального оборудования на оборудование с ЧПУ. Кроме того, «АДАМАНТ» разрабатывал и отлаживал управляющие программы для токарных и фрезерных станков с ЧПУ.

В период до 1992 г. производственный кооператив «АДАМАНТ» организовал экспериментальный участок станков с ЧПУ на Опытном заводе ВНИИЛТЕКМАШ, отработал технологии изготовления комплектующих деталей для оборудования легкой и текстильной промышленности и начал изготовление этих деталей на станках с ЧПУ на подведомственных заводах в Москве, Климовске и Подольске.

В 1995 г. после ряда преобразований было зарегистрировано АОЗТ «Борис», производство перенесено на завод «МОСРЕМТОЧСТАНОК», где большие производственные площади и расширенный станочный парк позволили увеличить и количество заказчиков. Вскоре компания освоила более широкий круг выпускаемой продукции.

В 1999 г. предприятие было перерегистрировано в ЗАО «Борис-88», а бизнес переведен в г. Подольск Московской области. В выкупленном здании бывшего водопроводного участка Подольского энергетического завода был сделан ремонт, закуплено восстановленное отечественное оборудование и начата деятельность по оказанию услуг в области металлообработки для промышленных предприятий на территории РФ.

В 2003 г. на территории этого же завода мы выкупили участок земли и находящееся на нем здание очистных сооружений. После его ремонта, приведения в порядок земельного участка, перекладки коммуникаций и переноса оборудования новое производство было запущено в эксплуатацию.

С 2005 г. ЗАО «Борис-88» начало долгосрочную программу замены отечественного оборудования на более производительное импортное. Каждый год приобреталось от одной до трех единиц новой современной техники.

завод

Об основном направлении деятельности и услугах ЗАО «Борис-88»

Главное направление деятельности нашего предприятия – оказание услуг по изготовлению различных деталей для промышленных предприятий на территории РФ. Основной упор в оснащении нашего производства сделан на высокотехнологичное оборудование с ЧПУ. Компания располагает широким диапазоном современных токарных и фрезерных центров с ЧПУ, а также необходимым ассортиментом вспомогательных универсальных станков. Это позволяет изготавливать детали и узлы практически любой сложности в рамках технологических возможностей нашего оборудования, о чем свидетельствует количество предприятий, являющихся нашими клиентами.

Изготовление деталей осуществляется по чертежам заказчиков, а ассортимент продукции обновляется на 400-600 изделий в год.

деталь

деталь

К сожалению, основная часть заказов за последний год — это заявки на изготовление запасных частей к отечественному и импортному оборудованию, что говорит о закрытии российский станкостроительных заводов и невозможности приобретения импортных запасных частей и комплектующих отечественными предприятиями. И причины такого бедственного положения — в области политики.

О сотрудничестве с предприятиями и размещении заказов на производство

В собственности ЗАО «Борис-88» находится земля, промышленное здание и оборудование. Тем не менее некоторые работы более 10 лет мы выполняем в сотрудничестве с другими предприятиями. Например, если требуется гальваническое покрытие изготовленных деталей, то наша компания обращается в тульское ООО «Гальваник+». Заготовки из листового металла заказываем в ООО «Промэкс» в Санкт-Петербурге, лучшей компании по соотношению цены, качества и времени исполнения лазерной, плазменной и гидроабразивной резки.

О выборе материала и поставщиках металла

Выбор материала – а это нержавеющая сталь и алюминиевые сплавы, латунь и капролон -всегда обусловлен техническими характеристиками изделия, которые определяют конструкторы заказчиков.

Основным поставщиком черных сталей для нас является АО «Металлсервис», а цветные металлы наша компания покупает у ООО «Инокспоинт Групп» и ООО «Салют».

О конкурентных преимуществах ЗАО «Борис-88»

Привлекательность услуг нашей компании для потребителя заключается в следующем:

— скорость обработки заказа, быстрое предоставление коммерческого предложения;

— универсальность оказываемых услуг;

— низкая цена.

О качестве услуг и репутации компании

Наша компания достаточно известна в промышленных кругах, в этом сегменте рынка мы работаем 30 лет. Качество наших услуг не требует «бумажных» доказательств профессионализма. В государственных тендерах мы не участвуем, а остальным заказчикам важны реальные результаты работы компании.

О достижениях и наградах

Хотелось бы отметить, что деятельность компании высоко ценится не только многочисленными заказчиками. В 2007 г. компания «Борис-88» была удостоена Международной премии «Лучшая компания СНГ», а в 2007 г. и в 2009 г. стала номинантом Всероссийской ежегодной премии «Предприятие года». В свою очередь, я как генеральный директор компании признан лауреатом почетного звания «Топ-менеджер Российской Федерации 2006».

Наиболее значимые клиенты и самый интересный проект компании

Из множества наших заказчиков, география которых от Мурманска до Когалыма, хотелось бы выделить НТЦ «Бакор», АО «Взрывгеосервис», ООО «ЛПГрупп», АО «Газстройдеталь», ООО «ГК ПСК Строитель», ООО «Дарин-Про».

Если говорить о самом интересном и одновременно трудном проекте, это освоение производства полного спектра корпусов кумулятивных зарядов для всех видов грунтов.

О коллективе

В компании сейчас работает 38 человек, из них 32 рабочих и ИТР. Средний возраст около 50 лет. Есть уникальные специалисты в ОТК, термисты, станочники. Есть и две рабочие династии.

О себе как о руководителе

Борис Валерьевич Шур

Мне очень повезло, моя работа – это мое хобби. Как выяснилось на встрече выпускников МИЭМ, из нашего потока лишь один я работаю по специальности.

Моя карьера руководителя началась с должности председателя производственного кооператива в 1988 г., а в 1989 г. я закончил специальные курсы, и мне была присвоена соответствующая квалификация.

Однако после запуска собственного производства в 2000 г. стало очевидно, что знаний экономики и управления производством, полученных в советских техникуме и институте, явно недостаточно.

В 2002-2004 гг. я закончил МВА в АНХ при Правительстве РФ. С одной стороны, это помогло правильно построить внутреннюю структуру компании, расставить приоритеты в развитии, с другой, понять какая пропасть лежит между нашей и западной системой управления.

То, что мною пройден путь от токаря до владельца компании, позволяет разговаривать с рабочими на одном языке, помогает решать неизбежно возникающие в любом коллективе внутренние конфликты и доносить свои идеи развития до АУПа. Правда, в общении я достаточно мягкий человек. Все сложнее добиться от персонала стремления меняться в меняющемся мире. Пресловутая стабильность убивает перспективы развития оказываемых услуг в соответствии с запросами современного рынка. Однако не стоит забывать, что высокопрофессиональных станочников единицы и заменить их некем.

О планах развития компании

До 2020 г. мы планируем частично поменять оборудование и окончательно перевести производство с серийного на мелкосерийное и единичное.

Приглашаем к сотрудничеству! Заказывая у нас токарные работы, заказчики получают удобную схему сотрудничества без участия посредников, что заметно сокращает финансовые расходы и затраты времени. Кроме того, мы изготавливаем детали по индивидуальных чертежам с максимально точными размерами в самые кратчайшие сроки.

Адрес офиса: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д 9А, стр. 6, офис 12

Адрес производства: Московская область, г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 1

тел.: +7 (499) 135-35-05

e-mail: zaoboris88@gmail.com

www.boris88.ru